Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Недельная глава Торы / Недельная глава Торы с телеведущим Гилем Копачем / Микец

Микец

Телепрограмма "Недельная глава Торы"
Передача 10, 22 июля 2008 г.

Г. Копач: Здравствуйте, уважаемые зрители! Какое огромное счастье встречаться с вами, чтобы изучать Тору! Эту возможность нельзя назвать само собой разумеющейся. Как обычно, со мной в студии находится д-р Лайтман. Здравствуйте!

М. Лайтман: Добрый день!

Г. Копач: Размышляя о наших беседах, я подумал, не поучиться ли мне русскому языку? Возможно, тогда мне будет легче понять науку каббала?

М. Лайтман: Нет, каббалу невозможно передать никаким другим языком, кроме иврита. Это слова, буквы, формы букв и их сочетания, которые невозможно выразить иначе. Буква – это знак, в котором запечатлена особая духовная сущность. Духовная сила воздействует на этот мир, пройдя через эту форму. Как сквозь щели пробивается свет, так из высшей системы поступает свечение, проходящее через особые прорези в форме букв. Достигая этого мира, этот свет влияет на нас и производит различные действия согласно пройденной форме.

Г. Копач: Выходит, высший свет выражается в нашей реальности именно через буквы языка иврит?

М. Лайтман: Да. Поэтому выхода нет: необходимо изучить алфавит, внутреннюю форму каждой буквы и их сочетания.

Г. Копач: Как вы заметили по нашим беседам, я пытаюсь в процессе изучения Торы понять каждый образ с точки зрения его морали и психологии. А вы представляете не совсем понятный, странный подход, к которому мне трудно приспособиться.

М. Лайтман: Почему?

Г. Копач: Он кажется механистичным: мне не с кем отождествить себя в этом изучении.

М. Лайтман: Все образы Торы – это ты!

Г. Копач: Все находится во мне? Все буквы, которые я читаю в Торе, находятся во мне?

М. Лайтман: Каждый из нас – творение сам по себе и должен достичь подобия Творцу. Слово адам (человек) происходит от слова домэ (подобный). А образы, о которых мы читаем в Торе, - это наши внутренние силы. Фараон – наш эгоизм в целом, Аман – его более глубокая часть и т.д.

Г. Копач: Что ж, давайте продолжим изучение этих сил в главе «Микец» (Книга «Бытие», глава 41). /1/ И БЫЛО: К КОНЦУ ДВУХ ЛЕТ ФАРАОНУ СНИЛОСЬ. Йосеф сидит в тюрьме, все о нем забыли, никто не собирается его освобождать. И вот Фараону приснился сон. В Торе много снов: Якова, Йосефа, Фараона. Мы немного говорили об этом, но я не уверен, что понял.

М. Лайтман: Сон - это одно из проходимых нами состояний. В духовном мы постоянно поднимаемся со ступени на ступень, от постижения к постижению. Я чувствую некий мир, а в следующее мгновение мои ощущения становятся глубже. Я постигаю действующие в этом мире силы, происходящие события, причинно-следственные связи. Мир представляется мне текучим, прогрессирующим. В этом движении я начинаю видеть будущее, но не четко, а как бы во сне. Переходя с одной духовной ступени на другую, мы находимся словно в тумане: прошлое состояние уже покинули, а новое четко себе не представляем. Постепенное прояснение нового состояния называется сном.

Г. Копач: Но ведь не каждый сон пророческий - мы каждый день видим сны.

М. Лайтман: Это обычный сон животного уровня, который есть и у животных. В течение дня мы переживаем различные ситуации, а ночью мозг их обрабатывает, действуя как компьютер: стирает, классифицирует, оставляет в памяти. В результате его работы мы видим сны. Поскольку ночью новая информация в мозг не поступает, то эти образы соединяются в странных и причудливых сочетаниях.

Г. Копач: А как определить, что сон обладает неким значением?

М. Лайтман: Если в течение «дня», т.е. получая свет, ты понимаешь происходящее, хочешь духовно развиваться и готовишь себя, то когда тебя окутывает туман и рассеянность, это значит, что ты поднимаешься в своем постижении на более высокую ступень. Это состояние называется «сон». Ты вовсе не спишь в постели - физически ты бодрствуешь, но твое внутреннее состояние называется «сон».

