Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Уроки, лекции, курсы / Курсы / Методика духовного развития – Курс 2015-2019 гг. / Тексты вебинаров / "Добро и зло в управлении Творца" – вебинар 14 октября 2018 г.

"Добро и зло в управлении Творца" – вебинар 14 октября 2018 г.

Курс "Программа духовного развития"

Вопрос: Имеет ли место зло в управлении Творца?

Творец управляет нами двумя силами: положительной и отрицательной. Надо признать, что так оно и есть: невозможно управление только одной силой.

Моя специальность – биокибернетика. Кибернетика – наука об управлении, где все раскладывается на различные формулы, включающие минимум две силы. В принципе, больше двух сил быть не может, даже если потом они раскладываются на множество сил.

Вопрос: Как Творец может управлять нами отрицательной силой, если Он "Добрый и Творящий добро"?

Творец постоянно ведет нас к добру, но таким путем, чтобы действительно привести к его получению. А для этого надо сделать нас абсолютно противоположными этому состоянию, и все время обучать, что оно – лучшее.

Допустим, сейчас я нахожусь в своих свойствах, вкусах, желаниях, привычках, и мне надо убедить себя, что все это нехорошо. А что же тогда хорошо? Абсолютно все обратное.

Как такое может быть? Я не знаю. Но Творец хочет показать это именно для того, чтобы мы на основании двух противоположных свойств – совершенно противоположного Ему нашего нынешнего состояния и абсолютно подобного Ему нашего конечного состояния – совместили эти два свойства (эгоистическое и альтруистическое) и на их связи между нами смогли бы существовать в обоих состояниях одновременно, пребывая в средней линии.

Это пока непонятно нам, ведь в нас не существует адекватных органов чувств, но мы к этому придем. Постепенно в группах, которые постоянно занимаются у нас, уже происходит такое совмещение двух противоположных свойств, и на их соединении, на их взаимном правильном сочетании, проявляется свойство Творца.

И закон таков, что творение не может принять от Творца зло в явном виде. Ведь если творение будет воспринимать Его как творящего зло, это нанесет ущерб величию Творца, так как не подобает такое совершенному Действующему. (Книга Зоар, Ночь невесты, п.138)

Мы не можем ощутить Творца как неправильно действующего, как зло.

Для того чтобы постичь Его, нам нужно сначала обрести Его свойство, которое в нас будет подобным Творцу. Мы должны оправдать это свойство, пожелать его, возвысить, оценить как самое великое, особое, и тогда сможем ощутить в нем Творца.

Практически мы создаем в себе такой набор свойств, который называем Творцом.

Вопрос: Есть ли разница между тем, что человек ощущает зло и понимает, что это исходит от Творца, и тем, что он просто ощущает зло, не обвиняя Творца?

Разница большая. Дело в том, что если я хочу приблизиться к Творцу, постичь Его, раскрыть тайну своей жизни: в каком виде я существовал до рождения и в каком виде буду существовать после того, как расстанусь с телесной оболочкой, – то меня, конечно, интересует Творец. Это источник моего существования во всех метаморфозах.

Поэтому я заинтересован познакомиться с Ним, обрести Его свойства, видеть себя во всех мирах, во всех состояниях. Это позволяет мне существовать. А сейчас я не существую. Книга Зоар называет наше существование сном, далеким от реальности.

И поэтому я не желаю оставаться в таком состоянии. Я хочу реально понять, где я нахожусь, что я могу видеть, менять, что это за истинный, а не кажущийся мне мир.

Вопрос: Почему ощущение зла является отрицанием управления Творца, а не принятием Его управления как злого? Ведь если Он правит, кто причина того, что я чувствую зло?

Дело не в этом. И Творцу, и тебе в принципе неважно, что и как ощущать. Главное, если ты чувствуешь высшее управление как зло, значит ты неправильно его воспринимаешь. Для этого ты должен быть в тех же свойствах, что и высшее управление.

Сейчас ты как маленький ребенок, которого родители заставляют что-то делать, а он думает, что они плохие. И как бы ты предложил ему поступить? Ты бы сказал ему: "Ты должен понять их, ведь они хотят привести тебя к хорошему состоянию. А если они будут относиться к тебе "хорошо", то в действительности это будет для тебя плохо".

