Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Барух Ашлаг (РАБАШ) / Произведения РАБАШа / Шлавей Сулам / 1990 г. / Ужаснулась земля
РАБАШ

Ужаснулась земля

Сказано мудрецами в трактате шабат (ст. 58, 71) "сказал Хезкия о чем написано, с неба слышится суд, земля трепещет и спокойна". Если трепещет, то почему спокойна. Если спокойна, то почему трепещет. Почему вначале трепещет, а в конце спокойна...

"И был вечер и было утро - день шестой". И учим, что Творец, создав творение (Маассе Берейшит) поставил народ Израи ля перед выбором - принять Тору или нет. И если примут, то будут существовать, если нет то вернет их в мрак и хаос. И надо понять сначала, что значит "и сотворил вначале..." то, что называется творением (Маассе Берейшит) и дальше сказано о создании "неба и земли" и о земле (арец), являющейся творением, желанием (рацон)и о ней написано, что "она трепещет и спокойна..."

Надо объяснить, что такое"Маассе Берейшит" говорится об изначальном замысле Творца по созданию творений, создание всех миров (уламот), чтобы насладить творение полной мерой и об этом написано "Цель Творца - было желание насладить творения" и это объяснение "Маассе Берейшит".

И для того чтобы наслаждение было полным, чтобы творения не испытывали во время получения наслаждения ощущения стыда, было создано исправление (тикун), названный сокращение (цимцум). Свет -- это альтруистическое желание отдавать, творение создано с эгоистическим желанием брать для себя. И поэтому, имея разную природу, свет не может войти в желание получить для себя, туда не может войти свет наслаждения. И только тогда, когда творение исправит себя с получения для себя на получение для отдачи, свет наслаждения сможет войти. И получается, что если нет у творений намерения отдавать, то нет у них наслаждения (наполнения), а ведь в этом первоначальный замысел Творца и нет никого кто мог бы отказаться от выполнения замысла Творца. И понятно, что если нет у человека желания изменить свое желание получить для себя на желание отдавать, то это и называется возвращением в первоначальный мрак и хаос.

Надо увидеть связь Израиля с замыслом творения, если Израиль принимает Тору, осуществляется цель творения, если нет, то из сказанного видно, что Творец хочет насладить свои творения при условии замены желания получить для себя на желание отдавать. Но какая связь между желанием исправить себя и получением Торы?

Сказано мудрецами, что сказал Творец "создал я дурное начало и создал Тору, как лекарство". Понятно, что с помощью Торы, свет которой вернет творения к Творцу, поможет изменить желание получать для себя на желание отдавать. Желание получать для себя называется есть из ничего (еш ми айн) - это значит, что желание получить для себя ведет к сокращению, скрытию света Творца от творений. Напрашивается вывод, что насладить творения по замыслу Творца -- невозможно (оно аннулирует себя) и таким образом не создается сосуда (кли) для получения света наслаждения, т.е. некому выполнять замысел Творца. Таким образом создание принудительного сокращения (цимцума), а также при помощи изучения Торы, сосуды получения исправятся, становясь отдающими, т.е. готовыми к получению света. И тогда вместо сокращения, сосуды вновь наполнятся светом Творца. И если человек уже пришел к исправлению своих желаний, т.е. у него уже есть желание получать чтобы отдавать, для чего тогда ему нужна Тора. Так он уже получил все советы, как работать на Творца.

Известно, что 613 Заповедей в книге "Зоар" называются (Предисловие к Зоар ст.242) 613 советов по имени 613 указаний. И это советы как придти к свойству(уровню) - исправление Творения, как достичь желания отдавать, чтобы благодаря этому приобрести равные свойства с Творцом и тогда сокращение и скрытие исчезнут. И это исправление, о котором сказали мудрецы "Создал я дурное начало и создал я Тору, как средство исправления".

И после того как достиг уровня вкус Торы, тогда 613 заповедей называются 613 вкладов. В каждой заповеди есть особенный свет, как залог, который ждет, когда будет у человека кли, способное принять его. И тогда дается человеку все, что было там в качестве залога, но не мог получить, потому что было наложено на него сокращение и скрытие.

