Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Новая жизнь / Жизнь и смерть / "Жизнь и смерть" − "Новая жизнь", передача 105

Жизнь и смерть

Телепрограмма "Новая жизнь"
Передача 105, 14 ноября 2012 г.

О. Леви: Здравствуйте. Спасибо, что вы вновь с нами. В эфире цикл бесед с доктором Михаэлем Лайтманом «Новая жизнь».

Приглашаем вас послушать нашу беседу и, наблюдая за ходом обсуждения, принять в ней активное эмоциональное и умственное участие.

Это вторая беседа по теме «Жизнь и смерть». В прошлых беседах мы учились у рава Лайтмана, как использовать этапы беременности и родов для развития нового сознания, осознания связи как между нами в семье, так и относительно плода и новорожденного.

Цикл человеческой жизни завершается важным событием, влияющим на наши чувства и мысли о жизни в целом, и это смерть. В своем обсуждении мы хотим научиться у рава Лайтмана интегральному восприятию жизни, используя основные моменты, направления и правильное отношение к явлению, происходящему в конце жизни человека, к смерти, которое влияет на всех нас, когда это случается с нашими родными или близкими.

Н. Мазоз: Вы всегда учили нас, что в моменты кризиса существуют так же и возможности: возможности развития, возможности научиться чему-то.

Вопрос. Можете ли вы, посредством вашего метода, научить нас, дав инструменты, как правильно справиться с такими тяжелыми моментами в жизни, когда мы должны сопровождать человека в процессе его расставания с жизнью, умирания? Это может быть как пожилой человек в семье, так и молодой. Возможно благодаря им, мы сможем развиться и достичь нового постижения вместе с человеком, который переживает процесс постепенного приближения к смерти.

М. Лайтман: Рассказывая о жизни, которая происходит вне тела, об интегральной жизни, тем самым мы объясняем ему, что наше существование не прекращается, мы только отделяемся от тела, освобождаемся от него, поэтому умереть, на иврите и означает освободиться, избавиться, и обретаем новую реальность.

В этой новой реальности мы должны видеть новый переворот. Человек развивается внутри материнской утробы, рождается и проходит разные этапы развития. И когда он начинает развиваться в интегральном мире, то проходит точно такие же процессы развития. Только они не измеряются днями и ночами, месяцами, неделями и так далее, они уже называются состояниями или ступенями развития. Это зависит от того, насколько он соединяется с остальными в своем новом сознании.

В своем восприятии этого нового поля, общего сердца, общего разума он проходит процесс абсорбции. Это называется «днями его малого состояния». Находясь там, он не знает, как и что происходит, а просто существует, не зная всех причин и следствий своих действий в направлении связи с этим, как бы духовным обществом на этой ступени. Но там есть законы, которые он начинает постепенно познавать. Это законы о том, как он может продвинуться, приблизиться, сильнее связаться. И он изучает эту новую систему, этот, по сути, новый мир, свое отношение к новой природе абсолютной отдачи и любви, и то, как он может отождествить себя с этой новой системой, приближаться к соответствию ей, развивая со всеми отношения отдачи и любви.

Он проходит этапы внутриутробного развития, вскармливания, начинает познавать систему отношений с другими. Части его связи с другими, более близкими или более далекими людьми называются сфирот, парцуфим, оламот. Он познает всю систему соответственно тому, насколько исправляет себя, согласно соучастию, объединению и любви со всеми.

Это то, что ему предстоит. И это можно объяснить человеку, чтобы он понял, что перед ним находится новый процесс, новая система.

Жизнь продолжается в высшей гармонии и высших законах, где вместо получения царит отдача. Развитие продолжается, но здесь заканчивается эгоистическое развитие, он освобождается от своего эгоизма и переходит в мир абсолютного добра и любви. Там ему раскрывается, что каждый поддерживает другого, помогает ему. И даже в формах «за» или «против» он раскрывает всякие якобы позитивные и негативные силы, но он изучает, как правильно использовать эти обе силы, чтобы правильно включиться в систему. И перед ним на самом деле раскрывается развитие жизни.

