Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Берешит / Лех леха

Лех леха

Как велики деяния Творца. Ведь созидание и формирование человека подобно созиданию и формированию мира. Иными словами, человек содержит в себе всё деяние мира и называется малым миром. Каждый день Творец создает мир, подбирая сочетания сообразно каждому, что и называется созданием миров. И Он создал образы каждого из людей, прежде чем все они явились в мир. (330)

 

Горе тем грешникам в мире, которые не знают и не пытаются понять, что всё случающееся в мире исходит от Творца. Только Он один совершал, совершает и будет совершать все деяния в мире. Он с самого начала знает, что будет в конце, как сказано: «Предвещаю от начала конец» [67]. И Он предусматривает и вершит деяния от начала творения так, чтобы вернуться к ним и выполнить их в совершенстве, когда наступит время. (116)

 

Сколь внимательны должны быть люди к работе Творца. Ведь никто из людей не знает и не пытается понять, что является основой мира и что является основой их самих. (4)

 

Насколько же человек должен совершенствовать свои деяния перед Творцом, занимаясь Торой днем и ночью, потому что нет ничего важнее Торы. (Новый Зоар, 1)

 

«Тора Творца совершенна» [68], потому что всё заключено в ней.

Благословенна участь того, кто занимается Торой и не расстается с ней. Потому что всякий, кто даже на час расстается с Торой, – словно расстается с жизнью в этом мире. Сказано: «Ибо это – жизнь твоя и долгоденствие твое» [69]. И сказано: «Долгоденствие, и годы жизни, и мир прибавят они тебе» [70]. (356)

 

Сколь желанна Тора Творцу, ведь благодаря ей человек становится достойным будущего мира, а всякий обучающий Торе других – еще больше всех остальных. (Новый Зоар, 61)

 

Те, кто обучает Торе остальных людей и детей, получают двойную награду.

Обучающий Торе детей пребывает в месте Шхины. Когда рабби Шимон шел смотреть на подростков, занимающихся изучением Торы, он говорил: «Я отправляюсь смотреть на лик Шхины!» (Новый Зоар, 61-62)

 

Призвание всех душ праведников, находящихся ниже престола величия – направлять тело, как отец направляет сына. Потому что без души не сможет тело ни действовать, ни познавать, ни выполнять желание своего Создателя. Душа направляет, обучает и воспитывает человека во всем, чтобы он мог идти путем истины.

В час, когда отсылает ее Творец из святого места, Он дает ей семь благословений. «И сказал Творец Авраму» – т.е. душе, называемой Ав-рам (досл. отец возвышенный), поскольку она является отцом, обучающим тело и возвышающимся над ним, потому что исходит она от места возвышенного и вознесенного. (Новый Зоар, 5-6)

 

Пробуждение высшего происходит только вследствие пробуждения нижнего, потому что пробуждение высшего зависит от стремления нижнего. (231)

 

«Каждому, кто приходит очиститься, помогают», ибо когда он сам приходит к пробуждению снизу, помогают ему свыше. Но без пробуждения снизу не дается пробуждения свыше.

Ничто не пробуждается свыше прежде, чем произойдет сначала пробуждение снизу, и над ним уже может пребывать высшее свойство. И это означает «черный свет свечи» – т.е. Нуква, которая не включается в белый свет свечи, Зеир Анпин, прежде, чем она сама пробудится вначале. И поскольку она пробудилась первой, тотчас нисходит к ней белый свет, поскольку нижний обязан пробудиться первым. (18-19)

 

Сказано: «Я – возлюбленному моему, и ко мне – стремление его». Вначале «я – возлюбленному моему», а затем «ко мне – стремление его». «Я – возлюбленному моему» – чтобы сначала исправить место для него посредством пробуждения снизу, а затем «ко мне – стремление его».

Шхина не находится с грешниками. Если же человек приходит очиститься и приблизить себя к Творцу, то нисходит к нему Шхина. Поэтому сказано: «Я – возлюбленному моему» – вначале, а затем уже: «Ко мне – стремление его». Ибо после того, как человек приходит очиститься, его очищают. (268-269)

 

Высший мир нуждается в пробуждении со стороны нижнего мира. Когда души праведников выходят из этого мира и поднимаются наверх в Эденский сад, все они облачаются в высший свет, в образ величия. С ними Творец радуется и стремится к ним, ибо они – плод Его деяний. Поэтому Исраэль зовутся сыновьями Творцу, так как души их святы. Сказано об этом: «Сыновья вы Творцу вашему» [71], ведь души – это сыновья, плоды деяний Творца. (131)

 

Творец сотворил мир на следующем условии: если придут Исраэль и примут Тору, вы сможете существовать, а если нет, то Я возвращаю вас в бездну и хаос. И мир не смог существовать, пока не встали Исраэль у горы Синай и не получили Тору – и тогда смог существовать мир.

