Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Бемидбар / Насо

Насо

Насколько же любимы Исраэль Творцом, и в любом месте, где они находятся, Творец находится среди них. Потому, что никогда не оставляет Он их в своей любви. Как сказано: «Пусть возведут Мне Храм, и Я буду пребывать среди них» [488]. (105)

 

Исраэлю предстоит отведать от Древа жизни, которым является книга Зоар, и выйдут они в милосердии из изгнания благодаря ей. И будет жить она в них. (90)

 

Так же, как содействовал им Творец у горы Синай, так же будет содействовать им во время последнего избавления. Потому что сказано об Исраэле: «Вооруженными вышли сыновья Исраэля из земли египетской» [489]. И сказано о них: «Они взошли на гору» [490]. И о них же: «И двинулся ангел Всесильного, идя впереди стана Исраэля» [491]. И о них сказано: «Вас же поднял Я на крыльях орлиных» [492] – то есть на облаках величия, «и принес вас к Себе» [520]. И также: «А сыновья Исраэля выведены были десницей вознесенной» [493]. Так вывел Он всех учеников мудрецов, явив им всё это величие. (98)

 

И как сказано о народах земли с хорошей стороны: «И встали они у подножья горы» [494], так же будут они во время последнего избавления у ног обучающихся мудрости, как раб, идущий у ног коня своего господина. А также сказано им у подножья горы: «Если примете вы Тору, то что может быть лучше, а если нет, там будет место вашего погребения» [495]. Так же будет сказано им во время последнего изгнания: «Если вы примете над собой ученика мудреца во время выхода из изгнания, подобно человеку, восседающему на коне, как раб, служащий ему, то что может быть лучше, а если нет, то там, в изгнании, будет место вашего погребения». (99)

 

Почему муж должен был привести свою жену к коэну, а не к судье? Потому что коэн близок к Матроните, и он подготавливает Малхут для зивуга с Зеир Анпином. Поэтому к нему относится исправление порока совратившейся, доходящего до самой Малхут. Это способен сделать только коэн, поскольку он близок к Матроните, и все женщины мира благословляются от Кнесет Исраэль. Коэн должен исправлять относящееся к Матроните, Малхут, и следить за всем, что ей необходимо. Поэтому только коэн способен это сделать, и никто другой.

Но не получается ли так, что коэн, вершащий суд, являет собой противоречие своей ступени, представляющей собой Хесед (милосердие)? Ответ же, что это не так, потому что именно для того, чтобы преумножить мир в мире, он прилагает усилия в этом, и для того, чтобы усилить Хесед (милосердие), ибо, если женщина эта чиста, коэн укрепляет мир между ними, между женой и мужем. И кроме того, она еще несет в себе плод мужского пола, и благодаря этому, устанавливается мир между ними. А если она нечиста, то не коэн вершит суд, а святое имя, которому она изменила, вершит суд и проверяет ее. (61-62)

 

«Жена добродетельная» – это святая Малхут, которая никогда не изменяет мужу своему. То есть она не притягивает Хохму сверху вниз, что называется приверженностью другому богу. Но она предана мужу своему, Зеир Анпину – средней линии, исправляющей свечение Хохмы таким образом, чтобы она светила снизу вверх. А совратившаяся, изменившая мужу своему, становится близка к жене прелюбодейной, приверженной другому богу, притягивающему Хохму сверху вниз. (64)

 

«Мужчина, принесший обет назорея» [496] – т.е. заблаговременно, еще в этом мире, освятивший себя святостью Господина своего, «вина и всего пьянящего сторониться должен, а также винного уксуса» [497]. Если запрещено ему вино, почему запрещен ему виноград? Ведь и о коэне сказано: «Вина и всего пьянящего пить не должен» [498], но виноград разрешен ему. В чем смысл запрещения есть виноград назорею?

