Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Недельная глава Торы / Недельная глава Торы с телеведущим Гилем Копачем / Трума

Трума

Телепрограмма «Недельная глава Торы»
Передача 19, 20 августа 2008 г.

Г. Копач: Уважаемые зрители, спасибо, что присоединились к нам в изучении недельной главы Торы! Мне выпала огромная честь беседовать с каббалистом, доктором Михаэлем Лайтманом! Все в порядке, уважаемый д-р Лайтман?

М. Лайтман: Да. Надеюсь, мы продвигаемся, и вместе с нами продвигаются также зрители.

Г. Копач: Двигаемся потихоньку. Сегодня мы читаем главу «Трума» (Книга Исход, глава 25), которая посвящена изготовлению Скинии Завета. Начинается она так:

И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: "СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, ПУСТЬ ВОЗЬМУТ ПРИНОШЕНИЕ ДЛЯ МЕНЯ. ОТ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, СЕРДЦЕ КОТОРОГО ПОЖЕЛАЕТ ТОГО (25:1,2).

Мне нравится, что никого не заставляют.

М. Лайтман: Никого не обязывают, ни от кого не требуют. В духовном нет насилия – таков закон, ведь сердце обязать невозможно. Даже сам человек не способен обязать свое сердце – это нечто отделенное от нас.

Дело в том, что желание первично: Творец, высшая природа – что одно и то же – создал желание и разделил его на множество частей, из которых сформировались души. Поэтому желания существуют до нас, т.е. до того, как я начинаю думать и осознавать себя. Так новорожденный лежит на столе, двигает ногами и руками – желания существуют, но самосознания еще нет. То же самое у нас. Поэтому когда говорят о сердце, то имеют в виду некое предварительное исправление, которое человек должен выполнить, чтобы его сердце захотело.

Г. Копач: То есть существует работа сердца и работа мозга?

М. Лайтман: Да, мозг и сердце (моха и либа) – это мысли и желания. Как правило, мысли формируются рядом с желаниями.

Г. Копач: Мысли следуют из мозга, а желания из сердца?

М. Лайтман: Верно. Таковы две части, действующие в человеке.

Г. Копач: Получается, что мысли – всего лишь инструменты в нашем инструментальном ящике, как отвертка или плоскогубцы?

М. Лайтман: Да. Но они помогает нам сортировать желания: одни из них увеличивать, другие уменьшать. Тем самым они нас направляют.

Г. Копач: Когда я чего-то хочу, как узнать, исходит это желание из сердца или из мозга?

М. Лайтман: Если желание исходит из сердца, то оно настолько тобой владеет, что ты не можешь ему противостоять.

Г. Копач: Я вынужден его реализовать?

М. Лайтман: Да. А если оно исходит из разума, то ты размышляешь: стоит им заниматься или нет, выиграешь ты от этого или проиграешь и т.д.

Г. Копач: Начинаются сомнения и расчеты в ту или иную сторону.

М. Лайтман: В соответствии с разумом измеряют уровень человека: согласно силе мозга, силе контроля, осознания зла он может работать со своими желаниями и изменять их.

Г. Копач: Я чувствую, что слишком много думаю, слишком часто сомневаюсь.

М. Лайтман: Ну и что?! (Смеется.) Некоторые люди думают с утра до вечера, но о чем? О бирже, о футболе, картах…

Г. Копач: Скажем, 20% времени я думаю о чем-то хорошем, возвышенном. Но в остальное время мои мысли касаются обычных вещей и постоянно путаются, ни к чему не приводят. Я постоянно сомневаюсь, взвешиваю за и против и от этого напряжения не могу спать.

М. Лайтман: В науке каббала есть особый материал, который упорядочивает мысли человека и выстраивает их правильным образом, как в библиотеке. Этот порядок соответствует иерархии желаний нашего сердца, а потому ты можешь совместить свои мысли и желания парами, чтобы они действовали вместе, поддерживая друг друга.

Г. Копач: Что это значит?

М. Лайтман: Желание порождает мысль о том, как достичь желаемого, а мысль извлекает желание из сокрытия, чтобы захотеть нужных и полезных для тебя вещей.

Г. Копач: Каков же правильный порядок?

