Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Уроки, лекции, курсы / Курсы / Методика духовного развития – Курс 2015-2019 гг. / Тексты вебинаров / "Правильная просьба" – вебинар 4 ноября 2018 г.

"Правильная просьба" – вебинар 4 ноября 2018 г.

Курс "Программа духовного развития"

Всё исходит от Творца, начиная с зарождения всего существующего, его развития, и заканчивая тем состоянием, в котором мы сейчас находимся.

И тут стоп – больше от Него ничего не исходит, Он находится в режиме ожидания, "стенд-бай". А те или иные события происходят только в соответствии с нашей просьбой. Если же этих просьб нет, то события разворачиваются только для того, чтобы побудить нас просить об исправлении.

То есть всё происходящее с нами сегодня – это лишь подталкивание, чтобы мы поняли: "Посмотри, как ты живешь. Подумай, как бы ты хотел существовать", – и так далее.

Поэтому самое главное с нашей стороны – научиться правильно просить Творца. Если мы сможем это сделать, т.е. ощутим, чего нам действительно не хватает в соответствии с целью творения, с программой нашего развития, то тогда, как говорит наука каббала, никаких проблем не будет.

Мы станем вовремя просить Творца о соответствующих изменениях в себе, в окружающем мире, зная, какими они должны быть, а Он это сделает.

На самом деле вся работа называется работой Творца, потому что Он выполняет ее, но только лишь в соответствии с тем, как мы поднимаем к Нему свои просьбы, молитвы, чаяния. Если мы делаем это верно и правильно возбуждаем Его, то открываем клапан на пути света. Свет воздействует на всю материю нашего мира и таким образом меняет наш мир, нас, все окружающее.

У каждого из нас есть прямой доступ к высшему свету. Ни у кого нет привилегий, все равны перед Творцом. Все зависит только от правильной просьбы.

Наука каббала ("каббала" – ивр. "получение") – это наука о том, как научиться получать от Творца Его воздействие. Иными словами, как правильно Его просить.

Но для нас просьба – это не приниженное состояние. Ведь мы должны знать духовную систему, как она работает, каким образом можно запустить ее с помощью наших желаний и т.д. Это очень сложная система, в которую нас вводит наука каббала и объясняет, как начать ее осваивать, пробуждать к действию. В этом заключается наша работа.

Поэтому освоение правильной просьбы к Творцу является предметом науки каббала, целью ее изучения. Эта просьба – наше практическое действие, она решает все.

Если мы не побуждаем Творца исправлять нас, то Он это делает, возбуждая нас свыше. То есть тот свет, который мог бы приподнять нас над нашим миром, освятить, сделать выше, расширить кругозор, дать понимание, радость, наполнение, будет действовать своей обратной стороной (тьмой).

Иными словами, те же положительные колебания света будут ощущаться нами отрицательно в виде проблем, ударов, трагедий. Но именно исходя из них мы начнем понимать, какими должны быть настоящие просьбы. Так мы воспитываемся.

Даже в нашем мире, если человеку дается наказание (хотя в духовном нет наказания, есть только обучение), оно должно быть тоже пропорционально и соответственно обратно тому, что он мог бы правильно совершить. Мы не всегда понимаем, почему у нас появляются те или иные проблемы.

Но обратите внимание на свою жизнь, которая состоит в основном из каких-то трудностей, неприятностей. Согласно каббале, это объясняется очень просто. Если я хочу достать из кармана рубль, но вытаскиваю два – это уже наказание, потому что результат, даже в лучшую сторону, не соответствует моим ожиданиям.

В духовном все четко построено на просьбе и ответе. На правильную просьбу дается правильный ответ. На не совсем правильную просьбу – частичный ответ, подталкивающий нас к правильной просьбе. А если просьба неверная, обратная, то и ответ обратный, который постепенно обучает нас, что называется, "палкой к счастью". Так устроена система.

Эта система коррекции всей нашей эгоистической природы, чтобы привести нас к полному альтруизму, к полной взаимосвязи, к одной общей душе.

