Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Телепрограммы / Спроси Каббалиста / Понемногу обо всем... / Интернет. Современные средства связи

Интернет. Современные средства связи

Вопрос: Признак демократии это независимость масс-медиа. Чем отличается независимость от пропаганды вредных идей?

Независимости быть не может. Если я родился не по своей воле, не с теми данными, которые я бы сегодня выбрал, а завтра, может быть, поменял; если я воспитывался так, как меня воспитывали, и вообще, живу в среде, которая мне поставляет свои ценности и обязывает меня к определенному поведению, то независимости нет.

Никакие масс-медиа не независимы. Они абсолютно управляемы политиками, экономистами, всеми силовыми структурами. Так что ничего независимого нет. Даже те, которые находятся, якобы, в оппозиции к экономической, полицейской, исполнительной – не важно к какой власти, они все равно полностью друг друга обслуживают и зависят. И это все только приятные разговоры о зависимости или независимости СМИ.

Ведущий: Он как раз и спрашивает, где грань между независимостью и демократией?

М. Лайтман: Демократия – это тоже понятие относительное. Где эта народная власть, где этот народ, который желает управлять, а не быть управляемым? Всего этого нет на самом деле, это все абсолютно отвлеченные философские понятия.

Ведущий: А как должно быть?

М. Лайтман: Как должно быть? О!

Об этом вы должны почитать в книге «Последнее поколение», где мой Учитель - Бааль Сулам описывает, каким должно быть последнее поколение. Последнее – это мы, последнее драматическое, эгоистическое поколение, абсолютно зависимое, продажное и несчастное. А вот следующее поколение, мы надеемся, будет другим.

Ведущий: Я просто возьму для примера Интернет. С одной стороны, полная независимость, с другой стороны, есть там огромное количество разных примеров, каких-то страшных фильмов и так далее.

М. Лайтман: Нет, это не независимость.

Независимость не заключается в том, что я делаю все, что угодно, соответственно своей природе. К двадцатилетнему, допустим, возрасту меня определенным образом уже слепили и сделали. После того, как я родился с определенными данными, в заданной среде, после всего воспитания, которое я получил, я иду дальше сам. Как маленького ребеночка поставили, дали направление, и он топает. Вот так и мы. Что же это за независимость? Мы все абсолютно зависимы. И это мы имеем на сегодняшний день.

Ведущий: Вы считаете, Интернет тоже должны как-то контролировать?

М. Лайтман: До тех пор, пока человек не поднимется над своей эгоистической природой, мы всегда будем зависимыми. Всегда – от нее, поэтому мы будем создавать только вот этот балаган, который и существует в мире. Никуда мы не денемся.

Нам надо сначала определить, что независимость – это независимость, в первую очередь, от природы, которая властвует в нас. И если поднимемся над ней, то каждый из нас будет независим, мы сможем сделать все независимым: политику, экономику, средства массовой информации и воспитание – все.

Ведущий: Даже если жесткие законы ввести на Интернет, все равно…?

М. Лайтман: А кто введет эти жесткие законы, те и будут командовать.

Ведущий: В принципе, да.

М. Лайтман: Какие законы мы бы ни выдумали, все они исходят из нашей эгоистической природы, а в ней есть абсолютная зависимость друг от друга. И, самое главное, что эта зависимость диктуется желанием каждого властвовать. Поэтому и средства массовой информации называются четвертой властью.

Ведущий: Решение – стать независимым от своей природы?

М. Лайтман: Да. И после этого создавать власть, которая будет построена только на нашей глобальной связи друг с другом, взаимном участии, понимании того, что все мы абсолютно равнозначны, равноценны, абсолютно равны в этой единой глобальной интегральной системе. Пока мы эту систему не почувствуем, мы все абсолютно зависимы друг от друга и, причем, в самом худшем виде.

"Спроси Каббалиста", из передачи №13 3 июня 2009 г.

Вопрос: В настоящее время можно многое совершать через Интернет: делать покупки, знакомиться с людьми, оплачивать счета, работать. Не придем ли мы к такому состоянию, что вообще не надо будет выходить из дома?

М. Лайтман: Я думаю, что да.

Ведущий: Не будем выходить из дома?

М. Лайтман: Не до такой степени, чтобы не выходить из дома. Но вопрос о другом. Интернет, виртуальное средство связи, посредством которого мы знакомимся с все большим количеством людей, когда-нибудь достигнет своего насыщения, и мы не сможем оставаться дома, скрываясь за экраном.

Ведущий: Почему это называется скрываться за экраном? Это ведь очень удобно: вместо стояния в очереди делать заказы и оплачивать счета в банке по Интернету.

М. Лайтман: Это ясно. Относительно заказов в супермаркете и оплаты счетов я полностью с тобой согласен. Но я говорю о связи между людьми. Мы все же люди, бней Адам (дети Адама) – части системы, связанные сердцем и душой. Поэтому насколько мы будем продвигаться в виртуальной связи, через нее мы придем к необходимости быть связанными друг с другом и в реальном теле.

Ведущий: Почему?

М. Лайтман: Потому что в теле ты ощущаешь людей. Искусственность виртуального пространства, несмотря на эффект близости, не дает нам правильного ощущения человека. Мы все же обладаем пятью органами чувств, действующими на небольшом расстоянии. Зрение, слух, вкус, обоняние и осязание воспринимают на небольшом расстоянии. Мы и обоняем, и видим, и ощущаем движение. Нам необходимо находиться с другим в одном месте и посредством органов чувств соединиться с ним. Я не думаю, что виртуальная жизнь, охватывающая сейчас весь мир, заменит собою обычную связь между людьми. Напротив, когда мы переполнимся этой «виртуальностью», мы снова раскроем необходимость в обычной связи между нами.

