Я и мир

Телепрограмма "Доброе утро"
Передача 10 декабря 2006 г.

Часть 1

Михаэль Лайтман: В первой беседе я решил рассказать о науке Каббала в целом и о ее месте в человеческой культуре, а иными словами, в нашей жизни.

Мы воспринимаем себя существующими на Земле. Как известно из истории, человеческий род насчитывает многие тысячи лет. Будем надеяться, что наше существование продлится и в будущем, становясь всё лучше.

Мы действуем исходя из того, что обнаруживаем в этом мире. Сумма всего, что раскрывается в пяти наших органах чувств, что ощущается и воспринимается через зрение, слух, вкус, обоняние и осязание, – это и есть для человека «его мир». В итоге, я ощущаю себя и окружение. Таковы две части моей реальности: я и то, что вовне.

Ну а затем я начинаю исследовать себя и мир, стремясь улучшить собственные ощущения в заданных условиях. Именно это желание и подталкивает меня, как человека, к изучению реальности. На этой основе мы выстраиваем все естественные науки: физику, химию, биологию и т.д. Мы хотим знать, что происходит и что произойдет, как избежать бед, как использовать законы и силы природы с большей пользой для себя. Правда, иногда мы применяем их не лучшим образом – ведь наша природа эгоистична и толкает нас к конфронтации друг с другом. Желая заработать за счет других, использовать других в собственных интересах, я пускаю в действие все полученные от природы законы и силы, чтобы улучшить свой статус, пускай даже в ущерб ближнему.

Как бы то ни было, мы действуем исходя из того, что ощущаем и постигаем в своем мире через пять органов чувств. Из этого и складывается наша реальность.

Согласно восприятию органов чувств, мы рождаемся, существуем какое-то время и умираем. Нам неизвестно, что с нами было до рождения и что будет после смерти. Всевозможные теории, философские концепции, слухи и религии ведут речь о неких измерениях, которые находятся вне пяти органов чувств, вне нашего самоощущения – там, где человек существует в какой-то иной форме. Но мне трудно представить иную форму, ведь я воспринимаю всё в пяти органах чувств и именно через них составляю представление о мире.

Ну а если бы пяти органов чувств не было? Без глаз, без ушей, без носа, без вкуса, без рук как бы я представлял самого себя и окружающий мир?

Однако человек привык мыслить категориями «я - окружение», а потому экстраполирует их также и на воображаемые картины «иного» мира, «иной» реальности. По правде говоря, в наших глазах она не сильно отличается от того, что происходит здесь. Нам кажется, что и там картина аналогична: существуем мы и некое окружение – только в более «эфирной» форме, которую мы называем «духовной». Не в силах представить себе что-то выходящее за эти рамки, мы остаемся внутри них.

Ясный и рациональный взгляд на наше бытие в мире представляет собой научный подход. Если же мы даем волю воображению, рассуждая о том, что выходит за пределы наших ощущений, это называется «философией».

Наука говорит о том, что находится в нашем распоряжении, о том, что доступно восприятию и распознаванию. Мы регистрируем и воспроизводим свои опыты, а затем сообщаем о них другим людям, которые могут прийти к тем же результатам, благодаря чему создается фундамент для последующих построений. Это и есть наука. Ну а всё то, что остается вне науки – предположения, теории, домыслы и фантазии – это философия.

Следуя науке, мы, как правило, не ошибаемся. Правда, не зная в совершенстве тот или иной закон, можно допустить промах, но это называется не «заблуждением», а именно «ошибкой». Впоследствии мы исправляем ее, успешнее и точнее реализуя силы природы.

С другой стороны, в философии мы изначально не знаем, куда идем – ведь у нас вообще нет возможности для опытов и экспериментов. Мы не можем быть уверены в своих умозаключениях, и каждый представляет себе что-то свое, сообразуясь с человеческой логикой. В результате, мы наблюдаем множество философских течений и споров, которым нет конца и края, особенно когда речь заходит о реальности, не воспринимаемой в наших органах чувств.

Если философы затрагивают лишь пограничную область, вплотную примыкающую к сфере уже известных нам явлений природы, то их концепции соседствуют с гипотезами физиков, биологов, геологов, астрономов и других ученых. Исследователи делают определенные допущения, строят теории, а затем проверяют их опытным путем. К примеру, когда Эйнштейн опубликовал свою Теорию относительности, никто даже не понял, что он имеет в виду и какие физические эксперименты предлагает. Лишь потом обнаружились новые данные о свойствах пространства-времени, и в физических лабораториях были получены конкретные результаты, которые подтверждали его выкладки, поначалу остававшиеся лишь научными допущениями.

