Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Уроки, лекции, курсы / Курсы / Методика духовного развития – Курс 2015-2019 гг. / Тексты вебинаров / "Нет никого кроме Него" – вебинар 2 сентября 2018 г.

"Нет никого кроме Него" – вебинар 2 сентября 2018 г.

Курс "Программа духовного развития"

Сказано: "Нет никого кроме Него", что означает, что нет никакой другой силы в мире, у которой была бы возможность что-то сделать против Творца. А то, что человек видит, что есть в мире вещи и силы, отрицающие существование Высших сил, так причина в том, что таково желание Творца. (Бааль Сулам, "Шамати", статья "Нет никого кроме Него")

Действительно, в мире есть только одна сила, а мы – внутри нее. Но мы находимся в иллюзии свободы от нее, считая, что не связаны с высшей силой, а если и связаны, то можем как-то по-своему повернуть ее, соотнестись с ней. Эта иллюзия называется эгоизмом, и ее нам надо преодолеть.

То, что я отрицаю единственность Творца и думаю, что мои мысли – это мои мысли, мои желания – это мои желания, создано специально. Я ощущаю себя, как и каждый из нас, самостоятельно существующим, и нет никого, кто мог бы командовать мной или определять, о чем я думаю, чего хочу.

Конечно, меня могут заставить, но я буду чувствовать, что меня пытаются нашпиговать сторонними мыслями.

А каббала говорит, что ты даже не подозреваешь, что с тобой делают. Мысли – не твои, тебе их посылают. Желания – не твои, в тебе их возбуждают. Решения – не твои, за тебя решают. И все, что бы ты ни думал, ни желал, ни мечтал, ни планировал, не говоря уже о решениях и о том, как они претворяются в жизнь, – это все совершенно не ты!

А кто ты? Никто. Ты просто маленькая букашка, полностью управляемая единой силой/Творцом, в котором существуешь. Но этой букашке дана возможность найти и раскрыть истину, действительно ли она управляема свыше в сердце и в разуме, в мыслях и в чувствах.

Это самая важная тема каббалы, потому что, раскрывая ее, мы практически раскрываем все мироздание: существует ли оно, что это за мир, который мы ощущаем. Находимся ли мы во сне или наяву? Чем отличается этот сон от яви? Что значит, что у меня появились какие-то мысли? Это мои мысли или кто-то в меня их вложил? Это мои желания или кто-то во мне их возбудил?

В соответствии с этими вопросами я хотел бы знать, откуда во мне возникают все мысли в разуме и желания в сердце, которые управляют мной? Кто их выдумал? Кто их навел на меня? В природе нет случайностей: откуда-то они появляются и, проходя через меня, куда-то уходят.

Таким образом Творец создал меня. По мере того, как в меня вмещаются желания и мысли, я ощущаю себя живущим, растущим.

Мы находимся в большой, замкнутой системе, которая называется "высшая сила" или "Творец". Кроме Него нет никого, мы находимся в Нем. Наша задача раскрыть Его. В этом причина нашего существования в особом состоянии, называемом "наш мир". В этом причина всего, что с нами происходит.

Вопрос: Зачем Творец дает мне ощущение, что мои мысли – это мои мысли, мои желания – это мои желания?

Для того чтобы ты раскрыл, что Он ‒ источник всех твоих мыслей и желаний, как плохих, так и хороших, всех твоих действий, всего, что происходит с тобой, вокруг тебя, вне тебя.

Ощущая различные мысли, ты считаешь их своими, но они не твои.

Зачастую человек ловит себя на том, что это не его мысли. Но откуда они появились? Витали раньше где-то в облаках, а теперь приземлились к нему в голову? Или он говорит: "Нет, я так не думал. Ой, я не это хотел сказать".

Он как бы контролирует сам себя и видит, что с ним происходит что-то не то. Это проблемы нашей индивидуальности и того, как мы себя позиционируем.

