Телепрограмма "Беседы"
Передача 17 июня 2015 г.

Почему человек боится смерти?

Вопрос: Что Вы думаете о страхе смерти?

М. Лайтман: Человек все время подсознательно думает о смерти. Все, что он созидает, направлено на то, чтобы каким-то образом аннулировать смерть.

Он стремится что-то изобрести, построить, раскрыть, преодолеть, сделать, чтобы утвердиться в своей вечности. Это пронизывает все наше существование.

Если бы мы были вечными или у нас не было бы ощущения конца, мы бы умирали и не знали, что умираем. Тогда у нас была бы совершенно другая жизнь.

Мы жили бы вдохновенно, с полным сердцем и не чувствовали себя вынужденными считаться с концом. Ведь подсознательное ощущение неминуемой смерти очень много значит для нас.

Вопрос: Это хорошо или плохо?

М. Лайтман: Смотря как человек использует эту данность. Но без нее мы были бы животными, полностью включаясь в каждое мгновение нашего существования, потому как если нет конца, то остается ощущение: "Раз я существую только здесь, то с этого момента беру все".

А когда мы чувствуем, что где-то скрывается конец, то стараемся аннулировать его: забыться, погрузившись с головой в науку, в творческий поиск, в создание каких-то произведений и т.д. – и все для того, чтобы доказать смерти, что мы преодолеваем ее. Это, в принципе, нас и гонит вперед.

Это исходит из глубин подсознания и осуществляется не только на животном, но и на других уровнях, вплоть до высших духовных, на которых все решается уже по-другому. Там человек начинает раскрывать жизнь в душе, и поэтому становится независимым от жизни тела.

Если кроме своего физиологического тела я раскрываю еще и свое духовное тело, называемое "душа", и начинаю чувствовать себя существующим в нем, то одновременно ощущаю, насколько мое животное тело временно, конечно, и в итоге, обязано просто умереть, обратившись вновь в неживую материю.

Вопрос: Какие советы помогут простому человеку избежать страха смерти?

М. Лайтман: Человек должен бороться со страхом смерти так, как он делает это в повседневной жизни, якобы забываясь от этой мысли. Но, все равно, он постоянно сравнивает себя с людьми другого возраста, считая себя более старым, чем он есть на самом деле.

У него все время идут расчеты с концом, и тут ничего не сделаешь. Ему поможет только лишь подъем на уровень отдачи, когда он начнет раскрывать следующий уровень своего существования и поднимется в новое измерение. А старое измерение, основанное только лишь на временном биологическом существовании материи, исчезнет.

Если человек доходит до следующего состояния, тогда его уже ничто не удерживает в этом мире, ведь смерть для него теперь является не чем-то особенным, а просто сопутствующим фактором.

Вопрос: В будущем смерти не будет?

М. Лайтман: Каждый человек, а затем все человечество, достигая духовного состояния, выходит на уровень выше.

При этом биологическая смерть нашего животного организма остается, но духовное тело, которое мы обретаем, бессмертно, поскольку находится в желании отдавать – вне себя.

Оно ощущает все метаморфозы не в себе, а в прохождении через себя в других, и поэтому у него нет основы, чтобы умереть, оно находится в полной отдаче. Каждый, отдавая другим, ощущает свою жизнь в других, а не в себе.

В духовном мире нет такой субстанции, которая бы умирала, потому что ты все время обретаешь всё новые и новые сосуды и в них ощущаешь свое существование, свою жизнь. Однако они не твои. Но, наполняя их, ты наполняешь их как свои.

Ведь, к примеру, когда ты что-то делаешь для своего маленького ребенка, то при этом ощущаешь еще большую жизнь, чем если бы ты что-то делал для себя. И поэтому получается, что ощущение своего тела потихоньку пропадает, отдаляется куда-то, исчезает и происходит ощущение жизни в других.

Страх смерти и кругообороты души

Вопрос: Что во мне боится смерти?

М. Лайтман: Смерти боится не мое животное тело, а эгоизм, который не может себя наполнить, поднять до уровня простого существования.

Дело в том, что когда мы получаем наслаждение в наших эгоистических желаниях, то в этом уже ощущается смерть.

Эгоизм в своих действиях, в своей реализации чувствует, что все заканчивается отторжением из него света, то есть его смертью, и потому он никогда не может наполниться.

Любое наполнение для эгоизма – это приближение к смерти.

Вопрос: Что там после смерти?

М. Лайтман: Ничего. Животное тело заканчивает существование, а решимот (духовная информация) остаются. На телесном уровне они уже в чем-то конкретно реализовались, в определенное время, в определенной обстановке.

Однако на духовной ступени их реализация пока не произошла, поскольку человек еще не поднялся на этот уровень. Поэтому его надо перенести в другие обстоятельства.

После того, как начинается следующий кругооборот души во вновь рожденном теле, снова идет длительная полоса взросления, в течение которой происходит неосознанное исправление решимот.