Но это уже не будет простой связью – мы достигнем духовной внутренней связи между нами. Когда мы отдалимся друг от друга из-за виртуальной связи…

Ведущий: Когда каждый, сидя дома за своим компьютером, связывается с миром?

М. Лайтман: …то вернемся к сильному желанию познакомиться друг с другом не виртуально, даже несмотря на то, что будут и трехмерные экраны, создающие эффект присутствия. Можно будет также передавать запахи и другие ощущения. Я буду видеть тебя буквально так, как вижу сейчас глазами. Ведь глаз – это та же кинокамера, передающая трехмерное изображение. То же можно передавать и на расстояния. Но этого будет недостаточно. Виртуальная связь вынудит нас связаться душами.

Ведущий: Что это значит?

М. Лайтман: Когда я почувствую твое желание и захочу его наполнить, а ты почувствуешь мое желание и захочешь его наполнить, то мы почувствуем существование не обычной, визуальной связи через компьютер, а связи внутренней. Весь процесс развития ведет нас к этому. Скажем, когда-то были изолированные племена. Совместная жизнь позволяла им легче охотиться, например, за мамонтами. Затем, когда семья могла прокормить себя на земле, то стали жить отдельными семьями. Так жили долгое время, пока не стали объединяться в деревни и города, потому что вместе было легче. Происходило разделение труда, и возник товарообмен.

М. Лайтман: Мы видим, что человечество становится все более сплоченным и связи в нем крепнут. Посмотрите, какие большие города, какая связь между ними, какие промышленность, торговля, обмен информацией! Чем мы только не занимаемся! Южноамериканские сериалы и голливудские фильмы транслируются по всему миру. Товарообмен происходит по всему миру. Мы видим необходимость связи между нами. Торговля и промышленность не существуют сами по себе.

Ведущий: Они существуют для возникновения связи.

М. Лайтман: Это один из видов связи.

Ведущий: Но, с другой стороны, вы не можете проигнорировать то, что в этих больших городах проживают граждане со всего мира, и можно назвать эти города международными. Таких уже несколько на земном шаре. В этих больших городах сидит человек за компьютером, а с соседом по лестничной площадке он даже не знаком. Значит, тенденция обратная?

М. Лайтман: Нет. И я скажу, почему. С одной стороны, мы хотим быть вместе, с другой стороны, связь между нами плохая. С одной стороны, у нас нет выбора – природа подталкивает нас к совместной жизни. С другой стороны, мы не способны находиться в хорошей связи. Мы соединяемся с другими, скрываясь в своем углу с компьютером.

Ведущий: Хорошая связь, недостающая нам, это новая связь, когда нам необходимо быть вместе душами?

Ведущий: Вы уверены, что это возможно, и мы сможем ощущать друг друга?

М. Лайтман: Разумеется! Природа обязывает нас к этому, как обязывала постоянно объединяться во все большие системы. Виртуальная связь и изобретения, позволяющие человеку быть в изоляции, временны, чтобы дать человеку возможность создать новые технологии. Как обычно, после того как мы нечто изобретаем, думая, что получили ответ на все вопросы, мы открываем, что это не то, что требуется. Напротив, мы обнаруживаем в этом зло и переходим на следующую ступень. А следующая ступень – это духовная связь.

Ведущий: Давайте заглянем на 20 лет вперед. Допустим, мы достигли связи, описываемой вами. Я думаю, что в настоящее время чувства по отношению к другим людям выражаются в брезгливости к ним. Каковы будут чувства в новой системе взаимоотношений, которую мы обязаны достичь? Что будет ощущаться?

М. Лайтман: Можно сказать так. Три тысячи лет тому назад пределом моих желаний было жить не в деревне, а в городе. Тогда населенный пункт с населением в 200 человек уже назывался городом. Человек ведь мог оставаться и в деревне. Чего не хватало малым странам, соединившимся затем вместе в одну большую страну?

Ведущий: Что вы этим хотите показать?

М. Лайтман: Тенденцию необходимости соединения без стран, без границ. Мы видим, насколько границы сейчас размыты. При наличии паспорта ты можешь свободно переезжать из одной страны в другую, на одном языке говорить во всем мире.

Ведущий: Тенденция понятна. Но вопрос не об этом, а об ощущении людей. Что при этом мы почувствуем?

М. Лайтман: Мы достигнем такого внутреннего развития, когда захотим быть связанными – нам будет этого не хватать. Я возненавижу компьютер и эти четыре стены. Мне будет нужен человек! Мне будут нужны люди – я захочу с ними общаться. Что мы сделаем? Недостаток общения будет подобен отсутствию пищи и выразится в необходимости соединения с другими. В нашем развитии – это следующая ступень. В книге «Зоар» описано все пройденное нами развитие. Так же настанет и следующая ступень развития. Через несколько лет мы это увидим.

"Спроси Каббалиста", из передачи №100 20 апреля 2009 г.

Вопрос: Интернет создали специально, чтобы люди перестали дружить?

М. Лайтман: Нет, с помощью интернета я могу сейчас дружить со всеми людьми на планете! Если я убегаю от своих товарищей и погружаюсь в интернет, это меня отвлекает, конечно, от товарищей, но надо найти время и для того и для этого. В принципе, интернет – это сильнейшее средство коммуникации, связи между людьми.

"Спроси Каббалиста", из передачи №6 25 марта 2009 г

Вопрос: У моего пятилетнего сына есть большие проблемы в поведении. Дома с ним часто случаются приступы гнева, в детском саду он не слушается воспитательницу, у него мало друзей. Проверка показала, что он развивается нормально, но, похоже, его ничего не интересует: все скучно, кроме компьютера. Как мне, матери, справиться с этим? Я уже не знаю, как к нему подойти?

