Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Прокладывая путь / Группа

Группа

Телепрограмма "Прокладывая путь"
Передача 13 января 2011 г.

Э. Винокур: Здравствуйте! Спасибо, что присоединились к очередной программе "Прокладывая путь". Мы продолжаем обсуждать вопросы, связанные с воспитанием юношеского возраста.

В беседе принимают участие психотерапевт, психолог Лимор Софер-Петман, руководитель молодежного отдела организации "Каббала народу" Моше Адмони и ученый-каббалист Михаэль Лайтман.

В предыдущих программах мы уже выяснили некоторые темы, а сейчас хотим рассмотреть их практическое воплощение. Чтобы подняться на этот уровень, остановимся на серьезной проблеме взаимодействия с молодежью. Пожалуйста, Лимор!

Л. Софер-Петман: Здравствуйте, д-р Лайтман! Беседуя с подростками в клинике, я часто слышу от них жалобы на то, что их не понимают.

М. Лайтман: Они это чувствуют?

Л. Софер-Петман: Они это чувствуют и очень сильно. Непонимание взрослых вызывает у них злость и отдаляет от родителей в очень раннем возрасте и на много лет. Накапливаясь, этот процесс приводит к бунту и отрыву от семьи. Это выражается в желании молодежи уехать как можно дальше и на продолжительное время. Этот период растягивается, а длительное отсутствие превращается в процесс. И не важно, что они делают во время путешествия, где и кем работают. С годами, даже приобретя престижную профессию, они скучают по этим временам и пытаются их повторить. Постоянный поиск свидетельствует о том, что они ищут нечто другое.

Э. Винокур: Очень больно на них смотреть.

М. Лайтман: Что ж, я их понимаю. По правде говоря, я настаивал на том, чтобы мой сын в молодости поездил по миру. Я купил ему студенческий билет на транспорт в Европе, и он побывал более чем в 20 странах. Затем я отправил егона Дальний Восток, чтобы наполнил себя. Вернувшись, он сказал: "Достаточно. Больше не хочу".

Л. Софер-Петман: Но они там остаются, работают, развиваются - не возвращаются.

М. Лайтман: Очевидно, вопрос именно в том, предлагают тебе ехать или ты убегаешь сам. Во всяком случае, следует признать, что такое явление существует и, как все остальные явления в мире, пробуждается изменениями нашей природы. В отличие от животных, человек развивается: ему нужно познать мир, почувствовать других людей. Эта потребность подготавливает будущие исправления, которые мы должны пройти. В конечном счете, нас ожидает подъем. Так что я вижу эти вещи положительными. Вопрос в том, как их пройти, развиваясь быстрее, чтобы не привлекать удары и понимать, куда ведет общая тенденция. Сказано: "мудрец видит будущее". То есть мы обязаны понять цель развития, которое возложено на нас природой: к чему она нас приглашает. А также понять свои действия относительно природы. Возможно, мы сейчас не понимаем ее правильно, а потому вредим себе или в настоящем, или в будущем.

Л. Софер-Петман: Что же им нужно?

М. Лайтман: Им ничего не нужно. Мы не можем предъявлять им требования. В конечном счете, они реализуют свои внутренние побуждения, развиваемые в них природой. Но мы, взрослые, должны помочь им и себе раскрыть цель, поставленную природой, к которой она нас ведет. У природы есть программа, и ничего в мире не происходит вне нее. Взглянув на историю – задним числом мы всегда умнее, - мы видим, что природа развивает человечество за счет усиления эгоизма. Так мы прошли все этапы развития, каждый из которых был необходим и принес свои достижения. Очевидно, что иначе мы не могли развиваться.

Л. Софер-Петман: Разве большему эгоизму не нужна семья, дети, работа?

М. Лайтман: Не знаю, но вижу, что нет. Зачем же мне его принуждать? Ведь меня воспитали, и я устроил свою жизнь согласно своему эгоизму, желаниям и побуждениям: создал семью, приобрел специальность, устроился на работу – все устойчиво, надежно. В этом я продвигаюсь: покупаю новое кресло, машину, расширяю квартиру и т.д. У меня это называется продвижением, а для них продвижением является нечто иное, и их невозможно чем-то обязать. Они готовы жить в одной комнате, им нужен Интернет и холодильник - больше ничего. Все остальное есть в супермаркете.

Если такова общая тенденция, то необходимо сообразно ей относиться к жизни. Мы должны идти вместе с ними. Это вовсе не значит быть, как они, а просто видеть, куда эта тенденция ведет. Возможно, если мы это изучим, то поймем их, и они не будут огорчены тем, что их не понимают. Давайте хотя бы захотим понять, что с ними происходит! Ведь мы должны видеть в них наиболее продвинутую часть общей природы. Зачем же говорить, что если они не такие, как мы, то это плохо?! Наоборот!

Л. Софер-Петман: Быть как мы, учитывая все, что мы построили, не так уж замечательно.

М.Адмони: Действительно, очень трудно понять, что происходит с подростком. Еще недавно он был привязан к родителям больше, чем к своим товарищам. А сейчас все изменилось, и он больше не хочет быть с ними связанным.

Э.Винокур: Почему вдруг возникает разрыв с родителями?

М. Лайтман: Потому что родители не понимают его, не хотят и не стараются его понять. Они его не оправдывают.

Э.Винокур: Это действительно очень важно.

М. Лайтман: Прежде всего, они должны его оправдать, т.к. в новом поколении проявляется природа, а природа всегда права. Этот факт следует принять, как говорится, выше знания.

Э.Винокур: То есть родители, как правило, жалуются на подростка, а вы говорите, что его следует, невзирая ни на что, оправдать?

М. Лайтман: Какие могут быть жалобы? Разве можно идти наперекор природе? Это просто глупость. Все что в них есть, я должен принимать как им подходящее. Такова новая форма жизни, которая нам не знакома. Но если мы хотим помочь своим детям, новому поколению, то должны быть с ними и постараться поддержать в тех формах, которые в них проявляются. Возможно, вместе с ними мы сумеем увидеть следующий этап. Это касается любого родителя.

А в нашей организации происходит нечто иное, ведь мы более продвинуты, чем наша молодежь. Мы не относимся относительно них к предыдущему поколению, к "динозаврам". Мы прогрессивнее молодого поколения, потому что благодаря своему внутреннему развитию с помощью науки каббала достигли следующего этапа. Мы будто их дети - поколение еще моложе их.

Они тянутся за нами и видят в нас пример, в противоположность своим сверстникам в мире, которые видят в родителях отработанный материал. Это огромное отличие! Поэтому если мы обратимся к родителям и покажем им разрыв, существующий между ними и их сыновьями, сравнив с тем, что происходит у нас, то сможем рекомендовать нашу методику как ключ к хорошей, теплой коммуникации между поколениями, между родителями и детьми. Но это только потому, что у родителей есть знание будущего.

М.Адмони: Ваши слова меня поразили. В период возмужания для подростков характерно побуждение разорвать связи с семьей и искать нечто свое. Это называется поисками себя. А вы говорите, что если бы родители были развиты больше, то дети не отрывались бы от них. Ведь молодежь хочет расти и развиваться, и это укрепило бы их связь с родителями. Из своего опыта я знаю, что молодежь ищет кого-то мудрого и опытного, чтобы у него поучиться. Именно эти поиски оставляют их одинокими в ближайшем окружении.

М. Лайтман: Верно, но я надеюсь, что мы расширим этот круг.

М.Адмони: Эта связь должна быть с теми взрослыми, которые более продвинуты, или она может быть со сверстниками, чтобы вместо бегства в Индию объединиться с ними?