Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) / Суть науки Каббала / "Суть науки Каббала" – фрагменты, тексты уроков / Статья "Суть науки Каббала" - урок 22 марта 2007 г.

Статья "Суть науки Каббала" - урок 22 марта 2007 г.

Мы читаем статью «Суть науки Каббала» из книги «Каббала для начинающих» на стр. 25.

Язык каббалистов - это язык ветвей

Что означает, что он создан на основании указаний, полученных ветвями от их корней, обязательно существующих в высшем мире и являющихся эталоном для своих ветвей.

Ведь нет ничего в низшем мире, что не брало бы своего начала и не проистекало бы из высшего по отношению к нему мира, подобно тому, как оттиск повторяет форму печати. И корень, находящийся в высшем мире, заставляет принять свою форму и приобрести свои качества соответствующую ему ветвь в низшем мире.

Как писали мудрецы: "Судьба из высшего мира, соответствующая травинке в низшем мире, наносит удары этой травинке, заставляя расти в соответствии с ее назначением". И в соответствии с этим, каждая ветвь в этом мире точно отражает свой оригинал, находящийся в высшем мире.

Так, для своих целей каббалистами был создан обширный словарный запас, совершенно достаточный для разговорного языка, что поражает воображение, который позволил им, общаясь друг с другом, говорить о духовных корнях высших миров, даже просто упоминая друг перед другом название низшей ветви, четко определяемой в ощущениях этого мира.

В этом мире существуют ветви абсолютно для всего, для всех уровней – неживого, растительного, животного и говорящего. И каждая ветвь имеет свой корень.

Рис. 1

Действие корня на ветвь называется мазаль (судьба). Мазаль – это не сам корень, а если быть более точным – это его отношение. Мазаль происходит от слова нозель, жидкость, иначе то, что работает периодически, как тонкая струйка – то течет, капает, то прекращает капать. Поэтому мы постоянно ощущаем, как Высшие света постепенно раскачивают келим. И мы реагируем на их влияние, поднимаясь и вновь падая, поднимаясь и падая. Такова природа келим относительно светов.

Поэтому, как говорится, все зависит от судьбы (мазали), ведь у нас нет иных воздействий, кроме воздействий судьбы. Но если человек начинает изучать науку Каббала, то своей просьбой (МАНом) он возбуждает свою судьбу, чтобы получить ответ, МАД, и тогда начинает входить со своим корнем во взаимные отношения. Тогда человек имеет возможность воздействовать на корень своей души. Но, каким образом человек может это сделать? Он может лишь воздействовать на свою судьбу, чтобы дала ему более быстрое продвижение в одном направлении. И нет ничего иного.

Рис. 2

Душа, находящаяся на уровне этого мира, должна подняться обратно тем же путем, который ей указывает судьба. Это тот же самый путь, которым она спустилась, проходя теми же парцуфим разбиения сверху вниз. Восстанавливая те же самые парцуфим, проходя которые, душа спустилась вниз, она должна подняться к своему корню.

Своей просьбой, своим МАНом мы можем только просить ускорения действий. И это называется «Исраэль» ускоряет, укорачивает (освящает) времена. Тот, кто хочет сам подняться вверх, согласен с Творением, с целью творения, с тем, что с ним происходит, хочет, чтобы все происходящее происходило быстрее, называется «Исраэль».

Рис. 3

К категории «Исраэль» не может относиться тот, кто не понимает, в каком положении он находится, относительно чего он работает, как он должен себя задействовать, к чему точно он должен прийти, какой поднять МАН. Тот, кто не делает этого, тот не может называться «Исраэль». «Исраэль» означает «прямо к Творцу», тот, кто направляет себя к достижению корня своими силами, а не двигается бессознательно.

Вопрос: Как я понимаю, каббалист за махсомом поднимается к корню и раскрывает какую-то ветвь?

Но, что значит, какую-то ветвь? Это может быть только его собственная ветвь. Если я не дерево, я не поднимаюсь к корню дерева. Если я не камень, я не поднимаюсь к корню камня, я поднимаюсь только к своему корню. Кто я? Я – это кли, которое улавливает что-то из всей действительности, что называется этот мир. Это кли с помощью своих пяти органов чувств улавливает что-то, называемое этот мир.

Рис. 4

Я исправляю свои органы ощущений, добавляю свой авиют, добавляю свой экран, и поднимаюсь вверх точно тем путем, которым кли спускалось вниз, утеряв экран. У меня нет никакой иной возможности.

