Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Шмот / Мишпатим

Мишпатим

Какая же путаница происходит в умах многих людей в мире, которые не умеют изучать Тору истинным путем. И Тора зовет их каждый день с любовью, а они не хотят повернуть голову и послушать ее.

Потому что в Торе слово выходит из своего укрытия, слегка выглядывает и тотчас прячется. И то время, когда оно приоткрывается, выглядывая из своего укрытия, и тотчас прячется, уготовлено Торой лишь для тех, кто изучил ее и известен в ней.

Это подобно возлюбленной, «с прекрасной внешностью и хорошим нравом» [227], которая скрывается в своем чертоге. Есть у нее возлюбленный, и хотя люди не знают о нем, все же он скрывается от них. Этот возлюбленный, влекомый чувством любви к ней, каждый раз, проходя ворота ее дома, поднимал глаза, всматриваясь с каждой стороны. Она, зная, что возлюбленный ее непрестанно ходит возле ворот ее дома, приоткрывает маленький проем в чертоге своем, показывая лицо свое возлюбленному. И тотчас скрывается, прячась. Все те, кто был с возлюбленным, не видели этого и не обращали внимания. И лишь сам возлюбленный, который стремился к ней всем своим существом, сердцем и душой, знал, что только из любви, испытываемой к нему, она раскрывается на краткий миг, чтобы разжечь любовь к нему.

Так же и слово Торы раскрывается лишь любящему ее, ибо знает Тора, что этот мудрый сердцем каждый день ходит возле ворот дома ее. Как она действует? Приоткрывает лицо свое, показываясь из чертога и давая ему намек, а затем тотчас возвращается на свое место и скрывается. Все те, кто был там, не знали об этом и не обращали внимания, – лишь он один всем своим существом, сердцем и душой стремился к ней. И поэтому Тора приоткрывается и скрывается, и отвечает любовью тому, кто любит ее, чтобы вместе с ним разжечь эту любовь. (97-99)

 

Путь Торы. Вначале, когда она начинает раскрываться человеку, то делает ему намек. Если он знает об этом – хорошо. А если не знает – она посылает сообщить ему, что он глупец. И Тора передает с тем, кого посылает к нему: «Скажи этому глупцу, чтобы поскорее пришел сюда, и я поговорю с ним». Как сказано: «Пусть глупый заглянет сюда и бессердечный» [228]. Человек приближается к ней, и она начинает говорить с ним из-за завесы, обращая к нему слова согласно путям его, пока он не начинает медленно и постепенно вникать. И это называется иносказанием.

Затем она говорит с ним, скрываясь за тонкой накидкой, загадками, и это – агада (сказание). А затем, когда он привыкает к ней, она открывается ему лицом к лицу, и делится с ним всеми сокровенными тайнами, рассказывая о всех скрытых путях, которые прятала она в сердце своем с самых первых дней. Тогда он становится правителем, владеющим Торой, господином в доме, ведь она раскрыла ему все свои тайны, ничего не утаив и не скрыв от него.

Сказала ему Тора: «Ты понял намек, который я сделала тебе вначале? Такие и такие тайны скрывались в нем, означающие это и это». И тогда видит он, что к этим словам Торы ничего нельзя прибавить и ничего нельзя убавить от них. И тогда простое толкование Писания раскрывается в своем истинном виде, где даже одну букву не прибавить и не убавить. Поэтому люди должны быть осмотрительны и устремляться за Торой, чтобы относиться к любящим ее. (100-102)

 

Вся Тора – это имя Творца. Изучающий ее, словно изучает святое имя, потому что вся Тора – это одно святое имя, высшее имя, имя, включающее остальные имена. Убавляющий хотя бы одну букву от нее, словно порочит святое имя. «Имени чужих божеств не поминайте» [229] означает – не добавляйте к этой Торе и не убавляйте от нее, ибо это порочит святое имя и придает силу чужим божествам. «Имени чужих божеств» [245] – это изучение чужих книг, которые не принадлежат стороне Торы. «Не будет оно произнесено устами вашими» [245] – ведь запрещено даже упоминать о них и изучать их толкования, и тем более их толкования Торы. (543)