В физике, геологии, биологии, ботанике, астрономии и прочих естественных науках гипотезы лишь слегка приподнимаются над известными данными, над уже открытыми законами, чтобы немного раздвинуть границы для дальнейшего развития. Ученые отдают себе отчет в том, что речь идет о еще не подтвержденной теории, о допущении. Они проявляют большую осторожность, ведут между собой дебаты, а потом эксперименты выявляют, кто был прав. Безусловно, у каждого есть право на такой подход.

В отличие от этого, философские построения изначально не поддаются тестированию. Ведь как правило, философия обсуждает то, что недоступно четкому наблюдению и проверке в рамках естественных наук. В результате, ни сама концепция, ни выстраиваемая на ее основе теория не вписывается в четкие рамки научного познания, и мы не можем на нее полагаться.

И все-таки, если говорить о законах мироздания, нам бы очень хотелось узнать, что же происходит за пределами нашего ощущения и постижения. В мире есть множество вещей, к которым нам не удается даже приблизиться. Напротив, мы чувствуем, что они по-прежнему остаются неразгаданными. Особенно это касается самой близкой и важной для нас сферы – человеческого бытия.

Дело не в том, как жить в этом мире и лучше использовать природу – дело в базовых вопросах: «Кто я и что я? Почему я живу? С какой целью? Какова моя судьба? Могу ли я управлять ею? Могу ли предугадать хотя бы то, что случится со мной через мгновение? В каком процессе я участвую? Обозревая всю свою жизнь на ее исходе, могу ли я сказать, что был способен иначе направлять ее течение? Мог ли я видеть конец пути, находясь в его начале? Мог ли продвигаться по-другому?» Некоторые сожалеют о том, как прожили жизнь, но в сущности, никто не знает, почему всё так сложилось. И все же каждому ясно, что в прожитых годах нет его заслуги, они не были подчинены программе составленной им заранее, – просто «так случилось».

Ситуация всё усложняется, современный мир всё больше запутывается, цивилизации сталкиваются друг с другом, страны, культуры и народы теряют направление, каждый чувствует, что заблудился, никто не знает, что произойдет через мгновение, через час, через месяц, через год. Мы не в силах задать программу механизмам, действующим в сфере политики и национальной экономики. Обнаруживая, насколько все взаимосвязаны и взаимозависимы, мы в то же время насколько ненавидим и отторгаем друг друга. Наши сражения становятся всё агрессивнее и теснее. Внезапно каждый замечает свою зависимость от какой-нибудь далекой страны или организации, причем зависимость эта приобретает непосредственные и угрожающие формы.

Мы бы хотели узнать, что за сила управляет нами. Существует ли она вообще, или мы находимся во власти слепой природы? Она ведет нас через некий процесс развития, через разнообразные проявления – куда, неизвестно.

Биология выявляет удивительную целесообразность нашего строения. Это видно на примере жизнедеятельности отдельных клеток и всего тела, на примере механизма его самосохранения, систем продолжения рода и человеческого развития. И в то же время нашему взору открывается то, что мы потом делаем с помощью этих тел и насколько пренебрегаем своей жизнью, не зная, к чему ее приспособить.

Казалось бы, природа создала столь роскошный подарок – чудесное человеческое тело. Однако, получив его во владение, я не знаю, для чего мне это нужно. Я погрязаю в наркотиках и алкоголе, я погружаюсь в депрессию, я выхожу на войну, чтобы убивать другие тела, а они пытаются убить меня. Природа словно бы допустила ошибку: многие миллионы лет она формировала мое тело, а затем бросила его на произвол судьбы.

Вообще-то, такого в природе не увидишь: всё в ней происходит с четкой и прекрасной целью, всё устремлено в одном направлении. Так может быть, у нас, у нашего тела тоже есть какая-то цель, только мы ее не видим и потому презираем всё? Возможно, перед нами лежит замечательный путь развития, но слепота мешает нам встать на него? Мы получили тело, получили мир и, возможно, способны воспользоваться этим, чтобы двигаться дальше. Всё устроено просто чудесно, однако в этих чудесах мы обнаруживаем некий непорядок, и нам неясно, куда идет процесс.

В начале созревания плода на дереве ничто не указывает на то, каким он будет, – а затем вдруг поспевает большое, сочное и сладкое яблоко. По ходу дела мы не видим красоты финального состояния – как раз наоборот. Так может быть, и человек пока что проходит стадии предварительного развития? Когда-то он был дикарем, а затем начал приобретать всё более современный вид. Возможно, в конце поколений мы станем прекрасными людьми, «спелыми», как то яблоко?

Может быть, но мы этого не знаем. Нам неизвестно, как продвигаться и почему мы столь обделены в своем развитии. Мы чувствуем только, что находимся в замкнутой сфере под названием «этот мир», и бежать некуда. Мы пленники Земного шара, который становится совсем крохотным. Куда тут денешься? Человечество внезапно превратилось в маленькую семью, и все в ней питают взаимную ненависть, все враждуют друг с другом. Это усиливает напряжение, и человек уже не знает, что ему делать. В нем снова и снова пробуждаются вопросы: не сбежать ли в наркотики? Не впасть ли в депрессию, ставшую болезнью номер один?

