Н. Навон: Здравствуйте, д-р Лайтман!

М.Лайтман: Здравствуй, Нив!

Н. Навон: Тема сегодняшней беседы – независимость.

М. Лайтман: Независимость человека или независимость вообще?

Н. Навон: Независимость человека. Это понятие сопровождает нашу жизнь с самого рождения: первый самостоятельный вдох, самостоятельный шаг. Нас воспитывают быть самостоятельными, чтобы никто над нами не властвовал, чтобы мы были свободны от каких бы то ни было ограничений. Понятие самостоятельности, независимости ассоциируется с понятием силы, мощи. Как сегодня в нашей жизни человек может достичь такого качества?

М. Лайтман: Я думаю, что человек, живущий в современном мире, не задумывается о независимости. Ведь он не чувствует себя в рабстве – рабства нет. Он также не чувствует постоянной угрозы со стороны конкретной силы, что заставило бы его признать свою зависимость. Поэтому люди не задают вопросов о независимости. Каждый может посетить любую страну мира, может путешествовать, идти на работу или не идти, покупать те или иные продукты, жениться по своему выбору. То есть человек в своих повседневных действиях не чувствует, что не свободен.

Н. Навон: Но ведь на него оказывают давление: он обязан работать, содержать семью.

М. Лайтман: Он может не работать, не обзаводиться семьей - его не вынуждают к этому напрямую. Рабство означает, что я тебя поймал, ты - мой раб, и я могу тебя наказывать, если ты в точности не выполнишь мои желания. Или я тебя женю, говоря: вот твоя жена – и все! Сейчас такого нет, а потому человек не чувствует, что он не самостоятелен. Он сам выбрал эту работу, эту жену и все остальное.

Н. Навон: Якобы сам поместил себя в рабство?

М. Лайтман: Верно, а потому не говори, что у тебя нет самостоятельности. Чтобы современный рядовой человек понял свое рабство, он должен о многом задуматься.

Н. Навон: То есть Вы говорите, что нельзя достичь независимости, если прежде не осознать рабство?

М. Лайтман: Безусловно, как «преимущество света из тьмы»: мы обязаны измерять одно относительно другого. Если бы я раньше был царем, а потом стал рабочим молокозавода, то почувствовал бы различие.

Н. Навон: Как раз на молокозаводе хорошо зарабатывают!

М. Лайтман: Возможно! Но там начинают работать очень рано, а царь, очевидно, спит до 11 утра, потом 2 часа завтракает - так мы, как маленькие дети, представляем себе царскую жизнь! Поэтому я говорю, что любое явление всегда необходимо измерять относительно его противоположности. Мы этого не знаем. Мы также не понимаем, где живем, почему именно таким образом и зачем. В чем суть тех действий, которые мы обязаны выполнять? Мы производим множество движений в нашей жизни, но кто нас к ним обязывает?

Часть действий обусловлена природой: нам необходимо есть, пить, спать, мыться и т.д. Но природа – это также и я, а потому я не чувствую, что на меня давит и мной управляет некая посторонняя власть. Поэтому я не осознаю своей несамостоятельности. Выходит, что если человечество борется против рабства и ограничений свободы, то только для того, чтобы достичь того уровня, на котором мы сегодня живем, и не более. Сегодня во всем мире почти нет освободительных движений, которые боролись бы против каких-то режимов или рабства, а есть только парламентская деятельность партий.

И здесь кроется проблема: если человек на самом деле свободный, то почему он постоянно чувствует себя обязанным? Если же мы углубимся в этот вопрос, то увидим, что у нас вообще нет свободы. Ведь с утра до вечера я делаю вещи, которые обязан выполнять: есть, пить и спать, учиться и работать, обслуживать себя и семью, хорошо относиться к миру и оберегать себя от него и т.д. То есть многие мои действия обязательны, но если так живут все, то «страдания многих – наполовину утешение».

Однако есть еще вопрос: а кто такой я? Я родился в семье, которую не выбирал, получил воспитание и живу в обществе, которое не выбирал. Свои свойства я тоже не выбирал. Когда после детства я вышел в самостоятельную жизнь, то от меня ничего нет: меня сформировали так, как хотел кто-то: природа, высшая сила, семья, родители, учителя.

Н. Навон: Говорят, что за все отвечают гены.

М. Лайтман: Да, гены, гормоны. Если так, то получается, что я не выбирал ни свою внешность, ни кто я такой, ни время, ни пол, ни национальность – ничего! Я также не выбирал общество, которое сейчас оказывает на меня воздействие и обязывает. Так кто же я? Возможно, я - это именно вопрос «кто я», находящийся между тем, что я получил в прошлом от рождения и воспитания, и тем, что получаю сейчас от общества, окружения, семьи, работы. Всем им я тоже что-то должен. Так кто же я? – Только этот вопрос!

Поэтому наука Каббала объясняет, что в нашем мире у человека нет свободы. Свобода находится над нашим миром, т.е. при условии, что человек приобретает свойства, не зависящие ни от его белкового тела, ни от окружения. Выше тела и окружения находится душа, и ее необходимо обнаружить. Она есть у каждого, и если человек начинает ее чувствовать, то в ней он ощущает себя свободным. Это называется «быть свободным народом в своей стране». Тогда ты действительно свободен, а страной (эрец) называется желание (рацон), возвышающееся над земным уровнем, т.е. желание души.

Н. Навон: Но я хотел бы сначала почувствовать себя свободным от давления общества...

М. Лайтман: Ты можешь от этого давления освободиться только тогда, когда выйдешь в желание души. Но каково желание души? – Оно противоположно желаниям тела, твоим нынешним желаниям. Желания тела означают, что ты хочешь впитать, получить от мира всё в нем существующее в свою пользу. Я хочу все, что вижу для себя хорошим, от чего мне будет польза – это называется «телом», желанием получать. А если я выхожу из себя и начинаю ощущать других, то это называется душой: я хочу жить в них, любя и отдавая, существовать вне себя, оставить себя. Ведь внутри себя я раб, я запрограммирован, я сформирован. Это не Я!

А кто такой Я? Если я перестаю думать о себе и начинаю соединяться с ближним согласно правилу «Возлюби ближнего, как самого себя», то именно благодаря этому обретаю свободу. Ощущение чужих желаний неживого, растительного, животного и человеческого уровней природы, от которых я не хочу получать, а в которые хочу включиться, выплеснуть себя на них, называется желание души, желанием отдавать. В этом желании я чувствую себя свободным. Свободным от кого и от чего? От себя самого, которого так родили, воспитали, сформировали и обязывают в этом мире - от этого я свободен!

Н. Навон: Я помню, что после военной службы хотел почувствовать свободу, быть независимым. Что я сделал? Представил себе, что значит быть свободным и независимым: я один, никто на меня не давит и не обязывает - ни работа, ни семья, ни общество. Как достичь такого покоя, когда мне просто хорошо быть в самом себе?