Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Телепрограммы / Ступени возвышения / Сила мысли

Сила мысли

Телепрограмма «Ступени возвышения»
Беседа каббалиста, проф. Михаэля Лайтмана с Нивом Навоном, зав. отделом распространения материалов Международной академии каббалы

Н. Навон: Здравствуйте, д-р Лайтман! Тема нашей сегодняшней беседы – сила мысли. О силе мысли сказано и написано очень много, даже сняты фильмы. Создана буквально целая индустрия вокруг этого скрытого и неясного явления. Говорят, что сила мысли может привнести в жизнь человека добро, повысить благосостояние и здоровье, что это самая мощная сила в мироздании! И я также слышал от Вас, что это самая большая сила в реальности. Она действительно способна изменить судьбу человека?

М. Лайтман: Написано: «Всё прояснится в мысли», «Замысел творения – насладить сотворенных». Сила мысли действительно самая большая. Со стороны Высшей силы все создано в мысли, и мысль является самой общей, самой внешней силой, внутри которой созданы все другие силы, порядок миров, наш мир и все в нем происходящее. Все это создано силой мысли.

Н. Навон: Силой мысли кого?

М. Лайтман: Высшей силы, которая является Творцом. Творец воздействует на нас силой, которая называется Высшим замыслом. Ты хочешь, чтобы я рассказал о так называемом «скрытом мозге» (моха стима) парцуфа Арих Анпин мира Ацилут? Мы не будем говорить о такой высоте, но именно оттуда приходит сила мысли. Эта мысль заперта, закрыта, скрыта, но она раскрывается и начинает обнаруживать себя в материи. Материя развивается в нашем мире от неживого уровня к растительному, животному и человеческому. А человек в своем развитии достигает с помощью силы своей мысли такого состояния, что может воздействовать снизу вверх на все мироздание.

Н. Навон: За счет чего?

М. Лайтман: За счет силы своей мысли. Но Цель творения состоит в том, чтобы мысль человека совпала с мыслью Творца, стала подобной Его мыслям.

Н. Навон: А каково состояние сейчас?

М. Лайтман: Сейчас эти мысли не подобны: Творец думает, как насладить творения, а человек думает, как насладиться самому. Поэтому это противоположные друг другу мысли, и эту разность мы чувствуем в нашем мире как кризис, плохое состояние. Интересно, что даже ученые-физики, исследуя наш мир, ощущают – и об этом есть много статей, - что вся Вселенная является силой мысли. Я также слышал от космонавтов, которым довелось выходить в открытый космос и находиться там продолжительное время, что они чувствовали существование некоей более высокой мысли, которая воздействует на них. Благодаря отдалению от помех этого мира с его путаницей со стороны СМИ и всей нашей жизни, они стали чувствительнее к воздействию природы – глобальной общей природы, и почувствовали, что в ней действует особая мысль. И это действительно верно.

Н. Навон: Как связаться с этой мыслью? Как улучшить свою жизнь?

М. Лайтман: Мы должны понять, что Высшая мысль воздействует на каждого из нас через материю. Именно через материю, через исследование себя, своих желаний и мыслей - ведь у меня есть две основы: желание в сердце и мысль в разуме, с помощью которых я могу собой управлять и развиваться, - я должен захотеть изучить Замысел творения, мысль Высшей силы, чтобы понять, чего она от меня хочет. Почему мне устраивается такая жизнь? Откуда я прихожу? Зачем? Отталкиваясь от этих вопросов, я хочу задействовать свои мысли и желания, чтобы это понять. Особенно это актуально для нашего времени. Мы понимаем, что находимся в кризисе, и этот процесс неприятный – никто не знает, что с ним будет завтра.

Н. Навон: Так с чего начать и как связаться с этой силой? Во многих книгах написано, что с помощью положительных мыслей можно притянуть к себе положительную силу, а отрицательными мыслями можно вызвать неблагоприятные для себя явления.

