Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Барух Ашлаг (РАБАШ) / Произведения РАБАШа / Письма / Письмо 6
РАБАШ

Письмо 6

Число 23 месяца Нисан года 5715

Уважаемым моим ученикам…

Письмо от <…> получил, и хорошо делает он, что разъясняет подробно все, что касается его, насколько доступно ему, а все остальное, о чем он мне сообщает, я надеюсь скоро устроить, как следует.

Мишна говорит: «Все должны быть увидены» [тр. Хагига, 1], то есть каждый должен показаться в Храме, как сказано «…Да явятся у тебя все мужчины…» [Дварим 16;16] – тот, кто мужчина, то есть дающий, должен чувствовать, что Творец видит его и присматривает за ним, как сказали мудрецы: «Кто слеп на один глаз его, свободен от [обязанности] показаться [в Храме], как сказано: «увидит, увидит» – приходит, как видеть двумя глазами, так и быть увиденным двумя глазами» [тр. Хагига]. «Глаза», это «Я» [Дварим 5;6] и «Не будет у тебя» [Дварим 5;7]. «Я» называется любовь, которая является милосердием, верой; а «Не будет у тебя» называется «женщина», то есть левая линия. И только тогда удостаиваются принять лик Шхины. «…И пусть не являются пред лицо Мое с пустыми руками, – Каждый (пусть принесет) по дару руки своей» [Дварим 16; 16, 17], что означает – сколько было у него пробуждения снизу, и «по благословению Творца» [Дварим 16;17], что означает – насколько Творец светил ему во время работы, чтобы мог он удержаться в работе; таким образом можно удостоиться принять лик Шхины.

Гмара (тр. Хагига, стр. 4) говорит о сказанном в Мишне: «...Кроме ремесленника, глупца и маленького… Какого глупца? Того, кто теряет то, что дают ему» – этот свободен от [обязанности] показаться, то есть не может удостоится никакого облачения святости.

И этим я объяснил сказанное мудрецами: «Сказал Раби Йоханан: Кто такой ученик мудреца? Тот, кому возвращают потерю на глаз, кто строг и требователен к тому, чтобы обернуть халат его» [тр. Шаббат 114]. И следует понять, какое величие есть в этом. Согласно нашему пути это просто: «халат его» – это одеяние души, то есть строг он и требователен в том, чтобы обернуть желание получать на «ради отдачи». И таково правило, что каждый человек удостаивается когда-нибудь пробуждения с небес. И почему покидает его это пробуждение? Потому что не грешит человек, если только не вошёл в него дух глупости.

Выходит, что есть мудрец, и есть глупец. Мудрецом называется Творец. Ученик Мудреца – тот, кто изучил свойство Творца, быть дающим. А глупец – это тот, кто противоположен Творцу, кто хочет получать ради себя, и оттого что пробуждается сосуд получения, немедленно покидает его пробуждение.

А когда строг он и требователен в том, чтобы обернуть халат его, на ради отдачи, сразу же возвращают ему потерю его – на глаз, то есть удостаивается он глаз святости, удостаивается категорий «Я» и «Не будет у тебя». И достаточно понимающему.

Но нужно знать, что есть категория заповедь и категория Тора, как написано, свеча заповеди и свет Торы. И книга Зоар объясняет, почему приносят жертву ячменя в Песах, почему Омер был из ячменя – потому что Луна была ущербна, то есть было «обрезание» (мила) без «обнажения» (прия) (и лишь только в первую ночь было пробуждение свыше). А обрезание есть удаление крайней плоти, то есть отбрасывание желания получать. И этим удостоился категории заповедь, категории вера, называемой «тфилин на руку, руку слабую». И категория эта называется «Царство Небес» [ивр. Малхут Шамаим], и является она категорией «скот», гематрия имени БО"Н. И далее, посредством исправления счислением Омера в течение семи недель, удостаиваются получения Торы, и это – категория «Небеса», Зэир Анпин, гематрия Адам, человек. Поэтому в Ацерет принесли в жертву два хлеба из пшеницы, которая является пищей человека.

И отсюда поймем Мишну (тр. Рош а-Шана 16): «В Песах выносится приговор на зерновые, в Ацерет – на фрукты древ. Сказал р. Йегуда [со слов] р. Акивы: "Почему Тора сказала: Приносите предо Мной омер в Песах, чтобы получили благословение злаки в ваших полях, и почему сказала Тора: Приносите предо Мной два хлеба в Ацерет, потому что Ацерет – время фруктов? Сказал Всевышний: Приносите предо Мной два хлеба, чтобы получили благословение фрукты древ"».

Следует понять, какая существует связь между пищей скота и злаками в полях, и какая существует связь между пищей человека, которой является пшеница, и фруктами деревьев. Согласно нашему [образу толкования] связь проста: омер – это пища скота, что означает вера, заповедь, страх небес; малхут называется категорией «скот». А два хлеба – это пища человека; как толкует РАШ"И слова р. Йегуды: «Дерево, от которого ел Адам Ришон [ивр. Первый человек], пшеницею было. Ведь человек зовётся Дерево Полевое [Дварим 20;19], и Тора называется Древо, как написано «Древо Жизни Она». И поскольку удостаиваемся Торы, зовётся это, что в Ацерет выносится приговор на фрукты…

 

Ваш друг, Барух Шалом Леви Ашлаг, сын своего отца и учителя Бааль Сулама

* Письмо № 6 в издании 1998 г. находится под № 7

 

Дополнительные материалы >>

наверх
Site location tree