Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Уроки, лекции, курсы / Курсы / Методика духовного развития – Курс 2015-2019 гг. / Видео-Аудиозаписи вебинаров / "Вопросы и ответы" – вебинар 9 июня 2016 г.

Вопросы и ответы

Вебинар 9 июня 2016 г.
 
Текст

Куда уходит душа человека после смерти?

Душа после смерти никуда не уходит, потому что ее в человеке нет!

Но люди часто говорят: "Душа болит".

Обычно под этим подразумевается, что гложет тоска, настроение плохое. И у животных есть такие же состояния. Так это просто животная душа.

Если вы имеете в виду физиологические и психологические состояния человека, то они действительно сопутствуют нашему телу, и когда тело умирает, они исчезают. Но, в принципе, это все – переход одного вида материи в другой по закону сохранения веществ, энергии, энтропии. Так что не о чем беспокоиться – никуда ничего не пропадает, а просто переходит из одной формы в другую.

Так и человек. Если, будучи в этом мире, в нем происходит определенная внутренняя трансформация, то он начинает ощущать себя существующим в другом состоянии, в другом измерении. Это называется "переселение из одного мира в другой". Но сделать это позволяет только наука каббала.

Принято считать, что когда тело человека, живущего в этом мире, умирает, то его душа куда-то исчезает. Но это не душа, а оживляющая витальная сила нашего организма, которая остается существовать, только в духовном виде, в виде так называемого решимо (духовный ген), и затем облачается в другое физическое тело, которое развивается в соответствии с данным решимо.

Этот духовный параметр определяет свойства тела, потому что тело должно видеть свою задачу в том, чтобы полностью соответствовать душе и тем ступеням развития, которые она должна пройти.

Духовный ген есть у каждого из нас и даже не только у человека, а у любого творения: неживого, растительного, животного. Но это – всего лишь духовная запись (решимо).

А затем из этой точки информационной духовной записи может развиться или не развиться духовное состояние – душа. Это уже зависит от человека, как он реализует себя.

При этом наше тело не считается за что-то самостоятельное существующее. В нем нет ничего ценного, кроме того, что оно должно способствовать развитию души.

Чем отличается развитие души от воображения? Как проверить, что я на правильном пути?

Развитие души происходит в очень четких узких рамках, когда человек включен в группу и вместе с товарищами начинает развивать свойство отдачи, вплоть до свойства любви. Занимаясь этим, он развивает душу. Душа не может быть у одного человека, только у совокупности людей.

Самое оптимальное – когда собираются десять человек и, правильно используя свой эгоизм, начинают над ним выстраивать между собой над-эгоистические свойства связи. Подчеркиваю: над-эгоистические, то есть вопреки эгоизму, используя его в обратном направлении.

Тогда между ними происходит очень интересное явление: в мере своих усилий не просто подавить, а правильно использовать эгоизм, чтобы создать над ним свойство любви, связи, – они начинают ощущать, что им не хватает силы, с помощью которой они могут приподняться над эго и правильно использовать его.

Эту силу они получают из глубин мироздания. В объединении между собой они вдруг обнаруживают, что в центре их связи, как в водовороте, между ними начинает раскрываться какая-то воронка, только не всасывающая, а эманирующая. И оттуда поднимается высший свет – сила отдачи, взаимосвязи, любви, доброты, участия. Эта сила окутывает и объединяет их.

Когда она завершит между ними правильное соединение и заполнит их, тогда то общее состояние, которого они достигнут, будет называться "душа".

Как связаны решимо и оживляющая тело витальная сила, так называемая душа?

Решимо – духовная информационная запись человека – единственное, что есть в нас естественного, ценного, исконного, и что мы должны развить.

Согласно решимо можно определить по человеку, в какой степени он близок к правильной реализации цели творения. Люди чувствуют это по тому, насколько важно им достичь понимания, для чего они живут, зачем и как.

Что будет с остальным человечеством, которое не развивается духовно, не постигает Творца?

Постепенно все придут к духовному постижению, только существуют разные уровни развития, так же как в материальном мире есть народы, более продвинутые технологически, а есть более продвинутые физически, – каждый в разной степени, в разных направлениях.

Таким образом, к духовному развитию должны прийти все. Причем у тех народов, которые продвигаются быстрей, эгоизм хоть и выражен ярче, но он маленький. А те народы, которые придут позже – например, в Африке или Океании, неважно, откуда и кто, – их эгоизм будет больше, и они достигнут большего уровня.

Кстати, евреи, идущие "впереди планеты всей", на самом деле овладеют маленьким духовным уровнем. Их обязанность - провести через себя высший свет, поэтому они находятся ближе к нему. А серьезный мощный свет вызовут именно те народы, которые сегодня существуют вдали от вопросов о смысле жизни и последними начнут духовное развитие.

Зачем население планеты с каждым годом увеличивается, ведь это так усложняет задачу исправления? Исправить одного эгоиста куда как проще, чем миллиарды...

Это совсем не так. Ведь если эгоистов много, и они связаны между собой, то могут гораздо быстрее выбрать правильную систему взаимодействия, чтобы раскрыть душу.

Разбиение общего эгоизма на множество маленьких частей позволяет им легче реализовать себя. Происходит замена количества огромного эгоизма на качество, на связь между ними. И это намного облегчает им путь.

Видите ли Вы степень развития решимо души у учеников или других людей?

Каббалист видит, в каком состоянии находится ученик, но это ничего не значит. Он видит и вдаль, куда этот человек может продвинуться, но все равно свобода воли у ученика остается.

Моя душа – эманация высшей силы, частичка Творца или это порождение моих антиэгоистических усилий?

Это и есть Творец. Сейчас мы ощущаем себя в нашем теле, но это временное заблуждение. На самом деле мы воспринимаем себя только через душу.

Тела как такового не существует. Тело – это то, что в каббале определяется как сумма всех наших желаний, которые рисуются нам сейчас как наше физическое тело.

Почему, существуя в океане света, наше физическое тело вынужденно страдать при этой жизни? Неужели все только для того, чтобы мы тянулись к высшему миру?

Конечно. Мы видим из примеров нашей жизни, как воспитывая детей, мы давим на них, не даем им спокойно жить, развлекаться, наслаждаться играми, вынуждаем их учиться, определяем для них рамки режима и так далее.

Так и мы должны давить на наше тело, чтобы с его помощью, именно благодаря его сопротивлению достичь развития души.

Хотелось бы знать, почему так участились на земле трагедии, которые уносят жизни людей?

На самом деле трагедия – это тоже исправление. Человек исправляет определенный вид своего эго и исчезает в той мере, в которой был дан ему этот эгоизм. Он его в чем-то исправил, и больше у него нет никакой роли в данном кругообороте в его земной миссии. Поэтому он умирает – или случайно, или в результате естественной смерти.

Если человек погибает, у этого тела уже нет шансов продолжать работу?

У тела-то нет, но у души – есть. Тело было предназначено для определенной задачи, и всё.

Но есть же свобода воли?

Если у человека есть свобода воли, то это другое дело, с ним совсем другой расчет. Тогда ему есть, ради чего существовать! Он включается в других, начинает любить их, обучать, живет их желаниями, а не желаниями своего тела.

В таком случае, если он правильно действует, он может жить сотни лет! А если он живет ради себя, то сам отравляет себя своим эгоистическим ядом.

Когда-то вы говорили, что у высшего управления нет расчета с телами. Что это значит? Поэтому наш мир столь безжалостен с телами? Неужели души развиваются через страдания тела?

Читать дальше >>

наверх
Site location tree