Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Видео-аудиозаписи ежедневных уроков / 2012 / Октябрь 2012 / Ежедневный урок - 4.10.12

Ежедневный урок

4 октября 2012 г.

Надо стараться использовать все возможности, чтобы еще и еще объединяться между нами и быть достойными того единства, в котором распахиваются небеса.

Где бы мы ни собирались, сближаясь с нашим источником на уроке или на каком-либо мероприятии, пускай даже это лишь внешний намек на контакт с праведником – мы должны просить, чтобы между нами раскрылось объединение, чтобы нам раскрылось его учение, чтобы мы поняли внутренний смысл его слов, чтобы его послание не было скрыто, чтобы в нас жил и он, и его учение – пока мы не станем опорой всему миру для объединения между нами и между всеми и для раскрытия Творца...

Укол света

Мы находимся внутри Силы, которая называется "Творец" (Борэ). Мы еще не постигаем ее по принципу "приди и узри" (бо-рэ) и потому даем ей другие имена, согласно текущей мере ее раскрытия человеку.

Я нахожусь в поле этой Силы вместе со всеми. Отсюда встает вопрос: как пробудить ее воздействие? Ведь в этом вся работа человека: как я побуждаю эту Силу растить меня?

Мы намеренно опустились с духовной высоты в "нулевое состояние", и теперь от меня зависит, как я поднимусь обратно. Для этого мне нужно вызывать на себя свет, возвращающий к Источнику. Нет другой силы, которая поднимет меня в духовное. Я располагаю лишь тем, что имеется на моей ступени. Творец будит меня ото сна первым "уколом", а затем то, что меня кольнуло, я должен обработать в себе с помощью специальных средств: группы, учебы и учителя.

И вот тогда я обращаюсь с просьбой к свету, разбудившему меня изначально. Осмысленно и осознанно я прошу его оказать свое воздействие. Свет лишь "колет" меня раз за разом – а я, исходя из этого, должен вырабатывать к нему полноценное отношение: чего я прошу у него, какого воздействия ожидаю, чего хочу достичь и т.д. В целом же, я представляю себе, как прийти в соответствие с Тем, кто меня "колет". Я должен искать Его форму, Его подобие и просить у Него:

− Я хочу быть дающим!

− Как же ты хочешь стать дающим? И действительно ли именно дающим? В чем будет заключаться твоя отдача?

– Разве не видишь? Я учусь, я работаю в группе и в распространении, я произвожу всевозможные действия, и исходя из них я прошу.

Если человек не выполняет действий по объединению – ему не из чего просить. Действия эти составляют ту инфраструктуру, на базе которой он может поднимать МАН, молитву. Между собою и товарищами я выстраиваю этот фундамент, с которого поднимается МАН – "молитва многих". В одиночку мне никогда не удастся попросить связи. Молитва о связи может быть только совместной, по крайней мере, между двумя людьми.

Пролетая мимо конгресса

Вопрос: Как новичок, придя в группу, должен пробуждаться к правильной работе?

Группа вводит его в определенные действия и предоставляет возможности. Не просто так мы живем именно здесь, а не в другой реальности. Здесь, в мире материальных действий, мы можем существовать даже на "животном" уровне, в отрыве от духовного, которое выстраиваем над собой. Над своими текущими свойствами я постепенно создаю подобие Человека (Адам). Я формирую его, связуясь с товарищами и генерируя между нами силу Творца. Всё это – внутренние, духовные действия, лежащие над нами нынешними.

А пока что мы объединяемся на материальном уровне, без духовных намерений – и так строим окружение. Для этого у нас есть вся необходимая инфраструктура – "этот мир", с которого мы начинаем продвижение к духовному. Здесь мы имеем редкую, уникальную возможность: с одной стороны, основа эта находится в определенном соответствии с высшим миром, а с другой стороны, позволяет нам существовать без всякого соответствия ему. Реальность, которую я вижу и ощущаю в пяти своих телесных органах чувств, – поистине драгоценный подарок: здесь я нахожусь лишь в преддверии духовного действия, духовного подъема, и в то же время у меня уже есть возможность влиять на духовное.

Вопрос: А что делать, если я, наоборот, склонен к отдалению? Например, приближается конгресс, а мне вдруг не хочется ехать туда? Это относится к разбиению?

Конечно. Причем нежелание ехать на конгресс – еще не самая сильная помеха.

Вот если бы тебя пригласили на вечеринку как раз в том стиле, который тебе нравится, ты пошел бы с радостью. Ведь там тебя ждут любимые угощения, выступления, представления – короче говоря, всё то, чем "раздувают" твое желание, чтобы ты прибежал по первому зову.

Здесь же ты продвигаешься по духовному пути и потому чувствуешь, что конгресс – это место для работы и усилий. Отсюда и отторжение: внезапно на тебя нападает лень, пренебрежительность, возникает нечто "более важное", обнаруживаются еще какие-то расчеты… Всё это – следствия света, который на тебя льется. И потому это хорошо – только воспользуйся открывшимся тебе местом для работы.

Чем дальше мы будем двигаться вперед, тем больше будет подобных ощущений. И соответственно, ты увидишь, как наши ряды редеют. Это сейчас мы полагаем, что по мере продвижения нас будет всё больше и больше. А в действительности это не так.

В 2007 году я совершил турне по одиннадцати городам Америки, и в каждом на мои лекции собиралось, по меньшей мере, шестьсот человек, а в Нью-Йорке – две тысячи. Ну а сегодня пришли бы, возможно, 50-100 человек.

Почему? Потому что мы прошли вперед, и публика – тоже. Людей уже не привлекает само слово "каббала", они больше понимают, они знают, что здесь речь идет о внутренней работе. Благодаря приблизившимся светам люди выясняют для себя что-то новое, и как следствие, им уже не хочется ходить на лекции или ездить на конгрессы.

Остается крохотное меньшинство, которое и осуществляет исправление. Ну а все остальные тем или иным образом присоединяются к "первопроходцам" – но только через страдания. Малочисленные идут вперед посредством света, а все прочие – посредством страданий…

Возможно ли духовное врачевание?

Вопрос: Когда Творец раскроется врачу, что он обнаружит?

Другими словами, если врач хочет помогать людям, поможет ли ему наука каббала находить причины недугов, предупреждать заболевания, выявлять новые возможности для исцеления?

Нет. Врач будет немного лучше разбираться во взаимосвязи медицинских проблем и их сложности, однако в целом, я не могу сказать, что он добьется каких-то особых успехов. Напротив, он будет таким же, как и другие врачи.

Творец не меняет изначального действия (маасэ Берешит). Многие каббалисты занимались врачеванием, хотя бы отчасти или на профессиональном уровне – как, например, Рамбам (Маймонид). Эта склонность объясняется тем, что они знали общий порядок вещей. И все же они не "видели насквозь" каждого пациента и не совершали "чудесных исцелений".

Здесь есть проблема: когда каббалист видит мир, в котором люди страдают от недугов, способен ли он сам исцелять их или должен просить об этом Творца? А может быть, он должен побуждать их к просьбе об излечении? Или к пониманию исконной причины болезни и к молитве об исправлении, которое вылечит, в том числе, и телесный недуг?

Ты ищешь особого, духовного лекарства, которое позволит лечить всех и тем самым "обойти" Творца, как будто Он посылает зло, а ты несешь благо. Однако здесь кроются более сложные взаимоотношения, и раскрывается другая работа. В конечном итоге, врач останется врачом, и духовное постижение почти никак не затронет его профессию.

Видео
Аудио