Из сказанного следует, что цель Творения - это свойства 613 вкладов, вложенных там до тех пор когда достигнут создания исправления и только тогда достигнут цели Творения. И как придти к уровню исправление Творения, т.е. чтобы были у всех духовные желания и смогли бы направить их только на отдачу и это благодаря 613 советам и означают, как написано, что "Свет Торы возвращает создания к Творцу". И даются советы в то время, когда есть у человека желание достичь чего-то, но он не знает как это сделать.

В то время как человек выполняет Тору и заповеди, спрашивает его тело (желание получить), для чего ты соблюдаешь мицвот? И тогда человек отвечает, что он верит в вознаграждение и наказание. И для того чтобы получить вознаграждение и не получить наказание, он соблюдает Тору и заповеди. Однако вознаграждение и наказание не могут считаться советами. Т.к. совет - это средство, как достичь чего-то. Выходит, что советы - это одно, а то, что получают с помощью советов - это другое. Получается, что соблюдение Торы и мицвот нужно для получения вознаграждения, но так сказать нельзя, потому что говорится здесь о духовной работе, о приложении максимального усилия (игия). А вознаграждение является наполнением этой работы. И не сказано, что духовная работа - это совет как получить вознаграждение. Т.е. это как обмен, работник отдает хозяину свою работу, взамен этого хозяин дает ему оплату. Если так, то что значит Тора и мицвот - это советы, смысл которых можно объяснить, что в том случае когда человек хочет слиться свойствами с Творцом, т.е. все свои усилия он направляет на то, чтобы доставить удовольствие Творцу, а не работать на пользу себе. Человек рождается по природе своей не могущим сделать что-либо без пользы для себя, и когда он хочет выйти за рамки своей природы, он понимает, что это не в его силах и тогда человек ищет советов, как достичь желаемого.

Принимая во внимание, что тело (желание получить) утверждает, что мир следует правилу, кто делает что-либо для другого, получает награду. А здесь, когда человек начинает работать на Творца, а не для своей выгоды, тело каждый раз оказывает сопротивление. Выходит, что человек с помощью Торы и мицвот отказывается от выгоды для себя, т.е. не работает на пользу своего тела (желания получить), как же тело может дать ему силы для духовной работы. И это похоже, что человек помогает тому, кто хочет убить его. И разве это путь, которым идет весь мир - помогать убийце, который убивает тебя. И столько сколько есть сил у тела, оно будет сопротивляться. Поэтому, когда человек говорит своему телу "Я убью тебя" - оно будет против. И сказал Давид об этом: "И сердце мое пусто, .... что убили его дурное начало (ецер ра) И поэтому тело человека сопротивляется изо всех сил желанию человека работать с намерением отдавать и вот тогда ищет человек советов, как выйти из-под власти эгоизма, называющегося желанием получить для себя. Только в том случае, когда человек хочет работать с намерением отдавать, он нуждается в советах, заключенных в 613 заповедях (наставлениях), как выйти из-под власти дурного начала. И когда человек учит Тору, как он должен настроить себя на выполнение мицвот и выполняя их он помогает себе выйти из власти зла будут у него силы с намерением только на отдачу и тогда, уча Тору, хочет он возвращения к первоисточнику. И как написано, и сказал Творец: "Создал я злое начало, и создал Тору для его исправления". И получается, что Тора и мицвот, которые он соблюдает, они для него только как советы.

И теперь, когда удостоился человек альтруистических желаний (сосудов), с помощью Торы и мицвот, что он должен делать с их соблюдением, т.е. он уже не нуждается в них в качестве советов. Известно правило, что советы только помогают придти к желаемой цели, к которой сам придти не мог. И напрашивается вопрос, что это за цель, к которой он идет. Есть простой ответ. Когда человек уже не работает на себя и точно знает цель, к которой стремится, когда при помощи советов он удостоился выйти из-под власти любви к себе, и теперь его задача - придти к замыслу Творения, желание которого насладить создания всем тем, что Творец приготовил для них. И выходит, что с помощью 613 советов приходит человек к замыслу Творца. К желанию Создателя насладить творения, т.е. наполнить светом кли. Об этом свете, свете наслаждения говорится в книге "Зоар" о том, что каждая мицва несет свой особый свет. А мицва это связь между причиной и следствием в нашем мире. И после того как человек уже дошел до уровня 613 советов тогда он получает 613 вкладов. А после этого существует в Торе другой порядок, который называется имена Творца, уровень которого называется свет Торы, Израиль и Творец - одно целое.

