Интегральное воспитание. Беседа 36

Цикл бесед проф. Михаэля Лайтмана с психологом Анатолием Ульяновым
Беседа 30 мая 2012 г.

Бесперебойная работа системы?

Вопрос: В психологии есть представление о саморегуляции системы. Если человек не справляется с саморегуляцией, у него не хватает ресурсов, чтобы уравновесить себя, то он обращается к психологу, который помогает ему выровнять эту ситуацию.

Допустим, саморегулирующаяся система человека, сначала замкнулась на уровне семьи, потом стала включать чуть больше, а сейчас – это уже, буквально, все человечество. Получается, что старые методы саморегуляции уже не работают, и вообще бессмысленны?

Они еще где-то работают, в зависимости от уровня развития цивилизаций, обществ, стран с их устоями и традициями. Ведь наша общечеловеческая цивилизация – многогранна. Но, в принципе, все идет к тому, что мы в нашем общем замыкании, в интеграции, даже не сможем навести порядок у себя в семье, если не наведем порядок в мире.

В интегральной системе важен каждый элемент, потому что если какой-то винтик стоит не на своем месте, вся система не работает.

Враг мой – друг мой

Вопрос: Если взять израильское общество как пример саморегулирующейся системы, то на каком уровне в данный момент можно привести ее к интегральности: на уровне всей страны, на уровне отдельных городов, или это уже шагнуло за пределы страны?

Я думаю, что в течение года мы можем достичь объединения в рамках страны. Если это осуществится, мы обнаружим поразительные следствия: даже те соседи, которые сейчас специально, под высшим управлением Природы, будучи нашими смертельными противниками, желают нас уничтожить, - начнут преображаться. Я уверен, что мы сможем это показать! Это является нашей задачей.

Опутанные сетью связи

Вопрос: Как донести до человека, что даже если он создаст в рамках семьи максимальное благополучие, идеальные условия, - это все равно не позволит ему находиться в равновесии, что система сейчас стала круглой, интегральной?

Мы видим, что это так и происходит, только еще не понимаем, почему не можем обустроить всё так, чтобы обеспечить нормальное существование в пределах города, поселка и т.д. Мы видим, что наши связи очень обширные и совершенно неуправляемые нами – просто сверху спускается сетка связи, которая начинает властвовать над нами, и мы ничего не можем сделать. Единственное, что мы можем, – уподобиться этой сети, а она интегральная. И нам ничего не остается, как добровольно стать самим подобными этой сети связи.

Сколько понадобится на это времени? Согласно каббале, миру может понадобиться еще 200 с лишним лет. Но если мы будем форсировать этот процесс, то конечно – быстрее.

В последнее время я слышу даже от политтехнологов и экономистов, что кризис, который мы проходим, будет длиться еще десятки лет. Это интересное заявление. Раньше такого не было, раньше все говорили: "Кризис уже прошел!"

Смотрите, что происходит сегодня. Даже госпожа Лагард – глава Международного валютного фонда – заявила, что для выхода из кризиса понадобится несколько десятков лет!

Такие заявления буквально ошарашивают. Но они уже начинают понимать, что должны быть внутренние перемены, должен измениться весь мир, все мироустройство. А это невозможно сделать без осознания масс, без каких-то длительных процессов. Люди пока не готовы к этому ни с какой стороны. Тебе нельзя дернуть ни за какую ниточку, настолько все эгоистически взаимосвязано. Ты не можешь ничего сделать, потому что на тебя сразу же набросятся и "съедят".

Здесь должны происходить какие-то естественные процессы, которые сами регулируют это. Поэтому для госпожи Лагард это процессы, которые будут продолжаться десятки лет, и многие сегодня уже начинают понимать и заявлять это.

Но я считаю, исходя из методики интегрального воспитания, что это можно претворить во всем мире буквально в течение нескольких лет.

Страдания очищают?

Вопрос: В последнее время появилось очень модное представление о карме, что якобы существует некоторое отягощение, которое мешает мне быть счастливым. Но если я совершаю положительные поступки или невинно пострадал, то уменьшаю карму.