Вся наша связь с Творцом, влияние на нашу жизнь, на наш мир, на все миры, заключается только в правильной просьбе.

Вопрос: Есть ли у человека опасность получить обратную сторону света в виде удара в ответ на неправильную просьбу к Творцу?

Да. Но все-таки это будет не удар, а корректировка, ведь ты уже обращаешься, ты просишь. Может быть, ты ошибаешься или как-то неправильно себя поставил, – тебя все время правильно корректируют.

Ты работаешь против системы, которая в соответствии с тем, как ты взаимодействуешь с ней, взаимодействует с тобой. А она воздействует со стороны абсолютного равновесия, абсолютного наполнения, абсолютной доброты. Исходя из этого закона, ты действуешь со своей стороны.

Вопрос: Если Творец – это неизменный закон Природы, что значит просить Его? Как можно закон просить о чем-либо?

Очень просто. Ты обращаешься к абсолютной системе, которая находится в полном равновесии. В ней мы все полностью взаимосвязаны в своем окончательном исправленном состоянии. То есть там уже изначально заложено все, что с нами произойдет в конце исправления. Ты обращаешься к этому состоянию и просишь, чтобы оно помогло тебе постепенно подойти к нему.

Однако система не может сразу взять и поместить тебя в твое окончательное состояние. Ты должен научиться этому – из твоих просьб и ответов, из взаимоотношений, которые ты выстраиваешь с этой правильной системой. Ты работаешь с ней как с испытательным стендом.

В итоге ты включаешь в себя всю высшую систему, становишься ее частью, понимаешь ее, общаешься с ней. Так ты становишься равным Творцу.

Вопрос: В чем заключается правильная просьба к Творцу при условии, что я противоположен Ему?

В том, чтобы стать подобным Творцу. Только в этом и должна заключаться просьба, т.к. нет ничего более совершенного, чем высшее свойство отдачи и любви – абсолютное, беззаветное, полное, ко всем и вся.

Поэтому подобие Творцу является нашей конечной целью, и все промежуточные состояния – это только устремления к Нему.

Вопрос: То есть боль, что я противоположен Ему – это моя стартовая точка?

Да, но это тоже непросто. Мы должны создать в группе модель, как уподобиться Творцу: участвовать в десятке, ощущать в ней свои состояния, зависимость друг от друга, как мы влияем друг на друга, чтобы в каждом из нас появилось ощущение, насколько я привязан к товарищам, завишу от них, а они от меня.

Мои обязанности, чаяния должны быть так взаимосвязаны с ними, чтобы я начал ощущать, что всё это – моя душа. И это только начало. Ведь в конечном итоге, это будут все люди, весь мир и все души, включая неживую, растительную, животную природу, всю систему материи, все мироздание, всю вселенную. Это всё является лишь проекцией моей души вне меня, чтобы я таким образом лучше постиг ее.

Реплика: Когда вы говорите, что группа становится как одна семья, я еще могу согласиться. Но когда вы добавляете сюда весь мир и все человечество, тут уже теряешься…

К этому мы придем постепенно. Кстати, так говорится не только в каббале, но и во многих других учениях, которые возникли в этом мире со времен каббалы или чуть позже. В принципе, эта точка зрения, которую разделяет множество духовных практик.

Наша духовная практика очень проста: нам надо все это раскрыть вживую, убедиться в этом, увидеть себя и всех вокруг.

Вопрос: Как правильно просить? Это практическое действие?

Правильная просьба заключается не в словах, произносимых мной. Правильно просить – это значит создать в себе образ правильной просьбы, т.е. то состояние, в котором я нахожусь, и то состояние, в котором я хотел бы находиться.

Разница между этими состояниями и является моей просьбой. Я прошу о таком изменении в себе, чтобы перейти из настоящего состояния в будущее.

Почему я прошу о себе? Разве это не эгоизм? Дело в том, что каббала говорит именно о таком виде просьбы, потому что весь мир заключен во мне. Если я меняю себя, то таким образом меняю мир.

