Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Уроки, лекции, курсы / Конгрессы / 2015 / Румыния - 4-6 сентября 2015 г. / Материалы уроков конгресса / Материалы урока №5: Раскрытие Творца в объединении между нами

Материалы урока №5: Раскрытие Творца в объединении между нами

Как мы раскрываем Творца в объединении между нами - Его представление, Его образ, и это то, что мы постигаем.

1.

Однажды Рабби Мендель вышел из своей комнаты, в которой провёл в одиночестве долгое время, остановил первого встреченного хасида и задал ему вопрос: "Где находится Творец?“ Хасид, заикаясь от растерянности, пробормотал: "Полна вся земля славой Его!" Рабби Мендель махнул рукой и подошёл к другому хасиду с тем же вопросом: "Где Творец?" Хасид, удивлённый таким вопросом, ответил ему цитатой: "Да будет благословенна слава Его в любом месте". Рабби Мендель лишь вздохнул, остановил третьего хасида и спросил: "Где же находится Творец?" Хасид ответил языком Зоар: "Нет на земле места, свободного от Него". Но и этот ответ не удовлетворил Рабби Менделя.

Тогда собрал он всех хасидов и сказал: "Вы не знаете, где находится Творец? Он находится ВЕЗДЕ, КУДА ЕГО ВПУСКАЮТ".

Хасидские истории

2.

Сказано: "Вся земля полна славой Его". Как сказано в святом Зоар: "Нет места свободного от Него". А то, что мы не ощущаем этого, так это потому, что у нас нет сосуда для восприятия этого ощущения…

...для этого нам необходимо воспринимающее устройство. И это воспринимающее устройство называется слияние и уподобление по свойствам, желание отдавать. И когда у нас есть это устройство, тогда мы немедленно ощутим, что "нет места свободного от Него", и "вся земля полна славой Его".

"Из действий Твоих познаю Тебя", РАБАШ, "Даргот Сулам", статья 645

3.

Известно, что «полна земля славой Его». И так должен каждый человек верить, как сказано: «Небо и землю Я наполняю». Но Творец делает скрытие, чтобы не смогли это видеть, по причине того, чтобы был выбор, и тогда есть место вере – верить, что Творец «наполняет все миры и управляет всеми мирами». И после того, как человек занимается Торой и заповедями и выполняет заповедь выбора, тогда раскрывает Творец себя человеку и тогда он видит, что Творец властвует над миром.

Получается, что тогда человек делает Царя, чтобы властвовал над ним. Это значит, что человек чувствует Творца, что Он правит всем миром. И тогда это называется, что человек ставит Творца Царем над собой. Потому что все время, пока человек не пришел к такому ощущению, получается, что царство Творца в скрытии. И об этом мы говорим: «В этот день будет Творец один и имя Его едины», то есть раскроется слава Его царства над нами.

И таково исправление, возложенное на нас в этом мире, и с помощью этого мы притягиваем все блага в мире. И все блага, находящиеся наверху продолжаются благодаря тому, что занимаются Торой и заповедями с намерением притянуть к нам Его Царство.

РАБАШ, Письмо 76

4.

…нет у тебя недостатка ни в чём, а [осталось лишь] выйти в «поле, которое благословил Творец», собрать все те отпавшие члены, которые отпали от твоей души, и соединить их в одно тело. И в это совершенное тело Творец поместит свою Шхину навечно без всякого перерыва.

Бааль Сулам, Письмо 4

5.

6.

Известно, что Творец Един и Исраэль едины, поэтому они слиты с Творцом, ведь благо от слияния Единого с Единым, и когда оно происходит? Когда Исраэль солидарны и слиты в полном единстве, тогда считаются одним целым и пребывает над ними Творец Единый. Об этом сказано: “Вы слиты с Творцом Всесильным, жизнь вам сегодня”, что означает, что если будете слиты и едины друг с другом, то конечно с Творцом будете слиты одно в одно, и пребудет на них имя Творца, что означает “жизнь вам”, когда они в одном единстве, и тогда благо от слияния Единого с Единым и пребывает над ними Творец Единый.

Рабби Моше Хаим Эфраим, "Флаг стана Эфраима", глава Ваэтханан

7.

Главное в собрании, чтобы все были в одном единстве, и просили все вместе - найти Творца, […] потому что на каждых десяти пребывает Шхина. И конечно же, если есть больше 10, то есть большее раскрытие Шхины. И пусть каждый слушает товарища, и будет маленьким в своих глазах, и желает услышать что-то от товарища - как служить Творцу, и как найти Творца, и пусть все так делают. Ведь, само собой, собрание - имеется в виду [...] что Творец приближается к ним, и находится среди них, […] и милосердие и раскрытое благо протянутся к собранию Израиля.

Рабби Колонимус Кальман а-Леви Эпштейн,
книга "Свет и солнце", глава Ваехи

8.

Главное выполнение Торы - в желании к единству, поэтому каждый должен включиться в общность Исраэля в большом единстве; тем самым в час получения Торы обязательно станут поручены друг за друга, потому что как только захотят получить Тору, должны будут сразу же стать вместе как один, для того, чтобы включиться в желание. И тогда, разумеется, каждый становится поручителем за товарища, потому что всё важно как единое. И именно тем, что каждый поручается за товарища в состоянии единства - именно так могут соблюдать Тору, а без этого невозможно выполнить Тору, потому что главное в любви и единстве - это желание, когда каждый выполняет желание товарища, и нет различия между их желаниями, и включаются все в одно желание, тем самым включаются в желание Высшего, что является целью единства.

Рабби Нахман из Бреслава, "Ликутей Алахот", Законы арвута

наверх
Site location tree