Г. Копач: Итак, Фараону снится сон. Кто такой Фараон?

М. Лайтман: Фараон – это весь наш эгоизм, который мы должны исправить. Если мы сумеем правильно его использовать, то сделаем из него «гору Синай» (от слова сина - ненависть) и увидим, что все ненавистники - Аман, Билам, Балак - находятся в нас. Эгоизм высасывает из человека все его достижения и оставляет пустым. Я стремлюсь к различным приобретениям, тяжело тружусь, чтобы чего-то достичь. А когда достигаю и хочу насладиться, то того удовольствия, которого ждал, нет! Поэтому говорится, что эгоизм высасывает из человека любое наполнение.

Г. Копач: Выходит, «Фараон во мне» – это та сила, тот бес, который постоянно вопрошает: «а что со мной?»

М. Лайтман: С одной стороны, он толкает меня вперед, и это хорошо. Я вроде бы продвигаюсь, но от этого продвижения ничего не получаю. Так движется все человечество: тысячелетия мы развивались, ведомые нашим эгоизмом – Фараоном в нас, а пришли к общему кризису, ничего не достигнув из того, что хотели. Я помню, как в годы учебы в школе (это было в 50-е годы прошлого столетия) учителя нам говорили, что через 20-30 лет вместо 8 часов в день мы будем работать только 4 часа, и у каждого будет время для отдыха и путешествий. Люди будут ходить на концерты, в театры - жизнь будет просто прекрасна!

И что же мы видим спустя 50 лет? Вместо 8 часов в день мы работаем по 10-12 часов, целый год ждем отпуска, чтобы поехать на неделю в Турцию, жизнь пуста и безрадостна... Совсем не так мы представляли себе прогресс. Эгоизм, толкавший нас к развитию и рисовавший радужное будущее, в конечном итоге привел нас к желаемому: «Вы хотели этого развития – берите!» Это называется, что Фараон забирает себе все наполнение и тем самым продвигает человека к истине. Он как бы сам роет себе могилу.

Г. Копач: Итак, ФАРАОНУ СНИЛОСЬ, ЧТО СТОИТ ОН У РЕКИ, И ВОТ ИЗ РЕКИ ВЫХОДЯТ СЕМЬ КОРОВ, ТУЧНЫХ И ХОЛЕНЫХ. (41:2) А затем выходят СЕМЬ ДРУГИХ КОРОВ, ТОЩИХ И НЕВЗРАЧНЫХ. (41:3) И СЪЕЛИ КОРОВЫ ТОЩИЕ И НЕВЗРАЧНЫЕ СЕМЬ КОРОВ ТУЧНЫХ И ХОЛЕНЫХ.(41:4) Прежде всего, что означает число 7?

М. Лайтман: Это особое число. Мы уже говорили о высшей системе, из которой через формы, называемые «буквами», проходит свет и воздействует на нас. Этот свет ослабляется системой фильтров, чтобы нас не сжечь, чтобы мы могли существовать в этом мире даже в нашем эгоизме. Поскольку свойство света – отдача и любовь, то мы, будучи полностью ему противоположны, не можем его вытерпеть. Эта система ослабления света состоит из 7 ступеней его сокрытия, уменьшения.

Г. Копач: Значит, мы можем, как усиливаем громкость в приемнике, довести свет до цифры 7? Есть положение 8, 9 и далее, но мы способны понять и увидеть реальность только до уровня 7?

М. Лайтман: Совершенно верно.

Г. Копач: Это касается только человека или других животных тоже?

М. Лайтман: Нет-нет, мы говорим только о духовном постижении, в котором есть 7 уровней. Поэтому наша неделя состоит из 6 рабочих дней и субботы, время существования нашего мира – 6000 лет и 7-е тысячелетие соответственно субботе. После этого есть 8, 9 и 10-е тысячелетия, но это более высокие постижения.

Г. Копач: Можно сказать, что реальность нашей жизни ограничена периодичностью числа 7?

Г. Копач: А почему этот сон так беспокоит Фараона, что он требует его истолкования?

М. Лайтман: Наш эгоизм, обладающий всеми средствами получения наполнения - а наша жизнь есть постоянное желание получать и наполнять себя всем существующим вокруг, - заранее видит, что все получаемое им исчезает, и он остается пустым.

Г. Копач: И это его беспокоит?