Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Бемидбар / Бемидбар

Бемидбар

«От Циона, совершенства красоты, Творец явился» [484]. «Явился» означает «светит». А кода Он светит, Он светит всем мирам.

Когда этот свет, т.е. благословение и жизнь, пробуждается, всё находится в единении, т.е. в зивуге, всё в любви, всё в совершенстве, тогда наступает мир везде – мир наверху и внизу. Как сказано: «Да будет мир в крепости твоей, покой во дворцах твоих» [485]. (19-20)

 

«Веселитесь с Йерушалаимом и радуйтесь ему, все любящие его!» [486]. Как дорога Тора для Творца, ибо всюду, где слышны слова Торы, Творец и все воинства его внимают словам его (Моше). И Творец готов жить с ним вместе. (21)

 

Высшие заповеди Торы находятся наверху. Если человек совершил какую-то заповедь, эта заповедь предстает перед Творцом и возвеличивается перед Ним, говоря: «Этот человек исполнил меня, и от него я», поскольку он пробудил ее наверху. Ведь так же, как пробудил он эту заповедь внизу, так же она пробуждается и наверху, и устанавливает мир наверху и внизу, что приводит к зивугу Зеир Анпина и Малхут, которые называются «верх» и «низ». (22)

 

Счастлив человек, умеющий убеждать своего Господина и служить Ему в желании и в намерении сердца. Горе тому, кто пришел убеждать Властелина своего с отсутствующим сердцем и без желания. Это приводит к тому, что он преждевременно уходит из этого мира.

И поэтому должен человек прилепить душу и желание к Господину своему, и не приходить к нему с лживым желанием. Как сказано: «Изрекающий ложь не утвердится пред глазами Моими» [487]. (75-76)

 

Не укрепился мир своими корнями, пока Яаков не произвел двенадцать колен и семьдесят душ, и тогда укрепился мир. Но вместе с тем, не был он завершен до получения Исраэлем Торы и возведения Скинии – лишь тогда установились миры и окончательно сформировались, наслаждая высших и нижних. (6)

 

Что означает сказанное: «Исраэль сделал достоянием Своим»? Три пр́аотца называются «достоянием» как наверху, где они называются ХАГАТ, так и внизу, где они называются Авраам, Ицхак, Яаков. Подобно им – коэны, левиты, исраэлиты, которые тоже соответствуют ХАГАТ. И все они – одно целое. Они являются достоянием Творца наверху и достоянием Творца внизу. Поэтому сказано: «И будете Мне достоянием из всех народов» – потому что есть среди них коэны, левиты и исраэлиты, которые называются достоянием.

Исраэль отличаются от остальных народов тем, что остальные народы привязаны к одной лишь левой линии, без правой, а Исраэль привязан к трем линиям, (восходящим к свойству) ХАГАТ. Поэтому они называются «достоянием из всех народов», поскольку три линии в единстве своем называются «достоянием». (52)

 

Переходы в пустыне (бемидбар) были для того, чтобы раскрыть свечение Хохм́ы, поскольку свечение Хохмы раскрывается только во время перехода, представляющего собой последовательное раскрытие линий одна за другой. А по окончании перехода они останавливались на отдых, во время которого свечение Хохмы не раскрывается. Потому что для раскрытия свечения Хохмы им необходимо снова подняться. А с раскрытием ее рассеиваются все клипот, ибо свечение Хохмы обращает их в бегство.

Но когда заканчивается переход, устанавливается свечение хасади́м. И поскольку переходы были по пустыне, которая является местом внешних свойств, то должны были соблюдать особую осторожность, чтобы те не питались от них. (36)

[484] Писания, Псалмы, 50:2. «От Циона, совершенства красоты, явился Творец».

[485] Писания, Псалмы, 122:7.

[486] Пророки, Йешаяу, 66:10.

[487] Писания, Псалмы, 101:7. «Не будет жить в доме моем поступающий лживо, изрекающий ложь не утвердится пред глазами моими».

наверх
Site location tree