С этого дня и далее Творец творит миры. Что они представляют собой? Соединения людей. (278-279)

 

Сказал рабби Аба о рабби Шимоне и его учениках: «Счастливы вы в этом мире и в будущем мире. Все вы пребываете в святости. Все вы – сыны святого Творца. Каждый из вас соединен и связан с высшим святым Царем». (445)

 

Подошли все товарищи и поцеловали руки рабби Шимону, заплакали: «О горе! Когда ты уйдешь из мира, кто будет светить светом Торы?! Благословенна участь товарищей, которые слышали слова Торы из уст твоих!» (163)

 

Царь Давид сказал: «Кто всемогущ, кроме Творца, и кто твердыня, кроме Всесильного нашего?» [72]

«Кто всемогущ, кроме Творца» – кто из всех правителей или повелителей способен что-то сделать, кроме Творца? Наоборот, они делают все лишь по указанию Творца, поскольку не вольны решать сами и не могут что-либо сделать. «Кто твердыня» – кто обладает такой силой, чтобы сам мог явить влияние и могущество, «кроме Всесильного нашего»? Напротив, все в руках Творца и не могут они сделать что-либо, иначе как находясь в Его власти.

Другое объяснение. «Кто всемогущ, кроме Творца?» – потому что всё находится во власти Творца, а не так, как это представляется в отображении звезд и созвездий. Они показывают что-либо, а Творец переиначивает это по-другому. «Кто твердыня (цур – צור), кроме Всесильного нашего?» Нет живописца (цая́р – צייר), подобного Творцу. Он совершенный живописец, создающий и вырисовывающий одну форму внутри другой, форму плода в чреве матери, и завершающий эту форму во всех ее исправлениях, и вносящий в нее высшую душу (нефеш), подобную высшему исправлению. (327-328)

 

Все существование людей основано на средней линии, нисходящей благодаря занятиям Торой. И если бы не средняя линия, они не могли бы существовать. (9)

 

«Река выходит из Эдена, чтобы орошать сад» [73].

«Река» – это Есод Зеир Анпина, выходящий из Бины, которая вернулась в Хохму и называется Эденом. И это тот столп, на котором стоит мир, и он орошает сад, Нукву, и сад орошается от него и производит от него плоды – души людей. Все плоды расцветают в мире, Нукве, и они – воплощение мира и воплощение Торы. Эти плоды – дýши праведников, плоды деяний Творца. (129)

 

Когда пожелал Творец, Бина, сотворить мир, ЗОН, называемые небом и землей, Он углубился в мысль, Хохму, Тору, произвел записи и привлек свет Хохмы к ЗОН, т.е. к небу и земле. Но мир не смог устоять, т.е. они не смогли получить свет из-за силы сокращения и суда, которая была в Малхут.

Пока Он не создал возвращение – внутренний высший скрытый чертог. «Пока Он не создал возвращение» – то есть, пока не поднял Малхут в Бину. Тогда Бина называется возвращением, так как она уменьшилась до свойства «точка в чертоге». Тем самым подсластилось в Бине свойство суда Малхут, и она стала достойна получить свет Хохма. (310)

 

В полночь, когда петухи не спят, северная сторона пробуждается ветром (руах). Это – левая линия в свечении шурук, т.е. свечение Хохмы, лишенное хасадим, ГАР де-руах. Поднимается скипетр южной стороны, т.е. правая линия, хасадим, и совершает зивуг со свойством руах левой линии, и они включаются друг в друга. Тогда утихают суды левой линии, и она подслащается свойством хасадим. И тогда пробуждается Творец по своему обычаю, чтобы радоваться вместе с праведниками в Эденском саду.

В тот час счастлив удел человека, встающего, чтобы забавляться с Торой, ибо Творец и все праведники в Эденском саду слушают его голос, как сказано: «Обитающая в садах, товарищи внемлют голосу твоему! Дай и мне услышать его!» [74].

Более того, Творец протягивает над ним нить милости, дабы он оберегался в мире, – чтобы высшие и нижние оберегали его. Сказано об этом: «Днем явит Творец милость Свою, а ночью – песнь Его со мною» [75].

«У каждого, кто занимается в тот час Торой, конечно же, есть постоянный удел в будущем мире».

Что значит постоянный? Ведь эти мохин происходят от ИШСУТ, зивуг которых прерывист и непостоянен. Однако каждую полночь, когда Творец пробуждается в Эденском саду, все насаждения, т.е. сфирот, в Эденском саду, в Нукве, максимально орошаются от того потока, который зовется потоком древних [76], потоком услад [77], от высших Аба ве-Има. Вóды его не иссякают никогда, так как зивуг Аба ве-Има не прерывается. Если человек встал и занимается Торой, этот поток как будто изливается на его голову и орошает его среди насаждений в Эденском саду. И потому есть у него постоянный удел также и в мохин будущего мира, т.е. в ИШСУТ, так как мохин Аба ве-Има включают в себя и мохин ИШСУТ.

