Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Мир Каббалы / Термины, понятия, определения... / Заповеди / Каббалисты – о Торе и Заповедях / Главное – это работа в Торе и заповедях

Главное – это работа в Торе и заповедях

В скобках - примечания М. Лайтмана

И вот слова мудрецов, задававших вопрос: "Какая разница Творцу, что кто-то режет скотину с шеи, а кто-то - с затылка? Ведь заповеди даны только для того, чтобы очистить (от эгоизма и соединить) ими творения". И "очищение" это означает очищение грязного (эгоистического) тела (желания), что и является целью, вытекающей из всего исполнения Торы и заповедей.

Бааль Сулам, "Дарование Торы", п.12

 

Как говорили мудрецы: "Тора и заповеди были даны ни для чего другого, как очистить (соединить) ими народ Израиля (любого, устремленного к Творцу, свойству отдачи)".

И заповедь эта представляет собой "очищение тела" (от эгоизма) до тех пор, пока не приобретет вторую природу, заключенную в любви к ближнему, т.е. одна заповедь "возлюби ближнего как себя" является конечной целью, достигнув которую, немедленно удостаиваешься слияния с Творцом.

Бааль Сулам, "Дарование Торы", п.15

 

Человек должен стремиться к вознаграждению за выполнение заповеди (выполнение исправления). То есть, выполняя заповедь (исправление), он (обязан требовать) удостаивается слияния с Дающим их (как сказано: "Вознаграждение за выполнение заповеди – познание давшего ее").

Бааль Сулам, "Вознаграждение за выполнение заповеди – сама заповедь",

"Шамати", статья 227

 

Только если человек способен выполнить действие с намерением ради отдачи (ради блага другого) - это действие называется заповедью.

РАБАШ, "Награда получающим",

статья 32 1984-1985 гг., "Шлавей Сулам"

 

Основная часть работы в Торе и заповедях (исправление эгоизма высшим светом) начинается после того, как удостоился человек возвращения из любви (действий, исходящих из любви к другим). Ибо лишь тогда ему можно заниматься Торой и заповедями в любви и трепете, как нам и заповедано.

Бааль Сулам, Предисловие к ТЭС, п.133

 

Если намерение человека будет не ради Творца, а ради собственной выгоды (эгоистическое), то он (занятием Торой) не только не изменит свою природу желания получать (ради себя), а напротив, его желание получать станет намного больше, чем то, которое изначально было у него (до начала занятий Торой).

Бааль Сулам, Статья в завершение Книги Зоар

 

Цель всего творения заключается в том, чтобы низшие создания (люди нашего мира), постепенно развиваясь (исправляя себя), посредством исполнения Торы и заповедей (привлечением высшего света исправления изучением Каббалы), смогли бы подниматься (по ступеням отдачи и любви) все выше и выше, пока не удостоятся слиться (в полном подобии свойств) со своим Создателем.

Бааль Сулам, Дарование Торы, п.6

 

Тора и заповеди (средство исправления) даны для того, чтобы очистить ими Израиль (стремящегося к этому), и это не что иное, как возвышенность чистых (альтруистических) желаний, и затем он удостоится настоящей награды (за свои усилия в исправлении) - слияния с Творцом (полного подобия высшей силе), что является целью творения.

Бааль Сулам, "Поручительство", п.27

 

Приучая себя исполнять Тору и заповеди (действия ради блага других), чтобы доставлять этим радость Творцу, человек медленно и постепенно отделяется и выходит из пределов природного творения, и обретает вторую природу - любовь к ближнему, о которой шла речь.

Бааль Сулам, "Дарование Торы", п.13

 

Творец дал нам Тору, как методику исправления, чтобы с ее помощью мы смогли бы научиться совершать действия с намерением ради Творца. И если бы не занятие Торой ради Творца, а не для собственной выгоды, то ни одно ухищрение в мире не помогло бы нам изменить нашу природу.

Бааль Сулам, Статья в завершение Книги Зоар

 

Выполнение Торы и заповедей раскрывает цель творения "желание Творца делать Добро творениям".

РАБАШ, "Важность молитвы общества",

статья 7 1985-86 гг., "Шлавей Сулам"

 

Суть душ сынов Израиля (независимо от национальности устремленных к Творцу) – это суть Божественной части свыше (свойство отдачи), причем душа нисходила (из мира бесконечности в наш мир) по закону причины и следствия (подобия света желанию), спускаясь (в свойстве отдачи) от ступени к ступени, пока не стала пригодной (столь удаленной от уровня отдачи Творца), чтобы прийти в этот мир (уровень) и облачиться в грязное, материальное тело (желание не отдавать, а только получать).

Но, выполнением Торы и заповедей, душа восходит от ступени к ступени (в свойстве отдачи), пока не восполнится ее объем и не станет достойной получить свое вознаграждение от Творца, - уготованное для нее заранее постижение святой Торы как имен Творца (свойств и действий отдачи), являющихся сутью 613-ти заповедей получения светов.

Бааль Сулам, Предисловие к книге "Уста мудрого"

 

Хотя все заповеди, указанные в Торе или дополненные праотцами, говорят будто бы о физических действиях (человека в нашем мире) или словах (которые надо произнести), (и этим выполнится заповедь), но предназначены (заповеди, т.е. советы) только для исправления сердца (желаний человека), ведь Творец требует (от нас исправить) все сердца и понимает все скрытые (в них эгоистические) чаяния (намерения).

Ибн Эзра, "Есод Мора", стр. 8

наверх
Site location tree