Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Дварим / Экев

Экев

Самая сокровенная тайна раскрывается тем, кто познал мудрость Господина их, – умение благословлять за заповеди Торы и за любое удовольствие и наслаждение этого мира так, чтобы притянуть благословения сверху вниз. (8)

 

Любое наслаждение, испытываемое человеком от Творца, если человек благословляет за него – он поднимает это наслаждение вместе с намерением молитвы в МАН, к Малхут. И благодаря этому поднимаются Зеир Анпин и Малхут в Бину, получая там мохин и келим, наполнение от которых нисходит во все миры. И ради этого наслаждает Творец человека. Таким образом, если человек наслаждается и не благословляет, то он обкрадывает Творца. Как сказано: «Обирает отца своего и мать свою» [551]. «Отца своего» означает Зеир Анпин, «мать свою» – Малхут. Ибо души – это порождение Зеир Анпина и Малхут. (Маръот а-Сулам, 1)

 

Когда поднимаются эти благословения снизу, нет ни одного прохода наверху, и нет ни одного управляющего наверху, который не открыл все эти проходы. И провозглашают, объявляя на всех этих небосводах: «Это приношение царю от такого-то, приславшего его» – это приношение в полноте своей, как и полагается. Какое благословение называется полным? То благословение, на которое отвечают: «Амен». Ибо каждое благословение, на которое отвечают: «Амен» – это благословение, которое производится в надлежащей полноте. (5)

 

Творец желает тех, кто благословляет Его, Он с нетерпением ждет благословения снизу, ведь это благословение, восходя, несет свет свече, которая не светит, Малхут, и придает ей большие силы подняться наверх для слияния (зивуга) с Зеир Анпином. Как сказано: «Ибо превознесу Я восславляющих Меня» [552] – это те, кто благословляет Творца, «а бесславящие Меня посрамлены будут» [580] – это те, кто не благословляет Творца, отвращая от благословения уста свои. (7)

 

И цель этих благословений, пробуждение сверху вниз, заключается в следующем. «Благословен» – самый высший скрытый от всего источник, высший Аба ве-Има, называемый Хохма. И здесь необходимо прийти к намерению, чтобы пролился и низошел оттуда свет, и зажег оттуда все свечи, то есть нижние ступени. И Он благословен всегда, ибо воды его не прекращаются никогда. Иными словами, они находятся в непрекращающемся высшем зивуге (соединении), и свет их, направленный нижним, никогда не прекращается. (10)

 

«Когда поднимаются эти благословения снизу, нет ни одного прохода наверху, и нет ни одного управляющего наверху, который не открыл бы все эти проходы».

Разделяющие экраны, находящиеся между половинами ступеней и отделяющие КАХАБ от Бины и ТУМ каждой ступени, называются «проходами», потому что без них у нижнего не было бы возможности подняться к высшему, так как любой подъем нижнего к высшему происходит только лишь вследствие того, что Бина и ТУМ высшего упали на ступень нижнего, слившись с ним. Поэтому в то время, когда они возвращаются на свою ступень к высшему, они берут с собой также и нижнего. И так как это падение произошло благодаря экрану, возникшему вследствие соединения Малхут с Биной, а подъем Бины и ЗОН происходит вследствие пробивания этого экрана, т.е. вследствие опускания Малхут из Бины, поэтому считается этот экран «проходом», так как в тот момент, когда он пробит, поднимается нижний к высшему через него. Поэтому, если благословляющий намеревается – во время благословения, т.е. при слове «благословен» – привлечь сорокадвухбуквенное имя, то тогда, образовав проход, раскрываются экраны, и это те проходы, которые находятся на каждой ступени, чтобы нижний мог подняться к высшему, и тогда поднимается это благословение от Бины и ТУМ, находящихся в окончании ступеней, через проходы всех ступеней, пока не достигает Малхут мира Ацилут, ибо все они раскрываются, и это благословение восходит, проходя через них, пока не достигает Малхут мира Ацилут. (Маръот а-Сулам, 12)

 

Есть три состояния: преклонение, склонение, выпрямление.

а. Преклонение – сгибание колен, а голова прямая. Это означает отсутствие ГАР. Ибо сгибание колен – это отмена келим НЕХИ. А если отсутствуют НЕХИ в келим, то недостает ГАР светов вследствие обратного соотношения, которое существует между светами и келим. Выпрямление головы указывает на желание получить Хохму. Поэтому необходимо сгибание колен, которое мы выполняем при произнесении слова «благословен», означающее Малхут и указывающее на то, что Малхут недостает Хохмы. И по этой причине голова прямая, что указывает на отсутствие в ней Хохмы, а колени согнуты, что указывает на отсутствие там ГАР.

б. Склонение – только наклон головы. Указывает на то, что он не нуждается в Хохме, а только в Хеседе, ибо «желает милости (хафец хесед) Он» [553]. И поэтому он наклоняет голову, т.е. келим ГАР. Это правая линия Зеир Анпина, получающая от Аба ве-Има и не желающая Хохму, а только хасадим. Поэтому склоняются при слове «Ты», (означающем начало выхода) правой линии.

в. Выпрямление – когда все три части тела (гуф), ХАБАД ХАГАТ НЕХИ, выпрямлены. Указывает на то, что есть у него Хохма и хасадим вместе, и поэтому голова его прямая, и также колени прямые. И это – средняя линия, Тиферет. Поэтому выпрямляются при слове «Творец (АВАЯ)», означающем среднюю линию, включающую всё. (Маръот а-Сулам, 22)

 

Праща – это «возглашение Шма». Пять камней в праще – это пять слов: «Слушай, Исраэль, Творец – Всесильный (наш), Творец» [554]. И это – Хесед, Гвура, Тиферет, Нецах, Ход. Соответственно им: «И выбрал Давид пять гладких камней из ручья, и положил их» [555] в пращу – это губы, издающие «возглашение Шма», и это Шхина – и стали эти пять камней одним, и убил он филистимлянина (Голиафа). (27)

[551] Писания, Притчи, 28:24.

[552] Пророки, Шмуэль 1, 2:30.

[553] Пророки, Миха, 7:18.

[554] Тора, Дварим, 6:4.

[555] Пророки, Шмуэль 1, 17:40.

[580] Тора, Ваикра, 26:11.

наверх
Site location tree