Надо понять управление Творца. Тогда мы увидим мир правильным и раскроем, почему Он так действует. Мы включаем телевизор, раскрываем газету, входим в интернет, и на нас выплескиваются такие известия, такие сплетни…

И мы не можем ни в чем разобраться, но это все – управление Творца. Если бы мы видели всю картину целиком, мы бы поняли, каким образом Он ведет все человечество, и как мы сами можем помочь Ему в этом пути. Как ребенок, который пытается понять, чего же хотят от него родители.

Реплика: Если раньше люди верили в огромное количество божков, то теперь, когда перешли к монотеизму, все равно, даже понимая, что есть какая-то высшая сила, каждый молится своей силе. То есть мы видим, что есть какие-то две силы: плохая и хорошая…

Проблема в том, что мы не относим их к единой силе, к единому источнику, к единому корню.

Если бы мы понимали, что это исходит из одного корня, нам было бы намного легче. Тогда мы стали бы варьировать: как мне надо изменить себя, чтобы связаться с корнем, а не с положительной или с отрицательной силой. Между ними я никогда не найду покоя.

Я не могу принадлежать к правой или к левой линии, к какой-то партии или к какому-то движению – ни к чему! Мы видим, что коммунизм, в общем-то, раскрылся как несостоявшийся, и капитализм, и фашизм, и феодализм, не говоря уже о демократии.

Правая и левая силы существуют только для того, чтобы вынудить человека прийти к средней линии и в ней найти Творца. Обе линии управления нисходят от Него, и только для того, чтобы человек связал их и таким образом создал в себе Творца.

Из этих двух линий, т.е. плохого и хорошего, понимания и непонимания, осознания и спутанности и т.д., я должен создать в себе такой образ Творца, который существует вне меня.

Творца я не знаю, а вот образ Его создать могу, чтобы он был во мне, в полном слиянии со мной. И тогда это будет мой образ, мое окончательно состояние.

Человек должен так изменить свое желание получать, чтобы создать в нем из двух линий, правой и левой, образ Творца.

Обе линии нисходят на нас свыше, и мы чувствуем то плохое, то хорошее. Все, с чем мы сталкиваемся в природе, исходит от них: положительное-отрицательное, плюс-минус, холод-тепло и т.д. Это они воздействуют на наше желание получать.

Все, что хорошо мне, я называю положительной силой, а то, что плохо, – отрицательной.

А когда я начинаю воспринимать их по-другому, то говорю: "Мне не важно, плохая это сила или хорошая. Мне важно их воздействие, которое ведет меня к цели".

Но если обе силы ведут меня к цели, значит, все зависит даже не от того, как они на меня воздействуют, а от того, как я их воспринимаю. Поэтому я должен так настроить себя на них, чтобы воспринимать по особой методике.

Во-первых, мне нужно сделать их равноценными, чтобы плюс и минус были равны между собой. Для этого я делаю на себя цимцум алеф (первое сокращение), поднимаюсь выше своего эгоизма, и разница между плюсом и минусом пропадает.

А все, что на меня воздействует, я воспринимаю как движение к цели. Вот тут уже всё зависит от моей работы.

Вопрос: Как мы знаем, все уравновешено Творцом. Но почему, чтобы прийти к добру, зло начинает преобладать?

Потому что, во-первых, этим Он нас хочет расшевелить. Во-вторых, злом является природа человека. Поэтому возбуждая ее, Творец очень сильно возбуждает нас.

Допустим, вы получили повестку из полиции или уведомление из банка, что вам выпал выигрыш. Что на вас больше подействует? – Конечно, отрицательное известие.

Вопрос: Но как отрицательное и положительное могут быть равноценны? Человек же не бесчувственный робот.

Все зависит от того, как я отношусь к воздействию на меня Творца. Если любое Его воздействие я оцениваю, как ребенок, который правильно понимает действия родителей, как необходимые, желательные, то для меня не имеет значения, что от Него получать.

Я могу подняться над своим эгоизмом и взаимодействовать с Ним с совершенно другими условиями. Мои начальные условия – нулевые, я уже не привязан к себе, я уже парю над собой.

Вопрос: Почему зло первично по отношению к добру?