Как мы изучаем в "Восприятии реальности", все, что я ощущаю вне себя, – это проекция того, что представляется во мне, внутри меня. Вне меня есть только высший свет, на который я проецирую свои внутренние свойства.

Поэтому все люди, неживая, растительная, животная материя и вообще вся вселенная – это проекция моих внутренних свойств. Первая, вторая, третья, четвертая стадии во мне проецируются на белый свет, и это то, что я ощущаю, как наш мир. Поэтому я прошу о своем исправлении и таким образом исправляю мир.

Вопрос: К чему или к кому я должен обращаться во время просьбы?

К Творцу. Творец – это высший свет, свойство абсолютного добра, любви, отдачи. Кроме этой силы ничего в мире нет, только я и Он. А все остальное, что мне кажется существующим, находится между мною и Творцом.

Как только я начинаю исправлять себя, то соответственно происходит изменение расстояния, т.е. изменение свойств между мной и Творцом. Мы как бы начинаем сближаться вплоть до полного слияния с Ним (в каббале это называется "двекут").

Вопрос: Чем отличается просьба каббалиста от молитвы обычного верующего человека?

Каббалист просит собственного исправления, чтобы этим исправлять мир, который, в принципе, находится в нем. Каждый каббалист ощущает себя ответственным за мир. Но исправлять надо только себя, а не остальных.

А обычный верующий просит, чтобы ему было хорошо, чтобы не было наказаний, чтобы Творец смилостивился над ним, и он попал в рай. Все это абсолютно эгоистические просьбы.

Каббала обычно не занимается сравнением. Просто тому, кто ощущает в себе непосредственное устремление к смыслу жизни, чтобы раскрыть Творца, дается эта возможность.

Вопрос: О чем просить, когда испытываешь сильные физические страдания и боль?

Когда вы испытываете сильные страдания и боль, обращайтесь к Творцу с вопросом: "В чем причина этих страданий?"

А причина заключается в эгоизме, в противоположности свету. Ничего другого нет.

Вы можете просить собственного исправления, для того чтобы изменить боль на радость, на здоровье и т.д., потому что состояния страданий отталкивают, отдаляют нас от Творца.

Вопрос: Мы знаем, что правильная молитва – это молитва за других. Но когда нет сил молиться по-настоящему, а я вопреки этому делаю такое усилие, есть ли у такой молитвы положительный результат?

Практически нет, потому что это не молитва, а неправильная просьба.

Творец – общая сила природы, которая воспринимает только твои настоящие, а не искусственные желания. Это все равно, что ты станешь капать себе в глаза луковый сок и плакать при этом. Будет ли от этого какая-то польза? То же самое и здесь.

Не надо притворяться. Надо изучать каббалу, стараясь понять свои отношения с высшей силой, как и о чем просить ее. Надо сделать так, чтобы наши просьбы все-таки шли путем нашего развития, просить о наших следующих, более высоких состояниях.

Вопрос: Может ли творение на уровне Творца само устанавливать новые законы?

Ни творение, ни Творец не могут устанавливать новые законы.

Духовные законы произошли от того, что в высшем свете, который является природой Творца, появилась маленькая черная точка – свойство, обратное свету, и эта точка начинает развиваться. Развитие этой точки под воздействием света выстроило все миры и все, что в них, вплоть до души Адама и ее разбиения, и далее до нашего состояния. Все происходит из этой точки, которая под воздействием высшего света развивается и строит все свои изменения, метаморфозы, части.

Здесь нет ничего искусственного, и ничто не может меняться. Все может измениться только в обратную сторону, если мы, соединяясь между собой, станем воздействовать на эту черную точку и приведем ее к подобию свету.

Вопрос: Если весь мир создан для меня и находится внутри меня, как получилось, что жизнь – это борьба, и мне кажется, что весь мир против меня?

Так сделано для того, чтобы вы, эгоист, преобразовывая себя, исправили этот мир на противоположный. Только лишь.

Мир – это отражение ваших внутренних свойств. Измените себя, и он изменится. Вы окажетесь в мире, который называется "райский сад". Это ваше желание, исправленное с эгоистического на альтруистическое, полностью подобное Творцу, наполненное светом, в состоянии вечности, совершенства.