Как же нам быть дальше? Что я могу поделать с тем фактом, что живу поневоле?

Именно в такой ситуации и начинает раскрываться очень древняя наука под названием «Каббала». Она непохожа на философию, которая предлагает строить догадки на основе человеческого разума, порожденного восприятием пяти органов чувств и уходящего в дебри неподтвержденных домыслов. Нет, возражает Каббала, наши ощущения в пяти органах чувств верны, и с ними мы должны согласовывать свои действия. Ни в коем случае нельзя выходить за границы исследований природы, ведь эти данные бесспорны, и в них мы не ошибаемся. Нужно только знать, как правильнее использовать то, что раскрывается нам в пяти органах чувств, в рамках естественных наук.

Нельзя следовать философским допущениям, ведь мы уже проверили философию и увидели, к каким ошибкам она ведет. Философы желают заниматься теми сферами, к которым не имеют никакого доступа. Они пытаются говорить о мире, которого не ощущают, не видят, который не могут измерить или обследовать. Придерживаясь такого подхода, мы постоянно ошибаемся. В том числе, ошибочны и философские теории, касающиеся нашего мира. Мы уже видели это на примерах попыток создать лучшую цивилизацию или сформировать более удачную концепцию устройства человеческого общества. Опыт показывает, что всякий раз мы ошибаемся в подобных начинаниях. Каждое поколение хочет выстроить нечто новое, небывалое, и, полагая, что способно на это, спотыкается на ошибке.

За эти ошибки мы дорого расплачиваемся. А потому наука Каббала говорит: «Человек должен руководствоваться только тем, что видит». Мы обязаны полагаться лишь на здравое, естественное, надежное и логичное исследование.

Именно такой подход и позволяет нам обнаружить природу, лежащую вне пяти органов чувств. Назовем ее «Высшей природой» – ведь она не воспринимается в наших врожденных физических ощущениях.

Мы можем развить еще пять органов чувств. В физических ощущениях мы воспринимаем этот мир, а в дополнительных органах чувств, если мы их разовьем, перед нами раскроется сверхреальность. Прежде всего, мы обнаружим, что реальность эта находится над нами – иначе говоря, оттуда спускаются силы, управляющие этим миром. А затем, открыв Высшую реальность с помощью развитых нами пяти органов чувств, мы приступим к ее реальному научному изучению, соблюдая все тот же принцип: «Человек должен руководствоваться только тем, что видит».

Итак, наука Каббала развивает в нас пять дополнительных органов чувств – пять частей духовного кли, аналогичных пяти органам чувств материального кли. Название «Каббала» происходит от слова лекабе́ль – «получать», т.е. воспринимать Высшую реальность. Наука эта уже тысячелетия сопровождает человечество. Множество людей передавали ее знания и методику из поколения в поколение.

Давайте же посмотрим, как нам обрести пять новых органов чувств, а вернее, развить их в себе. Ведь все они уже присутствуют в нас, мы содержим в себе духовное кли, только в каждом оно пока что остается неразвитым и называется «точкой». Это зачаток кли.

Используя специальные средства и упражнения для развития новых ощущений, ты становишься обладателем высших органов чувств. Каббалисты, уже развившие их в себе, говорят, что, тогда ты раскроешь силы, воздействующие на наш мир, увидишь все его причины и следствия, а также поставленные перед ним задачи. Иными словами, ты будешь наблюдать реальность, не зависящую от времени, находящуюся вне временны́х рамок, вне нашей нынешней жизни. Она распахнет перед тобой горизонты прошлого и будущего, благодаря чему ты увидишь, для чего нужно всё это течение природы.

Мало того, ты поднимешься не только над временем, но и над пространством. Вырвавшись из самоощущения, ограниченного одним лишь Земным шаром, ты разомкнешь узы собственного тела и воспринимаемого им окружения. Вместо этого, ты начнешь ощущать реальность через пять новых органов чувств. Теперь ты, как человек, уже другой, и окружение у тебя другое. Не покидая этого мира, ты словно бы облачился в наряд иного создания и «обзавелся» духовной копией, находящейся в духовном измерении.

Наука Каббала говорит, что к этому должны прийти мы все. Обретая Высшую реальность, человек действительно становится человеком – ведь теперь он видит, что ему нужно делать со своей жизнью, включая ее материальную, земную составляющую. Раньше он не знал, как вести жизнь: утром – на работу, вечером – с работы, диван, пиво, телевизор, и наутро все сначала. Люди рожают детей, продолжают цепь поколений – процесс идет. В сущности, подобно любому муравью, каждый выполняет всплывающие изнутри веления природы. Как животные, так и человек.