М. Лайтман: Новое поколение действительно устроено иначе: оно по-другому мыслит, по-другому воспринимает реальность и относится к миру. Дети видят мир не так, как мы, а через экран компьютера. Там они находят себя: игры, общество, развлечения, фильмы. Они даже не смотрят телевизор – всё через компьютер. Поэтому я не думаю, что мать сумеет что-либо изменить. Она должна согласиться с фактом, что ее сын относится к новой эпохе виртуального мира. И если мы видим, что это происходит со всем поколением, то должны лишь проследить за тем, что именно их там притягивает. Ведь в Интернете все доступно, и человек, уже сам по себе эгоистический, под влиянием влечения к сексу, приключениям, славе и власти – куда он придет? Многие фирмы используют эти человеческие слабости, чтобы привлечь внимание молодого поколения.

Ведущий: Меня, как отца, очень беспокоит, что любимое детское развлечение в Интернете – военные игры: как можно больше убить и уничтожить.

М. Лайтман: Мы не думаем о молодом поколении, когда позволяем фирмам свободно продавать такие игры и на этом обогащаться. Мы пожинаем плоды низкопробной голливудской продукции, а ведь у них есть и хорошие фильмы. Но в Интернет попадают фильмы второго сорта. Мы думаем о чужих детях, о чужих людях, как о посторонних, не моих. Если бы чей-то отец, придумавший военную игру, понял, что он этим сделал, то не позволил бы своим детям играть в нее. Может быть, он не осознает, каким образом влияет на будущее поколение?

В науке каббала сказано, что мы обязаны достичь взаимосвязи «как один человек с одним сердцем», и это должно произойти в наши дни. Как только мы согласимся, что весь мир – одна семья, что благодаря глобализации он превратился в малую деревню, то будем обязаны позаботиться о происходящем в Интернете. Ведь можно сказать, что это гостиная комната всего мира, где все собираются и соединяются. Поэтому важно, чем там занимаются. Необходимо в глобальном масштабе разработать правила существования сети.

Ведущий: Какие ценности Вы хотели бы видеть в Интернете?

М. Лайтман: Что я хочу?! Я хотел бы, чтобы это были ценности, поддерживающие связи между людьми, а не стремление как можно больше убить и максимально разбогатеть. То есть не «Монополия» и не военные игры, не игры о победе и насилии над другими – конечно, нет. Необходимо учить человека тому, как выиграть от объединения с другими, а иначе он всегда будет в проигрыше. Если мне кажется, что, убивая другого, я выигрываю, то лишь потому, что не вижу всю картину мира. Кто-то причиняет зло другому, и это зло, в конечном итоге, согласно общему закону природы возвращается к нему во много раз больше. Прежде всего, мы как родители должны понять это сами, а затем объяснить детям различным образом: в играх, фильмах. Тогда мы увидим другой мир. Иначе мы будем страдать от непрерывных ударов.

Ведущий: Следовательно, перед родителями и людьми, разрабатывающими программы и компьютерные игры, стоят большие задачи. Они должны думать, как построить мир игр, чтобы донести эти правила детям, ведь этого сегодня нет?

М. Лайтман: Верно. Но проблема в том, что пока сами родители не понимают, как взаимодействовать с миром. У них нет к нему правильного отношения. Сначала нужно воспитать родителей, ведь они сами находятся в глубоком падении, произошедшем в последние десятилетия. В начале двадцатого века Бааль Сулам хотел дать миру каббалистическое воспитание, но это не было в его власти. Мы пытаемся сделать это сейчас через телевизионные каналы и надеемся достичь хороших результатов.

В противном случае мы получим удары, как Фараон в Египте. Фараон символизирует человеческое эго. До тех пор, пока эго находится в нас и управляет нами, все египетские казни ожидают нас впереди. Мы получили первый удар и находимся в самом его начале – удар по финансам. Следующие удары уже на пороге. Так сказано у пророков, а они писали о времени Машиаха. Со своего уровня они видели ужасные вещи! Какие удары, какие страдания! Упаси Бог даже приблизиться к ним. Необходимо как можно быстрее подготовить воспитание для родителей, а затем с помощью родителей мы спасем молодое поколение.

В принципе, для этого не обязательно учить науку каббала. Достаточно, чтобы человек начал понимать, в каком мире он живет, какие силы им управляют, как он может взаимодействовать с этими силами. Если я знаю законы этого мира – закон тяготения, законы физики, химии, геологии, физиологии человека, то пользуюсь ими себе на благо. Наука каббала – это физика общей глобальной силы, и сейчас, придя к глобальной связи между нами, мы прикоснулись к этому закону.

Поэтому каббала раскрывается только сейчас, а раньше каббалисты ее скрывали. Они говорили, что прежде следует выучить Талмуд, жениться, достичь сорока лет, что можно сойти с ума и т.д. Они отталкивали людей от науки каббала, поскольку человек еще не пришел к необходимости исправления глобального эгоизма. Но сейчас наше эго охватило земной шар, став глобальным, и мы противостоим общей природе. Мы обязаны упорядочить отношения с ней, а потому нуждаемся в этой методике.

Ведущий: Но какое дело до глобального закона природы маленьким мальчикам и девочкам?

М. Лайтман: Предположим, что я, маленький ребенок, отношусь к своему маленькому миру, понимая, что связан с ним, что он влияет на меня соответственно моему отношению к нему. Это как в семье: я хороший для мамы – мама хорошая для меня, я плохой для нее – она тоже отвечает мне плохо. Точно так я должен понять, что нахожусь с миром вместе, как в семье. И тогда нет различия, разговариваю ли я с родителями, с друзьями или слушаю о том, что происходит на другом конце мира.