Дело в том, что назорей должен совершенно отстраниться от суда, даже более, чем коэн. И то дерево, в отношении которого совершил прегрешение Адам Ришон, было виноградом. Ибо вино и всё пьянящее и виноград относятся к левой стороне, высшему вину, т.е. к левой линии Бины, называемой «выдержанное вино». «Пьянящее» – это левая линия Зеир Анпина, ибо опьянение приходит от вина. Также и левая линия Зеир Анпина исходит от левой линии Бины. Виноград – в нем собрано всё, т.е. это Малхут, получающая от всех высших. И это – то дерево, в отношении которого совершил прегрешение Адам Ришон. Поэтому всё содержится в одной стороне – т.е. в левой стороне Бины, Зеир Анпина и Малхут. Можно ошибочно подумать, что назорей оставил высшую веру, т.е. не получает от высших Бины, Зеир Анпина и Малхут. Однако это не так, но причина в том, что ему не надлежит выполнять действия, относящиеся к левой стороне. (124, 125)

 

В час, когда благословение выходит из уст коэна, шестьдесят букв, имеющихся в благословении коэнов, выходят и взлетают к небосводу. Назначаются шестьдесят управляющих – над каждой из букв, и все они ходатайствуют над всеми благословениями. В этих благословениях – шестьдесят букв, потому что Исраэль по численности своей – шестьдесят рибо (десятков тысяч), всегда пребывающие в мире. И каждая из букв в этих благословениях – это один рибо (десять тысяч). И поэтому они соответствуют шестидесяти рибо (десяткам тысяч) Исраэля. (178)

 

И всё, что приносили в жертву, они приносили в жертву в подобии высшему, дабы благословились все. Счастлива участь праведников, на которых Творец изливает благословения, и слышит их молитву. О них сказано: «Внял Он молитве одинокого и не презрел молитвы их» [499]. (199)

 

В час, когда коэн внизу встает и простирает руки, все святые сфирот наверху пробуждаются и исправляются для благословения, и светят, получая из глубин колодца, Бины, наполняющей их всегда. И не прекращались благословения, исходящие и становящиеся истоками, наполняющими все миры, которые благословляются и орошаются всеми ими. (153)

 

«И было, в день, когда окончил (клот) Моше». Шхина называется «невеста (калат) Моше». Сказано: «Ты поднялся ввысь, захватил пленных» [500], но в тот час, когда сказал ему Творец: «Сними обувь со своих ног» [501], то сотряслась гора. Предстал пред Творцом ангел Михаэль, сказал: «Владыка мира, разве хочешь ты разрушить здание человеческое? Ведь сказано: "Мужчиной и женщиной создам их и благословлю их" [502]. И пребывает благословение лишь с тем, кто является мужчиной и женщиной (захар и некева). Ты же наказал Моше расстаться с женой своей, ведь "разуть обувь с ног своих" означает развестись с женой. Ведь Писание говорит истину».

Сказал ему Творец: «Поскольку Моше выполнил заповедь "плодитесь и размножайтесь" [503], Я желаю теперь, чтобы он взял себе в жены Шхину. Ведь ради него спустилась Шхина, чтобы пребывать с ним». (194-195)

[488] Тора, Шмот, 25:8.

[489] Тора, Шмот, 13:18.

[490] Тора, Шмот, 19:13. «Когда же затрубит шофар, смогут они взойти на гору».

[491] Тора, Шмот, 14:19.

[492] Тора, Шмот, 19:4. «Вы видели, что я сделал Египту, вас же поднял Я на орлиных крыльях и принес вас к Себе».

[493] Тора, Шмот, 14:8.

[494] Тора, Шмот, 19:17.

[495] Вавилонский Талмуд, трактат Шаббат, лист 88:1.

[496] Тора, Бемидбар, 6:2.

[497] Тора, Бемидбар, 6:3.

[498] Тора, Ваикра, 10:9.

[499] Писания, Псалмы, 102:18.

[500] Писания, Псалмы, 68:19.

[501] Тора, Шмот, 3:5.

[502] Тора, Берешит, 5:2.

[503] Тора, Берешит, 1:22.

[520] Тора, Берешит, 1:1.

наверх
Site location tree