Вопрос: Как изменится моя жизнь, если я раскрою, что Творец управляет всем?

Тогда ты скажешь: "Наконец-то я раскрыл, что Он управляет мной. Нет, это не я раскрыл, это Он раскрыл мне.

А для чего Он это сделал? Зачем Ему надо было, чтобы я понял основную истину моей жизни? Получается, у меня нет свободы воли, нет совершенно никаких решений.

Я сейчас поднимусь на крышу, сброшусь вниз, – это я или Творец? Творец. Так где же я?! Почему во мне все-таки существует ощущение моего "я"?"

Именно для того, чтобы ты отменил свое "я", и дана тебе эта жизнь. Тогда ты придешь к состоянию, которое называется слиянием с Творцом, когда Он и ты – одно целое.

Вопрос: Если нет никого кроме Творца, то кто я и где я?

А тебя нет. Тебе надо достичь такого состояния, когда нет никакого различия между тобой и Творцом, и ты абсолютно не чувствуешь, что у тебя есть свое "я". Ты с Ним сливаешься и в мыслях, и в желаниях, и в действиях.

Вопрос: У Творца тоже нет Своего "Я"?

У Творца нет понятия Своего "Я", поскольку это единственно существующая, изначально вечная сила, вне времени, пространства и перемещения. Поэтому относительно Творца нет таких вопросов, ведь мы не представляем, в каких координатах Он существует.

Вопрос: Что значит: "Творец посылает мне мысли"?

Мы находимся внутри системы, которая называется "Творец". Он возбуждает в нас все мысли и желания. И как правило, все они против Него.

Реплика: Иногда у меня возникают такие мысли, что даже стыдно за Творца, который посылает их мне.

Стыдно или нет – это чисто человеческие условности. Не может быть ничего постыдного. Стыд проявляется только относительно нашего несовершенства.

Все, что мы должны раскрыть, – это единственность Творца абсолютно во всем. И тогда у тебя исчезнет причина для стыда, гонора, чванства, тщеславия, чего угодно. Нет ничего, что можно было бы списать на себя.

Наша работа в группе, попытки соединиться с товарищами, помочь друг другу тоже нужны только для того, чтобы раскрыть единственность Творца. Другой цели нет.

Вопрос: Что такое единственность Творца? Как она проявляется?

Единственность Творца означает, что все, существующее в мире, несмотря на то, что есть огромное противоречие между действиями, мыслями, чувствами разных людей и в самом человеке, – это все управляется одним единственным центром, одной единой силой, Творцом.

Вопрос: Если нет никого кроме Творца, то получается, что и я являюсь Его частью. Нормально ли, что я Его не чувствую? Так должно быть по плану творения или это сбой в моем восприятии?

Если ты все еще говоришь "я", значит, должен достичь состояния, когда почувствуешь Его. Вот тогда у тебя не будет ощущения своего "я", и не будет стоять этот вопрос.

Переход от "я" к "мы" – это подготовка к ощущению других людей как себя, но относительно Творца.

Вопрос: Если нет никого кроме Него, значит, я – тоже Творец?

Если ты включен в Творца, то ты – как Творец. А до этого ты чувствуешь себя совершенно отдельным: и мысли – твои, и желания, и действия. Только отменив свое "я", ты станешь как Творец.

Вопрос: Что же отменять, если желания – не мои, мысли – не мои, даже намерения – не мои?

Если ты чувствуешь, что это не твое, значит, нечего отменять – ты уже отменен. Но ты-то считаешь, что существуешь? Ответь на этот вопрос и поймешь, что тебе еще отменять.

Вопрос: Делать что-то против Творца – это значит против Его желания насладить творения?

Можно сказать так, а можно сказать, что ты не согласен с Его единственностью.

Он существует, и ты существуешь. Вот тут и происходит раскол на абсолютных безбожников, утверждающих, что кроме человека никого не существует, и на людей, говорящих, что нет никого кроме высшей силы; а между ними – всё остальное. Человек и сам не отдает себе отчета, где он находится. Между этими двумя точками сосредоточены все религии и верования.

