Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) / Плоды Мудрости. Письма / Письмо 23, 1927 г., стр. 78
Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Письмо 23, 1927 г., стр. 78

Лондон

Сердечному другу и моему учителю, раву *** пусть свеча его светит вечно

По поводу сравнения твоего дела с путями нисхождения миров, то что товарищам твоим не по духу это, это потому что восприняли они от меня, что нужно сначала понять высшие миры, ибо таков порядок, сначала сверху вниз, а затем – снизу вверх, ибо земной родник родит лишь земное, и куда бы ни бросал он взор свой, лишь материализует. А духовный родник порождает лишь духовные картины. И куда бы ни бросил он взор свой, благословляется.

И даже материальные картины, когда ощущают их источник, снова становятся по-настоящему духовными, не как сравнение и подобие, а превращаются в абсолютную духовность, как написано: «обратилась, как оттиск от печати, и установилась как облачение» [1].

Что ты требуешь от меня еще раз объяснить, что такое единения, ибо не удостоился ты получить их из уст каббалистов, удивительно мне, как сможешь ты получить их из книг.

Я видел твои притчи и аллегории, начинающиеся: «изреку я притчу свою и скажу слова, измеренные омером [2]». Хоть и измерил ты слова свои омером, но сделай еще усилие, чтобы благословить благословением омера: ведь « омер – это десятая часть эфы [3]». Эфа происходит от большого смущения сердца, как написал ты: « Где же ( эйфо) правая сторона? А десятая – от слова запретные». Ибо, как известно, есть устная традиция и есть письменная традиция, по принципу «Царь связан сосудами проточными» [4].

И эта мера – это Тора, когда в силе веры и уверенности даже и смущение сердца под запретом, т.е. не остается даже следа от смущения, который и называется мерой омера. Но следует благословить, а этого я не нашел в твоем письме.

Сказано: «Грабитель благословляет – хулит Творца» [5]. Объяснение, что молитва сделала половину. И удел молящегося о себе, что нет у него совершенства [т.е. целого], а лишь половина. Ибо совершенному не о чем молиться. Потому предостерегают нас мудрецы, чтобы мы не служили за вознаграждение, а лишь за совершенство, и это высшая тайна, которую поймет лишь тот, у кого нет никакого пробуждения ради самого себя.

Потому сказали мудрецы: «Хозяин преломляет [делит пополам хлеб], а гость благословляет». Т.е. нельзя ему обманывать себя, что хозяин дает ему совершенство, а он должен ощутить истину, как она есть, с абсолютной точностью. И потому сказали они: «Хозяин преломляет». И несмотря на это гость должен благословить. «Гость» – намек на фразу «И исполнит его духом трепета пред Творцом» [6], и поскольку принимает он то, что хозяин дает ему в преломлении, как будто это было бы целое, так или иначе «благословляет». А величина меры его благословения в мере радости его от подарка, и это возможно для него, лишь в силу «и исполнит его духом трепета пред Творцом».

И об этом сказали мудрецы: «Награбивший меру пшеницы, перемоловший ее, замесивший, и испекший и отделивший халу, как благословляет? Не благословляет он, а хулит». И это очень глубоко. Ведь грабитель не дает благодарение ограбленному, ибо ограбленный не дал ему ничего. А забрал он у него против воли, не по желанию его.

А вопрос преломления и вознаграждения, которое полагается человеку, – все это в силу первородного греха, спаси Господи, ведь «грех влечет грех». В начале подобен паутине, а в конце – канатам тележным. И все идет за началом. И пойми.

И потому, несмотря на то, что [человек] верит, что все недостатки и преломления, все это делает рука Творца, в любом случае, о первородном грехе не может он подумать такого, ибо конечно «из уст Высшего не выйдет зла» [7]. И изучи внимательно. И находим, конечно, что настоящий грабитель тут, как будто отнял у Творца не по желанию его. И пойми.