Дети постигают это очень быстро и естественно. Мы видим это по нашим детям, которых воспитываем в глобальном, общем понимании мироздания. Это помогает им развиваться и лучше понимать мир. Если мы так воспитаем все поколение, то это будет поколение постижения, как сказано: «познай Творца, отца твоего». Слово Элоким (Творец) в гематрии равно слову тэва(природа). То есть вся природа, действующая в нас и вокруг нас, называется Элоким.

Люди почувствуют эту воздействующую на нас силу. Они поймут, как построить с ней взаимоотношения, как быть счастливыми, радостными, уверенными в этой всеобъемлющей силе Творца, в этой природе. Человек почувствует, что находится во власти силы вечной и совершенной, и отождествит себя с ней – он тоже такой! Мы обязаны к этому прийти или путем страданий, или путем света, путем Торы. Поэтому сейчас наука каббала раскрыта для всех. Надеюсь, что с ее помощью мы сумеем быстро это выполнить.

Я настроен оптимистично. Пусть все это звучит абстрактно и достаточно грандиозно, но человек – существо чувствующее. Он очень слаб: дай ему маленький укольчик – и он уже согласен на все, только бы не получить его снова. Поэтому страдания «смягчают тело», заставляют прислушиваться и отсылают человека к спасительным средствам. Ведь если мы болеем, то бежим к врачам, ищем лекарство. Мы увидим, что выбора нет, и когда люди обратятся к науке каббала, то почувствуют, что решение проблем находится только в ней.

"Спроси Каббалиста", из передачи 20 ноября 2008 г.

Вопрос: На этой неделе мир отмечает международный день Интернета. Празднуют 31 годовщину его создания. Как будет использоваться Интернет в будущем? Уже сейчас мы видим, что он превращается в центральную часть нашей жизни. Будет ли этот процесс усиливаться?

М. Лайтман: Несомненно, ведь Интернет способствует связи между людьми. Но, как обычно, эта связь не очень красивая, так как мы ее используем ради эгоистических целей. К сожалению, я получаю на свою электронную почту сообщения, 50 процентов которых составляет мне совершенно не нужный «спам». На 60-70 нужных мне сообщений приходится 100 сообщений «спама» - даже «фильтры» не помогают.

Ведущий: Но каково положительное использование Интернета?

М. Лайтман: Все зависит от человека, ведь Интернет – это машина, а ты решаешь, куда ее направить. Я уверен, люди поймут, что находятся в большой беде, поскольку противоположны Творцу, противоположны природе. Творец и природа (гематрия 86) – это одно и то же, а потому говорить о Творце или о природе – значит, говорить об одном и том же. Бааль Сулам пишет об этом в статье «Мир» - рекомендую прочитать. Я уверен, что за счет ударов, понимания происходящего и распространения науки каббала мы придем к тому, что скажем себе: «Довольно, мы должны быть связаны друг с другом как в маленькой деревне - нет выхода. Поэтому давайте строить правильные взаимоотношения».

Я рад информации, что количество посещений сайтов различных общественных объединений (социальных сетей) намного больше, чем сайтов с порочной направленностью. Ситуация изменилась: если раньше многих притягивали сайты с сексуальной тематикой, то сейчас, наоборот, количество пользователей, посещающих социальные сети, значительно возросло. Это очень хороший признак. Он свидетельствует о том, что люди тянутся к товарищеской связи друг с другом. Для них это важнее, чем весь окружающий мусор. Что в нем есть? Ведь это уровень животного, а я говорю об уровне человека! Я не сужу - хорошо или нет, можно или нельзя. Я подхожу к вопросу как ученый: если уделяем внимание телу, сексу – это животный уровень, обращаем внимание на связь с людьми – это уже уровень человека.

Ведущий: В чем же заключается положительная роль Интернета?

М. Лайтман: Интернет связывает людей.

Ведущий: Но он и сегодня связывает людей! А если посмотреть в будущее, то какова идеальная картина?

М. Лайтман: Люди связываются друг с другом, хотят общаться, разговаривать. Пока они говорят о всякой ерунде, как дети во дворе, но постепенно растут, понимают больше. Мы тоже можем войти в эти сети и внести интересующие людей идеи. Сейчас мир переживает трудные времена, и мы можем объяснить причины происходящего, а также способ предотвратить беду. Нет людей безразличных к таким вопросам, они затрагивают всех. Поэтому чрезвычайно важно использовать социальные сети - я считаю это спасением. Интернет - это будущее, с помощью которого мир поймет, перевоспитается и достигнет желаемого исправления.

Ведущий: Интернет будет существовать и в совершенном обществе будущего?

М. Лайтман: Да. Я надеюсь, что Интернет станет общей гостиной для всего мира. Он станет первостепенной для нас вещью: там мы связаны друг с другом, узнаем новости, понимаем, куда все вместе двигаемся, получаем хорошее настроение, связываемся душами. Мы перейдем от материальной, телесной связи через пять органов чувств, к связи виртуальной. А виртуальная связь поможет нам перейти к связи духовной. Я уверен в великой роли Интернета в будущем, и мы найдем ему правильное применение. Это очень важный инструмент, так как развивается в одном направлении с потребностями мира. Интернет связывает людей, а не разделяет.

"Спроси Каббалиста", из передачи 30 октября 2008 г.