М. Лайтман: Это совсем не то. Это относится к психологии, к проводимым под руководством инструктора тренингам. Человек может себя убедить, и тогда ему якобы хорошо. Однако на самом деле его жизнь не меняется, как и после приема успокоительного лекарства или наркотика.

Н. Навон: Следовательно, в такой форме человек не связывается с Высшей мыслью?

М. Лайтман: Безусловно, нет. Есть методика соединения с Высшей мыслью, представляющей собой всю совокупность творения. Поэтому и раскрывать ее необходимо во всем творении. Для этого я должен связаться с творением, с людьми и присоединить их к себе правилом «Возлюби ближнего, как самого себя». В соединении с ними и в таком отношении к ним, когда я выхожу из себя и ощущаю их, а не подкуплен любовью к себе, я почувствую мысль Творца, которая таким образом воздействует на них.

Можно сказать иначе. Относительно кого и чего я могу уловить раскрывшуюся мысль? - Относительно людей, ведь Творец воздействует на них. Эти люди находятся передо мной - все человечество. Если я буду относиться к ним так, как к ним относится Творец – с любовью, как «Добрый и Творящий добро», - то тем самым мы с Ним встретимся в этой массе. Поэтому говорится: «от любви к творениям – к любви к Творцу». Там я могу Его встретить. И тогда в своем хорошем отношении ко всем людям я начинаю понимать Замысел творения. Я начинаю понимать, чего Творец хочет, как воздействует на меня и на всех. Если я присоединяюсь к Его действиям, то, кроме того, что понимаю их, могу их также изменить, как сказано: «праведник хочет, а Творец выполняет».

Н. Навон: Но как я могу их изменить?

М. Лайтман: Ты хочешь начать с конца? (Смеются.) Сначала надо выйти из себя и познать эти явления. А изменить их можно только и исключительно после того, как ты их узнаешь. Раскрытие мысли Творца достигается внутри творений за счет того, что ты начинаешь относиться к ним с любовью, как Он. И это называется раскрытием управления и руководства Творца творением. Короче говоря, это и есть раскрытие Творца творению – именно то, что мне нужно. Ведь раскрыть Его, означает понять Его мысль и Его действия. Где я это раскрываю? – В реализации «Возлюби ближнего, как самого себя»!

Н. Навон: И это происходит только с помощью мысли?

М. Лайтман: Да, в единственном действии и единственном месте, где я могу это раскрыть. И когда я раскрываю Высшую мысль, то узнаю всё творение и могу сам им управлять. Я начинаю понимать замысел Творца, который устроил все так, чтобы я сам раскрыл процесс и смог изменить творение, как написано: «склоняет себя и весь мир на чашу заслуг». Это значит, что я своими силами положительно управляю миром вместо Творца. Иными словами, человек поднимается до такого уровня, что берет от Творца управление всей реальностью в свои руки.

Н. Навон: Мои мысли, как правило, очень запутаны и направлены в разные стороны. Если бы я их проверил, то нашел бы там все, кроме того, о чем Вы говорите.

М. Лайтман: Это слишком высокий уровень, который тебя не беспокоит? И все же, что-нибудь из этого ты все-таки хочешь?

Н. Навон: Даже если я хочу в это вникнуть и решаю сосредоточиться, то через секунду вижу, что уже думаю о чем-то другом!

М. Лайтман: Это свидетельствует о том, что желание не настоящее. Если бы желание на самом деле тебя захватило из-за страха, беспокойства или подавленности, ты бы от него не отвернулся. Или оно не отпустило бы тебя! Каково же на самом деле желание, которое ты чувствуешь как самое главное?

Н. Навон: Как любой человек, я хочу улучшить свое состояние. Мне сказали, что сила мысли - самая мощная в реальности, и я хочу с ее помощью изменить свою жизнь к лучшему. Как это сделать? О чем я должен думать? Как с помощью этой силы выбрать в жизни правильное направление?

