Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Издания Академии каббалы / Полезные советы каббалиста / Часть 2: Родители и дети / Ответы на детские вопросы

Ответы на детские вопросы

Беседа девятая, в которой мы предоставляем нашим детям возможность задать вопросы.
Каббалист отвечает на них, а мы узнаем кое-что еще из методики науки каббала.
И снова про «свет, возвращающий к источнику», воздействие которого на нас надо нам вызвать самим. Но как?
СОБЕСЕДНИК: МИХАИЛ САНИЛЕВИЧ

М. Санилевич: Вопрос Тамира, 9 лет: «В чем смысл жизни, если, в конце концов, мы все равно умираем?»

М. Лайтман: Только дети умеют задавать вопросы так запросто и с такой прямотой! Это просто чудо, какие иногда я слышу вопросы от детей!

Смысл жизни находится выше смерти. Мы, без сомнения, умираем. И он прав в том, что внутри жизни у жизни нет смысла. То есть смысл нашей жизни должен быть выше жизни, чтобы мы, прежде чем умереть, приобрели нечто, что выше смерти. Это значит, что в течение семидесяти лет жизни я должен подняться на такую высокую ступень, что даже смерть тела не помешает мне продолжать жить.

М. Санилевич: Что это за высшая ступень?

М. Лайтман: Духовность. Состояние, при котором человек отождествляет себя с душой. Человек живет, знакомится с наукой каббала и с ее помощью начинает подниматься над уровнем этой жизни. Он продолжает жить в своем теле, но, вместе с тем, живет выше своего тела, в душе. Он отождествляет себя с ней настолько, что остается жить в душе даже после смерти тела.

М. Санилевич: Где он остается жить?

М. Лайтман: В своей душе, в ощущении жизни. Наше тело – это животное, а не моя личность. Это я сейчас ощущаю себя существующим в теле, но на самом деле оно дано мне лишь для того, чтобы я поднялся над ним на духовный уровень. В этом и заключается ответ на вопрос, заданный ребенком. Наше тело и эта жизнь существуют только для того, чтобы мы поднялись на уровень души и жили в ней. Ради этого мы существуем в этом мире и живем в этой жизни.

М. Санилевич: Прошу прощения за настойчивость, но где все же находится душа?

М. Лайтман: Я не знаю, что значит «где». Я знаю, где находится тело, стол, стул и т.д. Но у души нет места. Есть ли место у желания? У желания нет места в теле. Силы не имеют «места», но мы обнаруживаем их при помощи различных инструментов. Душу также можно почувствовать и обнаружить. С помощью каббалистической методики каждый из нас обнаруживает свою душу, отождествляет себя с ней и начинает жить в этой сущности, называемой душой.

Тогда человек поднимается над этой жизнью и чувствует одновременно и ее, находящуюся на животном уровне, и свое существование на человеческой ступени. То есть мы находимся в нашем животном теле, чувствуя жизнь так же, как животные, и одновременно чувствуем жизнь на более высоком уровне. В этом случае после смерти тела мы не чувствуем, что расстаемся с жизнью. Мы продолжаем жить в той жизни, которую приобрели, находясь в теле – жизнь в душе.

М. Санилевич: Вопрос Алика, 6 лет: «Одинок ли Творец?»

М. Лайтман: Да! Написано, что Он сидит в одиночестве в Своем дворце на высокой горе и ждет, чтобы мы пришли к нему в гости. (Я специально объясняю такими простыми словами). У меня есть книга под названием «Сказка о печальном Волшебнике». Эта книга объясняет, как добраться до Творца, почему Он нас сотворил и почему пока что остается одиноким. Он ждет, что мы придем к Нему, ведь, как написано в книге, «очень грустно быть одному». И потом объясняется, каким образом мы можем достичь Творца.

(Показывает рисунок из книги) Вот – высокая гора, и вот – маленький человек, который хочет подняться на эту гору и попасть во дворец Царя мира, к Творцу, где Он его ждет. И когда маленький человек приходит туда, Он открывает ему дверь и говорит: «Я так долго ждал тебя, наконец-то ты пришел!». И тогда им хорошо вместе! Написано, что «грустно быть одному», а вместе уже не грустно. Он ждет тебя!

