Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Телепрограммы / Новая жизнь / Жизнь и смерть / Жизнь и смерть − "Новая жизнь" №105

Жизнь и смерть − "Новая жизнь" №105

14 ноября 2012 г.

О. Леви: Здравствуйте. Спасибо, что вы вновь с нами. В эфире цикл бесед с доктором Михаэлем Лайтманом «Новая жизнь».

Приглашаем вас послушать нашу беседу и, наблюдая за ходом обсуждения, принять в ней активное эмоциональное и умственное участие.

Это вторая беседа по теме «Жизнь и смерть». В прошлых беседах мы учились у рава Лайтмана, как использовать этапы беременности и родов для развития нового сознания, осознания связи как между нами в семье, так и относительно плода и новорожденного.

Цикл человеческой жизни завершается важным событием, влияющим на наши чувства и мысли о жизни в целом, и это смерть. В своем обсуждении мы хотим научиться у рава Лайтмана интегральному восприятию жизни, используя основные моменты, направления и правильное отношение к явлению, происходящему в конце жизни человека, к смерти, которое влияет на всех нас, когда это случается с нашими родными или близкими.

Н. Мазоз: Вы всегда учили нас, что в моменты кризиса существуют так же и возможности: возможности развития, возможности научиться чему-то.

Вопрос. Можете ли вы, посредством вашего метода, научить нас, дав инструменты, как правильно справиться с такими тяжелыми моментами в жизни, когда мы должны сопровождать человека в процессе его расставания с жизнью, умирания? Это может быть как пожилой человек в семье, так и молодой. Возможно благодаря им, мы сможем развиться и достичь нового постижения вместе с человеком, который переживает процесс постепенного приближения к смерти.

М. Лайтман: Рассказывая о жизни, которая происходит вне тела, об интегральной жизни, тем самым мы объясняем ему, что наше существование не прекращается, мы только отделяемся от тела, освобождаемся от него, поэтому умереть, на иврите и означает освободиться, избавиться, и обретаем новую реальность.

В этой новой реальности мы должны видеть новый переворот. Человек развивается внутри материнской утробы, рождается и проходит разные этапы развития. И когда он начинает развиваться в интегральном мире, то проходит точно такие же процессы развития. Только они не измеряются днями и ночами, месяцами, неделями и так далее, они уже называются состояниями или ступенями развития. Это зависит от того, насколько он соединяется с остальными в своем новом сознании.

В своем восприятии этого нового поля, общего сердца, общего разума он проходит процесс абсорбции. Это называется «днями его малого состояния». Находясь там, он не знает, как и что происходит, а просто существует, не зная всех причин и следствий своих действий в направлении связи с этим, как бы духовным обществом на этой ступени. Но там есть законы, которые он начинает постепенно познавать. Это законы о том, как он может продвинуться, приблизиться, сильнее связаться. И он изучает эту новую систему, этот, по сути, новый мир, свое отношение к новой природе абсолютной отдачи и любви, и то, как он может отождествить себя с этой новой системой, приближаться к соответствию ей, развивая со всеми отношения отдачи и любви.

Он проходит этапы внутриутробного развития, вскармливания, начинает познавать систему отношений с другими. Части его связи с другими, более близкими или более далекими людьми называются сфирот, парцуфим, оламот. Он познает всю систему соответственно тому, насколько исправляет себя, согласно соучастию, объединению и любви со всеми.

Это то, что ему предстоит. И это можно объяснить человеку, чтобы он понял, что перед ним находится новый процесс, новая система.

Жизнь продолжается в высшей гармонии и высших законах, где вместо получения царит отдача. Развитие продолжается, но здесь заканчивается эгоистическое развитие, он освобождается от своего эгоизма и переходит в мир абсолютного добра и любви. Там ему раскрывается, что каждый поддерживает другого, помогает ему. И даже в формах «за» или «против» он раскрывает всякие якобы позитивные и негативные силы, но он изучает, как правильно использовать эти обе силы, чтобы правильно включиться в систему. И перед ним на самом деле раскрывается развитие жизни.

Он освобождается от земного тела, по сути, от своего желания получать. Наше тело – это не физическое тело, его сутью является желание получать, впитывать, наслаждаться за счет других. А обретение им нового отношения – это, по сути, психологический переворот. И поэтому здесь нет страха от потери чего-то, наоборот, он освобождается от самого низкого, малозначительного, такого жалкого уровня, и поднимается к прекрасной ступени.

Можно сочинить какой-нибудь рассказ или использовать другие подобные средства, объясняя ему в духе интегрального воспитания, что объединение со всеми позволяет ему подняться над телесной смертью.

Н. Мазоз: Допустим, я сейчас сопровождаю семью, которая переживает такой период в жизни, и очень хотела бы пройти с ними этот процесс. Существуют теоретические знания, которые я могу им рассказать, но, как правило, этого не достаточно. Какой процесс было бы правильно пройти вместе с ними?

М. Лайтман: Это возможно только с помощью бесед и семинаров, на которых мы можем описать человеку процессы, которые он проходит, обретая свойство отдачи, ощущение ближнего, вместо ощущения себя. Это и означает возлюбить ближнего как самого себя. Сейчас он любит себя и ежесекундно заботится только о себе, но когда начинает заботиться о другом, то забывает о себе. Так же и от окружения он получает такую поддержку, которая нейтрализует его заботу о себе. Он как будто бы включается в новые проблемы, желания, потребности, которые находятся вне его тела.