Так и сказано Творцом: "Я создал зло и вместе с тем добро для его компенсации. Потому что тебя, эгоиста, Я ничем не могу расшевелить, как только злыми воздействиями. А ты будешь гоняться за положительными воздействиями, чтобы компенсировать злые. Только так ты наберешься и отрицательной левой линии, и положительной правой, и станешь умным. А иначе никак!"

Мы не можем состоять только из одного свойства. Из одного свойства состоит лишь Творец.

Поэтому наука каббала работает на желании и на намерении. У Творца есть только желание отдавать. А мы все состоим только из желания получать. Но намерение на желание получать ради отдачи Творцу мы можем, что называется, прикупить – получить свыше. И тогда получится, что мы подобны Ему.

Вопрос: Почему образ Творца во мне все время колеблется?

Потому что вы еще не уцепились за Него, не познали Его, не удерживаете Его. Он еще не живет в вас, не имеет у вас четких внутренних свойств, вы не создали в себе Его образ.

Но это постепенно произойдет, и вы увидите, что так и будет. Мы сейчас находимся на таком этапе, когда во всех нас это состояние будет очень быстро образовываться.

Вопрос: Для кого из живущих на Земле Творец добрый и творящий добро? Как и чем эти люди компенсируют отрицательную ветку системы управления?

Творец добрый, творящий добро для того, кто это ощущает. Здесь нет никаких протекций: якобы для кого-то Он хороший, для кого-то плохой. Он ставит всем одинаковые условия.

Просто в каждом из нас своя личная душа, и в зависимости от ее развития человек ощущает на себе воздействие Творца. Возможно, это воздействие пока довольно нейтральное, далекое, которое не особенно беспокоит его, и поэтому он не задается такими вопросами. Тем не менее всё, что делают люди, они делают только под воздействием Творца.

А есть люди, которые уже ощущают, что это исходит от кого-то, и начинают искать.

И есть такие, которые уже раскрывают, кто же вызывает в них все эти ощущения, движения, управляет ими. Таким образом через свою внутреннюю работу они постигают Творца.

Вопрос: Если внешний мир донимает меня плохими событиями и воздействиями, значит, я воспринимаю их как отрицательные. Что конкретно я могу сделать, чтобы не просто уйти от давления, а выполнить свою работу?

Для этого не нужно уходить от давления. Надо просто компенсировать отрицательное положительным влиянием группы и прийти к выводу, что это исходит от Творца.

Своим правильным отношением к воздействию, которое приходит от Него, вы обращаете это воздействие в положительное. Практически, оно все равно движет вас вперед, и вы уже не будете чувствовать ничего отрицательного.

Вопрос: Есть события, которые мы воспринимаем как хорошие или плохие, как добро или зло. Это вопрос нашего восприятия? Или существует система добра и зла?

Зла не существует. А так называемые отрицательные воздействия необходимы лишь для того, чтобы подтолкнуть нас к цели творения, сдвинуть с мертвой точки.

Ощущая на себе любое воздействие, вы должны сначала соотнести это с Творцом и попытаться вопреки этому воздействию соединиться с товарищами в еще большей мере. И тогда посмотри́те, что же происходит с отрицательным воздействием: остается ли оно или постепенно исчезает, как туман. Из этого вы начнете ощущать игру Творца. Это не психология, а силы, которые действуют в природе.

Поэтому пытайтесь любые отрицательные воздействия сначала разрешить в группе, в большей связи между собой.

Этим мы занимаемся на каждом утреннем уроке. Смотрите иногда наши уроки, даже если они поначалу покажутся вам тяжелыми, запутанными, слишком частными. На этих занятиях мы изучаем воздействие Творца на нас и нашу правильную реакцию, ведущую нас к цели – к раскрытию Творца.

Раскрыть Творца – это значит раскрыть систему управления, раскрыть причину происходящего в нас, с нами, вчера, завтра, до жизни, после смерти и т.д. Это и есть предмет науки каббала.

Вопрос: От кого искать помощи – от Творца или от группы, и каким образом?

Только от группы. И через группу обращаться к Творцу.

А еще лучше, если вся группа обратится к Творцу. Тогда наверняка вы сможете очень быстро улучшить не только свое, но и общее групповое состояние, поскольку начнете ощущать, что получаемые каждым из вас отрицательные воздействия – не ваши частные. Они идут к вам тоже через группу, и если вы через группу отвечаете на них, то это самый лучший метод исправления.