Вопрос: В продолжение вопроса о роли Интернета, на который Вы ответили на прошлом уроке, хочу спросить: что происходит с восприятием природы? Как ощутить ее - понюхать цветок, прогуляться к морю, почувствовать другого человека, взглянуть в его глаза – через Интернет?

М. Лайтман: Я думаю, что когда мы выходим на природу, какой бы прекрасной она ни была, мы как раз спускаемся с человеческого уровня. Я сам люблю природу и иногда выезжаю отдохнуть, расслабиться. Это очень красиво и приятно, я это понимаю. Однако именно здесь мы ближе к материальному - неживому, растительному и животному уровням, которые находятся в нас. И они требуют такого контакта: посмотреть, почувствовать, понюхать. В противоположность этому ступень человека в нас является внутренней. Она находится в нашем животном теле и требует понимания смысла жизни, ее источника, причины и цели. В соответствии с этим мы объясняем нашу связь с другими людьми: зачем и почему мы поступаем определенным образом.

Поэтому именно Интернет и развивающиеся сегодня формы виртуальной связи позволяют нам не смотреть на нашу «животность», на внешнее выражение человека. Можно, используя функцию синхронного автоматического перевода, преодолеть языковые различия. Полагаю, что в этом направлении Интернет сейчас развивается очень быстро. Сейчас мы вообще можем давать компьютеру голосовые команды, и он нас понимает. Наше будущее все-таки состоит в том, что мы хотим быть связанными друг с другом и должны быть связанными со всем миром. Это будущее – виртуальное, от которого мы затем перейдем в духовное состояние. И я вижу, что люди к этому тянутся. Хотим мы того или нет, мы придем к этому.

Ведущий: Если когда-то для написания Книги Зоар Рабби Шимон со своими учениками уединялся в пещере, то это было естественно и понятно...

М. Лайтман: Почему? Потому что каббалисты уединялись и объединялись небольшой группой.

Ведущий: И потому, что уединялись, и потому, что место и ситуация выглядели естественно. А если теперь, спустя 2000 лет, мы собираемся написать некую книгу, то…

М. Лайтман: …мы ее напишем в нашей «виртуальной пещере». «Пещерой» она называется потому, что нас может быть несколько миллионов человек в нашем виртуальном мире, где мы чувствуем себя как бы в пузыре, отделенном от остального человечества, которое живет в совершенно иных мыслях и желаниях. В таком состоянии мы существуем и в этом подобны Рабби Шимону и его ученикам. У них была группа из 10 человек, а нас - 10 миллионов! Количество людей не важно. Если мы объединены общим знанием и общей мыслью, то - как один. И я вижу, что Интернет отвечает потребности человечества стать единым организмом и выполнить возложенное на нас исправление: объединиться вместе как один человек с одним сердцем. Это должны сделать все люди, но как? Через Интернет это наверняка сделать лучше, чем на физическом уровне.

М. Лайтман: Потому что тогда на человека влияет не внешность другого, а его направленность - сердце, желания, мысли.

Ведущий: Но я не вижу его.

М. Лайтман: Это не имеет значения. Даже когда мы видим других, а другие видят нас, между нами не получается никакой связи. Даже наоборот: наше животное устройство только усложняет нам жизнь. Я вижу нечто красивое, и мне кажется, что это правда. Я вижу некрасивого человека, и мне кажется, что он мне неприятен. А ведь может так случиться, что этот некрасивый человек, старик, который, возможно, не умеет красиво выражаться, и есть настоящий человек, обладающий особенными силами. Если бы ты сегодня увидел Рабби Шимона, не думаю, что был бы от него в восторге. А Авраам или Моше? Ты знаешь, как они вообще выглядели? Конечно же, не так, как тебе показывает Голливуд! В чем они ходили?! В каких сандалиях, в какой одежде?! Какие у них были зубы?! Об этом, кстати, написано: они старались особо рта не открывать.

Мы не понимаем, что внешность, как правило, противоположна духовной сущности человека. Поэтому именно Интернет позволяет нам находить внутреннюю связь с человеком. Я очень рад, что наше поколение организует различные сообщества. И не важно, какие цели они на сегодня преследуют. Главное, что люди ищут связей, и как можно более широких. Постепенно они отфильтруют все ненужное, и те, кто на самом деле ищут объединения, поймут, что из этого можно извлечь пользу. В особенности это относится к нам: мы изначально стремимся к достижению цели жизни, осознавая, что неисправность заключается именно в разрушении связей между людьми. Эти связи необходимо исправить. Если мы это сделаем, то поднимемся на духовный уровень. Что может быть лучше?

Ведущий: Значит, нашей зрительнице не суждено посмотреть кому-то в глаза?

М. Лайтман: Мы не будем ощущать, что перед нами находится какой-то конкретный человек. Мы будем чувствовать его как прекрасное желание достичь цели Творения. И мне не нужно знать о нем больше. Зачем мне знать, что это женщина, сколько ей лет, как она выглядит, есть ли у нее внуки, дети? Зачем? Мне нужно знать суть человека и стремиться к соединению с его точкой в сердце. Думаю, что Интернет мне в этом поможет.

"Спроси Каббалиста", из передачи 25 сентября 2008 г.

Вопрос: На утреннем уроке Вы говорили о взаимосвязях людей посредством компьютера. Не является ли компьютер средством, которое может вызвать отрыв человека от окружения, от своей природы, если его использовать чрезмерно?

М. Лайтман: Я знаю лишь одно: мы должны продвигать вместе со всем миром. Мир является раскрытием Творца, который желает определенными способами и путями продвигать нас к исправлению. Поэтому я должен идти вместе с природой, вместе с развитием. Весь технический прогресс, всё созданное в человеке и вокруг него, всё, что приходит в наш мир и раскрывается нам – всем этим мы должны пользоваться в правильной форме, т.е. ради исправления. И если я сегодня вижу, что люди тянутся к виртуальным сообществам, к виртуальной связи через компьютер, через системы и сети Интернета, то должен подумать, чем могу помочь общему исправлению мира, используя это привлекающее всех средство.