Каббала говорит о том, что мы существуем неосознанно.

По мере развития человечества было принято считать, что существуем только мы, а Творец – это чисто психологическая картинка. А сейчас мы постепенно приходим к необходимости раскрыть Творца, постичь и достичь Его.

Вопрос: Вокруг нас много людей, и некоторых из них мы очень любим, поскольку привязаны к ним личными чувствами. Слышать, что нет никого кроме Него, забирает у нас это ощущение, пусть даже оно – иллюзия. И, вообще, если везде Он, как-то скучновато.

Я понимаю, что скучновато. Допустим, обнимаешь своего ребенка или любимую женщину, или испытываешь к кому-то ненависть, или вкушаешь что-то вкусное… И что, это всё Творец?

Что у меня останется от жизни, если я приобщу это к одному единственному Источнику? Мне все покажется пресным, лишенным всяких чувств, гаммы, палитры.

Но, оказывается, когда мы во всех наших чувствах соотносим все эти гаммы и палитры с Творцом, там-то мы и достигаем полной гармонии и видим, насколько эти различные ощущения, абсолютно не собранные и не связанные между собой, вдруг собираются в одно единое целое. И все это язык Творца, Его разговор с нами.

Вопрос: Что же Творец добавляет к этой палитре всевозможных ощущений?

Раскрытие единства и гармонии, когда различные звуки собираются вместе в единое произведение, и ты ощущаешь его как одно целое.

Вопрос: Разве сейчас люди не ощущают гармонию природы?

Есть люди, которые могут сказать, что они так чувствуют природу. Но это ведь не познание, не ощущение, а только догадка.

Вопрос: Как вы, каббалист, ощущаете руку Творца через то, что происходит с вами? Вы можете сами что-то решать на уровне этого мира?

Нет, не могу. Я могу только согласиться с тем, что решает Творец. Вся моя работа – это работа над собой, а не над тем, чтобы изменить мир, или чтобы вынудить Творца что-то делать.

Вопрос: Значит, каббалист ничего не решает? У него есть лишь способность согласиться с тем, что с ним происходит? И это как бы главное решение?

Да. А ты попробуй, посмотрим, какой ты будешь герой. Тебе только кажется, что переделать мир легче, чем переделать себя!

Реплика: Я понимаю, что согласиться намного тяжелей.

Это уже хорошо. Это уже шаг на пути к геройству.

Вопрос: Зачем нам дали ощущение самостоятельного существования в этом мире? Это нас полностью путает, не давая сделать что-то самим.

Наоборот, тебе дается возможность делать все, чтобы уподобиться Творцу, достичь Его уровня! Это огромная работа.

Может быть, тебе кажется, что если ты говоришь "нет никого кроме Него", то при этом умываешь руки: "У вас есть проблемы, обращайтесь в небесную канцелярию, а я тут ни при чем".

Нет! Ты должен изменить себя так, чтобы полностью понять, ощутить, раскрыть для себя высшую систему, увидеть, как она бесконечно тонкой сетью управляет абсолютно всем. Только постигая всю сеть сил, управляющих чувствами, мыслями, различными соединениями между противоположными созданиями, ты можешь сказать, что это действительно та сеть связей, о которой говорится "нет ничего кроме нее".

В книге "Плоды мудрости" Бааль Сулам пишет: "Все мысли, возникающие в уме человека, являются действиями Творца. И то, что он их притягивает откуда-то, или то, что они рождаются у него, – это обман и начало всех обманов. А всякую мысль, даже самую незначительную, в разум человека посылает Творец. И Он является движущей силой человека, животного и всего живого".

Нам надо это явно ощущать и соответственно поступать. Мы должны непосредственно сами участвовать в этой сетке сил, жить в ней, оживлять ее. Мы включаем ее.

Вопрос: Я оправдываю Творца, но единственное, что не могу оправдать – это физическую смерть. Как быть?