Вопрос: Если мы получаем силы от группы, то с кем согласовывал свои действия и получал помощь Бааль Сулам до того, как раскрыл Творца?

У него был учитель в местечке Пурсов под Варшавой, от которого он и получил зачатки каббалы. А затем Бааль Сулам уехал от него, т.к. понял, что ему надо учиться у кого-то большего. Так же как мы после школы поступаем в университет, из университета в аспирантуру, а потом постоянно повышаем свою квалификацию.

Вопрос: Если я нахожусь в группе, у меня появляется возможность управлять злом и добром?

Да, именно находясь в группе. Группа может быть не физической, а виртуальной, но у вас обязательно должна быть связь с остальными. Налаживая правильную связь между собой, вы можете взаимодействовать с Творцом.

Творец – это высшая сила, которая постоянно воздействует на нас. А группа – это та минимальная система, которая может правильно воспринять Его воздействие.

Если между товарищами в группе есть какие-то перекосы в отношениях, то вы будете чувствовать воздействие Творца отрицательным. Не налаживая правильное соединение между собой, вы всегда будете находиться под таким воздействием. Но при правильной связи в группе вы ощутите влияние Творца добрым, ведущим к цели, постоянно развивающимся в вас.

Тут вы и придете к состоянию, когда вы, группа, Творец находитесь в постоянном контакте, в обоюдном соединении и движении к цели. Это и есть ваша совместная духовная работа.

Какие бы впечатления ни ощущали товарищи в группе, а их впечатления всегда исходят от управления Творца, потому что нет никого кроме Него, – то пытаясь в каждый момент времени соединиться как можно ближе, как можно лучше, чтобы оправдать воздействие Творца, группа постоянно меняется, и вы все время приближаетесь к Нему.

Вопрос: Почему одним дана достаточно легкая материальная жизнь, а у других полна страданий?

Это зависит от корня души и его предназначения.

Человек, который должен двигаться к цели творения, испытывает множество проблем. Но он все время учится их решать, и в итоге начинает понимать, что только на этом основана его взаимосвязь с Творцом.

Творец задает маленькие задачки, а человек их решает, и так продвигается вперед, больше понимая Творца и более правильно взаимодействуя с Ним.

Вопрос Объясняя про добро и зло, вы нарисовали шестиугольник, т.е. сфиру тифэрэт. Иногда ее представляют, как куб, как призму, в которую входит свет и соответственно из нее выходит шесть светов. Мне бы хотелось, чтобы вы побольше об этом рассказали.

Это вопрос не по нашей теме. Старайтесь задавать вопросы, которые сегодня интересуют всех.

Вопрос: Как можно оправдать Творца, когда пятилетнего ребенка окружает одно зло: аморальные родители и другие члены семьи?

Ни вы, ни окружающие, или те, кто контактирует с ребенком, не смогут получить ответ на этот вопрос до тех пор, пока не поднимутся над своим эгоизмом. А в своем эго, в своем настоящем состоянии, вы будете видеть только зло. Мы смотрим на все происходящее только через призму своего эгоизма.

Такие вопросы не могут быть решены на уровне нашего мира. Хотите видеть правду – поднимитесь на следующий уровень, откуда нисходит всё управление.

Вопрос: Как воспринимать положительные впечатления в нашем мире? Как зло? Ведь они уводят от сосредоточения на каббале.

Действительно, надо очень четко воспринимать положительные воздействия и бояться, чтобы они не увели нас в противоположную сторону. Естественно, что всякие наслаждения и успокоение могут очень серьезно навредить.

А зло, наоборот, толкает к осознанию его причины и к цели существования, в то время как якобы доброе воздействие может увести человека от цели.

Вопрос: Получается, что выигрыш в лото два миллиона хуже, чем, например, вызов в полицию?

Конечно. Вызов в полицию так встряхивает человека, что он сразу же начинает искать Творца: где, почему, что? А если выиграет два миллиона, то это проблема. Как теперь человек сможет не только нивелировать эти два миллиона, а сделать из них препятствие?