Этого вы можете достичь в нашем мире, в вашей жизни. Всё перед вами. Тут все зависит только от правильной просьбы.

Вопрос: Зачем Творцу мои просьбы? Разве без моей просьбы Он не знает, что делать?

Творец-то знает, что делать. Он желает привести вас из абсолютно порочного состояния к абсолютно исправленному.

Когда вы наберетесь опыта, и все промежуточные состояния будут находиться в вас, они саккумулируются таким образом, что вы будете понимать природу Творца и станете равным Ему. Это будет наслаждением и для вас, и для Него.

Вопрос: Для чего мы собрались вместе и именно вместе должны обращаться к Творцу, поднимать просьбы, менять себя?

Вы не сами собрались вместе. Вас собрали для того, чтобы вы попытались изменить свое состояние. А его можно изменить, только если правильно обратиться к его источнику – к Творцу, к свету.

Таким образом вам дают возможность понять, как можно воздействовать на свою судьбу, свою жизнь, весь наш мир; что мы можем достичь в этой жизни, в этом мире и т.д.

Мы можем сделать все. В наше время, когда каббала раскрывается нам, каждый человек, у которого есть вопрос о смысле жизни, может прийти, изучить эту методику и начать реализовывать ее на себе. Давайте попробуем это сделать. Для этого я пытаюсь вам все объяснить.

Вы никому ничем не обязаны, вас никуда не завлекают. Захотите – узнаете немного больше, захотите – можете применить, не захотите – можете уйти. Каббала – это не закабаление, каббала – от слова "получать".

Вопрос: Могу ли я просить у Творца благословение для моей семьи и моих друзей, которые не интересуются каббалой?

Просить-то вы можете, но что из этого выйдет, я не знаю. Не думаю, что получится что-то особенное, т.к. просьба должна быть просьбой об исправлении. А вы просите об улучшении состояния, а улучшение состояния невозможно без исправления.

Вопрос: Могу ли я просить Творца послать мне свет для исправления моего эгоизма?

Да, это возможно. Только чтобы ваша просьба была как можно менее эгоистичной.

Вопрос: Если я вижу плохое материальное положение своего товарища, это значит, что я хочу, чтобы он находился в этом положении?

Нет. Все плохие состояния являются следствием разбиения души Адама. Поэтому ничего плохого мы не делаем.

Сами вы не являетесь создателем плохих состояний, но, не прося об исправлении, позволяете этим состояниям проявляться. От нас зависит, насколько эти плохие состояния будут все время улучшаться.

Вопрос: Сказано, что весь мир создан для меня. Почему я этого не чувствую?

Мы не ощущаем, что весь мир создан для нас, потому что не желаем этого чувствовать, ведь нас это обязывает.

Если бы я начал постоянно думать о том, что я ответственен за все происходящее в мире (хотя на самом деле это так), то мне было бы очень плохо. Зачем мне эта головная боль? Человек все время ищет теплый угол.

Постепенно, в результате своей работы он начинает ощущать, что весь мир действительно является проекцией его внутренних качеств. Он видит его перед собой, как на белом экране, и в соответствии с этим начинает чувствовать себя ответственным за него.

Вопрос: Если ощущение внутри моего желания является прямым обращением к Творцу, то чем моя внешняя связь с другими людьми в форме десятки или каббалистической группы поможет мне в формировании просьбы к Творцу?

Ты не можешь обратиться к Творцу лично. Просьба за любимых, за родных, за детей не помогает. Мы это видим из своей жизни.

К Творцу можно обращаться только через группу с правильно сформулированной просьбой. Если я связан с десяткой, и мы вместе вырабатываем одно общее желание, то тогда это желание ощущается Творцом.

Я, как малхут, нахожусь внизу. Творец, как кетэр – наверху. Через десять сфирот (кетэр, хохма, бина, хэсед, гвура, тифэрет, нэцах, од, есод и малхут) я должен связаться с Творцом. Если я не сделаю это правильно, я Творца не достигну. А когда я обращаюсь через группу, я аннулирую себя.