Так устроено религиозное сознание – будто бы страдания каким-то образом нас улучшают. Ни в коем случае!

Я приветствую любые воздействия на себя: и отрицательные и положительные. Моя проблема заключается только в том, чтобы подготовить себя воспринимать и те, и другие, как побуждение свыше на продвижение к объединению. И получается, что мне, в принципе, неважно, какие это воздействия - отрицательные или положительные.

Я как бы смотрю на себя объективно. Если на мой эгоизм больше воздействует отрицательное – так оно благожелательно. Это воздействие отрицательно относительно моего эгоизма, а не относительно меня, поскольку я хочу приподнять свое "я", и поэтому у меня с этим нет проблем.

И я не вызываю страдания, я не молю о них, чтобы потом получить за них какое-то вознаграждение – нет! Просто они являются для меня той же положительной причиной для движения вперед. Но, в принципе, сами по себе я их не приветствую, и не устремляюсь к ним – это невозможно. Только мазохист может считать, что страдания якобы очищают, что за страдания ему будет уготован рай или какое-то вознаграждение: здесь страдай – там получишь. Это все неверно!

Ведь, в принципе, и природой предусмотрено наше доброе движение вперед. И поэтому все зависит от того, насколько мы поставим себя выше ощущений, т.е. будем смотреть на них только как на причину, с помощью которой продвигаемся.

Действенное средство продвижения

Вопрос: Если обычный человек, относящийся к 99% населения, столкнулся с каким-то негативным воздействием на себя, какова должна быть его первая мысль? О чем он должен вспомнить в этот момент?

Только лишь о том, что я получил это из Природы – единственного источника, который создал все, движет всем и продвигает меня к цели. И поэтому любое воздействие – только для того, чтобы я направил себя на эту цель. Как я могу больше направить себя на нее, исходя из того воздействия, которое сейчас получаю?

В первую очередь, надо связать себя с целью. А затем смотреть, на что же я получаю воздействие, против чего? Как правило, эти воздействия направлены на мой эгоизм, поскольку ничего другого во мне нет, но на какие именно его свойства, стороны, проявления?

Обычно, самое отрицательное воздействие на эгоизм – это ущемление в гордости, ущемление моего "я", то есть я опасаюсь того, что могу устыдиться перед другими, я боюсь стыда. Это поражение в гордости, поражение в моем "я" – самое главное для человека. Он готов умереть, только бы не испытывать, не проходить через такое ощущение. Оно нивелирует во мне человека, буквально уничтожает мое "я" и у меня не остается ничего, кроме животного тела. А быть просто животным – я не согласен, я не могу опуститься до этого уровня, и поэтому человек готов на все.

Это ощущение поражения в моем "я", угроза стыда – самое сильное возбуждение, которое мы можем получать от природы, чтобы двигаться к цели. Мы изучаем из каббалы, что от этого первозданного чувства стыда возникло практически все мироздание, вся система миров, и поэтому для нас оно является самым действенным.

Если человек правильно ощущает себя и постоянно возбуждает в себе анализ своего "я", чувство стыда и чувство подъема над ним, то тогда ему несложно производить любые манипуляции над своим эгоизмом.

Бесценное чувство стыда

Вопрос: Допустим, со мной что-то произошло и я испытываю ощущение такого стыда, что готов провалиться сквозь землю. О чем я должен вспомнить в этот момент? Я должен вспомнить о цели?

Это не поможет. Что значит "я должен вспомнить"? А если нет?

Вы должны быть заранее настолько подготовлены всевозможными воздействиями на вас окружающей среды, книг, товарищей, группы и всего прочего, чтобы это общее поле подействовало на вас так, чтобы вы вспомнили о цели. То есть вы организуете для себя внешний "напоминатель", иначе ничего не вспомните.

Вы начинаете связывать цель с тем, что с вами произошло. И это – самое главное. Значит, вы уже понимаете, что произошедшее – целенаправленно, причинно.

А что же дальше я могу с этим делать?

Где я ощущаю боль, стыд? В своем эгоизме. Значит, я должен приподняться над ним.

Зачем приподняться? Чтобы убежать от него и не испытывать чувства стыда?