Ну а затем над временем и пространством мы раскрываем общий процесс развития нашего мира. Во всякой вещи и в каждой ситуации мы начинаем видеть причинность и целенаправленность. Тогда человек уже не задается вопросами о своей судьбе, ведь он понимает общую формулу течения природы и может участвовать в этом, выявляя законы мироздания.

Сейчас посредством пяти материальных органов чувств мы открываем законы нашего мира и учимся использовать их себе на благо. Точно так же посредством пяти высших, духовных органов чувств человек раскрывает Высшую, духовную природу, изучает ее и использует себе на благо. Однако тем самым он, конечно же, изменяет жизнь здесь. Ведь теперь он знает причины событий и их дальнейшую последовательность, в соответствии с целью, которой нужно достичь в конце – в конце дня, или, месяца, или жизни, или всех кругооборотов.

А потому, разумеется, раскрытие Высшей природы кардинально меняет нашу жизнь. Раскрытие это делает целенаправленным каждое мгновение, проведенное здесь. Человек реализует свою жизнь наилучшим для себя образом. Раскрытие Высшего мира, откуда спускаются силы, откуда я знаю и вижу, как всё осуществляется, – это и есть то лекарство, то средство, которое позволяет исправить все изъяны моей жизни.

Так что, мне стоит этим заниматься и учить этому других. Чем больше они исправят свою жизнь, тем лучше будет и мне в их окружении. А кроме того, мне стоит передавать это детям, чтобы они не страдали, как я. Глядя на своих детей, я уже не уверен в том, что им будет хорошо. Мир становится довольно угрожающим, небезопасным и очень шатким, пугающим. Будущее выглядит совсем ненадежно.

Как говорят нам каббалисты, именно в такие времена и раскрывается наука Каббала. Сегодня мы видим это воочию. Люди тянутся к Каббале потому, что подсознательно угадывают в ней ответ. Раскрывшись лично каждому и всем вместе, она покажет нам даже то, как вести жизнь здесь, вдали от высоких целей, чтобы нам и нашим детям было хорошо.

В этом наука Каббала радикально противостоит философии и вообще всем тем методикам, которые приписывают себе знания о духовном мире, о его устройстве и о причинах происходящего. Эти методики предлагают принять произвольные постулаты и следовать им в жизни. «Довольно, – говорит наука Каббала. – Подобные теории уже очаровывали нас, это мы уже проходили. Пресыщенные философствованиями, мы обязаны теперь исследовать духовный мир так же, как и наш, – ясным, надежным, научным методом. Тогда мы будем использовать реальность как следует, целенаправленно и безошибочно».

Вот почему в наши дни философия уже завершает свою роль в истории человеческого рода. Разочаровавшись в разного рода философах, мы покидаем их пределы. Слово это становится символом пренебрежения: «Тоже мне философия!» – говорим мы о вздорной идее, которая пришла кому-то в голову. Настало время научного исследования Высшего мира – мира, который каждый из нас может обрести в свое распоряжение и обратить себе на благо.

Часть 2

Вопросы и ответы

О. Леви: Вопросов у меня множество. Посмотрим, на сколько мы успеем ответить. Итак, первый вопрос. Вы сказали, что Каббала – это методика, позволяющая избежать бедствий. Сегодня в новостях говорят лишь об одном: как лучше подготовиться к следующей войне. Ни у кого нет сомнения в том, что она состоится и что беды продолжатся по нарастающей. Если бы нам удалось как-то ужиться с ними, это было бы просто замечательно. Однако вы говорите о предотвращении бедствий, что кажется совершенно оторванным от реальности.

М. Лайтман: Мы хотим разрешить проблемы в плоскости этого мира, где живем сейчас. Я вижу самого себя, страну, мир и наши невзгоды: социальные, военные и прочие. Всё это совершенно запутывает меня, я не знаю, с чего начать и как поступить. Советчиков не счесть, СМИ не умолкают, правительство, судя по отзывам, ничего не понимает, да и армия уже вызвала всеобщее разочарование. Что же делать?

На это Каббала отвечает: ничего. А что тут поделаешь? Разве ты знаком с общим устройством мироздания? Разве ты знаешь, какие механизмы движут и управляют им? Разве тебе известна его программа и цель? Опершись на прошлое, ты можешь только признать наличие некоего плана, некоего направления, нам неведомого. А потому, прежде всего, давайте посмотрим, действительно ли бытие охвачено закономерностью, правда ли, что у нашего пребывания здесь есть причина и цель. Если мы идем от причины к цели заранее предначертанным путем развития, то нам нечего предложить себе и другим. Так давайте для начала выясним это.

О. Леви: У кого-то есть ответы на все эти вопросы?