То есть я должен войти в группу, раствориться в ней, и тогда моя просьба будет в какой-то мере альтруистической, не моей лично.

Вот таким образом мы обращаемся к Творцу. А иначе у нас нет никакой возможности сделать это.

Вопрос: Имеет ли смысл не просить Творца, а просто благодарить? Или необходима именно просьба?

Наше обращение к Творцу состоит из двух частей: из просьбы и из благодарности. Лучше всего начинать с благодарности, ведь это подготавливает нас к правильному отношению с высшей силой. А затем уже идет просьба.

Вопрос: Как правильно благодарить?

Делать это от сердца. Как почувствуете, так и благодарите. В этом нет никаких канонов, правил. Желание – оно в сердце.

Вопрос: Можем ли мы сделать атаку в группе и как это делать правильно?

Атака в группе возможна, только лишь когда вы собираетесь вместе с одной целью, с одними желаниями, с одними намерениями. Вы пытаетесь как можно больше сконцентрироваться между собой, четко обговаривать свои пожелания, и тогда начинаете как бы вместе молиться, просить.

Подумайте, что вам стоит просить, в каком виде. Постарайтесь сформулировать это вместе. И вы увидите, насколько вдруг вы начнете больше понимать друг друга, как сближаются ваши сердца, насколько становится ясно, кто вы такие, что вы хотите, о чем стоит просить.

Побеседуйте друг с другом, поговорите об этом и придите к одному выводу. Попытайтесь оставаться с этим выводом в течение максимального времени, и вы почувствуете, как это меняет вас.

То есть вы не просто посылаете куда-то телеграмму и получаете ответ. Вы находитесь в системе Творца, и в процессе этой работы начинаете ощущать, как правильные взаимоотношения с Творцом или желание правильных взаимоотношений с Ним меняет вас. У вас получится!

Вопрос: Как правильно просить, если я вижу, что просьба стирает чувство ситуации, из которой я прошу? Не убегаю ли я от того, что дает Творец?

Нет. Зачастую, когда просишь, начинаешь понимать, насколько эта просьба неестественная, слабая, и надо было бы просить о другом, сформулировать все иначе. Это неважно.

Поймите, что мы находимся внутри жесткой системы. Вы же не отправляете куда-то письмо и на этом все заканчиваете. Вы постоянно работаете в этой системе, и поэтому ваше обращение по ходу меняется, по ходу формулируется.

А система всегда реагирует на это по-своему. Например, я начинаю вам что-то говорить, и в это время во мне меняется ход мыслей. Я вдруг нахожу другие варианты вопросов, ответов, выражений и т.д. Это взаимодействие с системой, я нахожусь в ней, из этой матрицы я выпасть не могу.

Вопрос: Тысячи лет миллиарды людей просят своими неудовлетворенными желаниями. Где ответы и в чем практичность просьбы к непознанному Творцу?

Во-первых, они просят эгоистически. А мы пытаемся прийти к просьбам об альтруизме, о свойстве отдачи и любви – это самое главное.

Во-вторых, для того чтобы действительно просить правильно, мы стараемся пронести эту просьбу через десятку, чтобы она была одинаковой для всех, собранной, согласованной со всеми. Из этого миньяна (десятки) все десять человек устремляются с одной просьбой к Творцу.

Десятка является одной духовной единицей. Если ты просишь не из нее, то ты не представляешь собой эту духовную единицу, и Творец тебя не чувствует.

Вы часто спрашиваете: "А если я буду один просить за своих родных?.." Просите. В итоге вы убедитесь, что так поступает весь мир, но ничего не происходит.

Просьба должна исходить из каббалистической группы, которая четко понимает, что система, в которой мы находимся, специально создана эгоистической, для того чтобы мы просили только о своем исправлении и правильно поднимали эту просьбу.

Вопрос: Должны ли товарищи в десятке слышать мои слова, знать про них, или это мое личное внутреннее состояние, когда я из объединения обращаюсь за них к Творцу?