Или, наоборот, пусть во мне будет чувство стыда, потому что оно направляет меня на цель. Тогда я готов испытывать его постоянно, в себе, внутри, только чтобы не забывать о цели, быть связанным с ней и двигаться к ней. И пускай мое чувство стыда будет еще больше и больше, чтобы я продвигался к цели и был к ней все ближе и ближе.

То есть здесь мы начинаем заниматься переоценкой ценностей и таким образом поднимаемся. В нас теперь будет превалировать движение, достижение, постижение высшего состояния, отдачи и любви над ощущением эгоизма, как зла, и всего того, что в нем – в основном стыда.

Вопрос: Механизм, который вы описали, подходит для 99% людей?

Не только для 99% – вообще для всех, потому что желание насладиться, получить является единственной материей.

Сага о разбитой вазе

Вопрос: Давайте рассмотрим обычную ситуацию. Допустим, я позвонил домой, и мне сообщили, что сегодня приходил какой-то рабочий, нечаянно разбил вазу и сломал ею мебель. Как мне работать с этой ситуацией? Как я должен успокоиться?

Это, конечно, поражение вашего эгоизма, который вдруг потерял свою вазу, т.е. долю наслаждения. И поэтому вам показывают, насколько можно приподняться над этим и произвести другую оценку вашего состояния: надо ли вам это, необходимо ли это?

Или вы будете думать о цели, и эта горечь о прощании с вазой будет в вас сидеть. Можете взять эту вазу, отвезти ее куда-нибудь на пустое место и закопать – так сказать, прочувствовать все, что вы при этом должны почувствовать. А затем произвести в себе работу-анализ: насколько мне это важно или почему именно такими глупыми мелочами, какой-то высушенной глиной, мне должны напоминать о смысле жизни? Неужели одно с другим сопоставимо?

Реплика: Я забыл упомянуть, что там есть еще один действующий персонаж – это женщина, которая расстроилась из-за разбитой вазы и, собственно говоря, вылила на меня весь этот негатив.

То же самое и с ней. То, что она вылила на меня негатив – хорошо. А то, что я завишу от нее, от ее состояния, желания – разве, в принципе, так я должен это воспринимать?

Проблема в чем? Я воспринимаю все отрицательные ощущения, но я отделяю их от себя, т.е. я воспринимаю это все в эгоизме, и хочу над ним приподняться. Эгоизм, отрицательные ощущения от потери вазы, от скандала жены – это все во мне остается. Но я должен относиться к этому, как к реально происходящему, а не просто наплевать, иначе я не приподнимусь над этим. То есть во мне остаются все эти ощущения и все эти оценки, но сам я, благодаря им, поднимаюсь и становлюсь ближе к цели.

То есть я внутри себя ощущаю благодарность за все эти происшествия, случаи, потому что они направили меня к цели.

Реплика: Значит, бежать покупать скорее другую вазу, чтобы утихомирить этот конфликт…

Вполне возможно, что надо это сделать, потому что таким образом вы работаете над своей спутницей. Для вас, возможно, эта ваза, не имеет значения, но для жены – да. Вы не имеете права навязывать ей свою точку зрения.

Я делаю все, что требует мой спутник в нормальных рамках человеческого семейного общежития, домостроя, но при этом внутри себя я иду к своей цели, снабжая его тем необходимым, что я действительно могу сделать.

Потрясающий феномен!

Вопрос: Я обратил внимание, что израильтяне очень легко переключаются на чувства. А, допустим, в России человек привык решать вопросы с помощью разума, и когда я его спрашиваю: "Что вы чувствуете?" – он отвечает вопросом на вопрос: "А что такое чувства?"

Однако во время семинара по интегральной методике, который проводился для обычных людей, мне не пришлось это объяснять. Может быть, это феномен воздействия общего интегрального поля?

Я думаю, что это не только воздействие общего поля. Если вы не имеете дело с политиками, большими общественными деятелями, всевозможными руководителями, которые по роду своей деятельности стали такими "зашоренными", то все остальные очень быстро, очень легко переключаются на чувства. Это можно видеть по результатам проведения круглых столов.