М. Санилевич: Вопрос Гали, 9 лет: «Что такое грехи?»

М. Лайтман: Грехи – это только и исключительно пользование эгоизмом. Их нечем исправить, кроме как исправлением эго. Все мое эго желает использовать ближних и весь мир в мою пользу. Как же, в соответствии с этим, я его исправляю? Тем, что я извлекаю силы от занятий каббалой, которая исправляет мое эго. И тогда вместо использования ближнего, я его люблю.

Но как я могу любить ближнего? Просто так? – Мне не хочется! Поэтому наука каббала называется тайной наукой, так как раскрывает мне мир, и я начинаю видеть всю систему. Я начинаю обнаруживать, что за этим миром действуют силы. Это подобно вышитой ткани, на обратной стороне которой мы видим связи нитей между собой. Так же и я вдруг начинаю видеть, как одно связано с другим. Это видение, эта картина называется раскрытием силы Творца. Она воздействует на меня до такой степени, что я понимаю, что не могу вредить окружающим, ведь это возвращается ко мне и к моим близким.

Я также вижу, насколько это приносит вред мне, насколько этого нельзя делать, поскольку приводит к ужасным явлениям в мире. Такое видение – оно называется «открытием глаз в Торе» – охраняет человека от совершения плохих поступков. Эта сила его ограничивает и исправляет. Поэтому если мы не обратимся к тайной науке, которая раскрывает нам скрытое, делая явным скрытый мир, мы не сможем исправить самих себя, а поступки наши будут все более и более ухудшаться.

М. Санилевич: Вопрос Толи, 6 лет: «Я хочу знать, почему Творец делает столько плохого, если Он такой хороший?»

М. Лайтман: Творец делает только хорошее. Но когда это хорошее приходит к нам, и мы его получаем, то вследствие нашей испорченности мы просто ощущаем все Его подарки, все хорошее, как плохое. Допустим, я плохой ребенок. Принесли мне хорошую книгу и просят прочесть ее. Но я не хочу – хочу играть в футбол. Приносят мне шахматы. Я не хочу шахматы – хочу велосипед. И тогда я говорю, что мама и папа плохие, потому что не приносят мне то, что я хочу.

Точно так относительно Творца мы выглядим, как малые и все еще плохие дети. А Он ждет, пока мы поймем, что должны себя исправить. По мере исправления мы начнем видеть, что все приносимые Им вещи на самом деле являются хорошими.

М. Санилевич: Вопрос Эдика, 10 лет: «Кто-нибудь охраняет Творца или Он охраняет себя сам?»

М. Лайтман: Творцу не нужна охрана, и Он, кстати, сам себя не охраняет. Знаешь, почему? Потому что Творец – это сила отдачи и любви. Тому, кто хочет отдавать и любить, у кого нет никакой заботы о себе, незачем себя охранять. Поэтому если мы желаем избавиться от всех бед и забот, от страха и боязни, от всех охранников и стражников, то у нас нет иного решения, кроме достижения свойства Творца – отдачи, любви. Человек, который действительно отдает и любит других, выходит из себя и ощущает жизнь вне себя. Он забывает о своей жизни, он уже живет вне себя, независимо оттого, живет при этом его тело или умирает. У него уже есть жизнь вне себя, вне тела. Тогда он может не заботиться о себе и не нуждается ни в охране, ни в сторожах.

М. Санилевич: Вопрос Данилы, 9 лет: «Почему Творец не дал нам волшебных сил? Как я узнаю, что приближаюсь к Нему?»

М. Лайтман: На самом деле Творец создал в нас способность использовать волшебные силы – Его силы. Если человек хочет достичь уровня Творца, что, в принципе, является нашей целью, то может потребовать, чтобы эти силы пришли к нему, облачились в него, и он будет как Творец. Так и написано: «И будете, как Творец, познаете добро и зло». И тогда ты увидишь, как эти силы облачаются в тебя, почувствуешь, что мир вдруг становится более прозрачным, и через все окружающее ты видишь стоящие за ним силы. Ты увидишь, как мир управляется, поймешь связи между вещами, тебе раскроются дополнительные явления, которые называются духовными мирами. Ты начнешь узнавать общую силу, обволакивающую весь мир, которая называется «Элоким» – ты раскроешь все!