Более того, поскольку все праведники в Эденском саду слушают его, ему выделяют долю в нектаре этого потока – в мохин высших Аба ве-Има, и тогда у него есть постоянный удел в будущем мире, так как они включены в мохин Аба ве-Има. (363-367)

 

«Благословите Творца, ангелы Его, сильные воины, исполняющие реченное Им, чтобы услышать голос речения Его» [78].

Счастливы Исраэль более всех остальных народов мира, ибо Творец избрал их из всех остальных народов, сделав их Своей долей и уделом. И потому дал Он им святую Тору, ибо все они пребывали в едином желании на горе Синай и предварили делом то, что услышали, сказав «сделаем» прежде, чем «услышим».

После того, как они предварили действие услышанию, Творец призвал ангелов и сказал им: «До сих пор вы были предо Мною единственными в мире. Отныне и далее, вот, Мои сыновья на земле – товарищи вам во всем. Нет у вас права освящать Мое имя, пока Исраэль не соединятся с вами на земле. И тогда все вы вместе станете товарищами, чтобы освящать Мое имя». Потому что они предварили действие услышанию, подобно тому, как высшие ангелы делают на небосводе. Поэтому сказано вначале: «Благословите Творца, ангелы Его, исполняющие реченное Им», а затем: «чтобы услышать голос речения Его».

«Благословите Творца, ангелы Его» – это праведники на земле, которые так же важны Творцу, как и высшие ангелы на небосводе, потому что они «сильные воины», т.е. пересиливают свое начало, подобно воину, одолевающему врагов своих. «Чтобы услышать голос речения Его» – они каждый день удостаиваются услышать голос из высей и в любое время, когда они нуждаются в этом. (315-317)

 

Когда создал Творец мир, не мог мир устоять, и только разрушался то в одном, то в другом.

Сказал Творец миру: «В чем причина того, что ты рушишься?» Ответил Ему: «Владыка мира, я не могу устоять, поскольку нет у меня основы, на которой я мог бы стоять».

Сказал ему Творец: «Но ведь в будущем я поставлю в тебе одного праведника, Авраама, который будет любить Меня». И тогда смог выстоять мир в своем существовании. Сказано: «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их» [79]. Читай не: «При сотворении (бе-ибарам בהבראם)», а: «При Аврааме (бе-Авраам באברהם)». Ибо при Аврааме смог существовать мир.

Обратился мир к Творцу: «Но потомки Авраама в будущем разрушат Храм и сожгут Тору?!». Сказал ему Творец: «Один человек родится от него в будущем – Яаков. И выйдут из него двенадцать колен – все праведники». Сразу же смог существовать мир ради него. (225-227)

 

Если бы Аврам не сошел в Египет и не очистился там сначала – не стал бы уделом, избранным Творцом. Подобное происходило с его потомками, когда Творец захотел сделать их единым народом, неделимым народом, и приблизить к Себе. Если бы они сначала не сошли в Египет и не очистились там, то не стали бы Его единым народом. Подобно этому, если бы святая земля не была отдана кнаанеям, и они не правили бы ею, то эта земля не стала бы уделом, предназначенным Творцу. И всё это – одно целое. (144-145)

 

Творец сказал Кнесет Исраэль, Шхине: «От Меня произойдут плоды твои» [80]. Не сказано «произойдут плоды Мои», а «плоды твои» – это указывает на стремление некевы, приводящее к тому, что некева (женская часть) души включается в силу захара (мужской части), и тогда соединяются некева души с захаром, становясь одним целым, когда одно включено в другое. А затем обе они разделяются в мире. Разумеется, что благодаря силе захара есть плод некевы в мире. «Плоды твои» – это плоды некевы, т.е. душа, восходящая в стремлении своем. Это речение дает понять, что даже душа некевы не является ее собственным свойством, но следствием ее включения в душу захара. И поэтому сказано: «От Меня произойдут плоды твои». (209)

[67] Пророки, Йешаяу, 46:10.

[68] Писания, Псалмы, 19:8.

[69] Тора, Дварим, 30:20.

[70] Писания, Притчи, 3:2.

[71] Тора, Дварим, 14:1.

[72] Писания, Псалмы, 18:32.

[73] Тора, Берешит, 2:10.

[74] Писания, Песнь песней, 8:13.

[75] Писания, Псалмы, 42:9.

[76] Пророки, Шофтим, 5:21.

[77] Писания, Псалмы, 36:9.

[78] Писания, Псалмы, 103:20.

[79] Тора, Берешит, 2:2.

[80] Пророки, Ошеа, 14:9.

наверх
Site location tree