А затем человеку вновь дают возможность выйти на уровень освоения своей души, то есть на уровень желания отдавать против желания получать.

Успех – понятие относительное

Вопрос: Может ли быть успех без конкуренции?

М. Лайтман: Смотря, что человек считает успехом.

К примеру, если меня критикуют в газетах, я считаю это успехом: уделили моей персоне большое внимание. Кто-то другой, может быть, наоборот, посчитает такое отношение неудачей, а мне не важно.

Я считаю, если человек прав, пусть его ругают, поскольку не могут по-другому воспринимать его деятельность. Поэтому успех – понятие относительное.

Я не против, чтобы меня ругали во всех изданиях и в интернете, называя пусть даже самой ужасной, самой вредной личностью для человечества. Ведь это каким-то образом даст людям возможность обратить внимание на то, что я стремлюсь донести до мира. И когда они прочитают мои статьи, возможно, их это как-то затронет.

Вопрос: Для чего Вам нужен успех, заработанный таким путем?

М. Лайтман: Для того чтобы люди заинтересовались, почему меня ругают, и таким образом хоть немного узнали и почувствовали, что я говорю об исправлении мира, о том, что у человечества есть возможность прийти к лучшему существованию, нежели к третьей мировой войне. Я хочу, чтобы в них хоть что-то прорезалось и осталось.

Вопрос: Допустим, Вам дали возможность опубликовать четыре строчки. Что бы Вы там написали?

М. Лайтман: Конечно, в четырех строчках ничего не объяснишь, кроме того, что можно предложить народу, например, заменить страдания на счастье, страх смерти на ощущение вечности. И если им это не безразлично, то всё остальное они узнают уже изнутри, из самой методики.

Конкуренция – двигатель развития общества

Вопрос: Для простого человека успех – это его семья, устроенный быт, обеспеченность, безопасность, в общем, все то, что достается ему с помощью конкуренции.

Но он уже устал от этого бега. Как ему прийти к нормальному, простому человеческому существованию, которое и станет для него успехом?

М. Лайтман: В нашем мире это делается очень просто. Если речь идет о материальном теле, то ему надо дать здоровье, пенсию, доброе окружение.

Но одному человеку не достичь в этом успеха. Этого добиваются обществом, все вместе. Поэтому он должен создать такое окружение, которое бы обеспечило ему медицинские услуги, стабильный достаток – все, что угодно!

Вопрос: Но в нашем обществе успех достигается конкурентоспособностью. Можно ли достичь его по-другому?

М. Лайтман: В нынешнем обществе успех достигается конкурентоспособностью, потому что наш эгоизм состоит из двух направлений. Одно из них – желание властвовать над другими, подниматься над ними, что приводит человека к огромному напряжению, к большим энергетическим затратам, постоянным стрессам.

Другое направление – тяга физического тела (того же эгоизма) к полному покою. Эти два противоречия, существующие в нас, делают конкуренцию необходимой. Она вытаскивает нас из полудремы и заставляет хорошо работать.

Причем условия конкуренции могут быть очень разными. Конкурентом может быть и мой противник, и мой соратник, и соискатель на завоевание премии, на которую я тоже претендую, и т.д. Подстегнуть человека очень легко.

По большому счету, я – за конкурентоспособность в хороших делах, когда человек вступает в борьбу, чтобы сделать что-то полезное обществу.

Конкуренция : две стороны одной медали

Вопрос: Как относится к конкуренции наука каббала?

М. Лайтман: Каббала считает, что конкурентоспособность обязательна. Так и говорится: "Зависть мудрецов преумножает мудрость". Я считаю, что это очень нужная вещь.

Чего бы мы достигли, если бы не было конкуренции? К примеру, великие изобретатели Никола Тесла и Томас Эдисон только благодаря конкуренции сделали множество открытий в области электротехники, изобрели динамо-машины, генераторы, устройства, работающие на переменном токе и т.д.

Интересно, что многие великие открытия, которые принесли большую пользу человечеству, исходят из мальчишеской конкуренции не дать другому опередить себя. При этом ученые не очень-то рвутся за деньгами, а хотят утвердить свое "я": "Я докажу, что я лучше".

Успех невозможен без конкуренции. Настоящая конкуренция всегда приводит к появлению нового качества.

Даже для детей конкуренция – это большое подспорье. Но все должно быть в понятных нам нормальных эгоистических границах: я хочу учиться от другого.

А учиться от другого – это значит быть таким, как он. Но стать таким, как он – значит находиться в конкуренции с самим собой, чтобы достичь уровня этого примера.

Так что, конкуренция бывает разная: та, которая движет, и которая убивает. В ней всегда присутствует элемент зависти. Но хочу ли я при этом подавить своего противника, или благодаря его примеру, хочу стать таким, как он или еще больше? Поэтому в конкуренции есть и положительная, и отрицательная стороны.