Получается, что в Торе и мицвот есть много уровней, но в основном их три:

1. "Ло лишма" - когда Тора и мицвот выполняются не ради Творца;

2. "Лишма" - когда каждое действие направлено на отдачу ради Творца;

3. Когда удостаивается, то приходит к цели Творения, насладить создания и тогда 613 заповедей для него в качестве 613 вкладов . 613 советов - это как достичь свойства "Лишма" (работать на отдачу), а 613 вкладов имеет название "Раскрытие тайн Торы".

Уровень "Лишма" также разделяется на несколько:

1. Изучающий Тору для себя, этот уровень называется " Тора превращается для него в " наркотик смерти":

2. Изучающий для того чтобы его называли "Ребе" -

И два этих уровня - они только для человека, не для Творца.

3. Чтобы было у него вознаграждение в "этом мире".

4. Чтобы было у него вознаграждение в "будущем мире" -

И эти два уровня выполняются ради Творца. Он хочет чтобы Творец дал ему вознаграждение. А два предыдущих уровня, вознаграждение которое он хочет иметь оно от людей подобных ему. Т.е. изучает, чтобы товарищи его называли "Ребе" (высший рав) - и все это он хочет получить от людей, но не от Творца.

Из вышесказанного можно понять и объяснить о чем мы спрашивали, почему создание называется земля (арец) как написано "вначале создал Творец небо и землю". Земля (арец) называется малхут (общее желание получать) - оно таким и было задумано. Но мы говорили только о двух вещах: свет (ор) и сосуд, получающий свет (кли). Весь свет, несущий наслаждение называется небеса (шамаим), а все получающие его - земля (арец). Поэтому написано: "Земля трепещет и спокойна". И когда мы говорим о духовной работе, надо объяснить, что "арец" называется желание, т.е. желание находящееся у него в сердце и страх, который тоже находится в сердце и что же это за страх? Получается, что сосуд получающий свет называется "арец" и сердце человека называется "арец", а цель Творения - насладить Творение. И желание получить наслаждение должно проявиться в сердце человека потому, что его сердце называется "желание получить". Но на желание получить для себя было сокращение (цимцум) и скрытие, высший свет не может войти туда. И тогда как же возможно, что цель творения - насладить создания, а они желание получить для себя. И это возможно при помощи Торы и заповедей, как сказано "Создал я дурное начало, и создал Тору для его исправления", занимающиеся Торой и заповедями с намерением, что с их помощью удостоятся желания отдавать. Но на это есть такое свойство как страх, в том смысле, что это против природы человека и если так, то возникает страх перед невозможностью сделать все для намерения отдавать и что не сможет достичь цели творения, которая должна быть открыта созданиям. Это значит, что есть здесь два аспекта:

1. Возможно не смогут направить изучение Торы, чтобы появилось у него желание отдавать, потому что тело его сделает все возможное и не даст направить Тору и заповеди, которые он выполняет, с намерением исправить его. И чтобы были у него посторонние мысли для чего ему соблюдать мицвоты. И все это от того, что тело против духовной работы.

2. Страх, что "Маассе Берейшит" - это намерение Творца насладить творение - аннулируется и не будет кому получать наслаждение. И если так то никогда не осуществиться замысел Творения. И это смыл того, что "земля трепещет..." Т.е. общее желание, а также каждое в отдельности называется "арец" от имени сердца человека, зовущегося желание "рацон".

И из сказанного раньше можно понять, что за условие, которое поставил Творец при создании Творения, если Израиль примет Тору, то будет существовать. Т.е что только выполнение Торы в качестве исправления приведет к совпадению свойств с Творцом и тогда все наслаждение, приготовленное Творцом проявится творениям, что и было целью Творения.

И все-таки почему именно у земли был страх, а не у "небес". Потому что страх возникает только у получающих, что они возможно не смогут получить, а у света, называющегося небеса "шамаим" Творца страха нет, потому что он знает, что все что хочет Творец - будет осуществлено. Т.е. все страхи это только по отношению к получающим. называющимся "арец".

И надо пояснить, что благодаря страху, что невозможно будет удостоиться желания отдавать - они удостоились с помощью Торы и потому "спокойна".

Дополнительные материалы >>

наверх
Site location tree