Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Притчи и примеры из каббалистических источников / Притча о бедняке, не евшем весь день и очень проголодавшемся

Притча о бедняке, не евшем весь день и очень проголодавшемся

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам), "Плоды мудрости"

Смысл возвращения свойства суда к милосердию.

Есть притча о бедняке, не евшем весь день и очень проголодавшемся. Вечером находит он каравай хлеба, и вот уже берет в руку нож, чтобы порезать и съесть его.

Однако, как бы то ни было, если в это время к нему зайдет всеми уважаемый богач, бедняк сразу же пригласит его присоединиться к своей скромной трапезе. Богач будет угощаться, и бедняк насытится этим еще больше, ибо духовное удовлетворение несравнимо с удовлетворением материальным.

Однако нужно, чтобы две эти категории оказались диаметрально противоположными – к предельно изголодавшемуся бедняку заглядывает известнейший богач. И проявиться такое должно именно в нашем мире.

Для этого нужны два сердца: сердце глупца, обуреваемое великой жаждой, соответствующей размерам проделанной работы, превращается в сердце мудреца, как сказано: «Жаждет душа моя Творца» (Псалмы, 42:3). Иными словами, Нукве раскрывается Арих Анпин.

А после того как человек обретает единое сердце, сердце мудреца – он должен прийти к совершенству, чтобы никогда не испытывать ни голода, ни жажды, совершая лишь отдачу ближнему, устремленную на благо ближнего. Тогда, благодаря раскрытию Атика, он становится «доверенным лицом», «мужчиной».

Теперь человек достоин вечного блаженства и живет вечно в большой радости, ибо пропитание его покоится там: ведь он видит насыщение ближнего и наслаждается своей отдачей ближнему.

А поскольку это чистое состояние стало следствием работы человека, предоставленной ему Творцом – постольку здесь нет изъяна стыда, и он даже остается в выигрыше. Ведь подобное наслаждение в нашем мире уже приучило его к тому, чтобы видеть мир свой при жизни.

Люди пожинают плоды своей работы в этом мире, однако основной капитал зарезервирован

наверх
Site location tree