Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Конспекты первоисточников / Конспекты статей и писем РАБАШа / В чем разница в работе Творца между общим и частным

В чем разница в работе Творца между общим и частным

РАБАШ, статья 33 1988 г.
(Сокращенный вариант, редакция - М. Лайтмана)

"Пришел Хавакук и свел все к одному: "Праведник своей верой жить будет". Необходимо выполнять всю Тору и заповеди, чтобы достичь веры, и в этом совершенство.

Человек создан с желанием получать для себя, со свойствами, противоположными Творцу, отдающему, и в результате отличия по свойствам человек отдалился от Творца.

И пока человек не способен получить от Творца благо, он не может достичь веры. Условием же для того, чтобы ему дали все благо, является наличие у него отдающих келим.

Но как вера может быть совершенством, разве не требуется также исправление творения, "отдающие келим"?

1. Порядок работы таков, что зло, то есть "желание получать ради себя", вернется к источнику, то есть у человека появится сила использовать его ради отдачи.

Необходимы Тора и заповеди, чтобы достичь осознания того, что желание получать – это "зло".

Тора – это эликсир жизни или яд смерти. Это лекарство для больного. Но прежде должен изучать Тору, чтобы узнать, что болен.

Тора ослабляет силы человека, поскольку с помощью Торы он видит зло в себе, но у него нет сил для его преодоления.

Поэтому порядок такой:

1. Выполнять Тору и заповеди, чтобы прийти к осознанию зла.

2. Выполнять Тору и заповеди, потому что "свет ее возвращает к источнику", когда получает свыше силы отдавать, уподобление по свойствам.

3. Выполнять Тору и заповеди в общем, чтобы достичь частного, что является верой. И это цель его работы.

0. Но прежде всего – быть народом, общностью, выполнять Тору и заповеди, чтобы получить вознаграждение, а если не выполняет Тору и заповеди, будет наказан.

Получается такой порядок:

1. Народ Израиля обучают соблюдать Тору и заповеди с намерением любви к себе. И запрещено им раскрывать, что должны работать "лишма", ради отдачи, а должны прилагать усилия ради своей пользы. Для этого имеются силы работать неограниченно, ведь человеку это понятно от природы, и он готов делать все ради эгоистического получения.

Но при работе на пути индивидуального развития, ради слияния с Творцом, для выхода из эгоистической любви не способен выполнить даже небольшую работу.

То есть для того же самого усилия ради получения у него есть силы, а для усилия во имя отдачи – нет. Как будто высокая гора стоит перед ним, поскольку это против его природы – и в этом осознание зла – это первое состояние в личной работе.

Второе состояние – выполнять Тору и заповеди, чтобы "свет ее вернул его к источнику", чтобы с помощью света получил отдающие келим, чтобы у него было стремление отдавать Творцу, и он наслаждался этим.

Третье состояние – совершенная вера, тогда удостаивается всего блага, которое содержится в управлении Творца. Поскольку закон таков, что творение не сможет открыто получить зло от Творца.

Имя Творца – "Добрый", и если человек чувствует себя плохо, он не способен оправдать Высшее управление, что Творец Добр. Поэтому исправление в том, что не верит в то, что Творец устроил ему все зло, и не говорит плохо о Творце.

Поэтому Творец посылает человеку падение, что отбросить его от работы. И он злится на Творца, что тот сделал ему плохо.

Кто старается не оторваться от веры, несмотря на то, что получает зло со стороны Высшего управления – у того есть вознаграждение. А кто не трудится, получает наказание за то, что не ощущает Творца.

Кто может потрудиться и сказать, что Творец посылает ему зло, и это для его блага – остается в вере, в той мере, в которой способен сказать, что состояние, в котором он находится, Творец послал ему ради его пользы, и остается в вере. А если не может сказать, что Творец послал это для его пользы, и что это ему во зло, получается, что Творец творит зло – поэтому Творец скрыт от него, и это наказание.

Получается, что если бы не подъемы и падения, человек не смог бы почувствовать, что у него есть недостаток, и что ему требуется милосердие, поскольку он не способен выйти из эгоизма и доставить удовольствие Творцу.

Ради Творца, без какой-либо оплаты за свою работу, человек не способен работать. Если человек хочет получать ради Творца, а не ради своей пользы, то в действии это получение наслаждения, но намерение не в его власти, и здесь только Творец ему может помочь. И в этом разница между общей работой, имеющей отношение ко всему народу и работой индивидуальной (личной).

наверх
Site location tree