Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Тайны вечной книги / Эмор / Глава "Эмор" – передача 7, 18 июня 2014 г.

Глава "Эмор"

Передача 7
Телепрограмма "Тайны Вечной Книги"
Передача 18 июня 2014 г.

Участники передачи:

Основатель и глава Международной академии каббалы (МАК), д-р Михаэль Лайтман

Сценарист, режиссер Семен Винокур

Текст

И говорил Бог, обращаясь к Моше, так: "Но в десятый день седьмого месяца этого – День Искупления, Священное Собрание будет у вас, и смиряйте души ваши, и приносите огнепалимые жертвы Богу.

Никакой работы не делайте в этот самый день, ибо это День Искупления, чтобы искупить вас пред Богом, Всесильным вашим.

Тора, "Ваикра", "Эмор", 23:26-23:28

В духовной работе исчисление месяцев начинается с праздника Песах. Седьмой месяц от Песаха соответствует малхут – седьмой сфире, идущей после хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод.

Десятая, последняя сфира в малхут (малхут дэ-малхут), олицетворяющая десятый день месяца, – это и есть День Искупления (Йом Кипур), когда человек доходит до самой низшей точки своей природы и, исходя из нее, поднимает молитву.

То есть человек приходит к такому состоянию, которое не в силах исправить сам. Поэтому он просто отключает себя и поднимает просьбу об исправлении настолько, насколько может.

День Искупления – это праздник, день радости, когда у меня есть с чем обратиться и к кому обратиться (к Высшей силе) с просьбой. И я действительно могу это сделать, потому что в своих действиях достиг самой низшей точки.

Иными словами, в своем анализе, во внутренних психологических поисках: кто я, что я, на что направлены мои действия, ради чего я живу, – я дошел до самого последнего своего состояния и обнаружил, что оно абсолютно эгоистическое, в нем нет никакой связи с другими.

Исходя из этой точки, я могу только кричать. Это и есть момент искупления, когда я ощущаю свою природу как ненавистный мне эгоизм, и всеми силами желаю оторваться от него.

Я не хочу использовать эго ни в пище, ни в воде, ни в каких-либо действиях и не могу с этим справиться. Все, что мне остается, – взмолиться к высшей силе, чтобы она исправила меня. В этом заключается смысл моих просьб.

К состоянию искупления можно прийти в любое время, совершенно не соответствующее календарной дате Йом Кипур. Это происходит тогда, когда высшая сила способна произвести надо мной исправление. Только она может помочь мне, а сам я не в состоянии исправить себя. Но попросить об этом я могу.

Реплика: Все, что происходит в духовном мире, обратно тому, что существует в материальном мире, ведь у нас Йом Кипур – день вселенской грусти, а не радости.

Когда-то состояние "Йом Кипур" понималось правильно. Но в течение двух тысяч лет изгнания мы перевели его на собственные ощущения и подогнали под них этот день.

На самом деле, это состояние радости, потому что все праздники – радость.

А всякая душа, которая не смирит себя в этот самый день (День Искупления), отторгнута будет от народа своего. И того, кто будет делать какую-либо работу в этот самый день, истреблю Я душу его из среды народа его.

Никакой работы не делайте, это – вечное установление для всех поколений ваших, во всех поселениях ваших.

Это суббота покоя для вас, и смиряйте души ваши в девятый день месяца вечером: от вечера до вечера соблюдайте покой ваш.

Тора, "Ваикра", "Эмор", 23:29-23:32

Поскольку день начинается с вечера, то в Торе дается указание соблюдать в День Искупления (Йом Кипур) покой от вечера до вечера.

Если человек подходит к состоянию искупления, правильно анализирует и ощущает его, то полностью отказывается что-либо делать в этот день, потому что любые действия будут исходить из его конечного эгоизма.

А тот, кто этого еще не решил для себя и пытается что-то сделать, уничтожает свое дальнейшее продвижение, разлагает душу.

Поэтому сказано, кто "не смирит себя в этот самый день, отторгнута будет его душа от народа своего", поскольку желание, из которого человек мог бы начать сейчас восхождение, улетучивается, скрывается от него. И только совершив множество всевозможных действий, он может вновь получить возможность ощутить и осознать его.

Эти действия помогают ему вернуться в то же состояние, но уже с другим, более глубоким и верным анализом, и правильно пройти это состояние. Однако этим он увеличивает свой путь.

И говорил Бог, обращаясь к Моше, так: "Скажи сынам Израиля так: в пятнадцатый день седьмого месяца этого – праздник Суккот, семь дней Богу. В первый день – Священное Собрание: никакой работы не делайте.

Семь дней приносите огнепалимые жертвы Богу; в восьмой день – Священное Собрание будет у вас, и приносите огнепалимые жертвы Богу; праздничное собрание это, никакой работы не делайте.

Тор­а, "Ваикра", "Эмор", 23:33-23:36

Праздник Суккот продолжается семь дней, в каждый из которых совершается восхождение на духовные ступени хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод, малхут.

А на восьмой день происходит особое собрание, когда человек получает наполнение светом милосердия (хасадим) – светом любви, дружбы, радости, сострадания, соучастия, доброты. Это называется "объятием с правой стороны", как сказано: "Левая рука Его у меня под головою, а правая – обнимает меня".

То есть Рош а-Шана и Йом Кипур – это "левая рука под головой", Суккот – "правая обнимает меня". А в последний, восьмой день Суккот происходит сочетание мужской и женской части кли/сосуда.