М. Лайтман: Это зависит от человека. Если он начинает понимать, что его жизнь не зависит от нескончаемого воздействия на него окружающих людей, которые сами запутаны и беспомощны, то ищет источник и причину происходящего с ним. После длительных поисков он приходит к выводу, что источником и причиной всего происходящего является нечто неизвестное. Это и есть тот самый Замысел творения, Высшая мысль. А кто еще все оживляет и поддерживает, если не Высшая сила? Сегодня с очевидностью это проявляется в современном кризисе. Никто не знает, что происходит, никто не знает, что делать, никто не управляет ситуацией - ни Обама, ни Нив Навон. Что же делать? К кому обращаться, если, как ты говоришь, человек хочет улучшить свое положение? К людям мне нечего обращаться.

Н. Навон: Верно.

М. Лайтман: А к кому? Выходит, необходимо обнаружить силу природы, которая на нас воздействует и нами управляет. Необходимо раскрыть всю систему: где ее начало, где конец, в чем состоит процесс, в котором мы находимся, что с нами происходит. Это называется Высшим управлением и руководством - закон природы, ее программа, которую нам необходимо узнать! Это и называется Замыслом творения, ведь слово Элоким (Творец) имеет такое же числовое значение, как и слово тэва (природа). Мы исследуем не нашу материю, а высшую природу, мысль, стоящую за материей и приводящую ее в действие. Эту мысль я хочу раскрыть. Мне говорят, что это можно сделать в меру уподобления ей. Как ты можешь ей уподобиться?

Н. Навон: Думать, как она?

М. Лайтман: Верно! Как именно? Говорится, что она изначально относится ко всем творениям, как «Добрый и Творящий добро», а также «Возлюби ближнего, как самого себя». Делай то же самое и в таком отношении к творениям встретишься с Высшей мыслью, с общей природой! Сегодняшний кризис толкает нас к тому, что мы становимся одной деревней, зависим друг от друга. Почему? В таком виде нам раскрывается Высшая мысль, говоря: «Вы существуете вместе, а потому обязаны друг с другом соединиться. На вас оказывает воздействие эффект бабочки, и вы влияете друг на друга».

Н. Навон: И мыслью тоже?

М. Лайтман: Только мыслью, ведь отношение друг к другу выражается на уровне мысли.

Н. Навон: Значит, я влияю на других мыслью?

М. Лайтман: Конечно! Сейчас это обнаруживается в мире. Уже экономисты, политики, бизнесмены начинают об этом говорить, а ты еще не понимаешь?!

Н. Навон: Я понимаю влияние действием, а не мыслью. Допустим, я плохо думаю о своем соседе - этим я на него влияю?

М. Лайтман: Влияешь, да еще как! Мысль – это самая большая сила в мире. Плохая мысль хуже плохого действия, ведь у действия есть начало и конец, есть определенные рамки воздействия - временные, пространственные, уровневые. А мыслью ты вроде бы можешь охватить все миры, все человечество! Думая о мире хорошо или плохо, ты на него влияешь. Поэтому наш мир так плохо выглядит!

Н. Навон: С одной стороны, я влияю, но, с другой стороны, что я могу сделать?

М. Лайтман: Изменить мысль!

Н. Навон: Если сосед мне вредит, то я просто не могу удержаться от плохой мысли! Что же делать?

М. Лайтман: Возможно, ты прав. Возможно! Но ты не можешь быть в этом уверен, пока не видишь все мироздание. Тогда, может быть, ты поймешь, что не он причинил тебе вред, а зло через него пришло к тебе свыше, и он действовал неосознанно? Возможно, тебе лишь кажется, что он доставил тебе зло? В любом случае необходимо немного приподняться, раскрыть глаза и увидеть, кто и через кого действует. Не достаточно руководствоваться только чувствами. И также если я в ответ думаю о нем плохо …

Н. Навон: … это ко мне возвращается?