М. Лайтман: Я не знаю. Прежде чем приступать к делу, я вижу только, что в мире действуют определенные законы, и им подчинено всё, кроме нашего бытия.

О. Леви: Что значит «нашего бытия»?

М. Лайтман: Глядя на животных, на растения, на неживую массу вселенной, я вижу, что всё управляется четкими законами. Изучая собственный организм, я обнаруживаю то же самое – законы. Однако стоит взглянуть на человеческое общество, и выясняется, что абсолютных законов в данной сфере нет. Это единственный элемент неразберихи в мироздании: люди словно бы топчутся вслепую, не зная, куда идти, и наталкиваясь друг на друга. Так выглядит со стороны человеческий социум.

О. Леви: А разве может быть иначе?

М. Лайтман: Я думаю, что может. Ведь я вижу, что всё, кроме общества, подчинено ясной закономерности. Почему же общество остается «вне закона»? Здесь-то на сцену и выходит наука Каббала. Она говорит: «Закономерность есть, нужно только раскрыть ее. Тогда мы будем следовать законам, и у всех наладится жизнь». Ведь соблюдая законы природы, ты остаешься в выигрыше, а оказывая им сопротивление, терпишь поражение. Мы видим это на примере законов, уже открытых естественными науками.

«Общество тоже подчиняется строгим законам, – говорит наука Каббала. – Так давайте раскроем их. Я готова в этом помочь. Всю мою суть составляют законы природы, управляющие человеческим обществом».

О. Леви: Вы много говорили о природе. У меня она ассоциируется с такими вещами, как морские восходы и закаты, цветы, щебетание птиц по утрам. Ну а когда вы упомянули о Высшей природе, я запутался окончательно.

М. Лайтман: А человек разве не часть природы?

О. Леви: Но что такое «природа»?

М. Лайтман: Природа – это всё. Всё, что ты можешь назвать по имени. Только она делится на несколько уровней: неживая материя, растительная ступень, животная ступень и человек. В общей сложности всё это и есть природа. Бо́льшую ее часть, бо́льшую часть нашей реальности составляет неживой уровень: массы космического вещества, звезды, планеты, газы, наша Земля. Периодическая таблица элементов описывает именно неживую материю. Однако, как мы знаем из истории формирования Земного шара, материя развивается и поочередно порождает следующие уровни: растительный, животный и говорящий (человеческий).

В любом случае, всё подчинено закономерности, и мы остаемся в выигрыше, используя известные нам законы природы.

О. Леви: Верно. Таким образом мы создали все свои технологии и новейшие разработки.

М. Лайтман: Проблема только в том, что мы не знаем законов человеческого общества. Мы не знаем, что происходит с человеком. Можно изучить механизмы жизнедеятельности организма, можно до бесконечности осваивать клонирование и пересадку органов, однако мы не видим и не знаем, что делать с самими собой. Ведь мы не обнаруживаем законов, действующих в этой сфере, а потому их место занимает философия. Она нарушила нам весь путь.

О. Леви: Что это значит?

М. Лайтман: Ведь она подменила Каббалу. Еще в начале человеческого развития философы вступили в контакт с пророками – каббалистами тех времен – и переняли у них некоторые принципы.

О. Леви: Пророки были каббалистами?

О. Леви: А вообще, кто такие каббалисты?

М. Лайтман: Каббалист – это человек, раскрывший закон Высшей природы. Простые люди не могут совершить такое обычными методами, им необходима специальная подготовка, особая методика раскрытия. Мы можем изучать лишь те уровни, которые лежат под нами. В поле моего зрения находится неживой, растительный и животный материал, а себя самого я исследовать не могу. Вот почему психология и прочие дисциплины, связанные с изучением человека как такового, называются «гуманитарными». В этом мы ничего не понимаем, речь идет не о точной науке, ведь объект исследования находится на одном со мной уровне, а себя я изучать неспособен. Изучать я способен лишь то, на что смотрю сверху вниз.

Так вот, наука Каббала говорит: «Я могу поднять тебя на чуть более высокий уровень, откуда ты будешь наблюдать себя и человечество, зная все законы. Ну а познав законы, управляющие человечеством, ты создашь здесь полное великолепие, просто рай на земле.

О. Леви: И обо всем этом знали пророки? Они открыли эти законы?

М. Лайтман: Да. Каббалисты открыли их уже давно. Это возможно, однако требует серьезной и тяжелой учебы. А кроме того, человек должен работать над собой, чтобы достичь более высокой ступени внутренне, в своем личном развитии, в сознании. Именно это составляло технику пророков. Соприкоснувшись с ними, философы как будто бы намеревались перенять эту методику, однако в итоге оставили ее в стороне и вместо этого принялись обсуждать то, над чем работали пророки и что они постигли. Таким образом, заняв место Каббалы, философия начала умозрительно дискутировать о духовном мире, о силах природы, о Творце и творении. Она ударилась в схоластику, не постигнув сути, чтобы создать свою «облегченную версию».