Им необязательно слышать твои слова. Но в принципе, если ты просишь, то лучше всего обращаться к Творцу с такими пожеланиями, которые обговорены в десятке. Не в данный момент, а вообще, когда десятка согласна с этим и тоже хотела бы участвовать в подъеме этого желания к Творцу.

Вопрос: На какие вопросы духовная система реагирует быстрее?

На вопросы, заданные качественно и количественно более правильно, остро, т.е. с большей силой, с просьбой об исправлении эгоизма.

Если к Творцу обращается большой эгоист, я бы сказал "преступник", то Творец реагирует на его просьбу быстрее, чем когда его просит примерный мальчик. Все зависит от остроты просьбы.

Вопрос: Как создать более точную просьбу через десятку?

Точную просьбу вы можете создать, если все вместе обговорите между собой, что вы хотите спросить, что действительно является вашей настоятельной просьбой, чтобы воссоединиться, как один человек с одним сердцем, в одном желании к одному высшему источнику. Тогда это будет настоящая просьба.

Это может быть не просто просьба. Вы можете высказать Творцу свое доброе отношение, благодарность. Все-таки Он собрал вас вместе, приблизил к себе, хочет услышать от вас желание сблизиться с Ним, ответить на него. Он создал вам такие условия, что сейчас вы можете научиться разговаривать с Ним.

Вы находитесь внутри системы. Эта система и есть Творец. Она ждет, чтобы отреагировать на вас.

Вопрос: Что делать, если просишь за десятку, а слов нет, никакие слова не подходят?

Тебе не нужны слова. Ты можешь просто вздыхать или плакать. Это тоже просьба.

Просьба – это выражение внутренних чаяний, того, чего, по твоему мнению, вам не хватает в десятке. Попытайтесь вместе слепить ваше общее желание, как будто вы создаете какую-то форму из глины. Соберите его вместе. Это и будет ваша просьба к Творцу.

Вопрос: А можно просто произносить одно из имен Творца?..

Не надо никаких имен, никаких мантр, никаких заучиваний разговорных шаблонов – ничего. Вы будете продолжать ошибаться.

Вы можете спокойно сидеть и каждый из своего сердца, как вы договаривались, просить Творца. Попробуйте так сделать хотя бы на пару минут, это хорошая тренировка.

Что касается имен, то когда вы будете уже на высших уровнях, и у вас начнут собираться десять сфирот, представляющие какие-то качественные и количественные значения, и вы будете складывать из них духовный парцуф, формировать вашу душу, состоящую из десяти сфирот, – тогда общая сила, которая образуется такими сформировавшимися желаниями, будет называться именем Творца.

Существует определенный набор таких имен, то есть состояний десятки, взаимосвязанных между собой. Это и есть имена Творца.

Вопрос: Я законченный эгоист, переругался почти со всеми, и поэтому чувствую себя плохо. Я прошу Творца, чтобы Он изменил меня. Но ведь это эгоистическая просьба, ведь я хочу чувствовать себя хорошо. Если бы я чувствовал себя нормально, я бы не просил. Будет ли услышана такая молитва?

Во-первых, ты еще не законченный эгоист, поскольку тот, переругавшись со всеми, чувствует себя хорошо.

Во-вторых, почему ты чувствуешь себя плохо?

Реплика: Потому что мои свойства плохие, я не соответствую отдаче.

Значит, ты не эгоист. Но просить все равно надо.

Вопрос: Как можно просить через десятку, если все мы разные, и у всех разные желания? Кто-то хочет исправления, кто-то хочет семью, кто-то хочет квартиру и т.д.

Во-первых, все, чего вам не хватает, – это только лишь высшего света, который даст вам семью, квартиру, работу, зарплату, здоровье и т.д. Только в каждом из вас свет выражает свое наполнение по-разному. Так что просить все равно надо.

А что тебе надо, ты и сам не знаешь. Допустим, ты хотел бы жениться. Но, между нами говоря, ты еще не знаешь, что это такое. Так стоит ли об этом просить? Это вопрос. Кто-то другой просит еще что-то. И ему тоже непонятно, будет ли ему от этого хорошо.