М. Санилевич: Вопрос: «Скажите, только честно, есть ад или рай?»

М. Лайтман: Да, внутри человека. Мое плохое отношение ко всем остальным называется адом, а хорошее – раем, потому что в этом я чувствую ад или рай. Либо я ощущаю себя только в этом мире, в котором есть угрызения совести, всевозможные проблемы, стыд – это ад, или же я ощущаю абсолютно комфортное состояние, нахожусь в связи с другими над материей – и это рай.

М. Санилевич: Я думаю, надо в Голливуд написать. Они по-другому себе это представляют.

М. Лайтман: Рай и ад – это внутренние состояния человека.

М. Санилевич: Вопрос: «Если я стану великим каббалистом, то смогу наколдовать много денег?» – интересуется Дима из 9-го класса города Мурманска.

М. Лайтман: Задолго до того, как ты, Димочка, станешь великим каббалистом, – я тебе этого желаю, – ты уже перестанешь видеть в деньгах счастье.

М. Санилевич: Вопрос: «Мы с братом близнецы. Какое значение имеет это на духовном уровне и связано ли с прошлыми жизнями?»

М. Лайтман: Естественно, что есть связь, поскольку души определяют в нашем мире взаимосвязь между всеми объектами, в том числе и человеческими телами.

Но я бы советовал не придавать слишком большого значения этой связи, развиваться каждому и не обращать внимания на другого. Желает он развиваться или нет – это его личное дело.

У меня есть брат, младше меня на пять лет, мы с ним совершенно разные люди. У него абсолютное отторжение от каббалы. Вся его жизнь только в бизнесе, он любит бизнес, сам процесс. Даже, может быть, не богатство, хотя у него этого уже достаточно. Начинали мы с одного и того же уровня, и он достиг богатства. Его интересует сам процесс, работа в бизнесе.

А меня совершенно это не интересует. Меня интересуют познания: ощущения внутри природы всего мира, системы управления, сопоставление всего, что происходит в мирах, то есть системы мироздания – то, что является, в принципе, моей специальностью.

В то же время мы с ним, вроде бы, братья! Есть какая-то родственная связь между душами, и поэтому в нашем мире мы кровно близки. Но я ни в коем случае не советую никому заниматься поисками связей и, вообще, уделять этому время. Это прояснится потом.

Внутри нашего тела существуют органы, которые занимаются очень ответственной работой. И хотя сам по себе орган может быть очень важным, выполняющим командную роль для всего организма, в этих органах есть всевозможные элементы, играющие чисто вспомогательную роль: хрящи всевозможные, кости, связки и так далее.

Взаимосвязи, их диагональные и меридианные пересечения по всему организму настолько многообразны, что не надо строить какие-то теории, делать выводы из родственных связей; мол, каким образом это проецирует духовную связь между вашими душами?

М. Санилевич: Это не только братья, но и сын с отцом?

М. Лайтман: Да. Абсолютно все – неважно кто! Надо перестать об этом думать. Когда мы начнем видеть систему душ, нам откроется, почему у нас были именно такие кругообороты. Вы говорите об этом кругообороте, но в прошлых жизнях у нас были другие взаимоотношения. Мы увидим, каким образом мы взаимосвязаны, почему в каждый момент времени мы должны были быть связаны с определенными душами и, соответственно с этим, проходили какие-то определенные земные события. Это все раскроется человеку.

Ничего в этом нет! Я бы не советовал уделять этому внимание: прошедшей истории или даже будущей, возможной. Надо уделять внимание тому, чтобы максимально раскрыть Высший мир и действовать в нем дальше.

М. Санилевич: То, что от нас скрыто, не стоит раскрывать?

М. Лайтман: Раскрывать надо. Но раскрывать для себя, для своего подъема, самосовершенствования, для сближения с самым высшим уровнем природы.