М. Лайтман: Проблема в том, что правильный порядок устанавливаем не мы! Баланс создается свыше: во время чтения каббалистических текстов я приобретаю программу правильного соединения мыслей и желаний.

Г. Копач: Даже если я ничего не понимаю в написанном? Например, в Книге Зоар многие части написаны на арамейском языке.

М. Лайтман: Совсем не понимать нехорошо. Нужно читать вещи, которые пусть в небольшой мере, но понятны тебе и доступны. Тогда свет, воздействующий на тебя во время чтения, упорядочивает в тебе правильную связь. Наши мысли спутаны и хаотичны – я не могу из-за них спать. А откуда берутся желания, я не знаю: вдруг мне хочется то одного, то другого. Как привести их в порядок парами? – Только с помощью силы свыше.

Г. Копач: Выходит, нет методики, по которой я мог бы сам организовать свои мысли и желания? Я должен просто…

М. Лайтман: …читать каббалистические книги. Они описывают твое исправленное состояние, в котором ты правильно упорядочен от природы. Сила, находящаяся в книге, автоматически сортирует и приводит в порядок твои мысли и желания. Стоит попробовать!

Г. Копач: Итак,

ВОТ ПРИНОШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫ БУДЕТЕ ПРИНИМАТЬ ОТ НИХ: ЗОЛОТО, И СЕРЕБРО, И МЕДЬ, И ГОЛУБУЮ ШЕРСТЬ, И БАГРЯНИЦУ, И ЧЕРВЛЕНИЦУ, И ЛЕН, И КОЗЬЮ ШЕРСТЬ … (25:3, 4).

Что означают все эти вещества и материалы, если, как вы учите, надо рассматривать текст с точки зрения его внутреннего содержания?

М. Лайтман: Это как раз те основные желания, с которых человек начинает свое исправление, чтобы они стали ради отдачи. Ведь Скиния Завета (Мишкан), святость, работа Творца – это отдача и любовь. Мы хотим уподобиться Ему, поднять важность отдачи, которая изначально существует в нас в виде небольшой искорки – тонкой свечи. Поэтому в процессе своей внутренней работы я должен отбирать и классифицировать желания.

Г. Копач: Вы можете пояснить конкретно, какие желания называются "золотом" и "серебром"?

М. Лайтман: Все выяснения очень сложные. Золотом называются желания относительно света хохма, а серебро (кэсэф) связано с покрытием (кисуф): скрыть явления и соответственно этому их раскрыть. Это особые экраны, которые человек приобретает на свои эгоистические желания, и в меру образования этих покрытий он, в сущности, раскрывает высшую реальность.

Г. Копач: Но мне не понятно, как выявить эти желания?

М. Лайтман: Это происходит согласно той методике, о которой мы только что говорили. Во время чтения каббалистических книг на тебя воздействует скрытая в них духовная сила. Как пишет Бааль Сулам в 155-го пункте Предисловия к "Учению десяти сфирот", "существует неоценимо чудесное свойство для занимающихся наукой Каббала, и хотя не понимают того, что учат, но благодаря сильному желанию и стремлению понять изучаемый материал, пробуждают на себя света, окружающие их души".

Г. Копач: То есть сам факт чтения наведет порядок в моем восприятии?

М. Лайтман: К тебе поступает некий свет, особая сила, которая своим воздействием проявляет в тебе все эти вещи. Вдруг ты начинаешь различать: это – серебро, а это – золото и т.д. Все эти категории ты находишь внутри себя.

Г. Копач: Значит, не стоит отчаиваться из-за того, что все это непонятно? Нужно просто изучать, и постепенно все разъяснится?

М. Лайтман: Кроме того, чтобы открыть книгу и читать ее, не надо прилагать усилий ни в чем. Можно слушать или смотреть, как зрители нашего телевизионного канала №66 – большего не требуется. Это должно происходить с удовольствием, в самом добром виде.

Г. Копач: Вернемся к перечисленным веществам. Насколько я понимаю, большая часть из них – золото, серебро, медь, багряница – чистые, без примесей.

М. Лайтман: Дело не в том, чистые они или с примесями. Огромная реальность, которую мы видим в нашем мире, является оттиском нашего внутреннего содержания. Если бы внутри нас не было всех этих свойств, мы не видели бы их снаружи.