Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Конспекты первоисточников / Конспекты статей и писем РАБАШа / Важность веры - навсегда

Важность веры - навсегда

РАБАШ, статья 6 1986-87 гг.
(Сокращенный вариант, редакция М. Лайтмана)

Цель творения, созданного Творцом, – насладить творения. Это значит, что Творцом обещано дать творениям все благо – то благо, которое достойно людей. Цель творения – насладить творения – заключается в том, чтобы постигли, что Творец находится в изгнании. Ине имелись в виду наслаждения.

Но для того чтобы наслаждение, которое Творец хочет дать творениям, было совершенным, произведено сокращение, сокрытие на благо и наслаждение в Торе и заповедях. А чтобы мир мог существовать до того, как получит благо, существует подсветка в клипот, от которой питается мир.

С помощью сокрытия человек приучает себя к тому, чтобы все его действия были ради Творца, без вознаграждения, чтобы выполнять Тору и заповеди без раскрытия света, называемого истинным благом и наслаждением. А после того как все его намерение будет только ради отдачи, получит без стыда, поскольку хочет насладить Творца.

Достичь подобия свойств – против природы. Однако "Я создал злое начало, и Я создал Тору – ему в приправу".

Клипа – желание получать в "нечистых" мирах АБЕА, когда использует зло, которое в нем, ради отдачи и получает благо и наслаждение от Творца.

Согласно его пониманию надо идти путями Творца только потому, что к этому обязывает разум, и не идти против разума. И говорится, что поэтому нам и дан разум, чтобы мы поняли, что мы делаем. Принятие "лика Шхины", "и будет Творец мне богом" – чтобы вера была важнее разума.

И если Творец поможет ему приобрести отдающие келим, в которых раскроется высшее благо, что означает принятие "лика Шхины", все равно будет желать действовать только исходя из веры, даже когда ему все будет раскрыто. Получается, что вера присутствует и в малом, и большом состоянии. Важность веры – когда даже в большом состоянии не отходит от веры.

наверх
Site location tree