Ни у кого из нас не может быть одинаковых просьб. Все они разные. И каждый по-своему воспринимает Творца. В нашем мире, например, если раздать всем одинаковую сумму денег, то каждый получит от этого свое особое наполнение. Свет знает, что делает.

Самая лучшая просьба – это сближение с Творцом. Просите о сближении! Оно автоматически ответит на все ваши вопросы, т.е. создаст каждому оптимальное состояние, приведет к совершенству. Общий свет изобилия наполняет душу каждого в том количестве и качестве, которое необходимо этой частной душе.

Просите коллективно, тогда коллективно получите, но каждый будет ощущать это в своем личном сосуде/кли.

Вопрос: Есть ли польза от просьбы к Творцу, чтобы Он пробудил больше точек в сердце и привел их в группу?

Если ты просишь Творца об исправлении мира, ты продвигаешься вне очереди. Ты получаешь привилегию обратиться к Нему, потому что просишь за других.

Тогда свет, который приходит к ним на твою просьбу об исправлении, пройдет через тебя, наполняя безграничным наслаждением. Но если ты сейчас будешь думать об этом, то ни на йоту не продвинешься в очереди.

Блиц-ответы

Вопрос: Есть ли промежуток во времени между обращением к системе и ответом от нее, или каббалист получает ответ мгновенно?

Ответ: Ответ получаешь мгновенно. Но понимаешь ли ты ответ – это вопрос.

Вопрос: Сказать себе и осознать – это одно и то же?

Ответ: Сказать себе – недостаточно; осознать – это большая проблема. Но всё это части твоего подхода к Творцу, к высшей системе. Высшая система управления называется "Творец".

Вопрос: Моя правильная просьба отражается в мир, и тогда я вижу мир исправленным?

Ответ: В той мере, в которой вы будете исправляться, вы станете видеть мир исправленным.

Вопрос: В чем разница, обратиться в центр группы с тем, что я хочу спросить Творца, и тогда группа поднимет мою просьбу, либо самому напрямую обратиться к Творцу?

Ответ: Если ваша просьба и просьба каждого члена группы и всех вместе совпадает, тогда эта общая просьба четко влияет на отношение Творца к вам.

Вопрос: Как не забывать просить о подобии Творцу в хороших состояниях?

Ответ: Для этого нужна группа, которая станет напоминать вам об этом, а вы – им. Тогда и в хороших состояниях вы будете помнить об обращении к Творцу. А в плохих состояниях не нужно никаких напоминаний, поскольку к этому будет толкать вас ваш эгоизм.

Вопрос: Почему некоторые люди, еще даже не имея более-менее расширенных знаний о кабале и о том, как правильно просить Творца, могут обратиться с просьбой и получить результат, а другие люди долго не могут понять, почему Творец их не слышит?

Ответ: Это все неверно. Пусть просят, пусть обращаются, как предлагает каббала, а потом поговорим.

Вопрос: Мнимая власть над другими ничто по сравнению с властью над собой? Властвуя над собой, можно помочь другим?

Ответ: В общем, верно.

Вопрос: Желание просить Творца должно сначала пробудиться или все равно надо просить, даже если не хочешь?

Ответ: Даже если не хочешь, все равно проси. Постепенно это пробудит в тебе правильные связи с Творцом. Начинать можно в любом состоянии, как хотите, но настоящая, действенная просьба, на которую вы получите ответ, должна проходить через группу.

Вопрос: Слышит ли нас Творец, если мы молимся только о проблемах членов своей группы?

Ответ: Вы же просите об обретении свойства отдачи, любви к другим, о подобии Творцу, потому Он это услышит.

Вопрос: Как все могут быть равны перед Творцом, если все разные даже по корню души?

Ответ: В абсолютно замкнутой интегральной системе нет маленького-большого, нет близкого-дальнего, все абсолютно одинаковы.

Видео-Аудиозапись вебинара >>