За это время желание человека проходит освещение высшим светом, и поэтому на протяжении всех дней праздника наблюдается проявление все большего света доброты и все большего слияния мужской и женской части желания в единое "объятие".

Поэтому важен каждый день праздника Суккот, который проводится в особом шалаше, возведенном под открытым небом, где устраивается священное собрание и трапеза.

Человек, находясь в шалаше в течение семи дней, как бы получает все окружающие света, которые исправляют, наполняют и подготавливают его к раскрытию, связи и контакту с Творцом.

Это происходит на восьмой день по выходу из шалаша. Поэтому восьмой день называется Симхат Тора – Радость Торы. Тора – это свет, который исправляет человека и наполняет его радостью.

Реплика: Считается, что каждый вечер в шалаш по очереди приходят почетные гости: Авраам, Ицхак, Яаков, Моше, Аарон, Йосеф, Давид.

Все эти гости олицетворяют света исправления на семи духовных ступенях. Ведь это не исторические персонажи, а духовные состояния. Каждая из ступеней носит особый характер, и, только пройдя их, то есть, исправив себя в семи различных характерных состояниях, человек становится готовым к раскрытию Творца.

Но в пятнадцатый день седьмого месяца, когда собираете вы плоды земли, празднуйте праздник Бога семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой.

Тора, "Ваикра", "Эмор", 23:39

В десятый день седьмого месяца отмечается Йом Кипур, и через пять дней после него начинается Суккот.

И возьмите себе в первый день плод дерева великолепного, ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и радуйтесь пред Богом, Всесильным вашим, семь дней.

И празднуйте этот праздник Богу семь дней в году: это – вечное установление для всех поколений ваших; в седьмой месяц празднуйте его. В шалашах живите семь дней; каждый житель страны в Израиле должен жить в шалаше.

Тора, "Ваикра", "Эмор", 23:40-23:42

Все вышеперечисленные растения обозначают особые свойства, которые человек должен достичь, чтобы полностью собрать свой духовный сосуд для раскрытия Творца в последний день праздника Суккот.

Духовный сосуд состоит из семи частей: хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод, малхут. Каждой из них соответствует определенный вид растений: хэсэд, гвура и тифэрэт – три ветки мирты; нэцах и ход – две ветки речной ивы; есод – пальмовая ветвь; малхут – этрог.

Собранные все вместе, эти растения олицетворяют исправленные состояния семи частей нашей души. Поэтому мы держим их во время праздника в шалаше, который символизирует окутывающий нас окружающий свет исправления (ор макиф).

Иными словами, если человек собрал в себе все эти свойства и уже может просить на них полное исправление и поднимать благословения, то на него воздействует окружающий свет. Естественно, это результат его внутренних действий, а не физической работы.

Таким образом, в течение семи дней в него последовательно входят семь различных светов, которые очищают, исправляют и готовят его к последнему, восьмому дню – к выходу из шалаша. Наступает Праздник Торы – радость и веселье, ведь душа с помощью света, называемого "Тора", получает, наконец, свое исправленное состояние.

Обычно, во время всех праздников народ совершает много определенных механических действий. Но все они имеют глубокий внутренний смысл и надо пытаться хоть как-то приближаться к его пониманию.

Все внешние проявления в нашем мире – это следствие действия могущественных духовных сил. Каждый может вызывать их на себя и с их помощью подняться из нашего мира в высший мир, как на автоматически поднимающейся платформе. Она командует всеми нашими свойствами: тем, что мы видим, слышим и ощущаем в этом мире.

Мы живем внутри животного физического тела, через которое ощущаем себя и видим только материальный мир. А Тора рассказывает нам, как переселиться из этого ограничивающего нас состояния в образ, называемый "Человек".

И вышел сын израильтянки, он же сын египтянина, в среду сынов Израиля, и поссорились в стане этот сын израильтянки с израильтянином. И оскорблял сын израильтянки имя Бога, и проклинал. И привели его к Моше. И посадили его под стражу до объявления им решения по слову Бога.

И говорил Бог, обращаясь к Моше, так: "Выведи проклинающего за пределы стана, и возложат все слышавшие руки свои на голову его, и забросает его камнями все общество.

А сынам Израиля скажи так: всякий, кто будет проклинать Всесильного своего, понесет грех свой. А оскорбляющий имя Бога смерти будет предан.

Тора, "Ваикра", "Эмор", 24:10-24:16

"Проклинающий имя Бога" – это человек, который отвергает движение к цели творения. Этим он отрезает себя от высшего света, способного исправить его, и потому его эгоизм уже не поддается исправлению.

Таким образом, он "предается смерти" на той ступени, на которой находится, т.е. теряет любую связь с высшим светом и уже не двигается дальше. В дальнейшем ему потребуется целый кругооборот жизни, для того чтобы снова прийти к этому состоянию и вновь получить возможность подъема и исправления.

Вопрос: Что значит: "И вышел сын израильтянки, он же сын египтянина, в среду сынов Израиля"?

Именно благодаря точному, тонкому исправлению, в народе начинают проявляться изъяны, вынесенные еще из Египта, которые раньше даже не замечались. Поэтому сейчас приходится исправлять их.

Иными словами, побиение камнями и прочие способы предания смерти означают умерщвление эгоистического желания в человеке, которое надо каким-то образом аннулировать и потом снова начинать исправлять его.

наверх
Site location tree