Он освобождается от земного тела, по сути, от своего желания получать. Наше тело – это не физическое тело, его сутью является желание получать, впитывать, наслаждаться за счет других. А обретение им нового отношения – это, по сути, психологический переворот. И поэтому здесь нет страха от потери чего-то, наоборот, он освобождается от самого низкого, малозначительного, такого жалкого уровня, и поднимается к прекрасной ступени.

Можно сочинить какой-нибудь рассказ или использовать другие подобные средства, объясняя ему в духе интегрального воспитания, что объединение со всеми позволяет ему подняться над телесной смертью.

Н. Мазоз: Допустим, я сейчас сопровождаю семью, которая переживает такой период в жизни, и очень хотела бы пройти с ними этот процесс. Существуют теоретические знания, которые я могу им рассказать, но, как правило, этого не достаточно. Какой процесс было бы правильно пройти вместе с ними?

М. Лайтман: Это возможно только с помощью бесед и семинаров, на которых мы можем описать человеку процессы, которые он проходит, обретая свойство отдачи, ощущение ближнего, вместо ощущения себя. Это и означает возлюбить ближнего как самого себя. Сейчас он любит себя и ежесекундно заботится только о себе, но когда начинает заботиться о другом, то забывает о себе. Так же и от окружения он получает такую поддержку, которая нейтрализует его заботу о себе. Он как будто бы включается в новые проблемы, желания, потребности, которые находятся вне его тела.

И поэтому, когда тело умирает, это не считается потерей ни с хорошей, ни с плохой стороны, потому что то место, где он обретает свое ощущение жизни, недостаток или наполнение для него находится в его связи с другими. Поэтому исчезает страх смерти.

О. Леви: В ситуации, когда один из членов семьи близок к смерти, существует, как минимум, два разных фактора. Первый – сам человек, второй – его окружение. Давайте рассмотрим это с двух точек зрения. С одной стороны, это помощь членов семьи человеку, с другой стороны, это сам человек. Меня больше интересует сам человек. Допустим, у него обнаружили рак, и известно, что в течение короткого времени он обречен закончить свой жизненный путь.

Согласно вашему восприятию жизни самореализация человека связана с любовью к ближнему. Как такой человек может оптимально использовать остаток своей жизни?

Допустим, он не знаком с вашим мировоззрением. Что вы можете посоветовать ему в таком состоянии, исходя из Ваших знаний и Вашего восприятия жизни, чтобы он смог максимально использовать оставшееся время? Это могут быть дни или месяцы – не известно сколько точно. Сейчас у этого человека очень тяжелые мысли.

М. Лайтман: Он готов слушать.

Н. Мазоз: Это точно.

О. Леви: Да, понятно, иначе мы не начинали бы этот разговор. Он готов. Что вы ему скажите?

М. Лайтман: Я рассказываю ему, что наша жизнь – это не жизнь животных, это жизнь на уровне связи между нами, где мы постигаем новый смысл жизни. Там мы живем и развиваемся на самом деле не ограничено, в желании, которое можно наполнить отдачей и любовью в безграничной форме. Там не так, как здесь, где все ограничено, включая и саму жизнь, когда человек может съесть только определенное количество пищи или поспать несколько часов.

О. Леви: Когда он ограничен?

М. Лайтман: Когда находится в теле.

О. Леви: Сейчас на пороге смерти?

М. Лайтман: Нет вообще, когда он живет в этом мире.

О. Леви: В течение всей жизни?

М. Лайтман: В течение всей жизни мое желание ограничено.

О. Леви: Какое желание?

М. Лайтман: Еда, секс, семья, деньги, почести, знания – все ограниченно, либо за счет того, насколько я могу это получать, либо за счет того, что общество не дает мне возможности наполнять себя.

О. Леви: Не дает мне достичь всего, чего я хочу?

М. Лайтман: Да. Еда, секс, семья – это телесная жизнь, здесь я ограничен своим телом. Деньги, почести, власть, знания – это человеческие, а не духовные желания. Они не находятся на уровне «человек», Адам.

О. Леви: Это то, к чему стремится человек.

М. Лайтман: Да, эти стремления человека ограничены обществом.

О. Леви: Что вы имеете в виду?

