Телепрограмма "Ступени возвышения"

Участники передачи:

Основатель и глава Международной академии каббалы (МАК), д-р Михаэль Лайтман

Ведущий - зав. отделом распространения материалов организации «Бней Барух» в Интернете Нив Навон

Н. Навон: Здравствуйте, д-р Лайтман. Тема, которую я сегодня выбрал для беседы, интересует многих, если не всех...

М. Лайтман: Ты будто скрываешь некую тайну.

Н. Навон: Да, это нечто заманчивое, к чему все стремятся. Человек чувствует, что только с помощью этой вещи он может быть уверенным в своем будущем и будущем своих детей, ничем не ограниченным, свободным!

М. Лайтман: Каждый человек?

Н. Навон: Абсолютно каждый!

М. Лайтман: Нет такого!

Н. Навон: По крайней мере, так принято думать. Это деньги.

М. Лайтман: Ну, в наше время уже известно, что это не так. Это средство давно потеряло свою ценность. Напротив, сегодня богатый человек чувствует себя менее уверенно: что делать с деньгами? Возможно, завтра от них ничего не останется?

У кого денег нет, тот, по крайней мере, ищет, с помощью чего гарантировать себе безопасность. А надеяться на них… Ходят слухи, что деньги обесцениваются, теряются. Что же будет?! Как мы вообще будем жить в мире без ценности определенной суммы или веса (как известно, монеты раньше измерялись по весу)? То есть если раньше наличие в кармане денег приносило уверенность, то сегодня это уже не так. Наоборот, это может быть даже препятствием: ты веришь, что деньги гарантируют тебе будущее, и не обеспечиваешь себя другими способами. Может случиться, что именно деньги вдруг потеряют ценность, и ты с их помощью ничего не можешь получить.

Н. Навон: Это ситуация, в которой мы сегодня находимся?

М. Лайтман: Я не знаю, но так чувствую и вижу.

Н. Навон: Если оглянуться в прошлое, то когда-тоВы были удачливым предпринимателем.

М. Лайтман: Да, у меня в жизни было несколько прибыльных международных бизнесов. Я умею их организовывать, и вообще по характеру очень реальный человек.

Н. Навон: И у Вас был немалый денежный оборот?

М. Лайтман: Верно. Однажды у меня даже была сделка в 7-8 миллионов долларов. Я понимаю, что такое вести бизнес – пусть в небольшой мере.

Н. Навон: Какое тогда у Вас было ощущение?

М. Лайтман: Я никогда не чувствовал потребность посвятить свою жизнь этой деятельности. Это было временное занятие, пришедшее ко мне по случаю. Я намеревался с помощью заработанных денег кое-что сделать в жизни: открыть центр обучения каббале и т.д. Но я никогда не предполагал, что они мне что-то дадут. Разве мне нужны роскошь и развлечения в этом мире? Конечно, нет! Я знал, что это хорошее оружие, хорошая сила, если её правильно использовать. И действительно, когда у меня на протяжении четырех лет была сеть зубоврачебных клиник, я оборачивал большие суммы.

Н. Навон: Что же скрывается за понятием денег, если люди так к ним стремятся?

М. Лайтман: Деньги – это эквивалент, мера измерения всего, что человек делает в жизни. Нам необходимо знать ценность, вес каждого действия: насколько оно близко или далеко, насколько я способен или не способен. И если раньше мерой измерения были верблюды и бараны, как написано в древних источниках, то затем пришло время денег.

Н. Навон: Но почему в деньгах заключена такая большая сила, что создается впечатление, будто они могут наполнить любое желание?

М. Лайтман: Это исходит из духовного корня. Деньги (кэсэф) означают покрытие (кисуй): я покрываю свои желания, создав на них экран с помощью правильного использования. Поэтому понятие денег связано с экраном, который я ставлю над своими желаниями. За счёт экрана и желаний я могу выполнить то, что хочу, согласно величине экрана, т.е. в соответствии с весом денег.

Н. Навон: И это параллельно дает ощущение неограниченности в нашем мире?

М. Лайтман: До определенного уровня.

Н. Навон: Почему только до определенного уровня?

М. Лайтман: Дело в том, чтоэгоистическое желание наслаждаться постоянно развивается. Пока я пребываю внутри этого развития, то согласно величине желания получать и имеющейся у меня сумме денег, которые я заработал или унаследовал, у меня есть покрытие этому желанию. Поэтому я могу путешествовать, заниматься творчеством, бизнесом – у меня есть покрытие на желание получать. Но когда мое желание начинает зависеть от всех, как это происходит сегодня, когда мир стал малой деревней с «эффектом бабочки», и я не вижу в этом мире наслаждений, ради которых стоило бы прилагать усилия, то не знаю, чем себя наполнить. Что мне тогда делать с деньгами? Поэтому мы видим в последнем поколении много разочарованных людей. Они уже не стремятся к занятию бизнесом, как все мечтали в середине прошлого века: больше работать, больше зарабатывать, больше покупать, больше тратить. Сегодня люди устали от этой гонки.

Н. Навон: Но они все еще зарабатывают деньги.

М. Лайтман: Пока что зарабатывают, но уже без прошлого энтузиазма – что-то в этом процессе исчезло. Поэтому человек уже не смотрит на окружающих, сравнивая свой успех с их достижениями. Это соревнование его уже не наполняет. Почему? Изменилось желание! Ничего не произошло, кроме изменения нашего желания. Поэтому молодое поколение не стремится зарабатывать деньги и уже не выбирает самые прибыльные профессии. Вообще весь мир оказался в некоей запутанной ситуации, в положении неизвестности. Да и с самим деньгами неизвестно, что будет.

Люди зарабатывали миллиарды и вдруг их потеряли. А у кого было немного, у того и потеря небольшая. Ведь теряя миллиарды, человек утрачивает силу, конкурентоспособность. Потеря капитала – большой ущерб. А у меня было немного – стало чуть меньше. То есть современный кризис, разразившийся на пике эгоистического развития, которое длилось многие тысячелетия, как бы снижает ценность денег. Верно, что человек хочет уверенности и спокойствия, связи с жизнью и миром, наполнения, но все эти вещи он не связывает с мощью денег.

Н. Навон: Разве нет? Вроде бы рядовой человек все еще работает ради денег.

Читать дальше >>