 

Обратился Моше к Элияу: «Элияу! Даже простой человек, который благословляет и возглашает о святости и приводит к единству Царицу, сколько станов Царицы поднимаются вместе с ним, и станы Творца опускаются к нему. И все они предназначены хранить его и сообщать этому духу о множестве новых и грядущих событий в пророческом сне, и о множестве тайн. Как Яаков, о котором сказано: "Вот ангелы Творца восходят и нисходят по этой лестнице" [230]. О станах Творца и Царицы сказано: "И нарек имя тому месту Маханаим (два стана)" [231]. Однако сами Царь и Царица не совершают нисхождения туда. Но если он совершил возвращение, то сам Творец нисходит к духу его».

(Ответил Элияу:) «Это так! Но поскольку в каждой заповеди было твое старание привести к единству Творца и Шхину Его, во всех станах наверху и внизу, то Творец и Шхина Его и все Его станы наверху и внизу соединяются благодаря силе духа твоего в каждой заповеди». (466)

 

Насколько же должен остерегаться человек не совратить пути свои в этом мире. И если удостоился человек в этом мире и хранит душу свою как подобает, то желанен он Творцу, и возвышается Им каждый день среди приближенных Его. И говорит Он: «Смотрите – вот сын Мой святой, который находится у Меня в этом мире, совершил такие-то и такие-то деяния, – так-то и так-то они исправлены».

И когда эта душа выходит из этого мира невинной, чистой и светлой, Творец светит ей множеством светов. (59-60)

 

Сказано: «И увидел Всесильный всё, что Он создал, и вот, хорошо очень» [232]. «Хорошо» – ангел добра, «очень» – ангел смерти. И Творец приводит человека к исправлению во всем, когда даже ангел смерти снова становится свойством «хорошо очень». (165)

 

Нет ничего в мире, способного противостоять стремящимся к возвращению. И Творец, конечно же, принимает всех их. Если человек совершает возвращение, то уготован для него путь жизни. И несмотря на то, что он сделал все эти нарушения, всё исправляется и возвращается к надлежащему виду.

Ибо Творец полон милосердия и преисполнен милосердием ко всем созданиям Своим, как сказано: «И милосердие Его – ко всем созданиям» [233]. Даже к животным и птицам приходит милосердие Его. И если милосердие Его приходит к ним, то тем более – к людям, которые знают и постигают, как восславлять Господина своего, приходит милосердие Его и пребывает над ними. (228-230)

 

Если на грешников распространяется милосердие Его, то уж тем более – на праведников. Но кто нуждается в исцелении? Те, кто испытывает боль. А кто испытывает боль? Те, кто считаются грешниками. Именно они нуждаются в исцелении и милосердии, чтобы Творец смилостивился над ними и не оставлял их, и не удалялся от них, дабы они совершили возвращение к Нему.

Если Творец приближает, Он приближает правой рукой, а если отталкивает, то отталкивает левой. И в час, когда отталкивает, правая приближает. С этой стороны – отталкивает, а с этой – приближает. И Творец не покидает их, лишая своего милосердия. (231)

 

И как бы глубоко не были упрятаны речения этой мудрости в каждом слове Торы, все же они познаются мудрецами, постигающими пути Торы. (22)

 

Творец все совершаемые Им скрытые деяния вносит в святую Тору, и всё находится в Торе. И Тора, приоткрыв скрытое в ней, тотчас облачается в другое одеяние, скрытое там, и не открывается. Но мудрецы, наделенные прозорливостью, хотя слово скрыто в своем облачении, видят его, постигая внутреннюю суть облачения. А в час, когда раскрывается это слово, прежде чем оно опять прячется в свое облачение, они проникают в него проницательным взором, и хотя оно сразу же исчезает, все же не ускользает от их взора. (93)

 

«Возложи меня печатью на сердце твое, печатью на руку твою, ибо сильна как смерть любовь, тяжка как преисподняя ревность» [234].