М. Лайтман: Общество не дает мне этого достичь. Я хочу все деньги в мире, все почести, всю власть в мире и все знания в мире. Дают мне это? – Нет. То есть физически я ограничен телом.

О. Леви: Что такое «физически»?

М. Лайтман: Ну, сколько я могу съесть?

О. Леви: Да, например, вчера у меня был этому красочный пример.

М. Лайтман: Я видел.

О. Леви: Была такая великолепная еда, а через десять минут… Осталось так много вкусных вещей, но их некуда вместить.

М. Лайтман: А до этого ты думал, что съешь столько всего…

О. Леви: Я должен был голодать две недели. Это я понял.

В материальном удовлетворении я ограничен, потому что у меня есть ограничения.

М. Лайтман: Кроме того, в этом мире, наполняя его, ты его разрушаешь.

О. Леви: Что это значит?

М. Лайтман: Здесь ты съел определенное количество, а больше уже не только не можешь съесть, но ты и не хочешь больше есть, потому что исчезает желание.

Поэтому с едой и сексом понятно, что в тот момент, когда ты наполняешь свое желание, оно исчезает, ты не хочешь все больше, и больше. Это желание возобновляется только через какое-то время. То же самое и с семьей. Здесь ты ограничен со стороны своего тела.

Кроме того, есть деньги, то есть богатство, почести, власть, подавление других и знание. Здесь общество дает тебе использовать это только немножко, только на какой-то маленькой территории ты можешь завоевать это в поединке с другими.

Вся наша жизнь проходит в постоянной борьбе с другими.

О. Леви: Постоянная война.

М. Лайтман: Ограниченная жизнь, и кроме того ты никогда не наполняешь свои потребности.

О. Леви: Свои желания?

М. Лайтман: Да, это просто желания. То, что не достает мне, называется потребностью, желанием. В то мгновение, когда я наполняю свое желание, оно заканчивается.

О. Леви: Вы сказали, что кто-то ограничивает меня.

М. Лайтман: Либо кто-то ограничивает. Но оно заканчивается, я больше не могу его использовать, не могу наполнять. Такова наша жизнь.

О. Леви: Верно.

М. Лайтман: То есть ты ограничен в этой жизни.

О. Леви: Да, полностью.

М. Лайтман: Но в жизни не ради наполнения себя, а ради наполнения другого, в жизни на отдачу, если ты получаешь от этого наслаждение, то ты не ограничен. Ты можешь обеспечить другому все, что хочешь: настроение, отношение, любовь, тепло – сколько хочешь! И если ты наслаждаешься, и он наслаждается, то вы – просто безграничны.

Это называется «вечной жизнью», потому что в ней нет ограничения ни с какой стороны: ни во времени, ни в движении, ни в месте, ни в ощущении высоты или силы – ни в чем. Потому что в отдаче тебя никто не ограничивает: ни ты сам себя – только увеличивай желание отдавать, ни другие. Они готовы получать то, что им дают, они открыты тебе, не отталкивают тебя. И получается, что ощущение существования на этом уровне – это ощущение вечного, совершенного и неограниченного существования.

Этого мы должны достичь. Нынешний кризис и наша жизнь в этот период подталкивает нас перейти на новую ступень.

Каким образом это происходит? На протяжении этого кризиса мы должны прочувствовать, что нет продовольствия, нет секса, нет семьи, нет счастья, нет почестей, нет знаний – нет ничего! Жизнь скудная, бедная, несчастная. Я не могу себе обеспечить ничего! Лучше смерть, чем такая жизнь. Я так страдаю, что готов умереть, просто покончить с этой жизнью! Что же делать?

Здесь приходят представители интегрального воспитания и объясняют: «Есть решение! И еще, какое решение и для какой жизни!» Почему мы раньше не пришли к этому? Потому что ты не хотел слушать! А сейчас ты заинтересован услышать, мы ждали этого момента, и поэтому приходим к тебе и говорим! И тогда мы объясняем ему нашу платформу.

О. Леви: Но ему остались считанные дни.

М. Лайтман: Это неважно. Я не говорю о том, можем ли мы сейчас управлять этим последним процессом…

Полный текст передачи >>