У меня имеется левая линия, что является желанием, которое постепенно исчезает, уходит от меня, поскольку я не могу его использовать правильно. Вторая линия – это намерение. И я должен правильно соединить желание и намерение, правую и левую линии, чтобы, присоединив себя правильно, подниматься снизу вверх. Таким способом я возвращаюсь к своему корню. Мой корень находится в Арих Анпин мира Ацилут, который облачается в ЗОН мира Некудим, и так я достигаю мира Бесконечности.

Впоследствии мы начинаем исправлять келим в Гмар Тикун, которые являются истинными келим с авиют бет, гимель и далет. Это истинные келим, ведь Гальгальта вэ Эйнаим мы исправляем навсегда, а исправление АХАПа возможно только в форме АХАП де-алия. А когда мы начинаем исправлять подлинный АХАП (де-ерида), авиют бет, гимель и далет, мы поднимаемся к САГ, поскольку мир Некудим является результатом САГ. Мы поднимаемся к САГ, АБ и Гальгальте, и затем уже в мир Бесконечности. Это называется исправлением истинного АХАПа.

Это происходит уже после моего личного Гмар Тикуна, когда я закончил исправлять все, я исправляю лев а-эвен (каменное сердце). Оно исправляется подъемом из мира Ацилут еще на три ступени – САГ, АБ и Гальгальта. И там уже – мир Бесконечности. Это весь путь.

Но из мира Бесконечности в этот мир, и из этого мира обратно в мир Бесконечности я спускаюсь и поднимаюсь только по своему личному пути. Мой путь – это путь той же самой души, которая проходит процесс порчи, но портится только она, а при обратном подъеме я исправляю только ее по тем же самым этапам, которыми она спустилась. И у меня нет иной возможности, я не могу прыгнуть выше себя. Это определенное желание из всех прочих желаний, которое называется Михаэль, и только его я могу исправить и достичь своего корня.

Но как можно достичь корня чего-то иного?

Вопрос: Возьмем для примера, камень. Ему нужны дополнительные этапы, вновь перевоплощаться в качестве камня в этом мире, затем в другом?

Камень?!

Пусть это будет корень чего-то определенного…

Мы не исправляем камни, и не должны исправлять камни. Не нужно исправлять ни неживой, ни растительный, ни животный уровни, да и в нас самих мы не должны исправлять неживой, растительный и животный уровни. Нам нужно исправить только говорящий уровень в человеке. Я – это говорящий, в общем. Я должен выбрать в себе из неживого, растительного, животного и говорящего уровней уровень говорящего в себе, человеческий уровень. И внутри этого человеческого уровня в себе я должен так же выбрать из его неживого, растительного, животного и человеческого уровней человеческий уровень, там я должен почувствовать точку связи с Элокут, с Творцом. И эту точку я должен развивать.

Она не имеет отношения ни к камням, находящимся вокруг меня, ни к деревьям, и я их не должен исправлять. Они не требуют исправления, у них нет намерения ни для себя, ни во имя Творца, они не могут быть испорчены, и не могут быть исправлены.

Они являются продуктами общего кли, в котором есть неживой, растительный, животный и говорящий уровни, и все эти уровне опускаются вместе с говорящим уровнем. Вся духовная действительность спустилась вместе с человеком, потому что человек выше всех в духовной реальности. И если он портится, то он портит всю реальность, потому что вся реальность – это его внешние слои. А если он исправляет себя, то исправляется вся реальность при использовании человеком, потому что реальностью называется то, что человек использует.

У камня нет никакой иной значимости, кроме того, что я его улавливаю, я его понимаю, я даю ему место в реальности своим использованием. А если бы не я, то ничего бы и не было. Поэтому для меня создан мир, все создано для моей пользы, для моего использования. А мое предназначение – это служение Творцу.

Таков порядок, мы это учили. Во «Введении в Каббалу» (в "Птихе") Бааль Сулам пишет, что все спускаются, и все поднимаются вместе с человеком, у них нет никаких расчетов с собой, только человек поднимает или опускает все творение.

Вопрос: Заголовок гласит «язык каббалистов». Когда каббалист пишет на языке, который могут понять все другие каббалисты, могут связаться между собой и понять друг друга, почему все-таки нужно, чтобы были еще ступени, другие миры, еще скрытия за махсомом?

За махсомом мы только начинаем себя исправлять, ниже махсома мы ничего не исправляем. Период под махсомом называется временем подготовки. Мы не исправляем себя, мы только готовим себя к исправлениям. Все исправления, исправления души происходят за махсомом.

Душа спускается до махсома, снизу вверх.