О. Леви: Что значит «постичь»? Вы уже не раз об этом говорили.

М. Лайтман: Постичь значит ощутить, исследовать, понять и познать – так же, как мы постигаем в своих органах чувств любую деталь нашего мира. По тому же принципу я могу постичь Силу, которая воздействует на всю вселенную, на всю природу.

Надеюсь, в ближайшее время, даже если это займет несколько десятков лет, у всех людей раскроются глаза. Уже сейчас обнаруживается, что философия, взявшая начало у древних греков, была большой ошибкой человечества. И напротив, наука Каббала раскрывается сегодня, занимая свое место во всем, что касается человеческого общества. Каббала призвана показать человечеству верную формулу развития на пути от начала творения к его финалу.

О. Леви: Вы сказали, что Каббала – это методика решения всех наших проблем. Некоторым отчаянно недостает денег, однако вы не указали, где их взять. Тяжело больному неописуемую радость доставит излечение, но вы не упомянули о медикаментах. Вы не говорили ни о здоровье, ни о преуспевании – речь шла о чем-то высоком, абстрактном. Я не понимаю, как эта методика может решить все наши проблемы.

М. Лайтман: Мои объяснения действительно кажутся абстрактными, потому что наука Каббала в принципе говорит о наслаждении, которое человек хочет ощущать в своей жизни. Все мы стремимся к наслаждению. Я хочу насладиться стаканом воды, а ты – стаканом пива. Я хочу наслаждаться воспитанием детей, а ты – поездками и развлечениями. Некоторые наслаждаются чревоугодием, некоторые – убийством, некоторые – воровством. Так или иначе, на пользу окружению или ему во вред, каждый хочет наслаждаться.

Вот почему мы не говорим о том, как поддерживать здоровье, как преумножать капитал, успех или известность. Неважно о каком желании идет речь – в конечном счете, это желание насладить себя. Оно постоянно развивается в нас, и каждую секунду мы хотим чего-то другого: возможно, нового, возможно, большего. Желания разнообразны, и мы постоянно движемся за ними вслед. Мне плохо в текущем состоянии, и я хочу чего-то еще. Может быть, желаемое кажется мне лучше имеющегося, а может быть и так, что мне просто плохо, и я лишь бегу от зла, не видя ничего хорошего впереди. В любом случае, каждую секунду я хочу улучшить свое состояние.

О. Леви: Верно, я хочу улучшить свое состояние.

М. Лайтман: Такова природа: в конечном счете, человек представляет собой желание наслаждаться. Так вот, объясняя нам это, наука Каббала берется обеспечить наслаждение, которое наполнит человека и сделает его счастливым. Потому-то она и называется «наукой получения» – мы должны знать, как правильно получать удовольствие.

М. Лайтман: Мы видим, как обычно бывает: сколько бы нам ни хотелось «урвать» от этого мира, в итоге мы остаемся еще более опустошенными и беззастенчивыми. Я так хочу наслаждаться, что мне самому это уже надоело. Но если ты ограничишь меня гарантией минимальных удобств: небольшой зарплатой, небольшой квартирой и скромной жизнью, – я не сумею удержаться в этих рамках. По радио, по телевизору и вообще изо всех щелей на меня изливаются потоки новостей, развлечений, рекламы, и я не в силах отключиться от мира.

О. Леви: Но чего в этом плохого? Так я наслаждаюсь жизнью.

М. Лайтман: Я уже устал от этой гонки, выдохся, и в то же время неспособен остановиться. Скажи мне, кому доставляло удовольствие не утихающее и невыполнимое желание удовлетворить себя?

О. Леви: Но почему я должен остановиться?

М. Лайтман: Потому что хочу, чтобы мне было хорошо, а от этого мне вовсе не хорошо.

О. Леви: От того, что я все время в погоне за чем-то?

М. Лайтман: Да. Ведь я остаюсь в проигрыше и ощущаю внутри всё большую пустоту. Мои желания повышаются, но попытки удовлетворить их только сильнее опустошают меня. Вся наша жизнь – безуспешный бег за наслаждением.

О. Леви: Что же предлагает каббалистическая методика? Прекратить забег?

М. Лайтман: Нет. Она объясняет, как добиться таких наслаждений, которые останутся с тобою навечно. Сегодня мои наслаждения мимолетны: к примеру, я радуюсь новой покупке, но уже через десять минут удовольствие пропадает. То же самое происходит через несколько месяцев после переезда в новый дом. Тридцать лет я работал, чтобы купить его, или же рассрочил платежи на тридцать лет вперед. И вот я живу в нем, а желанное наслаждение постепенно испаряется.