Если бы не страх смерти, мы бы много чего натворили в этом мире. Представь себе, что мы бессмертны. Сколько человек нанес бы вреда себе и другим. И каждый день он, как птица феникс, снова восстает и снова тот же. Это ужас!

Смерть – это спасение. Если бы не страх перед ней, человек ничего бы не делал. Он сам очень быстро привел бы себя к смерти.

Страх смерти помогает человеку, заставляя задуматься о смысле жизни: "Для чего? Что? Почему? С каким расчетом я заканчиваю жизнь? Есть ли что-то вместо этого?"

Самый главный вопрос: "Для чего мы живем?"

Реплика: Но никто все равно не спрашивает об этом.

Подсознательно – все! Даже у детей возникает такой вопрос.

Вопрос: А можно было бы воспитывать людей, объясняя им, что смерть – это переход в другое состояние?

Конечно. Психологически можно сделать с человеком все, что угодно. И он не будет бояться смерти.

Вопрос: Если в мире нет наказания, то что такое боль и страдания?

В мире нет наказания и нет вознаграждения, кроме как раскрытия единственности Творца тобой и в тебе.

Реплика: Но я не хочу страдать.

От этого ты никуда не денешься. Если ты не хочешь страдать, значит, ты должен раскрыть Творца быстрее, чем Он будет понукать тебя к этому.

Вопрос: Как полностью управляемый человек может что-то раскрыть? Получается, что любое раскрытие – свыше.

Совершенно верно. Существует только то, что мы ощущаем, и то, что происходит на самом деле. Пока эта разница сохраняется, у нас есть иллюзия свободы воли.

Наблюдая природу, ее абсолютные законы, полную взаимосвязь, которую изо дня в день мы раскрываем всё больше как интегральную, разве можно сказать, что здесь есть свобода поступков, свобода мыслей? Нет! Так может думать только человек, у которого отсутствует истинное восприятие реальности.

Вопрос: Я не боюсь умереть, а вот родиться заново боюсь и не хочу. Каков здесь замысел Творца?

Ты боишься заново родиться, потому что знаешь, что это такое: снова рождение, ясли, садик, школа, болезни, прививки, проблемы, обиды.

Сказано, что сидели мудрецы и думали: "Кто счастливей: родившийся или не родившийся человек?" И решили, что счастливее не родившийся. Но если ты родился, то уж выполни свое предназначение и больше не рождайся.

Вопрос: Что я должен переделать в себе?

Ты должен аннулировать свое "я", которое находится там, где нет Творца: в твоих действиях, мыслях, чувствах. Вот тогда Творец проявится в них.

Причем, когда ты аннулируешь себя, то Творец не просто возвращается на эти места, а во много раз усиленный тобою, потому что, возвращая Его вопреки своему эгоизму, ты увеличиваешь Его проявление в этом мире.

Вопрос: Если нет никого кроме Него, то почему Творец не восполняет недостаток в чем-либо, например, не дает человеку помощь в неизлечимой болезни?

Так Он сам ее и посылает! Все, что происходит, делается Творцом.

Каждый день с утра до вечера Он доставляет нам всевозможные неприятности, и мы должны прилагать различные усилия, чтобы каким-то образом убегать от них.

Мы понимаем, что убежать невозможно, но между тем все-таки обращаемся к Нему, пытаясь найти, где же Он прячется за всем этим. Для этого мы и получаем шлепки.

Он посылает нам неприятности, чтобы обратить на Себя наше внимание.

Вопрос: Значит, нет смысла просить Его, чтобы Он это все изменил?

Нет. Надо просить только об одном: чтобы проявилось Его единство в мире.

Вопрос: Надо ли исправлять плохие действия от Творца?

Мы пытаемся как-то компенсировать якобы отрицательное проявление Творца в нас и в мире. Это неправильная реакция с нашей стороны, поэтому наш мир не улучшается. Нам нужно только лишь раскрыть Его единство, и тогда мы исправим все, что происходит.