Рис. 5

На уровне корней находится исправленная душа, на уровне махсома находится душа в состоянии разбиения, а ниже махсома нет даже остатков души. У нас есть некая точка в сердце, которая является корнем, ядром, каплей семени, скажем, той души. Но в этой капле нет ничего, что бы ты мог различить. В ней нет даже 10 первых сфирот.

Ты должен перейти Махсом. Затем у тебя будут один за другим следовать этапы: 3 дня адаптации семени, 40 дней формирования зародыша, 9 месяцев беременности, 2 года вскармливания, 9 лет исправлений и так до 13 лет, пока не встанет парцуф в состоянии гадлут. А затем начнутся все этапы состояния гадлут, пока не будет достигнуто совершенное состояние. И такова душа, исправленная на уровне Второго Сокращения, а затем она должна еще подняться до САГ, МА, Гальгальта и до мира Бесконечности. Но это все уже за махсомом, где происходит наше Конечное исправление, то есть насколько мы можем себя исправить.

Рис. 6

Здесь больше не о чем думать. Таков путь.

Вопрос: Творец создал небо и землю, а затем человека. Как это возможно, если мы знаем, что кроме человека ничего не существует?

Шамаим (небо) и арец (земля) – это вся структура мира Ацилут. Стоит открыть книгу Зоар и посмотреть, о чем идет речь. Души находятся между небом и землей, биной и малхут и исправляют себя с помощью этих двух сил. Это хорошо объяснено в наших источниках.

Но если говорить о нашем мире, то сначала образовалась Вселенная, затем Земной шар, затем на этой неживой поверхности появился растительный мир, затем животный мир, а затем и человек. Таково развитие. Но почему это так, ведь мы спускаемся с верхней ступени?

Верно, мы спускаемся с высшей ступени до махсома, до нуля. А затем, от махсома и далее, спуск уже не внутренний личный для каждого. После того, как немного проникает искра света и начинает строить нашу материю, то есть наше материальное желание, мы начинаем подниматься снизу вверх.

Рис. 7

Состояние, в котором мы находимся это, по сути, состояние, когда мы поднимаемся снизу вверх, после того, как свет закончил процесс разбиения. При подъеме снизу вверх, с уровня нашей Вселенной, существуют неживой, растительный, животный и говорящий уровни.

Рис. 8

Вопрос: Мы читаем сейчас Бааль Сулама, для нас он является светом. Можно ли сейчас притягивать свет, как мы притягиваем его при изучении Талмуда Десяти Сфирот? Ведь все зависит от нас?

Мы говорили вчера на уроке, как с помощью Талмуда Десяти Сфирот, Писем и Статей Бааль Сулама мы притягиваем свет. Мы делаем это с помощью разума или с помощью чувств.

И это позволяет слышащему понять высший корень, так как эта материальная ветвь ясно указывает на него, поскольку она, по сути, является слепком этого корня.

Так любая часть ощущаемого мироздания и все ее проявления стали для них абсолютно определенными словами и названиями, указывающими на высшие духовные корни, несмотря на то, что их невозможно выразить никакими словами и звуками, поскольку находятся они выше всякого воображения. Однако благодаря наличию ветвей, доступных ощущениям в нашем мире, словесное выражение духовных корней обрело право на существование.

Каббалисты в своем постижении соединили два мира, они берут слова из одного мира, соединяют их с разными действиями и силами, находящимися в духовном мире, и рассказывают нам о духовном мире. Они говорят между собой, передавая из поколения в поколение свои открытия в духовном мире, поскольку каждое событие внутри своей души они определяют, как происходящее в связи с Творцом, что и называется духовным миром.

Духовный мир – это ощущение внутри творения, связанное с Творцом. Это разнообразные виды связи с Творцом. И больше у нас ничего нет. Не существует некого пространства, как мы это представляем себе в этом мире. Есть Творец и есть творение и существуют отношения между нами. Это и есть духовный мир. Хотя таков и материальный мир, только мы об этом не знаем. Об этом они рассказывают в своих книгах, как тем, кто уже находится в постижении двух миров, так и тем, кто еще не достиг этого, подобно нам – тем, кто находится внизу, ощущая лишь материальный мир. Да и в нем мы не совсем ориентируемся, потому что невозможно понять этот мир без понимания корней, которые все приводят в действие, дают нам эту картину, рисуя нам все это воображаемое, работают и приводят нас в действие.

Получается, что тот, кто не достиг Высшего мира, просто не знает, где он находится. И в такой форме, как они пишут, языком ветвей, каббалисты могут пробудить нас и постепенно притянуть к постижению Высшего мира.

Вопрос: Мы находимся в этом мире. Существует ли наша исправленная душа, которая ожидает нас в иной Вселенной?

