Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Конспекты первоисточников / Конспекты статей и писем РАБАШа / Важность молитвы общества

Важность молитвы общества

РАБАШ, статья 7 1985-86 гг.
(Сокращенный вариант, редакция - М. Лайтмана)

Молитва общества – речь идет об одном человеке, а не о массах, молящихся вместе.

Есод воздействует на Нукву, неся ей освобождение, и от нее это передается всему обществу. Молитва общества становится короной Есода.

Молитва общества означает, что человек молится для других. Она называется «временем желания», так как когда человек молится за общество, не действует ограничение, и она принимается. Молитва общества подразумевает Малхут, общность Израиля, Шхину, которая называется обществом, потому что включает в себя все души. Шхина находится в изгнании, и человек просит о ее освобождении.

Чтобы проявилось совершенство действий Творца, произведен Цимцум Алеф, и теперь при получении ради себя высшее наслаждение скрыто, но если человек может выстроить намерение ради отдачи, оно раскрывается. А от природы человек получает удовольствие из эгоистической любви к себе.

Наслаждения физического мира являются лишь тоненькой свечкой по сравнению с духовными наслаждениями, но из-за разбиения келим, искры духовных наслаждений упали в клипот, и мы видим наслаждение в клипот, то есть обратное.

Невозможно заниматься Торой и заповедями без вознаграждения, поскольку человек не ощущает в этом никакого вкуса, но если ему обещано вознаграждение, и он верит в него, тогда сможет работать в Торе и заповедях. Что касается физического мира, то там вознаграждение явное. Но смысл жизни и духовные наслаждения находятся в Торе и заповедях, т.к. в них заложен Высший свет.

Выходит, что при выполнении Торы и заповедей раскрывается цель творения как желание Творца дать наслаждение творениям. Однако это происходит лишь в том случае, когда выполнение Торы и заповедей делается с правильным намерением.

И вся работа человека, заключающаяся в преодолении желаний и мыслей, мешающих ему двигаться по пути истины, выполняется только тогда, когда он находится в состоянии «ахораим», ощущает «обратную сторону Творца», поскольку пока еще не чувствует Высший свет, находящийся в Торе и заповедях.

И после всех усилий по преодолению помех, когда он видит, что все еще находится снаружи, и не сдвинулся с места, оставшись в эгоистической любви к себе, тогда он обращается к Творцу с молитвой, чтобы открыл ему глаза, и чтобы всем раскрылось величие Творца.

Общество означает Малхут, включающую в себя все души. Молитва общества – когда молится за общество, чтобы оно поднялось до ощущения важности Торы и заповедей, практического выполнения 613 исправлений, заповедей, то есть чтобы в каждой заповеди раскрылся Высший свет.

Молится, чтобы общество раскрыло величие и важность Малхут, чтобы все удостоились отдающих келим, и Высший свет раскроется в 613 исправлениях.

То есть молитва общества означает, что молимся за общество, общность Израиля, Шхины.

Поэтому, когда у низшего есть пригодное кли, ведь молитва – это кли, готовое к получению, тогда наслаждение не уходит в клипот, и исправление Малхут происходит в трех линиях.

Порядок передачи света к Малхут называется Есод, когда все девять первых сфирот передают все свои качества Есоду, который также называется «все». Поэтому молитва поднимается к Есоду. А Малхут получает свет.

Приходящему очиститься помогают – дают ему душу, очищают его.

Если человек хочет улучшить свои действия, то это приводит к зивугу (слиянию) в высших мирах. Это называется поднятием МАНа и вызывает на высших ступенях желание, благодаря чему вниз спускается свет, наслаждение. Ведь со стороны Творца нет никакой задержки, Его желание – давать наслаждение, а свет скрыт потому, что у низших нет исправленных келим для его получения.

Каждый человек – это маленький мир, и включает в себя и 70 народов мира, «гой», и народ Израиля, «ехуди».

Изгнание – когда если и будет дана некоторая частица света свыше, она уйдет в клипот. Поэтому свет должен быть скрыт для нижних, это и означает, что «упал венец с Его головы», то есть не ощущается величие Творца.

Но когда человек хочет очиститься, т.е. хочет, чтобы Творец приблизил его к Себе и дал ему отдающие келим, с помощью которых он сможет соединиться с Ним, тогда весь Высший свет, который раскроется, он будет получать с намерением отдавать. Человек хочет, чтобы Творец дал ему силы для того, чтобы всегда возможность находиться в отдаче, в слиянии с Ним. Тогда его молитва создает венец, корону Царя – из величия Царя.

Оригинальный текст статьи

наверх
Site location tree