Это непросто, и возможно только при получении ради отдачи. То есть здесь уже необходимо сокращение, экран и т.д. Это очень сложная система.

Вопрос: Допустим, человеку даются какие-то удары в виде отрицательной силы, и он сразу обращается к Творцу. Ну и что? Это же эгоистическое обращение. Как это его продвигает?

Это его встряхивает. Вопрос в том, как он обращается к Творцу, и что он из этого делает. Во-первых, он должен поблагодарить Творца за то, что Тот напомнил о Себе. Благодаря этому удару Творец как бы позвал его, и он откликнулся.

Вопрос: Разве такое бывает? Это же неестественно?

Если для меня цель важнее ударов, то это естественно.

Вопрос: Правильно решая материальные проблемы, связывая их с Творцом, человек выстраивает постоянную духовную связь с Ним?

Конечно. И тогда он ищет: где бы еще увидеть что-то отрицательное, потому что иначе он не может связаться с Творцом.

Иногда мы находимся в подвешенном состоянии, когда нам ни хорошо и ни плохо: пустота, ничего не надо, ничего не важно. Это ужасно. Лучше бы что-то произошло.

Вопрос: Разве нормально просить Творца: "Давай, спусти на меня проблемы…"?

Нет, это не нормально. Для этого дана группа, которую можно привлечь, возбудить потребности товарищей и на них работать.

Я помню такое состояние, когда уже ничего не хочется, лишь бы закрыть глаза и исчезнуть, умереть. Но не получится.

Реплика: Закрыть глаза – это не проблема.

Нет! Это проблема. Когда человек соглашается с тем, что лучше закрыть глаза и закончить на этом все счета, он уже развивается по-другому. В таком состоянии находится много людей в мире.

Вопрос: Что делать, если человек, получив несколько ударов, боится Творца? Это нормальное состояние? Так должно быть?

Да, это хорошо. Только это называется не боязнью, а трепетом.

Вопрос: Но я говорю не о трепете перед кем-то великим, а о боязни перед более сильным. Это нормальное явление?

Почему нет? Лучше так, чем наоборот. Тебя это держит. Ты уже относишься к Нему с какой-то чувствительностью: так или не так, делать или нет. Все-таки боязнь необходима, как у ребенка с родителями: если он ничего не будет бояться, то он просто навредит себе и ничего путного из него не вырастет.

Человек – эгоист! Поэтому ему одновременно нужны и вожжи, и узда.

Вопрос: Почему время от времени возвращается животный страх, хотя я уже убедился и ощутил, что от Творца не исходит никакого зла?

Это не имеет значения. Я могу понимать, что все исходит от Творца, это Он так играет со мной. А потом – раз! И все, я снова трясусь, как кролик под кустом.

Вопрос: Какой из этого выход?

Двигаться вперед, поднимаясь верой выше знания. Только лишь. И благодарить Творца за то, что Он ведет нас такими животными страхами. Так мы будем постоянно передвигаться.

Все зависит от группы, от того, насколько человек поднимается в вере выше знания.

Вопрос: Каббалист тоже боится?

У каббалиста еще более глубокие страхи. Особенно во время падений. Ведь он не может быть все время в вере выше знания. Он должен падать в знание, и тогда подниматься в веру. И он согласен на все.

Он проходит состояния намного более острые, более противоречивые, чем простой человек. Его состояния страха и преданности цели буквально бросают его из бездны на вершины.

Реплика: Но я слышал, что каббалист не боится за себя, а боится только не навредить Творцу.

А как он может не бояться за себя? Если у него не будет таких состояний, относительно чего он будет измерять себя? Как сказано: "Скрыл Ты от меня лик Cвой, и я ужаснулся". И Творец дает ему такие состояния.

Вопрос: Допустим, у меня в жизни произошло событие, которое я расцениваю как злое воздействие. Прихожу в группу, делюсь этим событием. И что должна сделать группа? Как мне почувствовать поддержку от нее? Или они должны внутренне обратиться к Творцу помочь мне?

Вы даже не должны рассказывать в группе о своих проблемах. Вы должны просто получить от нее уверенность, что все это делается Творцом, чтобы привязать вас к группе и через группу – к Нему.

