Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Конспекты первоисточников / Конспекты статей и писем РАБАШа / Предводитель – лицо народа

Предводитель – лицо народа

РАБАШ, статья 13 1987-88 гг.
(Сокращенный вариант, редакция М. Лайтмана)

У человека есть все силы, чтобы полностью выполнять Тору и заповеди, кроме веры. Однако именно в соответствии с величиной его веры он способен работать.

Насколько человек верит в Тору и заповеди, столько и отдает этому свое свободное время, столько сил есть у него, чтобы заниматься Торой и заповедями – от частичной веры до полной.

Если в человеке есть вера в Творца, ступень "Моше", то он может спасти "весь народ", то есть все свои мысли и желания.

Вся тяжесть в работе Творца только от недостатка веры. Ведь когда человек удостаивается полной веры, тогда все его мысли и стремления подчиняются тому, чему обязывает их сила его веры. Поэтому человек не должен говорить, что у него нет сил, что его качества хуже, чем у других, и разум его меньше, чем у других, что он слабый и бесталанный – все дело лишь в недостатке веры.

Поэтому во время учебы или при работе в группе должен сконцентрировать мысль на награде – что Творец даст ему полную веру. И об этом сказано: «Приходящему очиститься – помогают» – дают ему полную веру. Но прежде у человека должна появиться потребность в вере. Он должен представлять себе, какую выгоду он может получить с помощью веры и что теряет из-за того, что у него нет веры.

И когда человек видит страдания в мире, и хочет верить в то, что Творец «Добр и творит добро», он получает потребность в том, чтобы Творец дал ему силу веры, чтобы у него была сила идти выше знания и оправдать Высшее управление. «И если Творец не поможет ему, то он не ничего не может». Полная вера называется трепетом перед Творцом.

Основа трепета пред Творцом – это вера в Его величие, и она должна быть причиной, обязывающей выполнять Тору и заповеди, а не собственная выгода. И когда человек удостаивается такой веры, при которой ощущается в его сердце величие Творца, тогда все желания и мысли, и действия становятся ничтожными перед Творцом, как свеча перед факелом.

Оригинальный текст статьи

наверх
Site location tree