О. Леви: Разве оно может сохраняться тридцать лет?

М. Лайтман: Почему бы нет?

О. Леви: Почему бы да?

М. Лайтман: А с чего ему исчезать?

О. Леви: Но оно действительно исчезает.

М. Лайтман: И его исчезновение обязывает меня к погоне за новым наслаждением.

О. Леви: Ну что ж, такова жизнь.

М. Лайтман: Верно подмечено.

Допустим, меня снедает жажда. Я подношу ко рту стакан с водой и ощущаю наслаждение от ее контакта с моим желанием. Но вот проходит десять секунд, и наслаждения уже нет.

О. Леви: Так выпейте еще стакан.

М. Лайтман: Сколько же можно? Тогда мне придется пить еще и еще – и так всю жизнь. Однако наука Каббала говорит: «Нет. Ты можешь сделать глоток, и наслаждение не исчезнет. Ты можешь съесть кусочек хлеба, и наслаждение останется с тобой. Ты можешь поцеловать своего сына, и наслаждение сохранится. Всё хорошее, что ты встретил в своей жизни, всё, что доставило тебе удовольствие пускай даже на долю секунды, сопровождает тебя и дальше. С каждым разом ты только усиливаешь наполняющее тебя наслаждение».

Почему жизнь не может быть такой?

О. Леви: Это звучит как чистая сказка.

М. Лайтман: И все-таки: почему нет?

О. Леви: Я как раз «за». Дай то Бог.

М. Лайтман: Уверен, что каждый не раздумывая приобрел бы подобную методику.

О. Леви: Да.

М. Лайтман: Однако для этого нужно работать. Потому-то Каббала и называется «наукой». В действительности, нет никаких оснований лишать нас возможности такого наслаждения. Именно оно и является естественным, ведь в правильном мире ничего не бывает просто так и ничто не исчезает.

О. Леви: Что такое «правильный мир»?

М. Лайтман: Если мы будем правильно поступать со своими стремлениями и с наполняющими их удовольствиями, то сможем оставлять наслаждение внутри желания.

О. Леви: Что значит «наслаждение внутри желания»?

М. Лайтман: Выпив стакан воды, я испытал наслаждение. Что мешает ему остаться во мне, скажем, в течение месяца?

О. Леви: Что же, вы целый месяц не будете пить?

М. Лайтман: Я буду пить и получать другие удовольствия. Да и вообще это уже вопрос физиологии: захочет ли тогда человек пить и понадобится ли ему вода.

Я хочу сказать следующее. Мы наблюдаем в природе непреходящие силы. Явления природы сменяют друг друга лишь в нашем восприятии.

О. Леви: По-моему, это связано с законом сохранения энергии.

М. Лайтман: Он тоже среди них. И вот, при встрече потребности с наслаждением…

О. Леви: Что такое «потребность»?

М. Лайтман: Это мое желание – в данном случае, жажда, встретившаяся с водой, вернее, с наслаждением, которое она ощущает в воде. Вследствие этой встречи потребность с желанием аннулируют друг друга, и я остаюсь пустым, хотя сама жидкость и попала в живот. Почему же наслаждение исчезло?

С одной стороны, я вливаю в тело химическое вещество под названием «вода». Это все равно что заправить машину бензином. А с другой стороны, я испытываю наслаждение. Одно сопровождает другое. Так почему бы наслаждению не остаться? Почему оно испаряется, низводя мое действие к простому введению химического вещества в биологический организм?

О. Леви: Значит, у вас есть способ сохранить это наслаждение навсегда?

М. Лайтман: В конечном итоге, мы живем лишь для того, чтобы получать удовольствие. Вся наша гонка преследует лишь одну цель.

О. Леви: Наслаждаться?

М. Лайтман: Наслаждаться. В погоне за усладой мне приходится делать всевозможные приобретения, пить, есть… На самом деле, мне нужно наслаждение, сопутствующее предмету, а не он сам. Так почему нельзя получить наслаждение, не выпив стакана воды? Ведь обеспечение организма влагой – это уже дело техники.

В конечном счете, нам вовсе не нужны предметы. Не нуждаясь ни в машине, ни в доме, ни в чем прочем, мы тянемся за сопутствующим фактором, за наслаждением, которое доставляют нам эти жизненные атрибуты.

О. Леви: Так вы говорите о том, чтобы ограничиваться малым?

М. Лайтман: Нет, ни в коем случае.

О. Леви: Но вы же сказали, что нам не нужен ни дом, ни автомобиль…

М. Лайтман: Вовсе нет. Речь идет о том, как устроена наша жизнь. Я тянусь за определенной вещью по той причине, что ее сопровождает наслаждение. В действительности, мне требуется именно наслаждение, а не сам предмет.