Причем там встречаются ярые противники: скажем, арабские представители с так называемых "оккупированных" территорий и студенты из Тель-Авива, абсолютно противоположные им; бедуины из Негева и т.д. То есть это может быть профессура, а рядом недавно прибывшие репатрианты из Эфиопии, из Африки. И вдруг обнаруживается, что интегральный подход приводит их к такому общему знаменателю, что, допустим, через 40 минут беседы ты уже не видишь разницы между ними.

Это потрясающий феномен! Его невозможно объяснить ничем иным, как тем, что в движении к общности мы совпадаем с природой, которая начинает проявляться внутри нас на следующем уровне, ощущающемся сегодня в мире как нежелательный, как кризис и т.д. А на самом деле, если мы идем ему навстречу, то оказывается, что здесь в нас проявляется какая-то новая сила, новые возможности, новая внутренняя установка природы.

Мы вдруг вскакиваем на новую платформу, которая куда-то движется, и всем нам становится легко и просто. И, исходя из нашей новой общности, которую мы создали буквально за 30-40 минут, мы можем приходить к соглашениям, решать какие-то вопросы. Мы хотим остаться в этом ощущении. Его надо постепенно культивировать, развивать, и тогда оно станет для нас самым главным в жизни.

В первую очередь, конечно, надо обеспечить всем базисные условия существования: пищу и кров. Но, в принципе, кроме этого, действительно физиологически необходимого для человека как представителя животного мира, всё остальное будет оцениваться именно с точки зрения общности. И сохранение этой общности, общей уверенности, общей поддержки, взаимодействия, тепла, безопасности – всего, что человек подсознательно чувствует исходя из того, что он достиг в этом общении, – будет для него самым главным.

Он без сожаления откажется от всяких излишеств, только бы сохранить это ощущение и в нем существовать, жить; чтобы у него было все необходимое для жизни и, самое главное – ощущение себя в теплом окружении, в согласии. Потому что здесь он начинает чувствовать проявление особой силы, особого свойства. Это идет от глобальной интегральной природы, которая начинает сегодня так на нас воздействовать.

Размышления на тему семинаров

Вопрос: Мне показалось, что во время прошедшего семинара для широкой публики у многих было желание поделиться своими впечатлениями. Наверное, было бы, лучше, если бы мы немного больше времени уделяли обсуждению…

Но люди не хотели особо высказываться, – вот что меня поразило. Из 20 минут, выделенных на обсуждение, 10 минут они высказались, а последние 10 минут было пустое время.

Может, они не хотели терять то, что их наполняло. Меня это немного озадачило. Обычно, когда человека переполняет что-то новое, он хочет поделиться, насколько это ему приятно, тепло, радостно, интересно, познавательно или т.д.

Или, возможно, выйдя из маленького круга общения, они как-то потерялись, потому что обнаружили: "А что я могу сказать остальным? Здесь в круге я обнаружил свою семью, друзей, понимающих меня. Мы поделились своими впечатлениями, соединились, даже держались за руки", – а с остальными нет.

Может быть, здесь необходимо объединить все маленькие круги в один большой круг.

Надо подумать, как дать человеку установку, что он может достичь состояния общности везде: и на работе, и дома, и в кругу со своими друзьями, и с незнакомыми людьми.

Вопрос: Тем не менее, в машинах по дороге домой было очень бурное обсуждение того, что происходило. Люди давно не чувствовали такого возбуждения. У каждого было свое мнение, как улучшить эту ситуацию. Та пауза, о которой вы сказали, куда-то исчезла. Как расширить ощущение объединения?

Я получил несколько впечатлений от людей, которые наблюдали за нами через экраны компьютеров и телевизоров. Они сидели группами и ощущали то же самое.

Они слышали фокус-группу, одновременно со всеми принимали участие в обсуждении и не чувствовали, что находятся вне помещения, где проходило мероприятие.

И даже одиночки говорили, что ощущение общности передается, и они, действительно, не страдают. В принципе, можно приспособиться так, чтобы на расстоянии участвовать в таких мероприятиях и приобщаться к общему ощущению.

