Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Беседы / Беседы на Радио 103FM / Как проникнуть в компьютер мироздания? / Как проникнуть в компьютер мироздания?

Как проникнуть в компьютер мироздания?

Радио 103FM
Из передачи 12 апреля 2015 г.

Наука каббала говорит только лишь о раскрытии высшей системы, скрытой внутри нашей природы. За той природой, которую мы видим, ощущаем и раскрываем в наших пяти органах чувств, есть система, управляющая нами, всей нашей жизнью и всем нашим развитием.

Раскрытием этой системы занимается наука каббала. Она объясняет, как та же система, высшая сила создала нас, как мы развивались и как существуем, в каком направлении продвигаемся и какого состояния в итоге должны достичь.

Вся эта система называется Творцом. Творец (Элоким) или Природа – это одно и то же. Даже гематрии (числовые значения) этих слов равны. Это говорит о том, что у них одна и та же суть. Только под Природой подразумевается не окружающая нас земная природа, а огромная система, крохотная часть которой раскрыта нам, а 99.9% ее – скрыта.

Ученые тоже подтверждают, что они раскрывают лишь крошечную часть происходящего в действительности. Но они надеются, что с дальнейшим развитием науки они раскроют скрытое.

Однако есть такие пласты в системе Природы, которые мы никогда не сможем раскрыть в наших земных органах чувств, поскольку они ограничены – это всего лишь пять органов ощущений и приборы, которые мы создаем, чтобы расширить их диапазон.

И здесь нам нужна новая, дополнительная методика – как раскрыть ту скрытую систему, где кроется высшее управление, развивающее нас. Исходя из этой системы, мы сможем сами увидеть, ощутить и раскрыть, какова наша судьба, что нами движет, есть ли у нас свобода воли во всем, что мы делаем, или это нам только кажется, а на самом деле мы не свободны и лишь осуществляем волю некой силы, какого-то желания, особой программы.

Вопрос: Эта система управляет моей жизнью и жизнью всех нас? Сейчас и во все времена?

М. Лайтман: Разумеется! Это всеобщая, совершенная система, внутри которой все мы существуем, словно внутри гигантского компьютера, который определяет для нас все, изменяет нас и проводит через различные состояния, от начала творения и до его конца.

Вопрос: Наука каббала исследует этот гигантский компьютер?

М. Лайтман: Верно. Она открывает нам всю реальность, включая этот мир и высший мир. Она объясняет, как мы переходим между пятью мирами и как достигаем конечного состояния. Человек, начинающий познавать эту систему, называется каббалистом.

Вопрос: Как это познание влияет на жизнь человека, что ему дает?

М. Лайтман: Познавая высшую систему, человек раскрывает все силы, приводящие его в действие, и результаты всех своих действий. Он раскрывает, являются ли его действия заданными свыше или он может внести в них свою собственную, свободную составляющую.

Является ли эта жизнь "заранее проданной игрой", будто я нахожусь в некой машине – и ничего не поделаешь? Может быть, кто-то наблюдает за мной снаружи, производит со мной разные упражнения, а я не знаю об этом и лишь выполняю в этом мире желание высшего?

Или же из нашего мира я могу достичь состояния, в котором буду добавлять что-то от себя и даже более того, смогу раскрыть желание высшего и обязать его заниматься мной так, как я сам выбираю? Все это человек раскрывает.

Вопрос: Вы хотите сказать, что есть некая система, которая управляет мной? Сейчас, в данную минуту?

М. Лайтман: Не только сейчас, а всегда! Она выше времени, движения и пространства.

Вопрос: Но я не ощущаю ее. Я не чувствую, что кто-то управляет мной. Я сам управляю собой!

М. Лайтман: Разве ты чувствуешь, как ведет себя твое тело, как оно управляется? Нет. У него есть внутренние программы, и оно действует как некий механизм. Ты не ощущаешь этого, но есть в нем бесконечное число состояний и всевозможных процессов.

Вопрос: Мне кажется, мозг управляет моим телом. Разве нет?

М. Лайтман: Это тебе только кажется. Телом управляет гораздо более сложная программа.

Вопрос: Выходит, сейчас мной управляют? Но кто?

М. Лайтман: Тот самый гигантский компьютер – высшая сила, управляющая не только тобой, а всеми вместе, всей реальностью.

Вопрос: Но что она хочет от моей жизни?

М. Лайтман: Высшая сила желает, чтобы ты раскрыл ее и стал ее полным партнером. Это значит, что тогда ты раскроешь, какова ее цель, насколько эта сила - великая, совершенная, вечная и добрая.

Вопрос: Как нам проникнуть в этот гигантский компьютер?

М. Лайтман: Для этого ты должен стать хорошим "хакером".

Вопрос: Какие "хакеры" "взламывают" этот компьютер?

М. Лайтман: Те, кто изучают науку каббала и выполняют определенные правила, чтобы проникнуть в этот компьютер, в высшую систему.

Видео / Аудиозапись передачи