Телепрограмма "Ступени возвышения"

Участники передачи:

Основатель и глава Международной академии каббалы (МАК), д-р Михаэль Лайтман

Ведущий – зав. отделом распространения материалов Международной академии каббалы в Интернете Нив Навон

Н. Навон: Здравствуйте, д-р Лайтман! Тема нашей сегодняшней беседы – сила мысли. О силе мысли сказано и написано очень много, даже сняты фильмы. Создана буквально целая индустрия вокруг этого скрытого и неясного явления. Говорят, что сила мысли может привнести в жизнь человека добро, повысить благосостояние и здоровье, что это самая мощная сила в мироздании! И я также слышал от Вас, что это самая большая сила в реальности. Она действительно способна изменить судьбу человека?

М. Лайтман: Написано: «Всё прояснится в мысли», «Замысел творения – насладить сотворенных». Сила мысли действительно самая большая. Со стороны Высшей силы все создано в мысли, и мысль является самой общей, самой внешней силой, внутри которой созданы все другие силы, порядок миров, наш мир и все в нем происходящее. Все это создано силой мысли.

Н. Навон: Силой мысли кого?

М. Лайтман: Высшей силы, которая является Творцом. Творец воздействует на нас силой, которая называется Высшим замыслом. Ты хочешь, чтобы я рассказал о так называемом «скрытом мозге» (моха стима) парцуфа Арих Анпин мира Ацилут? Мы не будем говорить о такой высоте, но именно оттуда приходит сила мысли. Эта мысль заперта, закрыта, скрыта, но она раскрывается и начинает обнаруживать себя в материи. Материя развивается в нашем мире от неживого уровня к растительному, животному и человеческому. А человек в своем развитии достигает с помощью силы своей мысли такого состояния, что может воздействовать снизу вверх на все мироздание.

Н. Навон: За счет чего?

М. Лайтман: За счет силы своей мысли. Но Цель творения состоит в том, чтобы мысль человека совпала с мыслью Творца, стала подобной Его мыслям.

Н. Навон: А каково состояние сейчас?

М. Лайтман: Сейчас эти мысли не подобны: Творец думает, как насладить творения, а человек думает, как насладиться самому. Поэтому это противоположные друг другу мысли, и эту разность мы чувствуем в нашем мире как кризис, плохое состояние. Интересно, что даже ученые-физики, исследуя наш мир, ощущают – и об этом есть много статей, - что вся Вселенная является силой мысли. Я также слышал от космонавтов, которым довелось выходить в открытый космос и находиться там продолжительное время, что они чувствовали существование некоей более высокой мысли, которая воздействует на них. Благодаря отдалению от помех этого мира с его путаницей со стороны СМИ и всей нашей жизни, они стали чувствительнее к воздействию природы – глобальной общей природы, и почувствовали, что в ней действует особая мысль. И это действительно верно.

Н. Навон: Как связаться с этой мыслью? Как улучшить свою жизнь?

М. Лайтман: Мы должны понять, что Высшая мысль воздействует на каждого из нас через материю. Именно через материю, через исследование себя, своих желаний и мыслей - ведь у меня есть две основы: желание в сердце и мысль в разуме, с помощью которых я могу собой управлять и развиваться, - я должен захотеть изучить Замысел творения, мысль Высшей силы, чтобы понять, чего она от меня хочет. Почему мне устраивается такая жизнь? Откуда я прихожу? Зачем? Отталкиваясь от этих вопросов, я хочу задействовать свои мысли и желания, чтобы это понять. Особенно это актуально для нашего времени. Мы понимаем, что находимся в кризисе, и этот процесс неприятный – никто не знает, что с ним будет завтра.

Н. Навон: Так с чего начать и как связаться с этой силой? Во многих книгах написано, что с помощью положительных мыслей можно притянуть к себе положительную силу, а отрицательными мыслями можно вызвать неблагоприятные для себя явления.