К единству – шаг за шагом

Вопрос: Как объяснить 99% населения, какую внутреннюю работу они должны совершать?

Когда мы собираемся вместе, то думаем только о том, насколько наше обсуждение может посодействовать нам прийти к ощущению общей силы, общего тепла, общего объединения, чтобы перестать чувствовать каждый себя, а ощущать только "мы".

"Мы" – не каждого из нас в сумме, а "вместе". И это "вместе" должно постоянно плавиться так, чтобы в нем пропала абсолютно всякая индивидуальность.

И в этой пропадающей индивидуальности, в этой новой силе, новой мысли, словно в едином человеке, в едином собираемом нами образе, мы бы обнаружили внутреннюю часть природы, вдруг начали чувствовать, что это – план, это – движение. В принципе, не мы это создали, а просто неожиданно раскрыли в объединении следующий уровень нашего состояния, нашего осознания, нашего внетелесного, надземного, даже вне космического существования, находящегося в другом измерении. Это все можно объяснить.

Постепенно по мере того, как человек начинает ощущать, он будет прислушиваться и верить. Поначалу, конечно, он может сказать: "Это "new age" или мистика, и я не хочу приближаться к таким манипуляциям с сознанием", – и т.д. Но к этому мы их можем привести.

Когда они постепенно устремятся к единству, чувствуя отдохновение, тепло, энергию существования, возможность правильного решения всех проблем из этой точки и т.д., оно будет их наполнять. Они будут понимать, чувствовать, что зависимы от нас, что мы должны их организовать, а сами они этого сделать не смогут. Они как дети, играющие во взрослых, которые инстинктивно, внутренне почувствуют, что им все-таки нужен руководитель, который станет им помогать. И у нас не будет никаких проблем проводить с ними и дальше мероприятия по объединению.

И поскольку мы будем связаны с ними, они через нас будут действительно подключаться к более внутренним слоям природы и ощущать ее план, движение, силу объединения. Природа будет раскрываться как одна единая мысль.

Я думаю, что это совсем недалекое будущее. Буквально в течение года мы придем к тому, что сможем открыто говорить об этом. И даже не просто говорить, а устраивать семинары, поставив задачу объединиться настолько, чтобы почувствовать скрытые силы природы, скрытые возможности.

В принципе, у нас все исходит из практики. Теория нами не командует. Хотя мы имеем множество первоисточников, все равно нельзя полагаться на то, что мы правильно их понимаем. Мы должны чувствовать каждый свой шаг, насколько мы получаем отклик от общества, от природы, изнутри себя, и, сопоставляя все это, пошагово двигаться вперед.

Благожелательные отрицательные воздействия

Вопрос: Сталкиваясь с отрицательной жизненной ситуацией, человек, как правило, начинает задавать вопросы: "Что происходит? Почему это случилось именно со мной?" Как следствие, у него "срабатывают" либо уже заложенные в нем религиозные механизмы, либо представление о равновесии или справедливости.

Парадигма очень проста.

Если я прихожу к тому, что есть единая сила природы, управляющая нами, и мы действуем по этой программе, поневоле или по желанию, и все равно должны выполнять ее, так же как прошли всю эволюцию, значит все, что со мной происходит, осуществляется исходя из этой программы. Значит, положительные или отрицательные события происходят только для того, чтобы продвинуть меня и окружающих вперед.

После многочисленных обсуждений этих ситуаций, когда я впечатляюсь от других, насколько они понимают и видят это в своей жизни, я начинаю осознавать, что самые отрицательные воздействия и есть самые результативные, если я использую их для объединения, для подъема над собой.

Именно они "выталкивают" меня из этой жизни, помогают приподняться в чувствах и в разуме к этой общности, и поэтому, в принципе, они - самые благожелательные. За них я должен благодарить больше, чем за какие-то положительные ощущения, которые меня расслабляют и не позволяют мне устремляться вперед. Ведь в таком случае мое желание и так наполнено, зачем же мне куда-то бежать?

Созидательный материал – наш эгоизм

Вопрос: Есть опасение, что человек, включившийся мысленно в общую интегральную систему, перестанет прикладывать обычные физически усилия и, можно сказать, превратится в абстрактного бездельника. Останется ли в интегральном мире место для линейных усилий человека?

