Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Берешит / Толдот

Толдот

Когда пожелал Творец создать мир и это проявилось в желании перед Ним, Он смотрел в Тору и создавал его. И в каждом действии, производимом Творцом в мире, Он смотрел в Тору и создавал. Сказано: «И была я у Него питомицей, и была радостью каждый день» [102]. Читай не питомица (амо́ н – אמון), а мастер (ома́ н – אומן), так как была она орудием Его мастерства.

Когда пожелал Он сотворить человека, обратилась к Нему Тора: «Если будет сотворен человек, а потом согрешит, и Ты осудишь его – зачем деяниям рук Твоих быть напрасными? Ведь он не сможет вынести Твой суд». Сказал ей Творец: «Сотворил Я раскаяние, прежде чем сотворил мир. Если согрешит он, то сможет раскаяться, и Я прощу ему».

Сказал Творец миру, когда сотворил его и сотворил человека: «Мир, ты и твоя природа основаны только на Торе, и потому сотворил Я в тебе человека, чтобы он занимался Торой. Если же он не будет заниматься Торой, то Я верну тебя в бездну и хаос. И всё это – ради человека». И Тора сто́ит и призывает людей заниматься Торой и прилагать старания в изучении ее, но никто не внимает. (1-2)

 

Каждый, кто занимается Торой, поддерживает существование мира и поддерживает каждое действие в мире в надлежащем исправленном виде. И нет органа в человеке, которому не соответствовало бы что-либо из созданного в мире.

Ибо так же, как человеческое тело делится на органы, созданные в постепенном возвышении друг над другом и расположенные один над другим и составляющие вместе одно тело, так же и мир: все создания в мире – это органы, находящиеся друг над другом. И когда все они исправятся, то на самом деле станут единым организмом. И всё подобно Торе, как человек, так и мир, потому что вся Тора – это элементы и части, находящиеся друг над другом. И когда все они исправятся, то образуют единый организм.

В Торе содержатся все высшие запечатанные тайны, которые невозможно постичь. В Торе – все высшие явления, раскрытые и нераскрытые. Иными словами, вследствие заключенной в них огромной глубины, они раскрываются тому, кто их рассматривает, и тотчас исчезают. Снова раскрываются на мгновение – и опять исчезают. И это неизменно повторяется у того, кто рассматривает их. В Торе – все происходящее наверху, в высших мирах, и внизу. Всё, происходящее в этом мире, и всё, происходящее в будущем мире, содержится в Торе. (3-4)

 

Всё, что Творец вершит на земле, вершится мудростью. И всё для того, чтобы преподнести высшую мудрость людям, дабы учились они на этих деяниях тайнам мудрости. И всё так, как должно быть. Все деяния Его – это пути Торы, потому что пути Торы – это пути Творца. И нет ничего малого, в чем не содержалось бы множество путей, троп и тайн высшей мудрости. (189)

 

Сколько скрытой мудрости Торы кроется в каждом деянии, описанном в Торе. В каждом слове заложена мудрость и истинное учение. И потому слова Торы – это святые слова, дабы являть в них чудеса, как сказано: «Открой глаза мои, чтобы увидеть мне чудесное в Торе Твоей» [103]. (190)

 

Человек не должен надеяться, говоря: «Творец спасет меня или Творец сделает мне так-то и так-то». Но пусть возложит надежду свою на то, что Творец поможет ему как должно, если он будет старательно выполнять заповеди Торы и пытаться идти путем истины. Когда человек приходит очиститься, конечно же, помогают ему. В этом он должен уповать на Творца, чтобы помог Он ему, и не полагаться ни на кого, кроме Него.

Пусть как следует подготовит сердце свое, чтобы не возникла в нем посторонняя мысль. Как проторенный путь, по которому можно пройти в любое необходимое место, как направо, так и налево, – таким пусть будет сердце его. То есть, окажет ли ему Творец благо или наоборот, сердце его должно быть готово и исправлено, чтобы не думать плохо о Творце никогда, ни при каких обстоятельствах. (124)

 

«Благословляйте Творца, все служители Творца» [104]. Кто же они, достойные благословлять Творца? «Все служители Творца». Несмотря на то, что любой человек в мире из среды Исраэля достоин благословлять Творца, есть благословения, благодаря которым благословятся высшие и нижние. Кто же они, благословляющие Его? «Служители Творца». А кто те, чье благословение истинно? «Стоящие в доме Творца по ночам» – те, кто встает в полночь и пробуждается, чтобы читать Тору. Они – «стоящие в доме Творца по ночам». И те, и другие должны быть служителями Творца и вставать в полночь. Ибо в это время Творец приходит радоваться с праведниками в Эденском саду. (14)