А «Древо Познания было пшеницей», как известно, и об этом сказано: «награбивший меру пшеницы», меру, как сказано «по мере споришь Ты с ним, изгоняя его» [8]. Пшеница – т.е. первородный грех, и потому, несмотря на то что перемолол ее, испек ее, т.е. стала она «канатами тележными», а потом отделил от нее халу, от слова «холин», будни, «целиком Творцу», что указывает на возвышенность и отделенность выше знания, – не «благословляет» это, а «хулит». Ибо это «заповедь, следующая за грехом». Ведь если бы не было первородного греха, не было бы и этой великой заповеди. И пойми.

И все это из-за того, что грабитель он, и не наблюдает, что праведник жалеет и дает, и потому не благословляет он всем сердцем, и не совершает «возврата из любви», когда бы «злодеяния обратились у него в заслуги», и познал бы он, что мера пшеницы – это дар Творца, а не «сила его и крепость руки его» [9].

И потому сказали мудрецы: «хозяин преломляет», а не гость. Т.е. мера пшеницы – это тоже дар Творца, для «хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы совершать их» [10]. И когда гость укрепляется, чтобы верить, что все усилия, которые прилагал хозяин, он прилагал только ради него, тогда благословляет он Его всем сердцем своим, и выходит, что само это преломление – на самом деле целая вещь, после благословения Творца сверху вниз.

Но вначале должен усилиться родник благословений его снизу вверх. И потому называется «гость», что может он усилиться и укрепиться силой духа [11], как сказано: «И исполнит его духом трепета пред Творцом» и как сказано: «Кто грабит отца своего и мать свою и говорит: "не грех", тот товарищ губителю». [12] Это значит, что первородный грех укоренен в теле его благодаря отцу его и матери его, и потому становится человек грабителем, тем, что говорит он, что он сам, а не дар [это] Творца, и поэтому называется грабящим отца своего и мать свою, и еще добавляет грех к преступлению, потому что говорит: «не грех». Т.е. и заповеди тоже нравится губить, не приведи Бог. И довольно мудрому намека.

И это тайна «благословения омера (снопа)». Ибо нужно чувствовать «дар Творца», также и в мере пшеницы. Т.е. в силе духа [13], и тогда радость наша становится полной в служении Ему, и так становится доля снова полной. И знает Творец путь праведников.

Йегуда Лейб сын моего учителя и рава Симхи Ашлага, пусть светит свеча его

[1] Иов, 38:14 (14) (И) изменилась бы, как (сырая) глина (под) печатью, и запестрела бы как одежды?

[2] Древняя мера сыпучих тел, другое значение: «сноп».

[3] Другая мера сыпучих тел

[4] Песнь песней. 7:6. «Голова твоя, как Кармэль и пряди (волос на) голове твоей, как пурпур; – царь пленен кудрями!» Точнее: «…пряди головы твоей, как царская багряница, привязанная к кувшинам».

[5] Псалмы 10:3 Ибо похваляется нечестивый вожделениями души своей, грабитель хвалится, хулит Г-спода.

[6] Йешаягу 11:3. И исполнит Он его духом боязни Г-спода: и не по взгляду глаз своих будет он судить, и не по слуху ушей своих будет он решать дела

[7] Эйха 3:38. Не из уст ли Всевышнего исходят бедствия и блага?

[8] Йешаягу 27:8. По мере (греха его) Ты споришь с ним (наказываешь его), изгнав его. Изгнал Он его тяжким дуновением Своим, (как) в день восточного ветра.

[9] Дварим 8:17. И скажешь ты в сердце своем: "сила моя и крепость руки моей доставили мне богатство это".

[10] Псалмы 103:18. Хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.

[11] Букв. «запаха»

[12] Притчи 28:24. Кто обирает отца своего и мать свою и говорит: "(Это) не грех", тот товарищ губителю.

[13] Букв. «запаха»

 

Дополнительные материалы >>

наверх
Site location tree