Поймите, что единственная причина всех негативных проявлений – это отсутствие проявления Творца в них. Самое актуальное на сегодняшний день – замкнуть себя на то, чтобы видеть Творца во всех проявлениях: в мыслях, в желаниях, в действиях ваших собственных и всех остальных.

Если мы сможем сделать это, то быстро приведем мир к полному совершенству, Творец раскроется везде.

Вопрос: Для меня зарабатывать деньги – значит охотиться на других людей. На этом построен весь маркетинг, реклама: впихнуть человеку ненужное, любым путем убедить его заплатить деньги. Слушая вас, я иногда допускаю, что все мы одно целое и, охотясь на других, вроде как причиняем вред самим себе. Как же тогда зарабатывать?

Сейчас вы можете зарабатывать с чистой совестью, ведь вы уже понимаете, что в действительности надуваете сами себя.

В принципе, если бы человек действительно предстал перед судом небесным, то ему нечего было бы сказать и суду нечего ответить. Ни у кого не было бы претензий: ни у Творца к человеку, ни у человека к Творцу, потому что в нашем мире никто сам ничего не делает. Мы списываем все на себя и на других. На самом деле в этом нет никаких наших действий.

С нашей стороны может быть только одно единственное действие: серьезное направление на группу с целью постижения Творца. Вот тогда мы действительно прикладываем групповые силы вопреки своему эгоизму, чтобы ускорить раскрытие Творца. Тогда это нам в плюс.

Вопрос: Разве есть суд небесный?

Конечно. Это интегральная система связей, в которой мы существуем. Вот она и судит, что ты в нее вносишь или, наоборот, забираешь. Ты сам себе и судья, и адвокат.

Вопрос: Если нет никого кроме Него, тогда кому же отдает Творец?

Это замкнутая система, часть которой специально получила эгоистический довесок, противоположный Творцу, для того чтобы более четко раскрыть Его. Так она все разыгрывает в себе.

Представь себе, что у тебя есть оркестр, в котором нет минорных или мажорных составляющих. Что бы ты делал? Ведь здесь необходима гармония.

Для того чтобы создать эту гармонию, подчеркнуть свое единство и совершенство, Творец создал обратную систему, противоположную себе. Исходя из этого, ты можешь спокойно исследовать Его, и самое главное – короновать Его.

Именно благодаря эгоизму, который Он создал и над которым ты работаешь, ты разгадываешь Творца, скрывающегося в этой системе, проявляешь Его и получается, что Он единственный и совершенный.

Вопрос: Как правильно общаться с Творцом на протяжении всего дня?

Как угодно, главное – не забывать.

Вы можете общаться с Ним из совершенно разных состояний: любить, не любить, ругать, благословлять. Делайте что хотите! Пытайтесь отыскать Его, прячущегося за всеми событиями, главное – ухватиться и не упускать. Постарайтесь найти внутри себя такое состояние, когда вы, схватив Его, все время живете с этим.

Вы не представляете, как вдруг вы начнете понимать, что жизнь, как клубок, начинает разматываться совершенно предсказуемо, понимаемо, причинно-следственно. У вас появится связь с корнем, с Источником всего происходящего с вами.

Вопрос: Если другие – это часть меня, то, меняя других, я меняю свои внешние части?

Конечно. Но при этом ты уже не ощущаешь, кого ты меняешь: их или себя. Ведь ты начинаешь как бы соединяться с другими, и получается одно общее целое. Творец соединяет всех.

Вопрос: Сейчас мы находимся на уроке, а между тем в мире есть еще миллиарды людей, которые что-то делают: работают, спят, воюют и т.д. А мы не ощущаем их. Как правильно относиться к этому?

В это надо постепенно вживаться, и тогда вопрос времени, многослойности пространства и всего происходящего отойдет. Ты увидишь, что ничего этого нет, и всё разрешается совсем в иной плоскости.