Если нет иного выхода, я должен тоже включиться в виртуальное пространство и в меру своего понимания, способностей и возможностей предлагать людям правильную форму общения через это средство. Пусть они связываются друг с другом, осознавая свою сущность, цель существования этого мира, пусть знают, какие исправления необходимо совершить и к какому состоянию прийти. Хорошо, что люди уже любят находиться вместе внутри некоего виртуального пространства. Более того, я должен использовать их позитивное желание связываться друг с другом и лишь направить их к тому определенному виду связи между ними, к которому они должны прийти. Тогда мы увидим мир более исправленным и тем самым принесем пользу и себе, и Высшей силе, вместе продвинемся и объединимся. Таким образом мир придёт к желаемому исправлению.

Поэтому я очень рад развитию этих средств. Следует сказать, что всё, созданное Творцом в этом мире, создано не случайно, а для потребностей исправления, если этим правильно пользоваться. Интернет сегодня способен реализовать такую связь между людьми, которой никогда не существовало в предшествующие времена - даже 20 лет тому назад. Это признак того, что мы сейчас действительно нуждаемся в этой связи и с её помощью достигнем любви к ближнему в масштабах всего человечества. В этом состоит всё исправление, и именно это нам необходимо.

Ведущий: Каким Вы видите воздействие Интернета на человеческое общество, скажем, через 5 лет?

М. Лайтман: Очень позитивным. Я вижу, что посредством Интернета люди включаются друг в друга. Они не обращают внимания на лица или характеры, они более открыты. Пусть они скрывают себя за экраном, оставляя нечто личное, но могут извлечь из себя такие вещи, которых обычно стыдятся. Мы видим, что связь посредством Интернета становится более внутренней и содержательной. Бывает и пустая болтовня, какие-то глупые разговоры, но это подобно тому, как в мутной воде вся грязь постепенно оседает, и вода остается прозрачной. То же самое проявляется в Интернете. Постепенно становится ясно, что вместо увлечения сексом, едой или спортом люди вдруг получают желание связываться в общественных сетях – об этом свидетельствуют исследования. Желание быть связанным с общественными сетями на сегодняшний день является самым большим. Оно даже больше таких базисных желаний, как секс, семья и прочие.

Ведущий: Какой смысл Вы видите в этом?

М. Лайтман: Людям недостаёт этих связей - у них есть внутренняя потребность во взаимном общении, потребность ощутить, что все мы относимся к чему-то одному. Это явный знак свыше. Если мы дадим этой потребности правильное направление, то это будет, на мой взгляд, прямым путем к исправлению.

Поэтому мы должны войти в Интернет и выстроить там, как писал Бааль Сулам в статье «Последнее поколение», государство каббалы - сообщество, которое будет включать в себя все социальные системы, необходимые человеку. В нём будут министерства культуры, просвещения, юстиции – там будет всё. Там, где находятся желания людей, их программы, цели и интересы – там находится человечество. Какое значение имеют для нас правительства с их программами, которые они якобы желают реализовать, если всё человечество сосредоточено в Интернете?! Мы вдруг увидим, что выстроили истинное виртуальное человечество, в котором все находятся, а все правительственные учреждения и общественные системы постепенно исчезнут. Вместо них мы выстроим в Интернете истинные системы, в соответствии с которыми действительно хотим жить, а не быть зависимыми от тех, кто хочет силой нами править.

Интернет должен быть бесплатный – это открытое место без границ. Мы можем построить вокруг всего земного шара человеческое общество и вернуться к исправленному Вавилону.

Ведущий: Можно ли кратко сформулировать особенность виртуального государства?

М. Лайтман: Из него мы поднимемся на духовный уровень! Оно будет виртуальным только на начальном этапе, пока мы ищем, как соединиться друг с другом. Постепенно люди раскроют, что истинная связь между ними не виртуальна, не через компьютер, а через связь между душами. Но это уже следующий шаг!

Ведущий: Я приглашаю вас присылать нам идеи относительно виртуального духовного государства.

"Спроси Каббалиста", из передачи 18 сентября 2008 г.

Вопрос: Сегодня все объединены в сети Интернет общественными связями. Что это за явление, почему связь между людьми становится виртуальной?

М. Лайтман: Прежде всего, я очень этому рад. Я надеюсь увидеть всех людей во всем мире перед экранами, через которые они связываются друг с другом. Ведь что делать человеку? Он все время занят гонкой за различными удовольствиями и тем самым переворачивает мир, сжигает нефть, разрушает среду. А здесь, сидя за экраном, который относительно недорого стоит, ведь особенно ничего не требуется, он находит развлечения, удовольствия и наполняет себя. Он это делает после работы, отработав два-три рабочих часа в день – этого ему достаточно, чтобы остальное время провести в Интернете. Затем он спит, снова идет на работу и снова сидит в Интернете, входя в мир, где есть все: театры, видео, аудио, различные экскурсии – все есть внутри. Там есть также возможность связаться с другими людьми и так жить.

Ведущий: Но ведь все из пластмассы!

