Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Барух Ашлаг (РАБАШ) / Произведения РАБАШа / Шлавей Сулам / 1984 г. / Заслуги праотцов
РАБАШ

Заслуги праотцов

Статья 11, 1984 г.

Существует спор о том, что такое заслуги праотцов. Рабби Шмуэль говорит, что совершенство – это заслуги праотцов, а рабби Йоханан говорит, что молитва – заслуги праотцов (Шаббат, стр. 55). В Мидраше (Ваикра Раба) написано, что рав Аха сказал: «Всегда существуют заслуги праотцов, и всегда напоминается о них». Там же, в Тосафот, сказано, что заслуги праотцов – это совершенство, но причина союза праотцов другая. А рабби Йоханан не соглашается с рабби Шмуэлем, который сказал, что это для грешников, а не для праведников, и говорит, что заслуги праотцов предназначены только для праведников.

И в соответствии со сказанным сможем мы объяснить то, что спрашивают по поводу выбора: если есть заслуги праотцов, то значит, нет никакого выбора, потому как заслуги праотцов ведет к тому, чтобы стал человек праведником. Согласно Тосафот от имени АРИ говорится, что заслуги праотцов – это только для праведников. Получается, что сначала у него есть выбор, чтобы стать праведником, а потом он может наслаждаться от заслуг праотцов.

Из книги «Дарование Торы» (стр. 36, пункт 19) следует, что благодаря заслугам праотцов у нас есть силы сделать выбор, и если бы не заслуги праотцов, то не было бы у нас никакой возможности сделать выбор. В действительности мы видим, что даже при том, что у нас есть заслуги праотцов, все равно не видно, чтобы у всех была эта сила сделать выбор. И для каждого это трудно.

Однако заслуги праотцов помогают нам сделать выбор, поскольку выбор делается там, где есть две одинаковые вещи, и мне необходимо решить. Ведь когда одна вещь важнее, невозможно выбрать, поскольку человек само собой склоняется в более сильную сторону. Поэтому в понятии заслуги праотцов есть две равные силы, чтобы мы могли выбирать. И это означает, что нам дана сила, сделать выбор.

Для того чтобы лучше понять это, следует прочесть 19 раздел в книге «Дарование Торы». Там сказано, что Творец не нашел никакого народа готового для получения Торы, кроме потомков Авраама, Ицхака и Якова. Как известно, наши патриархи исполняли всю Тору еще до того, как она была дана. Это значит, что в силу величия их душ у них была способность постичь и пройти все пути Творца в постижении духовности Торы, исходящей из слияния с Ним, без предварительного выполнения практической стороны Торы, на что у них не было возможности.

Без сомнения, телесное очищение и духовное величие наших праотцов повлияли на всех потомков. Итак, только благодаря заслугам праотцов у нас есть возможность делать выбор, в противном случае мы не могли бы этого делать.

Тем не менее, мы нуждаемся в большой милости, несмотря на то, что у нас есть заслуги праотцов, чтобы делать выбор, то есть подавить в себе эгоизм и приобрести любовь к ближнему, чтобы единственным нашим желанием было доставить удовольствие Творцу. Мы должны с помощью Торы и Заповедей победить свое зло и превратить его в добро.

Но надо понять сказанное, что заслуги праотцов совершенны. Возникает вопрос, что было до того, как заслуги праотцов стали совершенными? И если так, то не нужен был выбор, потому что у него есть заслуги праотцов? Но необходимо сказать, что когда человек просит, чтобы его приблизили к истинной работе Творца, сама молитва, когда он просит, чтобы ему помогли заслуги праотцов, называется выбором, и выбор в том, чтобы сделать все, что в его силах. Это называется выбором.

Дополнительные материалы >>

наверх
Site location tree