О. Леви: Приятное ощущение, когда я получаю объект своего желания?

М. Лайтман: Конечно. Только ощущение. Если бы я мог испытать его без той или иной вещи – в нашем случае, без воды – то не нуждался бы в ней.

Наука Каббала говорит следующее: есть удовольствия, относящиеся к физическому уровню, к насущным потребностям тела. Речь идет о еде, питье, сне, доме, семье, жене, детях – обо всем том, что нужно телу, даже если оно обособлено от человеческого общества. Зато наслаждения другого вида обусловлены как раз теми представлениями, которые общество в меня привносит.

О. Леви: В каком смысле?

М. Лайтман: Это наслаждения, вызванные деньгами, почестями – всем тем, чего я бы не искал, если бы не жил в человеческом обществе. «Подобные наслаждения искусственны, – говорит человеку Каббала. – Тебе они не нужны. Да и не только тебе, а вообще всем».

О. Леви: Как можно управиться без денег? Я вообще не понимаю, о чем вы говорите.

М. Лайтман: Мы управимся на совершенно ином уровне наполнения, наслаждения. Потребности твоего тела остаются прежними, поскольку мир должен существовать и дальше. Однако все остальные цели ты преследуешь исключительно ради того, чтобы извлечь из них удовольствие. Лишь для этого ты ставишь их перед собой. Зачем? Ведь можно получать наслаждение, вовсе не нуждаясь в предметах как таковых. Тебе нужны машины, поезда…

О. Леви: Но мне нужно ездить с места на место. Не оставаться же «в своей деревне» все 70 лет жизни.

М. Лайтман: Прежде всего, кто тебе сказал, что своими поездками ты добиваешься чего-то кроме проблем?

О. Леви: Я должен ездить на работу.

М. Лайтман: Ладно, мы сейчас не можем представить себе, каким бы был мир, если бы он удовлетворял себя не так как сегодня. В наши дни люди разъезжают по всей Земле в погоне за наслаждениями и ловят краткие мгновения, исчезающие как дым. Повсюду одна и та же картина. Начни оценивать происходящее в критериях потребности и наполнения – и ты увидишь, что миром движет лишь это. Стремясь к наслаждениям, мы создали колоссальные системы, как национальные, так и международные. Они охватывают культуру, воспитание, экономику и другие сферы. Это нужно лишь для того, чтобы у каждого человека была хотя бы возможность получить малое наслаждение в течение дня, а то и нескольких дней. Вот и всё.

Так вот. Если бы человек правильно смотрел на свою жизнь, он бы не удовлетворялся малым.

О. Леви: А что тогда?

М. Лайтман: В материальном смысле ты выразился как будто правильно. Он довольствовался бы малыми вещами, однако наполнял бы себя бесконечным удовлетворением, неограниченным и нескончаемым.

О. Леви: Подобно неиссякаемому наслаждению от воды в стакане?

М. Лайтман: Я буду полон удовлетворением. Сейчас я не могу удовлетворить себя: мне нужен весь мир, я хочу быть самым лучшим, самым богатым – однако довольствуюсь тем, что есть. Ведь осуществить программу-максимум очень тяжело, и даже если у меня получится, я уже не смогу насладиться этим. К тому же, глядя на великих мира сего, я вижу, что и они тоже не в восторге от своей жизни. Накопленный опыт подсказывает, что при любом раскладе мне не видать наслаждения. Выходит, я в любом случае ограничиваю себя.

С другой стороны, каббалистическая методика ведет к отмене самоограничения. Наука Каббала говорит, что у тебя есть возможность стать величайшим, уникальнейшим человеком, который обрел мир во всей его полноте, – и наслаждение это не исчезнет, не пройдет. Разве плохо?

О. Леви: Совсем неплохо.

М. Лайтман: А ты говоришь: «сидеть безвыездно в своей деревне». Скажи, сколько мест ты посетил в жизни? И чего этим достиг? Так вот, разъезды по-прежнему доступны, ты себя ни в чем не ограничиваешь – только обретаешь особую методику, позволяющую исполнить всё, чего захочешь.

Этого человек обязан достичь. Все наши беды вызваны тем, что природа обязывает и подталкивает нас к этому. Надеюсь, мы быстро обнаружим, что сегодня наука Каббала призвана распахнуть перед нами новый мир. Она не просто спасет нас от бед и убережет от несчастий – она раскроет нам совершенно иное измерение бытия. Человечество еще обнаружит это и насладится – но не мимолетным облегчением, как от глотка воды, а действительно вечным блаженством.

О. Леви: Звучит весьма любопытно. У меня осталось еще множество вопросов, но наше время истекло. Спасибо вам, рав Лайтман.

М. Лайтман: Большое спасибо всем.

О. Леви: Спасибо телезрителям за то, что были с нами. Всего хорошего.