Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Мир Каббалы / В поисках счастья / Лекарство от депресии

Лекарство от депресии

Из телепрограммы "Спроси каббалиста"

М. Лайтман: Наука Каббала объясняет, что природа человека – это не что иное, как желание наслаждаться. Если это желание не получает своего наполнения – наслаждения, то человек задается вопросом: "Ради чего мне жить? Что я получаю от жизни? Что может доставить мне наслаждение, или, как минимум, избавить меня от страданий, которые приходят от отсутствия наслаждения?"

Чем человек может наполнить себя? Можно посмотреть хороший фильм или попробовать что-то вкусное. Иными словами, речь идет о наслаждениях через органы зрения или вкуса. Возможны наслаждения через слух – от музыки, например. Наслаждением может быть игра с ребенком, секс или отдых…

Таким образом, наслаждение необходимо человеку, без него невозможно. В каждый отдельный момент своей жизни человек ищет себе какое-либо наполнение. И каждый раз, в соответствии с пробуждающимся во мне желанием, я ищу различные наполнения.

А если у меня не возникает желание ни к чему? – Я не получаю наслаждения. И тогда я словно мертвый. Или же у меня есть огромное желание, я хочу наслаждения, но я не могу определить, какого именно, не знаю, чего я хочу: кушать – не хочу, играть – тоже не хочу, все мне не так и не этак, мне все надоело.

Чего же я хочу? Бывает, люди впадают в депрессию оттого, что ничего не хотят, т.к. у них нет желаний. У других, наоборот, желание огромно, однако, они не могут его наполнить. И то, и другое плохо. Что же делать?

Наука Каббала объясняет нам, как получать наполнение, как наполнять желания человека так, чтобы пребывать в бесконечности. Что такое "бесконечность"? – Это отсутствие предела наслаждения, предела наполнения. Человек пребывает в спокойствии и полном удовлетворении.

Ведущий: Такое возможно? Это кажется фантастикой.

М. Лайтман: Разумеется, фантастика. И это прекрасно. Но возможно. Для этого и предназначена наука Каббала. Почему она раскрывается в настоящее время? Потому, что именно в нашем веке, сегодня, в этом поколении половина человечества находится в состоянии депрессии, безысходности. Успокоительные препараты сегодня самые распространенные лекарства в мире.

Почему наркотики получили вдруг такое широкое распространение? Почему их повсеместно продают и спрос на них не падает? Потому, что человеку нечем себя наполнить.

Ведущий: Что же предлагает Каббала?

М. Лайтман: Каббала говорит, что мы дошли до предела. Наш эгоизм развивался очень долго, пока не достиг такого состояния, в котором мы уже не можем его наполнить: отпуск – ну и что, я уже ездил в отпуск, еда – перепробовал все, что можно, телевизор – надоел, Интернет – сколько уже можно, через несколько лет нам не захочется и Интернета. Ну, изобретут телефоны десятого, пятнадцатого поколения – ну и что? В конечном счете, человеку "пусто"! Пустота!

Именно поэтому сейчас, по прошествии тысяч лет, поколению, которое не знает, как себя наполнить, раскрывается, что есть наука о том, как это сделать. Наука о том, как получать наполнение. Это и есть наука Каббала.

Ведущий: То, что вы говорите, применимо и к депрессии?

М. Лайтман: Верно. Поэтому наука Каббала начинается с вопроса: в чем смысл моей жизни? Для чего я живу? Люди, задающие себе этот вопрос, приходят к Каббале, при условии, что их интерес неподдельный.

Ведущий: Что вы можете посоветовать тем, чьи знакомые находятся в депрессии?

М. Лайтман: Дать им каббалистическую книгу. Я рекомендую начать сразу с книги "Шамати" ("Услышанное"). Эта книга содержит высказывания Бааль Сулама. Она может мгновенно изменить всю жизнь человека, пребывающего в депрессии.