Больше нет никаких причин доставлять вам различные неприятности. Творец делает это только с одной целью: чтобы вы ощутили потребность в группе и в Нем, потому что на группе вы отрабатываете правильное отношение вне себя – к Нему, чтобы затем раскрыть Его между собой.

А рассказывать группе о своих проблемах не надо. Главное, постараться раскрыть Творца в группе, попытаться через группу обратиться к Нему.

Вопрос: Есть ли примеры из нашего мира, которые иллюстрируют получение ради отдачи?

Допустим, кто-то хочет сделать мне подарок и приносит коробку конфет. У меня повышенный сахар, я конфеты не ем. Но я принимаю этот подарок, потому что человек преподносит его от всей души. Но, в принципе, я получаю ради того, чтобы вернуть ему мое доброе отношение.

В нашем мире нет примера истинного получения ради отдачи. Даже нет такого состояния, как отдача ради отдачи. Здесь все корыстно, эгоистично и выполняется только ради себя. Иначе мы не можем сделать никакого движения: ни в мыслях, ни в желаниях, ни физически. У нас не будет энергии для этого. Мы обязаны получать. Так мы устроены.

Чтобы начать отдавать, жить в отдаче, нам нужна совершенно новая энергия – энергия отдачи. Только занимаясь в группе, мы начинаем получать ее. И тогда у нас появляется возможность постепенно прийти к свойствам бескорыстной отдачи, не потребляя никакой эгоистической энергии. Ведь мы будем получать энергию от Творца.

Я приближаюсь к Творцу, как к Солнцу, я от Него получаю энергию и поэтому могу отдавать. Только так мы можем действовать в духовном.

Этому надо учиться. Это у нас впереди.

Вопрос: Откуда каббалисты берут энергию на духовные усилия?

Только лишь от Творца!

Вы желаете быть энергичными, здоровыми, работать духовно – нет проблем. Вы получите всё. Энергии – сколько хотите!

Только лишь позвольте постоянно подпитывать вас свыше, чтобы вы производили правильные духовные действия сближения с остальными, движения вперед к свойству отдачи и любви. Тогда у вас будет безграничное количество энергии.

Это не та энергия, которая требуется нашему мозгу или нашему телу для совершения каких-то движений. Это совсем другая энергия. Она находится вокруг нас, разлита во всем объеме духовной вселенной в неограниченном виде.

Вопрос: Вы часто говорите: "Творец сказал". Что вы имеете в виду? Кому Он сказал? Когда сказал?

Естественно, у Творца нет ни рта, ни языка, ни голосовых связок. Мы просто выражаемся земным языком.

Творец – это сила. Сила даже не в физическом смысле слова, а мысль. Кроме мысли нет ничего. Мы постоянно находимся внутри нее. А то, что нам кажется, будто у нас есть физические тела, свойства, качества – ничего этого нет. Есть только мысль.

Вопрос: Когда я слышу что-то от кого-то, я могу сказать, что через него со мной говорит Творец?

Да. Это другое дело. Таким образом Он общается с нами.

Но для этого в тебе должен быть ретранслятор, когда ты, слушая человека, начинаешь понимать, что Творец хочет сказать тебе. Ты должен перевести его речь на духовный язык. Тогда ты услышишь от людей, даже от какого-нибудь дворника, божественные речи. Он не будет знать, что он говорит, а ты будешь слушать через него откровения Творца.

Блиц-ответы

Вопрос: Куда хочет привести нас Творец? Что такое "настоящее добро"?

Ответ: Задача Творца – привести нас к полному подобию Себе. Это называется добром, потому что Он – Абсолют и хочет привести нас к состоянию Абсолюта.

Вопрос: В "Учении Десяти Сфирот" сказано, что желание получать наслаждение само по себе ни плохое, ни хорошее, ни низкое. Оно является плохим только потому, что изолирует нас от Творца. Значит, если мы желаем достичь Творца, тогда это плохое желание?

Ответ: Речь идет о желании получать. Если оно изолирует меня от Творца или я желаю использовать Творца для своего эгоистического наполнения, тогда это плохое использование.

Вопрос: Правильно ли я понимаю: Творец всё делает к лучшему, а добро и зло даются нам для понимания отличия одного от другого и дальнейшего нашего продвижения?

Ответ: Да.

Видео-Аудиозапись вебинара >>