М. Лайтман: Но наша жизнь похуже пластмассы. Зачем нам выезжать на эти дороги, сигналить и проклинать всех? Зачем работать по десять часов в день, зарабатывать много денег? Что мне с этим делать? Я не приобретаю ничего хорошего. Чтобы купить необходимое для жизни, мне достаточно работать всего два часа в день. А потом все находятся в Интернете, все удовлетворены, и каждый находит свое наполнение, свое общество. Там есть разнообразные вещи: науки, религии, каббала, культура, воспитание. Там есть и плохие, даже отвратительные явления. Там есть игры. Зачем нужно еще что-то? Напротив, пусть Интернет развивается для пользы мира.

Ведущий: А где же любовь между людьми?

М. Лайтман: И любовь есть в Интернете – еще больше, чем всего остального. Скоро Интернет усовершенствуется до такого уровня, что я буду буквально чувствовать через экран своими органами чувств. Ко мне подсоединят всевозможные датчики, и я войду в мир ощущений! Для чего мне все лишнее? Что хорошего, если я буду работать еще восемь часов, кроме необходимых мне двух часов, и зарабатывать еще десять тысяч шекелей в месяц? Что я буду с ними делать и для чего? Каждый сократит свои потребности до хорошего и удобного образа жизни.

Ведущий: Вы говорите о будущей тенденции, ведь это не сегодняшняя картина?

М. Лайтман: Думаю, что уже сегодня это становится тенденцией. Молодое поколение теряет желание к высоким технологиям и продвижению по ступеням успеха. Оно больше тянется к этим вещам и демонстрирует нам эту тенденцию. А чего желает в жизни обычный человек? Зачем идти в театр, если я получу все в Интернете? Зачем лететь или ехать далеко, если в Интернете я получу все впечатления?

Ведущий: Итак, каждый немного работает, чтобы заработать на необходимое для жизни и иметь дома Интернет. Приходишь домой и включаешь компьютер!

М. Лайтман: У тебя есть экран, звук, даже трехмерное изображение, и ты находишься в своем мире. Зачем мне куда-то бежать? Чтобы получить впечатление меньше, чем я уже получил? Чтобы быть в разных местах? Кроме того, я могу участвовать в кругах общения между людьми, так называемых социальных сетях, задавать вопросы, получать ответы от известных людей, смотреть различные фильмы. Для чего мне все эти вещи, которые я создаю сегодня? Представляешь, как мир изменится?!

Ведущий: Очень! Без пробок на дорогах – точно!

М. Лайтман: От каждого универсама вновь останется маленький магазин! В самом деле, сколько мне нужно? – Салат с бутербродом. А вся моя остальная жизнь – внутри, и я наполняюсь ею. Зачем мне наполняться всеми этими излишествами?!

Ведущий: Мой сын, второклассник, так увлечен компьютером, что забывает о еде. Проходит полдня, мать зовет его обедать, а он не слышит. Но когда компьютер выключают, то он жалуется: у меня болит голова, болит тело, я не ел с утра! Вы сейчас напомнили мне об этом: человеку, сидящему за компьютером, вроде бы ничего не надо!

М. Лайтман: Компьютер каждые два часа ему напомнит: «Встань, подпрыгни десять раз». И покажет, как прыгать! Он попрыгает перед компьютером и снова сядет. (Смеются) Поверь мне, это самое лучшее и самое полезное из всех других занятий, причем для всех людей! Было бы хорошо, если бы им занялось все человечество.

Ведущий: Как это связано с духовным развитием?

М. Лайтман: Это сеть, через которую духовность может достигнуть каждого с легкостью. Я уверен, что нам удастся создать машину, которая четко, точно и синхронно будет переводить информацию на все языки. Тогда все смогут общаться друг с другом, как письменно, так и устно. Следовательно, у меня нет проблемы связаться с семью миллиардами человек. Все, что я услышу и увижу, будет на понятном мне языке. Кроме того, я смогу быстро классифицировать все, что есть в мире. Я сразу же почувствую, что собой представляет эта сеть, как это чувствует твой сын. Он воспринимает мир, как нечто находящееся перед ним, предназначенное и готовое для связи с ним. И тогда он быстро его отсортирует: это нужно, а это нет, для чего и почему – весь мир якобы перед ним.

Человек, владеющий всеми возможностями, может очень быстро развиться, пропустив через себя различные картины развития. В течение десяти – двадцати лет поколение сделает много выяснений в жизни и в мире. И к чему придет? Придет к пониманию того, что все находящееся в компьютере ему не нужно и его можно выключить!

В этом же компьютере, в его большом мире придет к человеку наука исправления, подъема на другой уровень, отличный от того, который он видит на экране. Это ступень совершенного мира, где между людьми связь не виртуальная, а духовная – не через клавиатуру и экран, а через внутреннюю связь, с помощью которой человек оседлает эгоизм, поднимется над нашими огромными сосудами желаний и почувствует духовный мир. И это будет не наш мир, помещающийся на экране компьютера, а экран, о котором говорит наука каббала, и через который мы увидим мир Бесконечности, духовный, неограниченный мир. Человек поднимется выше нашего временного тела и его проблем.

Все это придет к человеку через компьютер. Тогда у него появится возможность рассортировать, упорядочить, выяснить и войти в духовный мир. Я вижу виртуальный мир, который сейчас развивается очень быстро, как материальное средство, от которого мы перейдем к средству духовному. Я думаю, что это произойдет уже в нашем поколении, максимум в следующем. Поживем – увидим. И даже если человек будет пользоваться Интернетом не ради подъема в духовный мир, а просто после работы, необходимой для поддерживания существования, будет проводить больше времени у компьютера, меньше работать и меньше суетиться – то это только для его пользы.

Ведущий: Это словно ZIP архив для всего мира: собираем в один ZIP весь мир и помещаем у нас дома в компьютере.

