Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Встречи с интересными людьми / Ксения Стриж

Для чего я существую?

Передача 9 сентября 2007 г.

К. Стриж: Здравствуйте! Я много о вас слышала. Говорят, что вы отвечаете практически на все вопросы. А есть ли человек, которому вы хотели бы задать вопрос?

М. Лайтман: Нет. Я был бы рад найти такого человека, как мой учитель, но не вижу такого... Прошло 17 лет с тех пор, как он умер, и я знаю, что таких больше нет. Я не вижу, чтобы можно было у кого-то учиться, кому-то задавать вопросы. Это действительно проблема.

К. Стриж: А как же вы находите собеседника?

М. Лайтман: Собеседники – это мои ученики, с которыми я могу уже практически наравне взаимодействовать, обсуждать, исследовать, дискутировать. Но вот повыше – учителя – я бы очень хотел иметь...

К. Стриж: Вы себя считаете профессионалом? Тогда в чем, по-вашему, разница между вдохновением и профессионализмом? Иногда нет вдохновения, но ты должен выполнять свою работу. Правильно ли это?

М. Лайтман: Я – профессионал. Но в каббале невозможно действовать механически. Требуется не просто объяснение – логическое, с использованием формул, чертежей – устройства духовных миров, то есть сил, которые воздействуют на нас здесь, в этом мире. Это все хорошо, конечно, объяснять умозрительно, но ты должен передать чувства, ты должен дать ученику возможность раскрыть эти силы для себя. Каббала изучает ту часть мира, которая скрыта от нас. Мы даже не ощущаем, что ее не хватает. Поэтому мыв нашем мире не разбираемся и не понимаем, что в нем происходит. Дать человеку возможность взаимодействовать с той, второй, половинкой мира – в этом наша задача.

К. Стриж: Это, наверно, как обратная сторона Луны. Может быть, это та территория, на которую нельзя заходить?

М. Лайтман: Вы правы, отчасти. Эта, обратная сторона мира, мироздания, раскрывается только тем, у кого есть настоятельный вопрос: «В чем смысл жизни?» Я обязан найти на него ответ. Без этого моя жизнь на этой земле смысла не имеет – я просто влачу ее, потому что, уже поневоле, здесь нахожусь. Только тот, в ком «живет» этот вопрос, приходит к каббале.

К. Стриж: На взгляд каббалиста, что после себя должен оставить человек в этом мире? Ваша точка зрения?

М. Лайтман: Человек должен оставить в этом мире всем своим потомкам, друзьям, знакомым, ученикам, всем, кто с ним сталкивался, возможность подняться над этим миром, увидеть причину проблем, возможность их разрешения. В этом его помощь людям, этим он делает и себя, и остальных счастливей.

К. Стриж: Можно ли сделать счастливым одного человека, принеся несчастье другому?

М. Лайтман: Нет, это невозможно.

В духовном мире – вне наших тел – все наши души соединены вместе, в единую систему. Без того чтобы каждая душа не давала бы то, что требуется от нее всей системе, существование невозможно.

Это принцип жизни любого организма, иначе ничего бы не существовало, не развивалось, не функционировало. Каждая клетка, каждый орган работает не на себя, а только на весь организм.

Человек должен выйти на уровень взаимодействия с остальным человечеством свойством абсолютной отдачи. Пока мы на этой земле – насколько это глупо, теоретически, вообще, невероятно фантастически звучит – пока мы на этой земле не установим абсолютно правильное взаимодействие между собой, построенное на любви к ближнему, на полной любви к ближнему, природа будет бить нас.

Нам придется раскрыть эту картину. А иначе...

Читать дальше >>