Нет иной Вселенной. Сколько бы ты ни представлял себе голографическую вселенную, в которую свернута вся информация об этом мире, и разные скрытые от нас измерения – она останется простой единой Вселенной, которая таковой представляется нам в наших пяти органах ощущений. Человек должен сначала изучить тему восприятия действительности, понять, что действительность находится не вне нас, а внутри нас. Вся неживая, растительная, животная и человеческая природа находятся исключительно внутри моего воображения. И так работают мои органы ощущений. Поэтому не существует еще некой Вселенной, еще чего-то, а все, что я вижу, исходит из принципа «нет у судящего больше, чем видят его глаза». И нечего больше фантазировать.

Необходимо прийти к постижению, то есть к ясному пониманию, четкому ощущению того, где мы находимся, и понять, что наш мир – это самый маленький мир, ощущаемый нами в самых низменных и совершенно неразвитых желаниях. А если мы хотим развить наши желания, то нам нужно развивать их не в сторону большего поглощения внутрь себя, потому что здесь мы уже достигли максимума, который можем воспринять – а в сторону постижения внешнего, находящегося вне нас. И то, что находится вне нас, называется постижением духовного мира.

Выход из материального в духовное является решением, чтобы правильно почувствовать, где ты находишься, что такое реальность.

Вопрос: Может ли у двух разных людей быть один духовный корень?

Никогда. Бааль Сулам пишет об этом и мы читали, что не может из одного корня расти две ветви, два процесса, два волоса, чтобы душа делилась на несколько душ. У каждой души имеется свой корень, для каждой детали неживого, растительного, животного и человеческого уровней есть свой корень, который «бьет ее, заставляя расти». И не может быть иначе. И поэтому каждый должен вернуться к своему корню.

Поэтому, не смотри ни на кого другого, не смотри ни на кого. Ты должен сам исправить только себя. И тогда, если ты достигнешь корня своей души, ты достигнешь мира Бесконечности. И нет выше тебя или ниже, потому что в мире Бесконечности все круглое.

Такова суть разговорного языка каббалистов, с помощью которого их духовные постижения передаются от одного к другому, от поколения к поколению устно и письменно. И понимание друг друга является абсолютно достаточным, так как имеет такую степень точности, которую должна иметь передача информации при научных исследованиях. То есть, в таких точных рамках, что не позволят ошибиться, так как каждая ветвь имеет естественное определение, присущее только ему, и потому с абсолютной точностью указывает на ее духовный корень.

Достичь своего корня – это то, что нам необходимо, и только постигнув свой корень мы поймем, кто мы такие, в какой реальности пребываем, кто на нас воздействует, как мы должны выглядеть. То есть, в моей жизни нет никакой иной цели, кроме постижения корня. Это является ответом на все вопросы, на все проблемы, на все беды, на все путаницы – на все.

Тебе плохо сейчас? Не смотри на то, как исправить это зло. Потому что получается, что ты хочешь что-то исправить в мире следствий. Но это совершенно невозможно. Приблизься немного к своему корню, и оттуда сможешь подействовать на свое настоящее состояние. И только. Только одним способом мы можем изменить свою реальность – только приближением к своему корню.

Поэтому необходимо правильно понимать всю нашу действительность, все наше ощущение, все происходящее с каждым с помощью ангела, называемого мазаль, который бьет его, заставляя расти. Надо понять, что все исходит сверху, и изменить нашу реальность мы можем только воздействием на корень снизу вверх с помощью МАНа. А МАНом может быть только одно: я прошу быстрее приблизиться к корню. И пусть это даже ло лишма, для своей пользы, но я все равно уже связан с ним. А затем от ло лишма приходим к лишма. Таков наш путь.

Если человек постоянно направляет себя на достижение корня своей души, то это и есть самое лучшее, что он может сделать для себя, а также и для всех. Ведь по пути к корню он уже начинает раскрывать, что необходимо начать подниматься над своим эго, связываться с другими. А достичь корня, означает стать исправленной душой внутри всех душ Адама Ришон, как клетка тела, которая делает все ради него.

И знай, что язык ветвей Каббалы наиболее удобен для объяснения понятий этой науки, по сравнению с любыми обычными нашими языками, которые стерлись от массового употребления. Как известно из Торы, это называется нуминализацией. То есть, от частого употребления слов

Возьмите современного француза, и пусть он поговорит с французом, жившим тысячу лет назад. Я не уверен, что они поймут друг друга. Я знаю это по русскому языку – современному человеку невозможно понять, как говорили 500 или 1000 лет назад. Известна подобная ситуация и в греческом языке.