М. Лайтман: Представь, что сегодня мы не должны перемещаться вокруг света: отмени самолеты, корабли, супермаркеты – отмени все. Оставь только то, что необходимо для поддержания жизни. Все внутреннее богатство человек получит через компьютер, наполнит себя всем. Все зависит от развития коммуникации между нами и всем миром, а это даст нам Интернет. Я вижу в этом инструменте материальное средство для достижения духовности – ускоритель. Кроме того, это ключ к чистому и здоровому миру, даже не принимая во внимание каббалу.

"Спроси Каббалиста", из передачи 4 сентября 2008 г.

Вопрос: Сейчас в обществе идет спор относительно закона о введении цензуры в Интернете с целью закрыть детям доступ на сайты порнографии и насилия. Некоторые – за этот проект, другие - против. Что Вы, как каббалист, об этом думаете?

М. Лайтман: Я об этом не слышал, но это интересная проблема. Я могу сказать следующее: если человека действительно ограждают от зла, то это действует в его пользу – он не грешит. Вопрос в том, приводит ли это с течением времени к хорошему результату? Давайте, оградим человека от всего плохого, что тогда будет? Его развитие все равно подтолкнет его к запретным вещам, и тогда ему будет еще хуже, он бросится в крайности.

С одной стороны, хорошо, что доступ к порнографии и насилию в Интернете будет закрыт. Тогда этой темой не будут заниматься: нет этого и всё. С другой стороны, это не воспитание, поскольку мы этим не воспитываем человека, не формируем его. От него просто что-то скрывают, а дальше? Ведь если эти вещи существуют в мире, то и с ними необходимо работать, чтобы подняться над ними на более высокий уровень. Необходимо подняться над всей этой порнографией, связав себя с более высокими целями. Необходимо, чтобы я тянулся не к ней, а к чему-то более высокому. Выходит, что мы не воспитываем человека, а только перекрываем доступ и скрываем от него. Я не вижу, насколько это может помочь с течением времени.

Если ты, с одной стороны, идешь на ограничения, то, с другой стороны, должен восполнить это воспитанием. В чем? В том, чтобы воспитать человека быть Человеком. Ты не зайдёшь на эти порнографические сайты, если будешь думать о духовном развитии, о вещах, находящихся выше уровня этого мира. Если ты работаешь над своим телом, чтобы оно, как осёл, вело тебя на более высокое место, то все эти вещи не будут для тебя важны. Ты будешь пользоваться своим телом в его желаниях к еде, сексу и всему остальному в той мере, в которой нуждаешься в его здоровом существовании и исправном функционировании. И тогда используешь его как осла для перевозки грузов.

Поэтому просто остановить и закрыть – неверный путь. Хотя это шаг и правильный, но лишь один. Его необходимо дополнить второй стороной. И тут только наука каббала может помочь, потому что лишь она делает человека из животного. Она формирует его тем, что раскрывает духовный мир, и только она способна устоять перед стремлениями современной молодежи.

Факт, что религиозный сектор тоже не справляется с этими проблемами. Они в первую очередь думают о себе и правы в желании перекрыть, закрыть и отдалить Интернет. Это верно, но с течением времени не будет работать, потому что эгоизм человека настолько велик, что все равно прорвется и найдет себе другой путь. И тогда вместо того, чтобы смотреть порно в Интернете, они найдут его на улице. В любом случае так будет!

Необходимо исправить человека, а не просто запрещать, ограничивать и на этом успокоиться. Это против естественного развития, против природы, против цели творения. Все эти вещи, и ничего лишнего, сотворил Творец, чтобы мы с ними работали. Наш эгоизм является «помощью от противного» - мы должны с ним работать и превратить в добро. Во всех этих явлениях нет ничего плохого, если ты правильно их используешь.

В мире вообще нет ничего плохого - плохим оно становится только в использовании человеком. Со стороны Высшего – «нет никого кроме Него», - во всем происходящем в нашем мире нет ничего плохого. Оно появляется только в нашем использовании. Поэтому, останавливая человека, ты препятствуешь его развитию. Что это дает? Прегради доступ, но восполни: ты обязан восполнить запрет воспитанием.

Приведу пример. У меня есть маленькие внуки, которым я не позволяю приближаться к чему-то опасному. В то же время я забочусь о том, чтобы они выросли и поняли, как правильно этими вещами пользоваться. Тогда я уже не ограждаю их от этих вещей. По мере того, как они взрослеют и больше понимают, я позволяю этими вещами пользоваться, и тогда они используют их правильно.

То же самое касается всего в мире. Мы в принципе должны таким образом относиться к людям: запрещено многое, пока ты его воспитываешь. А когда он вырос и понимает, как правильно использовать когда-то запретные вещи, ты раскрываешь ему весь мир. Так необходимо действовать: «для меня сотворён мир», и нет никого, кто может передо мной все это закрыть.

Мы и сами видим, что жизнь берёт своё, доказывая неверность этого пути. Это из-за отсутствия выбора люди хотят перекрыть сайты. Но уж если и перекрывать, то необходимо сделать и следующий шаг, восполнив воспитанием недостающее человеку: быть человеком. И тогда, даже если потом открыть запретные сайты, ими не буду пользоваться.

Необходимо решить эту проблему целостно. Я понимаю, что здесь будет много споров. В Китае уже перекрывали сайты Интернета вследствие очень жёсткой цензуры, а сейчас постепенно открывают. Потому что нет выхода! Проблема в том, что информация приходит через спутниковую сеть, и в конечном итоге с течением времени запреты не помогают. Мы видим, что и религиозный сектор переживает упадок. Так что необходима наука каббала: у нас нет иного выхода, ведь только с ее помощью можно сформировать человека.

"Спроси Каббалиста", из передачи 6 марта 2008 г.