Блиц-ответы

Вопрос: Если я ощущаю в себе и снаружи множество сил, как это сочетать с установкой, что нет никого кроме Него?

Ответ: Творец – это и есть огромное количество сил, собирающихся вместе в одно единое силовое поле. Но это – Он: одна воля, одна цель, множество сил, соединенных вместе, чтобы привести всех к единому состоянию. Поэтому на нас влияет очень много всевозможных сил, мыслей и желаний.

Вопрос: Какая разница закону природы, согласен ли я с его единственностью или нет?

Ответ: Дело в том, что замысел Творца – привести все творения к полной связи с Собой, достичь того же универсального, интегрального уровня существования, что и Он.

Вопрос: Если бы к вам пришли представители Голливуда и предложили сделать фильм о Творце, какую картинку вы бы показали?

Ответ: Я показал бы сеть сил: какая она многогранная, n-мерная. О Творце можно и нужно говорить, потихоньку приближая понимание о Нем к каждому человеку.

Вопрос: При каких обстоятельствах Творец может оборвать со мной связь и забрать у меня понимание, что всем управляет Он?

Ответ: Даже если это случится, ты все равно должен признать, что это тоже делает Творец. Самое главное – понять, что это от Него. С этого все начинается.

Вопрос: Почему я получаю наказания за мысли, если они не мои?

Ответ: В мире нет никаких наказаний! И вознаграждений тоже нет. Есть просто учеба, когда человека обучают, как прийти к раскрытию единственности Творца, поскольку это является центральной целью нашего развития.

Вопрос: Сказано, что "по образу и подобию создал нас Творец". Что такое образ и подобие?

Ответ: Речь идет не о человеке в нашем мире, а о создании Адама, то есть о системе, которая полностью подобна Творцу и существует по Его образу и подобию.

Вопрос: Если Творец управляет мной, посылая мне разные мысли, то Он несет ответственность за последствия действий, к которым меня подводят эти мысли, посланные Им?

Ответ: Не волнуйся за Него, Он может нести ответственность перед кем угодно, даже перед самим Собой.

Реплика: Некоторые люди считают, что Творец, о котором вы рассказываете, что-то не очень надежный. А другие говорят, что стоит Ему помолиться, и Он помогает.

Ответ: Но прежде, чем помочь, Он сбрасывает на них кучу неприятностей и проблем, а потом якобы помогает. Хороший у них Творец, только что-то непоследовательный.

Приглашаем на курс "Иврит – универсальный код"

Дорогие друзья!

22 сентября начинается онлайн курс "Иврит – универсальный код". Я очень советую его всем, потому что вы все равно не обойдетесь без элементарного знакомства с языком иврит, ведь этот язык появился из постижения Творца.

Иврит основан на духовных законах, которые определяют все его начертания, свойства букв, грамматику. В нем нет ничего выдуманного людьми, что могло бы со временем меняться. Это "мертвый", законсервированный язык, потому что в духовной системе все неизменно.

5779 лет назад человек, впервые постигший Творца, раскрыл взаимодействие всех элементов творения, которые можно обозначать символами. Его звали Адам. С тех пор день его рождения, как духовной личности, мы отмечаем как Новый год.

Символы элементов творения Адам назвал буквами. "Буква" переводится с иврита как "знак, символ", а не отдельное слово. Поэтому начертание и сочетание букв, грамматика иврита очень простые – чисто каббалистические.

Я настоятельно советую вам взять азы этих курсов, даже может быть не полностью. Вы быстро научитесь читать и понимать язык, ведь каббалистическая литература очень ограниченна по лексикону. Вы сможете пользоваться им, как медики пользуются латынью, а музыканты – итальянским языком.

Каббала немыслима без иврита, где в каждом слове, в сочетании букв заключен внутренний смысл, и объяснять его параллельно с каждым словом невозможно. Иврит – это скелет души.

Видео-Аудиозапись вебинара >>