М. Лайтман: О! (Смеются.) Необходимо это видеть, ведь, возможно, не стоит так поступать? Может быть, стоит себя остановить и не действовать?!

Н. Навон: Так это возвращается или нет?

М. Лайтман: Возвращается, причем в многократном размере! Наши мысли возвращаются через усилитель, которым является все человечество - поэтому мы так страдаем.

Н. Навон: Что же делать?

М. Лайтман: Только одно: с помощью учебы познать Замысел творения, который охватывает всю реальность и действует на всех уровнях мироздания. А затем учиться, как этому Замыслу уподобиться и течь с ним вместе в гармонии. Это называется слиться с Высшей силой, быть вместе с ней. Тогда достигают состояния безмятежности и совершенства.

Н. Навон: Объединиться с Высшей мыслью?

М. Лайтман: Да, соединить мысли: мою и Его; твою, мою и Его. И так все вместе мы объединяемся в одной общей мысли.

Н. Навон: Узнав, что я собираюсь говорить с Вами о силе мысли, многие просили меня задать такой вопрос: может ли каббалист читать мысли?

М. Лайтман: Нет, не может. Мысли людей в нашем мире, а также высшие мысли, т.е. мысли другого каббалиста, можно прочесть только и исключительно при условии, что у человека есть к этому особая чувствительность. И таких людей я видел.

Н. Навон: Каббалистов?

М. Лайтман: Вовсе нет. Это обычные люди, обладающие особым восприятием. Каббалист может почувствовать другого человека на его духовном уровне: не конкретные мысли, проносящиеся сейчас в его голове, а то, к какой высоте они относятся.

Н. Навон: Что это значит?

М. Лайтман: Есть уровень материальный – ради получения, и духовный – ради отдачи. Скажем, сейчас я хочу насладиться природой, потом – услышать что-нибудь, отдохнуть, поесть, погулять и т.д. Вид этих мыслей – от чего именно человек хочет насладиться, - каббалист не читает. Он распознает их уровень в целом. Однако если человек хочет себя скрыть, не желая, чтобы кто-нибудь его затронул, то это желание действует, и даже каббалист не может в него проникнуть. Эти явления точны и измеряемы, как в науке – ничего не поделаешь.

В конечном счете, каббалист - это ученый, областью исследования которого являются мысли. Но это наука, и в данной области он тоже ограничен. Он не может задействовать свои мысли отрицательно, потому что его природа этого не позволяет. Ведь иначе он падает со своего уровня. Он видит реальность лишь относительно: то, что ему дают увидеть, как и ученому в нашем мире, а не все от края и до края. Поэтому стоит сказать людям, что мы здесь говорим о науке - очень глубокой и широкой, с помощью которой, в конечном итоге, человек достигает постижения Творца. Однако во всех своих исследованиях вплоть до Окончательного исправления он продвигается в ограниченных условиях. Это совсем не так, как думают дети: я достиг духовного мира и могу резвиться по своему желанию!

Н. Навон: Но ведь мы говорим, что каббалист уподобляется Творцу, а Творец читает мысли человека!

М. Лайтман: Посмотри, как Творец ограничен.

Н. Навон: Творец ограничен?!

М. Лайтман: А разве нет? Разве Он может сделать с тобой то, что Ему хочется? Есть программа, Его природа обязывает Его обращаться к тебе с добром. Он касается тебя очень ограниченно - насколько может пробудить и ускорить твое развитие относительно добра. А ты это добро не понимаешь, думая, что это зло. Ведь добро – это отдача и любовь, а ты, любя только себя, этого не хочешь. Творец скрыт, Он не может открыто к тебе обратиться и сказать: «Смотри, Нив, как прекрасны эти вещи!» А Нив как раз хочет противоположного. Получается, что мы свободнее, чем Творец! Ведь сила отдачи и любви к нам обязывает Его быть очень ограниченным в отношении к нам. Так действует мать относительно младенца: сколько он захочет, сколько способен принять, столько она может ему дать, а не столько, сколько ей хочется. Она постоянно ищет, что еще может для него сделать.

