Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Мир Каббалы / Термины, понятия, определения... / Заповеди / Каббалисты – о Торе и Заповедях / Тора развивает в человеке ощущение осознания зла

Тора развивает в человеке ощущение осознания зла

В скобках - примечания М. Лайтмана

В то время, когда человек занимается Торой (вызывает на себя свет исправления эгоизма), в мере его усилий в Торе, он ощущает отдаление (от духовного).

Бааль Сулам, "Тора называется показывающей", "Шамати", статья 56

 

Исполнение заповедей (работа над исправлением своего эгоизма, состоящего из 613 эгоистических желаний) с намерением доставить наслаждение Творцу с огромной скоростью развивает в нас ощущение осознания зла (выявляет скрывающийся в наших 613 желаниях, эгоизм).

Бааль Сулам, статья "Суть религии и ее цель"

 

Занятие Торой и заповедями (исправление себя, изучением Каббалы) было дано лишь для того, чтобы объединить стремящихся к Творцу (в одно цельное желание), чтобы развить в нас чувство осознания зла (эгоизма), заложенного в нас с рождения, и определяемого нами, в общем, как любовь к себе, и прийти к абсолютному добру, которое называется любовь к ближнему. И это единственный переход к любви к Творцу.

Бааль Сулам, статья "Свобода воли"

 

Когда человек занимается Торой (методикой исправления своего природного эгоизма), Тора (если он действительно занимается настоящей Торой) показывает ему его истинное состояние, то есть его удаленность от духовного, и он видит, насколько он низкое творение, хуже которого нет человека на всей земле.

Бааль Сулам, "Тора называется показывающей", "Шамати", статья 56

 

Но что же должен делать человек, чтобы достичь любви к Творцу? Для этого дано нам "чудесное средство" (сгула) - занятие Торой и Заповедями (Каббалой), потому что свет, заключенный в ней, возвращает человека к Творцу. Поскольку есть в Торе свет, который дает человеку возможность ощутить опасность удаления от Творца.

И постепенно, если человек намеревается постичь свет Торы, возникает в нем ненависть к отдалению от Творца. То есть он начинает ощущать причину, по которой он и его душа пребывает в разлуке и отдалении от Творца. (Только внутренняя часть Торы, Каббала, способна вызвать исправляющий свет, и человек ощутит себя эгоистом, и пожелает исправиться).

Бааль Сулам, "Преимущество земли – во всем", "Шамати", статья 34

 

Работа ("аводат ашем" – "работа Творца", чтобы стать подобным Творцу) начинается с "осознания зла", когда человек просит Творца почувствовать, насколько он плох, желая лишь получать наслаждение. И только Творец может дать ему почувствовать и осознать, что "желание получать" является "злом".

Это означает, что с помощью Торы человек может прийти к осознанию зла, то есть понять, насколько "желание получать" плохо. И после этого он может просить, чтобы Творец поменял "желание получать" на "желание отдавать".

РАБАШ, "Шлавей Сулам", "Святость и чистота в работе", статья 28, 1991 г.

 

Вследствие усиленного изучения Торы (чтобы вызвать на себя свет исправления), удостоился увидеть правду - каково истинное отдаление его от Творца. Увидел всю свою гордыню, весь свой эгоизм, удостоился увидеть правду: что он самый ужасный в мире человек в своем эгоистическом уродстве. И достиг этого тем, что много учил Тору!

Но как сможет он слиться с Творцом, если настолько ужасен (эгоистичен), что абсолютно противоположен Творцу? Поэтому спрашивает, а все ли такие (ужасные эгоисты), как он? Или только он один такой урод, абсолютный эгоист?

Ответ (ощущаемый им): "Не знаю" – т.е. они не знают, не чувствуют, не видят правды, потому что недостаточно учили Тору (притянули на себя исправляющий свет), чтобы раскрыть им правду.

Поэтому ответил ему (услышал он ответ пророка) Элияу: "Обратись к Сотворившему тебя". Поскольку человек обнаружил, что не в силах подняться из своего эгоизма, раскрылся ему пророк Элияу, и сказал: "Обратись к Сотворившему меня". Ведь если Творец создал в тебе весь этот ужасный эгоизм, Он точно знает, как с ним достичь совершенной цели.

Бааль Сулам, "Тора называется "показывающей", "Шамати", статья 56

 

Даже если будет человек заниматься Торой и Заповедями (изучая Каббалу для раскрытия Творца, ведь только для этого дана) только ради собственного наслаждения (эгоистически, "ради себя", а не чтобы достичь любви к другим), все равно, благодаря свету Торы, почувствует низменность и пагубность природы эгоистического получения. И тогда захочет избавиться от нее (эгоистической природы) и полностью посвятить себя только тому, чтобы доставить наслаждение Творцу. И тогда Творец откроет ему глаза, и он увидит перед собой мир, полный совершенства.

РАБАШ, "Нет травинки внизу, над которой не было бы управляющего наверху",

статья 27 1990 г.

наверх
Site location tree