М. Лайтман: Это совсем не то. Это относится к психологии, к проводимым под руководством инструктора тренингам. Человек может себя убедить, и тогда ему якобы хорошо. Однако на самом деле его жизнь не меняется, как и после приема успокоительного лекарства или наркотика.

Н. Навон: Следовательно, в такой форме человек не связывается с Высшей мыслью?

М. Лайтман: Безусловно, нет. Есть методика соединения с Высшей мыслью, представляющей собой всю совокупность творения. Поэтому и раскрывать ее необходимо во всем творении. Для этого я должен связаться с творением, с людьми и присоединить их к себе правилом «Возлюби ближнего, как самого себя». В соединении с ними и в таком отношении к ним, когда я выхожу из себя и ощущаю их, а не подкуплен любовью к себе, я почувствую мысль Творца, которая таким образом воздействует на них.

Можно сказать иначе. Относительно кого и чего я могу уловить раскрывшуюся мысль? - Относительно людей, ведь Творец воздействует на них. Эти люди находятся передо мной - все человечество. Если я буду относиться к ним так, как к ним относится Творец – с любовью, как «Добрый и Творящий добро», - то тем самым мы с Ним встретимся в этой массе. Поэтому говорится: «от любви к творениям – к любви к Творцу». Там я могу Его встретить. И тогда в своем хорошем отношении ко всем людям я начинаю понимать Замысел творения. Я начинаю понимать, чего Творец хочет, как воздействует на меня и на всех. Если я присоединяюсь к Его действиям, то, кроме того, что понимаю их, могу их также изменить, как сказано: «праведник хочет, а Творец выполняет».

Н. Навон: Но как я могу их изменить?

М. Лайтман: Ты хочешь начать с конца? (Смеются.) Сначала надо выйти из себя и познать эти явления. А изменить их можно только и исключительно после того, как ты их узнаешь. Раскрытие мысли Творца достигается внутри творений за счет того, что ты начинаешь относиться к ним с любовью, как Он. И это называется раскрытием управления и руководства Творца творением. Короче говоря, это и есть раскрытие Творца творению – именно то, что мне нужно. Ведь раскрыть Его, означает понять Его мысль и Его действия. Где я это раскрываю? – В реализации «Возлюби ближнего, как самого себя»!

Н. Навон: И это происходит только с помощью мысли?

М. Лайтман: Да, в единственном действии и единственном месте, где я могу это раскрыть. И когда я раскрываю Высшую мысль, то узнаю всё творение и могу сам им управлять. Я начинаю понимать замысел Творца, который устроил все так, чтобы я сам раскрыл процесс и смог изменить творение, как написано: «склоняет себя и весь мир на чашу заслуг». Это значит, что я своими силами положительно управляю миром вместо Творца. Иными словами, человек поднимается до такого уровня, что берет от Творца управление всей реальностью в свои руки.

Н. Навон: Мои мысли, как правило, очень запутаны и направлены в разные стороны. Если бы я их проверил, то нашел бы там все, кроме того, о чем Вы говорите.

М. Лайтман: Это слишком высокий уровень, который тебя не беспокоит? И все же, что-нибудь из этого ты все-таки хочешь?

Н. Навон: Даже если я хочу в это вникнуть и решаю сосредоточиться, то через секунду вижу, что уже думаю о чем-то другом!

М. Лайтман: Это свидетельствует о том, что желание не настоящее. Если бы желание на самом деле тебя захватило из-за страха, беспокойства или подавленности, ты бы от него не отвернулся. Или оно не отпустило бы тебя! Каково же на самом деле желание, которое ты чувствуешь как самое главное?

Н. Навон: Как любой человек, я хочу улучшить свое состояние. Мне сказали, что сила мысли - самая мощная в реальности, и я хочу с ее помощью изменить свою жизнь к лучшему. Как это сделать? О чем я должен думать? Как с помощью этой силы выбрать в жизни правильное направление?

Читать дальше >>