«Возложи меня печатью» [262]. В час, когда соединилась Кнесет Исраэль, Малхут, с мужем своим, Зеир Анпином, она сказала: «Возложи меня печатью на сердце твое» [262] – поскольку прилепилась я к Тебе, весь образ мой будет запечатлен в Тебе, и куда бы Ты ни пошел, мой образ, запечатленный в Тебе, напомнит обо мне.

«Печатью на руку твою» [262]. Как сказано: «Левая рука его под моей головой, а правая обнимает меня» [235] – чтобы был образ мой запечатлен там, и так я буду соединена с Тобой навек и не забуду о Тебе. «Ибо сильна как смерть любовь» [262] – которая по силе своей не уступает тому месту, в котором пребывает смерть. Любовь – это то место, которое называется «вечная любовь».

«Тяжка, как преисподняя, ревность» [262] – как и в случае любви, ибо понятия «любовь» и «ревность» исходят от левой стороны. «Сжигает она, словно огненное пламя» [262]. «Пламя» – это драгоценные камни и жемчужины, высшие ступени, порожденные этим огнем, т.е. пламенем, которое исходит от высшего мира, от левой линии Бины, и соединяется с Кнесет Исраэль, чтобы всё слилось в полном единстве. Ведь любовь и пламя сердечного огня не оставляют тебя. «Да будет желанием Твоим, чтобы образ наш был запечатлен в сердце Твоем так же, как Твой образ запечатлен в наших сердцах». (367-369)

 

«И пойдет в дерзости по указанию сердца своего» [236]. А затем сказано: «Пути его видел Я, и исцелю его, и буду направлять его, наполню утешениями его и скорбящих о нем» [237]. Хотя грешники поступают злоумышленно и следуют указанию сердца своего, не желая прислушиваться ни к каким предупреждениям, все же в час, когда раскаиваются и выходят на добрый путь возвращения, то уготовано для них исцеление.

О ком же говорится в отрывке – о живых или о мертвых? Ведь начало отрывка не соответствует концу, а конец – началу. Начало отрывка указывает на живых, и говорится: «И пойдет в дерзости» [264], а конец его указывает на мертвых, и говорится: «Наполню утешениями его и скорбящих о нем» [265]. Но говорится еще при жизни человека. И тогда: «Пойдет в дерзости по указанию сердца своего» [264] – поскольку злое начало в нем обладает большой силой и возрастает в нем. И поэтому: «Пойдет в дерзости» [264], и не пожелает совершить возвращение.

Творец видит пути его, что идет он путями зла, не принося никакой пользы. Говорит Творец: «Я должен держать его за руку». «Пути его видел Я» [265] – что идет он во тьме, и Я желаю принести ему исцеление, «и исцелю его» [265]. Творец открывает его сердцу путь возвращения и дает исцеление душе его. «И буду вести его» [265], как сказано: «Иди, веди этот народ» [238] – Творец ведет его прямым путем, подобно тому, как один человек берет другого за руку и выводит его из тьмы. (232-234)

[227] Тора, Берешит, 29:17.

[228] Писания, Притчи, 9:4.

[229] Тора, Шмот, 23:13.

[230] Тора, Берешит, 28:12.

[231] Тора, Берешит, 32:3.

[232] Тора, Берешит, 1:31.

[233] Писания, Псалмы, 145:9.

[234] Писания, Песнь песней, 8:6.

[235] Писания, Песнь песней, 2:6.

[236] Пророки, Йешаяу, 57:17.

[237] Пророки, Йешаяу, 57:18. «Пути его видел Я, и исцелю его, и буду вести его, наполню утешениями его и скорбящих о нем».

[238] Тора, Шмот, 32:34.

[245] Писания, Притчи, 3:18.

[262] Тора, Дварим, 32:18.

[264] Тора, Берешит, 1:3.

[265] Писания, Псалмы, 97:11.

наверх
Site location tree