Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Дварим / Ваелех

Ваелех

«Направлял Он десницу Моше дланью (рукой) величия Своего, рассек воды перед лицом их» [569]. Счастливы Исраэль, которым благоволит Творец. Поскольку благоволил Он им, то называл их сыновьями праведными, первенцами Своими, братьями. И словно спустился, чтобы обитать вместе с ними. Как сказано: «И построят Мне святилище, и Я буду обитать среди них» [570]. Он желал привести их к состоянию, подобному высшему, и расположил над ними семь облаков величия, и Шхина Его выступает перед ними. Как сказано: «А Творец шел перед ними днем» [571]. (1)

 

Горе людям, которые не замечают и не интересуются величием своего Господина, и не обращают внимания на высшую святость, чтобы освятиться в этом мире и быть освященными в мире будущем. (16)

 

Таким путем человек должен возносить хвалу Господину его. Вначале снизу вверх поднять величие своего Господина, т.е. Малхут, до места, откуда вытекает и выходит глубинный нектар колодца, т.е. до места Бины. А потом притянуть сверху вниз, от нектара потока, т.е. Бины, к каждой ступени ЗАТ, до последней ступени, Малхут, чтобы привлечь ко всем им благословления сверху вниз. Затем нужно построить связь со всеми, связь веры, т.е. связать всё с Бесконечностью. И это человек, почитающий имя Господина своего, чтобы соединить святое имя. И поэтому написано: «Ибо почитающих Меня буду Я чтить» [572], – ибо почитающих Меня в этом мире, буду Я чтить в мире будущем.

«А бесславящие Меня чести лишатся» [27]. Это те, кто не умеет соединить святое имя и построить связь веры, и привлечь благословения в нужное место, и почитать имя своего Господина. А тот, кто не умеет почитать имя своего Господина, лучше бы не был создан. (34-35)

 

Когда Исраэль внизу заботятся о том, чтобы отвечать «Амен» и правильно настраивать сердце свое, как много врат благословений открыто наверху, как много блага пребывает во всех мирах, как велика радость во всем. А какова награда Исраэлю, которые вызвали всё это? Их награда – в этом мире и в мире будущем. В этом мире, когда их притесняют, и они молятся перед своим Господином, голос возглашает во всех мирах: «Отворите ворота, пусть войдет народ праведный, хранящий верность (эмуни́м)» [573]. Следует читать не «эмуним (верность)», а «аменим (амены)» – т.е. заботящиеся о том, чтобы отвечать «Амен». «Отворите ворота», – как Исраэль открыли себе врата благословений, так сейчас отворите ворота, и молитва их о тех, кто притесняет их, будет принята.

Такова их награда в этом мире. В чем заключается их награда в будущем мире? В том, что человек, ушедший из этого мира, станет заботиться о том, чтобы отвечать «Амен». Что значит «заботиться» (букв. хранить)? Он хранит то благословление, которое произносит благословляющий, и ждет его, чтобы ответить после этого «амен», как подобает. Тогда возносится душа его, возглашая пред ним: «Отворите пред ним врата так же, как он отворял врата каждый день, храня верность (эмуним), т.е. "аменим"».

Что такое «амен»? Источник той реки, которая вытекает, т.е. Бина, называется «амен». И называется он «амен» потому, что написано: «И была я у Него питомицею (амо́н)» [574], – следует читать не «амон» (питомица), а «амен». Питание всех ступеней, та река, которая вытекает и течет, т.е. Бина, называется «амен». Как написано: «От мира и до мира» [575] – от высшего мира, Бины, до нижнего мира, Малхут. Так же и здесь – «амен и амен». Высший «амен» – это Бина, нижний «амен» – это Малхут. «Амен» означает питание всех. (37-39)

 

В одном месте сказано «гимн» (шир), в другом – «песнь» (шира́). «Шир» – это захар, т.е. Зеир Анпин, «шира» – это нуква, т.е. Малхут. Все пророки по отношению к Моше – как обезьяна в сравнении с человеком. И они произносили гимн, т.е. «Песнь песней», «псалом, гимн субботнему дню» [576]. А Моше произнес песнь. Разве не должен был Моше произнести гимн, а они – песнь? Но дело в том, что Моше произнес это не для себя, а ради Исраэля.

Из этого достоверно видно, что Моше был на более высокой ступени, чем все они. Моше поднялся снизу вверх, а они опустились сверху вниз. Моше поднялся снизу вверх, как мы учим, что в святости поднимают, но не снижают. Моше поднялся снизу вверх, произнеся хвалебную песнь Царицы, прославляющей Царя. И он начал с Малхут, а сам Моше соединился с Царем. И выходит, что песнь его поднялась снизу вверх. А они опускались сверху вниз, произнося гимн, являющийся свойством захара – восхвалением, которым Царь прославляет Царицу, и они соединялись с Царицей. И выходит, что гимн их – сверху вниз, от Зеир Анпина к Малхут. И отсюда мы видим, что Моше в величии своем превосходит всех остальных. (27-28)

 

Сказал Творец Моше: «Моше, ты хочешь, чтобы изменился мир? Видел ли ты в дни жизни твоей, чтобы солнце служило луне? Видел ли ты в дни жизни твоей, чтобы луна вступила в силу в то время, когда солнце еще не спряталось? Приблизились дни кончины твоей. Позови Йеошуа. Лишь когда уходит солнце, вступает в силу луна. Как же иначе, ведь если ты вступишь на эту землю, то уйдет луна из нее, и не сможет приступить к власти. Конечно же, настало время власти луны, т.е. Йеошуа, но она ведь не может властвовать, пока ты находишься в мире». (12)

[27] Пророки, Йешаяу, 64:3.

[569] Пророки, Йешаяу, 63:12. «Направлял Он десницу Моше дланью величия своего, рассек воды пред лицом их, чтобы сделать Себе имя вечное».

[570] Тора, Шмот, 25:8.

[571] Тора, Шмот, 13:21.

[572] Пророки, Шмуэль 1, 2:30. «Потому (вот) речение Творца Исраэля: "Сказал Я, сказал: Твой дом и дом твоего отца, они будут ходить предо Мной вовеки! А ныне речение Творца: Хула (то) для Меня, ведь Меня почитающих буду чтить, а Мною пренебрегающие чести лишатся"».

[573] Пророки, Йешаяу, 26:2. «Отворите ворота, пусть войдет народ праведный, хранящий верность».

[574] Писания, Притчи, 8:30. «И была я у Него питомицею, и была радостью каждый день, веселясь пред Ним все время».

[575] Писания, Псалмы, 41:14. «Благословен Творец Исраэля от века и до века. Амен и амен!»

[576] Писания, Псалмы, 92:1.

наверх
Site location tree