Мы развивались в течение всей истории человечества под воздействием развития в нас эгоизма. Эгоизм проходил различные стадии: телесный эгоизм – пища, секс, семья; эгоизм, направляющий нас к богатству, славе, власти, знаниям; а сегодня мы замкнулись и у нас появляются потребности чего-то более высшего.

Пропадает притягательная сила прошлого эгоистического развития: человек куда-то устремляется, а куда – неизвестно. Отсюда и возникают все духовные методики, техники, манипуляции, "new age" и всё прочее. Люди вдруг снова устремились к религиям, правда нам кажется, что "снова и обратно" – а на самом деле, это такой поиск, который быстро пройдёт.

Мы входим в интегральность. То есть сейчас человечество начнёт понимать, что следующее наше состояние – это создание интегрального общества.

А что с нашим эгоизмом?

Мы дошли до сегодняшней черты и начинаем с нее и далее строить интегральную систему или уподобляться интегральной системе, природе – что одно и то же.

Как мы это делаем? На растущем в нас эгоизме.

Что значит растущий, ведь мы говорили, что он уже не растёт?

Он начинает расти, чтобы ты его преобразовал в интегральный. То есть это совсем другой эгоизм, который будет противостоять, мешать тебе стать интегральным. И, исходя из него, глядя на него, ты сможешь преобразоваться, потому что будешь видеть все отрицательные помехи, поломки в этом механизме, и каким образом можно его исправить и стать интегральным.

Зачем нужна такая система?

Чтобы через всевозможные поломки, неполадки, страдания, различные неувязки, невосприятия, эгоистические отторжения от других людей, мой эгоизм снова меня куда-то тащил.

Зачем мне надо, исходя из него, пытаться усилиями войти в интегральную систему связи со всеми?

Затем, что благодаря этому я получаю навыки, обучаюсь как школьник, который делает упражнения. Ему всё время даются задания, он должен чувствовать: правильно – неправильно. Из неправильного получается правильное, – что называется: "за одного битого двух небитых дают". "Битый" – не в прямом смысле, а осознающий погрешности, ошибки. То есть мы постоянно работаем над ошибками, но это не наши ошибки – так в нас специально развивается эгоистическая природа, не потому что мы так хотим, а для того, чтобы мы над ней приподнимались и создавали интегральную общность.

Поэтому эгоизм развивается, но это совсем другой эгоизм – весь избирательно направленный против сообщества.

Здесь совсем другая работа. Если раньше я использовал эгоизм линейно и благодаря ему всё время шёл вперёд, эгоистически развивался, то сейчас я осознанно, отталкиваясь от него, преобразую его в интегральное объединение, соединение с другими. Сегодня он является для меня уже созидательным материалом – я с его помощью строю.

Реплика: Для того, чтобы этот эгоизм всё-таки проявился, я должен физически взаимодействовать с миром, я должен в нём присутствовать?

Для этого наш мир и создан таким. Потому что именно в нём мы можем одновременно быть и в эгоистических, и в высших свойствах.

Примерный семьянин

Вопрос: Многие члены семей наших товарищей, включившихся в интегральную систему, начинают упрекать их в том, что они стали более ленивыми и не делают каких-то необходимых вещей.

Как к этому правильно отнестись? Человек должен всё-таки прилагать усилия и выполнять семейную работу как все?

Каждый должен реализовывать свое необходимое участие в семье, причём делать это как часть усилия по духовному продвижению. Ты должен обслуживать семью. Эта работа с тем же эгоизмом, и не только с личным, но и с семейным. При этом ты продвигаешься.

Реплика: То есть для соседей такой человек должен выглядеть как абсолютно нормальный, заботящийся о семье, зарабатывающий деньги, стремящийся решить материальные проблемы и т.д.

В определённых рамках. Он не должен стремиться зарабатывать как можно больше. Его заботой является то, что необходимо для существования, но не более того. Всё, что он зарабатывает сверх этого, он готов отдать на объединение мира, на какие-то усилия, мероприятия. Так он действует.