Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Телепрограммы / Тайны вечной книги / Кдошим / Знай Бога отцов своих и служи Ему

Знай Бога отцов своих и служи Ему

Телепрограмма "Тайны вечной книги", глава "Кдошим"
Из передачи 26 марта 2014 г.

Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе: Я – Бог, Всесильный ваш.

[Тора, Ваикра, Кдошим 19:4]

Идолом называется нечто, что мы получаем априори, бездоказательно и должны принять на веру, не стремясь постичь. Это – не уровень человека.

Человек должен постигнуть уровни отдачи и взаимной любви между нами, раскрыть их, изучить, работать с ними. Он должен полностью осознать, понять и ощутить эту систему и сердцем, и разумом. Только тогда он может сказать, что не поклоняется идолам – не принимает ничего наобум.

Несмотря на то, что это очень непростая жизнь, Творец ставит перед нами такую задачу, чтобы мы не оставались на животном уровне, а достигли уровня "человек" (уровня Адам).

Поэтому мы не можем позволить себе что-то принимать на веру. Творец желает, чтобы мы изучили Его: "Знай Бога отцов своих и служи Ему". То есть познание, постижение Творца является самой великой точкой нашего восхождения.

Реплика: Иногда так хочется отключиться от всего, чтобы тебя просто вели и вели вперед…

м, Лайтман: Так работает в нас наш эгоизм. С одной стороны, при правильном развитии эго всегда сопровождает нас. С другой стороны, необходимо четкое духовное постижение, развитие, углубление, а иначе ты не "напиваешься", не наполняешь себя. Ведь отдача – как источник чистой воды, утоляющий жажду.

наверх
Site location tree