Н. Навон: Значит, Творец тоже не читает мысли? Когда-то я думал: как можно знать мысли всех людей, ведь это так запутывает?

М. Лайтман: Нет-нет, никто эти мысли не читает, да они никому и не нужны. Мы действуем не согласно виду мысли, а согласно ее качеству: я думаю о ком-то хорошо или плохо, на каком уровне, с какой силой. Плохо или хорошо не означает конкретное действие: я хочу подать тебе стакан чая или взять что-то и не вернуть.

Н. Навон: А как выражается качество мысли?

М. Лайтман: Это подобно записи электрических зарядов в определенных магнитных ячейках компьютера. Так и в духовном. Если в человеке развиваются некие процессы, и он начинает их чувствовать, то они проявляются внешне, как, допустим, текст на экране компьютера. Но если он не вызывает эту информацию из архива компьютера на экран, то она там хранится как, скажем, в мысли. Различие в том, что относительно человека его мысли, действия и связи проявляются в живой форме облаченной в материю – как в картинке на мониторе. А относительно каббалиста они существуют как силы или векторы внутри компьютера.

Н. Навон: А что такое «бродячие мысли»? Говорят, что человек может вдруг ухватиться за мысль. И многие ученые пытаются поймать силу мысли, измерить ее.

М. Лайтман: Да, ученые очень хотели бы исследовать мысль, но не способны.

Н. Навон: Почему?

М. Лайтман: Потому что в нашем мире они могут видеть лишь ее последствия: насколько велико прилагаемое мной усилие, какой частью мозга я сейчас работаю, где находятся те или иные электромагнитные поля и т.д. Но это не показывает качество мысли. Говорят, что ненависть и любовь выражаются одинаковыми мозговыми явлениями. Мы не можем исследовать то, что не относится к материи.

Н. Навон: Познать и почувствовать ту изначальную, охватывающую всё мысль, о которой Вы говорили, должны все люди? Все должны хорошо друг о друге думать?

М. Лайтман: Я вижу, что у нас выходит разговор не простой, а потому я его еще усложню. (Смеются.) Мы – не тела, не предметы. Мы – мысль, и кроме мысли ничего нет! То есть все вокруг нас – это мысли. Когда мы друг на друга смотрим, то видим мысль.

М. Лайтман: Ты сейчас мне рисуешься в определенном образе - это мысль, которая якобы так показывает мне твою форму. И кроме мысли ничего нет. А то, что мы видим как материю в различных формах и действиях, подобно, как я уже говорил, выходу информации из компьютерной памяти и проявление ее на экране. Но в архиве эта информация сохраняется, скажем, в виде электромагнитных частиц. Так и весь наш мир – мысль, но мы ее воспринимаем во внешнем проявлении.

Н. Навон: И чтобы с ней связаться, я должен к ней приспособиться, почувствовать, и тогда включаюсь в нее?

М. Лайтман: Когда ты включаешься в мысль, материя исчезает: через материю ты проникаешь в мысль.

Н. Навон: И тогда я могу улучшить свою жизнь?

М. Лайтман: Тогда ты видишь, что этот мир не существует. Он, как справедливо о нем написано, воображаемый: все включаются в мысль и так живут. То есть живут в информации, существующей в компьютере, без монитора. Зачем он нужен?

Н. Навон: Мы способны этого достичь?

М. Лайтман: Вполне! Ты входишь в архив, где есть абсолютно всё, и там действуешь в наилучшем состоянии.

Н. Навон: Могу сконструировать ту модель, которую хочу?

М. Лайтман: Совершенно свободно!

Н. Навон: Это звучит чрезвычайно привлекательно!

М. Лайтман: Возможно, это немного запутывает, но иногда, я думаю, это стоит услышать!

Н. Навон: Спасибо за беседу!

М. Лайтман: Удачи! Вернемся к хорошим мыслям!