Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Барух Ашлаг (РАБАШ) / Произведения РАБАШа / Письма / Письмо 67
РАБАШ

Письмо 67

Благополучия и всех благ моему другу…

Твое письмо получил, да поможет Творец тебе и твоей семье быть всегда здоровыми и благополучными. И в новом году, да будет на то желание (Творца), чтобы тебе сопутствовало благословение и удача во всех твоих делах. Прошу тебя писать мне чаще, потому что я весьма тоскую, хочу знать, как дела твои и твоей семьи.

В молитвах о прощении в канун Нового Года мы говорим: "Как раскрыть уста и поднять взгляд, нет у меня благодеяний и заслуг". И так же мы говорим: "И если стараюсь соблюсти законы, то боюсь, поскольку наг я". И так же: "Не с милостью и благодеянием предстаем перед Тобой, а потому что убогие (нищие) и бедные стучим в Твою дверь". То есть, в нас нет ничего хорошего. И вместе с тем мы говорим далее: "Не дай Бог умертвить праведника с грешником, и будет праведник как грешник. Не дай Бог Тебе, судья всей земли, не совершить правый суд".

И надо понять, как можно в то время, когда мы говорим, что у нас нет никаких благодеяний, приходить с претензией к Творцу, говоря: "Не дай Бог умертвить праведника с грешником, и будет праведник как грешник". Спрашивается: кто такой праведник? (И посмотри объяснение РАШИ в главе Ваера на это изречение).

Известно, что человек – это маленький мир. То есть он включает в себя все народы мира, и они называются, в общем, злым началом. Это означает, что каждый человек состоит из всех отвратительных качеств, которые есть в каждом народе, и так же он включает в себя свойство "Исраэль", который называется добрым началом.

Когда нет у человека добрых дел, по причине власти над ним его тела он во власти злого начала, тогда человек называется грешником. (Смотри в Бава Батра 16:1: "Сказал Раба, просил Йов избавить весь мир от суда. Сказал перед Ним: "Властитель мира… Ты создал праведников и грешников, кто Тебе может воспрепятствовать?" И объясняет РАШИ: "Ты создал праведников добрым началом и создал грешников злым началом. Поэтому нет спасения от Твоих рук, ведь кто помешает? Вынуждают прегрешения". Из вышесказанного становится понятно, что доброе начало относится к праведнику, а злое начало – к грешнику).

Получается, согласно этому, что когда у человека нет добрых дел, то это только потому, что грешник, что в нем – во главе, а праведник, что в нем – в хвосте. То есть он тянется за грешником, и у него нет никакого права протеста. Это означает, что праведник в изгнании, то есть свойство "Исраэль", что в них – в изгнании, находится под властью народов мира, и у него нет никакой собственной власти.

Тогда можно понять, почему мы приходим с претензией к Творцу: "Не дай Бог умертвить праведника с грешником, и будет праведник как грешник".

Вся жизнь грешников подобна смерти, как сказали мудрецы: "Грешники при жизни называются мертвецами", – потому что жизнь, от которой они наслаждаются в этом мире, препятствует им достичь вечной жизни. А цели творения насладить творения невозможно достичь в удалении от Творца, потому что "проклятый не соединяется с благословенным", а грешники при жизни называются мертвецами. И в этом объяснение того, что грешники приговариваются к смерти.

Когда праведник под властью грешника, у него нет никаких сил и смелости победить его, и если так, то и праведник приговаривается к смерти, так как не смог получить ничего доброго от Творца, потому что грешник в нем мешает прилепиться к Творцу, и тогда праведник так же пребывает в свойстве смерти. И в этом суть претензии к Творцу: "Не дай Бог умертвить праведника с грешником, и будет праведник как грешник", – праведник в нас, то есть доброе начало совершенно не способно работать, ведь грешники не дают ему устремиться к духовной жизни.

Поэтому когда человек видит, что у него нет добрых дел, он знает, что причина этого в том, что грешник, что в нем властвует, а Исраэль, праведник, называемый добрым началом – в изгнании. Тогда мы просим Творца и приходим к Нему с претензией, что дал нам доброе начало, но у него нет никаких сил, поскольку он в изгнании, и поэтому получается, что и праведник приговаривается к смерти. И это "Не дай Бог умертвить праведника с грешником, и будет праведник как грешник", – и Творец вызволяет нас из изгнания, поскольку какая польза нам от того, что у нас есть доброе начало, называемое праведник, если у него нет никакой силы. И если так, то доброе начало, данное нам – напрасно.

И в этом наша претензия: "Умертвить праведника с грешником, и будет праведник как грешник", то есть что оба они делают как бы одно и то же. Но Творец смилостивится над нами и выведет из изгнания.

Это относится к тому времени, когда мы видим, что у нас нет никаких добрых дел, или знаем, что главная причина – потому что праведник в изгнании под властью грешника.

Этого мы просим у Творца и делаем знак в ночь на Рош Ашана, говоря: "Да будет желание, чтобы мы были в голове, а не в хвосте". То есть свойство "Исраэль", что в нас – будет головой, а грешники – хвостом. И тогда удостоимся долгой жизни и благ, как предполагалось замыслом творения, который заключается в том, чтобы насладить творения.

И удостоимся завершения доброй записи…

Твой друг Барух Шалом Алеви Ашлаг,

сын своего отца и учителя Бааль Сулама

наверх
Site location tree