М. Санилевич: Спрашивает пятиклассница: «Если все люди планеты сразу же, все вместе, попросят Бога, чтобы Он нам помог, правда же Он нам поможет?»

М. Лайтман: Нет. К сожалению, нет. Дело в том, что надо уметь Его просить. Мы кричим об этом уже тысячи лет, – и все вместе, и каждый из нас в отдельности. Помощь не зависит от того, будем ли мы кричать вместе. Она зависит только от того, что именно мы будем просить. Если все люди планеты попросят об объединении – все вместе, – тогда Он нас точно услышит. Ничто другое не будет услышано.

М. Санилевич: «Я слышал, что любовь спасет мир. Я люблю своих друзей – Колю и Влада. Это поможет спасти мир?» – спрашивает десятилетний Игорь из Вологды, обеспокоенный состоянием мира.

М. Лайтман: Нет. Ты прав, Игорек, что ты их любишь. Они твои товарищи, и поэтому ты их любишь. Если кто-то из них разозлится на тебя и перестанет с тобой дружить, то ты его перестанешь любить.

А нам надо подняться до такой любви, которая не зависит от того, как к нам относятся. Мы все являемся частями одного тела, и поэтому мы должны достичь дружбы между собой. Независимо от того, хорошие люди или плохие, мы должны обращаться с ними хорошо, с любовью. Вот тогда мы их просто заставим, вынудим так же относиться и к нам.

Твоя любовь к товарищам основана на том, что и они к тебе хорошо относятся, что вы вместе играете, а надо любить не за это, а просто потому, что мы все взаимосвязаны в одно единое целое. Вот этого состояния нам надо достичь. Но желаю тебе, чтобы весь мир стал таким, какими ты представляешь себе своих товарищей.

М. Санилевич: Вопрос Димы, 8 лет: «Мне иногда трудно считаться с окружающими. Как человек, который не считается с окружающими, может не быть плохим?»

М. Лайтман: Не может. Мы не можем побороть свою природу, с которой родились и которая сопровождает нас всю жизнь, заставляя все время использовать окружающих себе на благо. Мы делаем это сознательно или бессознательно и не можем отвечать за это. Только если мы изучаем науку каббала, на нас воздействует особый Свет, возвращающий к Источнику. Тогда мы начинаем чувствовать в себе насколько и где именно эгоизм управляет нами.

По мере осознания эгоизма как зла, мы понимаем, что он наш враг, преграждающий нам все дороги к благу. Естественно, ощущая его как зло, я стремлюсь избавиться, отдалиться от него. То есть не нужно выполнять никаких насильственных действий. Одно лишь изучение каббалы по первоисточникам и правильной системе вызывает Свет, возвращающий к Источнику. Внутри себя человек не может найти путь и силы спастись от эгоизма.

М. Санилевич: Вы говорите о том, что человек ощущает свой эгоизм как врага, но человек ведь так не считает. Он ощущает свой эгоизм, как себя. Я хочу, я пытаюсь, стараюсь преуспеть, – в этом все ощущение человеком своей жизни.

М. Лайтман: Это так. Никто и не предлагает человеку отбросить все и делать что-то ради абстрактной идеи. Изучение каббалы раскрывает человеку глаза, он начинает понимать, что использование своего эгоизма и эксплуатация окружающих оборачивается ему во вред. Он начинает явственно ощущать, что отдавать, уступать, быть связанным с другими любовью и отдачей в своем внутреннем ощущении намного выгодней. Он ощутит, что через него проходит свет, наполнение, хорошее ощущение, подъем. Мир станет для него прозрачным, он почувствует, что мы связаны в единую систему.

Без явного ощущения этого невозможно совершить исправления. Как написано: «Познай Творца своего и служи Ему». Мы должны раскрыть это, и так прийти к правильным действиям. Продвижение возможно только таким путем, и оно не требует от нас просто быть «хорошими». Как я могу стать добрым, если я по природе своей зол? Поэтому сказано: «Свет, кроющийся в Пятикнижии, возвращает человека к Источнику».

Единственное, что нужно сделать, – вызвать этот свет.