Это происходит потому, что у этих обычных языков нет духовного корня, который бы их постоянно удерживал, и когда человек не может ничего изменить. Поскольку существует духовная основа, которая неизменна, ведь она духовная.

Ты можешь измениться относительно него (своего корня), и постоянно исправлять себя. Но корень неизменен. Поэтому, если мы рассматриваем язык каббалистов, мы должны понять, что то, как они говорили, как они выражали себя (даже если это нам кажется не верным) является самым точным. И находится много ступеней над нами. Если он говорит о каком-то явлении, используя какое-то слово, а нам кажется, что мы могли бы сказать об этом иным словом, то это только потому, что так нам кажется на нашем уровне разбиения. А когда я поднимусь на его уровень, я буду называть это явление точно так же.

В языке каббалистов нет путаницы, и он не стирается с течением времени. Есть корень, и тот, кто постиг корень, тот точно знает, как назвать сам корень, согласно пониманию связи корня и ветви.

Вопрос: Вы сказали, что кроме языка каббалы не существует языка, имеющего духовный корень. Как могут существовать вещи, у которых нет духовного корня?

Конечно же, у каждого языка есть духовный корень. Просто люди, говорившие на этих языках, не занимались духовным, не достигли своего корня, и поэтому не сохранили свой язык. Но хотя каббалисты и не передали нам такого ключа, о Каббале можно писать на любом ином языке. Ведь это также выражение ощущений человека о том мире, в котором он находится. Но каббалисты не передали нам связи ветви и корня для других языков, кроме иврита.

В иврите существует связь ветви и корня, известно, почему буква алеф имеет такую форму, бет имеет форму бет, что означают все элементы каждой буквы. А в отношении, например, французского они не передали нам этих корней, не связали его с духовным. И поэтому мы не знаем, как правильно выразить Высшие корни ни на каком ином языке, кроме иврита. Это касается также и арамейского языка, поскольку они являются обратной и лицевой сторонами того же самого выражения, но со стороны келим или со стороны светов. Иврит – со стороны светов, арамейский – со стороны келим.

Но у этих двух языков один духовный корень. Вся разница только в свете и кли. Этого нет ни в каком ином языке. Но и это тоже можно сделать. И Бааль Сулам пишет об этом.

То есть, от частого употребления слов выхолащивается их содержание, что приводит к появлению больших трудностей в передаче точных мнений от одного к другому как устно, так и письменно.

В то время как в "языке ветвей Каббалы", составленном из названий творений и их проявлений, предстающих перед нами определенными в соответствии с законами природы и никогда не меняющимися.

Потому что материальная и духовная природы соединяются языком каббалистов, как ветвь и корень навсегда.

И нечего опасаться, что слушающий или читающий ошибется в понимании смысла, заключенного в словах, так как законы природы абсолютны и неизменны.

В этой науке, науке Каббала для ее выражения существует точный язык. И это, по сути, спасение. Потому что, если бы не это, мы путались бы, делали, не знаю что, и никогда не смогли бы достичь результатов. Но я не говорю о нас, речь идет о том, как один каббалист учится у другого на уровне постижения материи.

Вопрос: Вы сказали вначале, что душа не может разделиться на две части. Тогда, что такое рост населения, который мы наблюдаем в мире?

В то мгновение, когда душа включается в общее объединение душ, там происходят всевозможные разделения, соединения и накопления. Я не хотел бы вас путать, но и душа, которая находится в нас, внутри каждого из нас – это нечто очень подвижное.

Что такое душа? Я получил тело и вижу, что оно не меняется. Так же и душа? Разве она улетучивается и в меня входит другая? Каждое мгновение в человеке присутствует иная душа. Таковы кругообороты, которые мы проходим в течение нашей жизни. Есть кругообороты, когда человек живет и умирает. Но это кругообороты тел, ведь ты это рассматриваешь относительно тела. Но если ты начнешь рассматривать это относительно души, ты откроешь, что это некий дух, облако, которое приходит и уходит, уравнивает всех и соединяет всех. Если кто-то выполняет какое-то небольшое исправление, то все изменяются согласно этому. Нам это тяжело понять.

А что касается населения, не волнуйся, когда мы возвращаемся к корню, то там все восстанавливается, и согласно тому, что необходимо сделать, в нашем мире рождаются тела, или, наоборот, несколько из них убирают. С этим нет проблем наверху, весь расчет идет только согласно душам, а не согласно телам.

Вопрос: Многие путаются между животными душой и телом…

Не многие, а все путаются в вопросах души. Так давайте постигнем, что такое душа, и перестанем путаться!