 

Творец не судит человека по дурным делам, которые тот совершает всегда. Ведь если бы Он это делал, мир не смог бы существовать. Но Творец сдерживает Свой гнев по отношению к праведникам и к грешникам. Причем по отношению к грешникам Он сдерживает гнев еще больше, чем к праведникам, чтобы вернулись они к полному раскаянию и существовали в этом мире и в мире будущем. «Лишь возвращения нечестивого с пути его (желаю) – и будет жить» [105] в этом мире и в мире будущем. Поэтому Творец всегда сдерживает гнев на них. Или же потому, что произойдет от них в мире доброе потомство, как произошел Авраам от Тераха, который пустил побег и прочный корень в мире.

Однако Творец всегда требователен к праведникам во всех деяниях, которые они совершают, – так как знает, что не отклонятся они вправо или влево, и потому испытывает их. Не ради Себя Творец испытывает их, поскольку знает их природу и силу их веры, и не нужно Ему испытывать их, но дает им испытания, чтобы вознести голову их благодаря этим испытаниям. (86-87)

 

Злое начало нужно миру, подобно тому, как миру нужен дождь. Ведь если бы не злое начало, не было бы радости от учебы в мире. (57)

 

«Если Творец благоволит к путям человека, то и врагов его примирит с ним» [106].

Два ангела посылаются свыше человеку, чтобы соединиться с ним – один справа, другой слева. Они свидетельствуют о человеке и присутствуют во всем, что он делает. И зовутся они «доброе начало» и «злое начало».

Когда человек желает очиститься и прилагать старания в соблюдении заповедей Торы, то соединившееся с ним доброе начало сразу поднимается над злым началом и достигает согласия с ним, и злое начало становится рабом доброго начала. Но если человек желает осквернить себя, то злое начало усиливается и одолевает доброе начало.

Когда же этот человек желает очиститься, сколько трудностей ему нужно преодолеть. И когда берет верх доброе начало, «то и врагов его примирит с ним» – потому что злое начало, называемое «враги его», преклоняется перед добрым началом. Если человек следует заповедям Торы, тогда «врагов его примирит с ним». То есть злое начало и все, кто исходят с его стороны, примирятся с ним. (170-171)

 

Двадцать лет ждал Ицхак с женой своей, но она не рожала, пока не вознес он молитву. Это потому, что Творец желает молитвы праведников, когда наступит час, и они обратятся к Нему с молитвой о том, в чем нуждаются. В чем смысл этого? В том, чтобы возрастал и прибавлялся удел святости посредством молитвы праведников для каждого, кто нуждается. Потому что праведники своими молитвами открывают высший источник, и тогда даже те, кто не заслужил ответа, получают ответ. (21)

 

Известно, что по причине разбиения келим, упали триста двадцать искр из святости в клипот, а затем исправил Создатель часть из них. Но из-за греха Древа познания они снова упали в клипот. И вся наша работа в Торе и заповедях заключается в том, чтобы извлечь эти триста двадцать искр из клипот и вернуть их к святости. И это те МАН, которые мы поднимаем, притягивая все мохин на протяжении шести тысяч лет существования мира. И когда выявятся все триста двадцать искр благодаря мохин, притягиваемым ими, то наступит окончательное исправление. (147)

 

Трапеза праведников в грядущем будущем будет состоять из левиафана и буйвола.

Мудрецы сообщили многим в мире, что они приглашены на эту трапезу. Им предстоит вкушать и радоваться на великой трапезе, которую устроит для них Творец. И потому многие в мире терпят изгнание ради этой трапезы. (44-45)

 

В день, когда возрадуется Творец Своим деяниям, праведникам предстоит постичь Творца в сердце своем. И преумножится тогда мудрость в сердце их, как будто они видят Его воочию. (40)

[102] Писания, Притчи, 8:30.

[103] Писания, Псалмы, 119:18.

[104] Писания, Псалмы, 134:1. «Благословляйте Творца, все служители Творца, стоящие в доме Творца по ночам».

[105] Пророки, Йехезкель, 33:11.

[106] Писания, Притчи, 16:7.

наверх
Site location tree