И поэтому, когда тело умирает, это не считается потерей ни с хорошей, ни с плохой стороны, потому что то место, где он обретает свое ощущение жизни, недостаток или наполнение для него находится в его связи с другими. Поэтому исчезает страх смерти.

О. Леви: В ситуации, когда один из членов семьи близок к смерти, существует, как минимум, два разных фактора. Первый – сам человек, второй – его окружение. Давайте рассмотрим это с двух точек зрения. С одной стороны, это помощь членов семьи человеку, с другой стороны, это сам человек. Меня больше интересует сам человек. Допустим, у него обнаружили рак, и известно, что в течение короткого времени он обречен закончить свой жизненный путь.

Согласно вашему восприятию жизни самореализация человека связана с любовью к ближнему. Как такой человек может оптимально использовать остаток своей жизни?

Допустим, он не знаком с вашим мировоззрением. Что вы можете посоветовать ему в таком состоянии, исходя из Ваших знаний и Вашего восприятия жизни, чтобы он смог максимально использовать оставшееся время? Это могут быть дни или месяцы – не известно сколько точно. Сейчас у этого человека очень тяжелые мысли.

М. Лайтман: Он готов слушать.

Н. Мазоз: Это точно.

О. Леви: Да, понятно, иначе мы не начинали бы этот разговор. Он готов. Что вы ему скажите?

М. Лайтман: Я рассказываю ему, что наша жизнь – это не жизнь животных, это жизнь на уровне связи между нами, где мы постигаем новый смысл жизни. Там мы живем и развиваемся на самом деле не ограничено, в желании, которое можно наполнить отдачей и любовью в безграничной форме. Там не так, как здесь, где все ограничено, включая и саму жизнь, когда человек может съесть только определенное количество пищи или поспать несколько часов.

О. Леви: Когда он ограничен?

М. Лайтман: Когда находится в теле.

О. Леви: Сейчас на пороге смерти?

М. Лайтман: Нет вообще, когда он живет в этом мире.

О. Леви: В течение всей жизни?

М. Лайтман: В течение всей жизни мое желание ограничено.

О. Леви: Какое желание?

М. Лайтман: Еда, секс, семья, деньги, почести, знания – все ограниченно, либо за счет того, насколько я могу это получать, либо за счет того, что общество не дает мне возможности наполнять себя.

О. Леви: Не дает мне достичь всего, чего я хочу?

М. Лайтман: Да. Еда, секс, семья – это телесная жизнь, здесь я ограничен своим телом. Деньги, почести, власть, знания – это человеческие, а не духовные желания. Они не находятся на уровне «человек», Адам.

О. Леви: Это то, к чему стремится человек.

М. Лайтман: Да, эти стремления человека ограничены обществом.

О. Леви: Что вы имеете в виду?

М. Лайтман: Общество не дает мне этого достичь. Я хочу все деньги в мире, все почести, всю власть в мире и все знания в мире. Дают мне это? – Нет. То есть физически я ограничен телом.

О. Леви: Что такое «физически»?

М. Лайтман: Ну, сколько я могу съесть?

О. Леви: Да, например, вчера у меня был этому красочный пример.

М. Лайтман: Я видел.

О. Леви: Была такая великолепная еда, а через десять минут… Осталось так много вкусных вещей, но их некуда вместить.

М. Лайтман: А до этого ты думал, что съешь столько всего…

О. Леви: Я должен был голодать две недели. Это я понял.

В материальном удовлетворении я ограничен, потому что у меня есть ограничения.

М. Лайтман: Кроме того, в этом мире, наполняя его, ты его разрушаешь.

О. Леви: Что это значит?

М. Лайтман: Здесь ты съел определенное количество, а больше уже не только не можешь съесть, но ты и не хочешь больше есть, потому что исчезает желание.

Поэтому с едой и сексом понятно, что в тот момент, когда ты наполняешь свое желание, оно исчезает, ты не хочешь все больше, и больше. Это желание возобновляется только через какое-то время. То же самое и с семьей. Здесь ты ограничен со стороны своего тела.

Кроме того, есть деньги, то есть богатство, почести, власть, подавление других и знание. Здесь общество дает тебе использовать это только немножко, только на какой-то маленькой территории ты можешь завоевать это в поединке с другими.

Вся наша жизнь проходит в постоянной борьбе с другими.

О. Леви: Постоянная война.

М. Лайтман: Ограниченная жизнь, и кроме того ты никогда не наполняешь свои потребности.

О. Леви: Свои желания?

М. Лайтман: Да, это просто желания. То, что не достает мне, называется потребностью, желанием. В то мгновение, когда я наполняю свое желание, оно заканчивается.

О. Леви: Вы сказали, что кто-то ограничивает меня.

М. Лайтман: Либо кто-то ограничивает. Но оно заканчивается, я больше не могу его использовать, не могу наполнять. Такова наша жизнь.

О. Леви: Верно.

М. Лайтман: То есть ты ограничен в этой жизни.

О. Леви: Да, полностью.

М. Лайтман: Но в жизни не ради наполнения себя, а ради наполнения другого, в жизни на отдачу, если ты получаешь от этого наслаждение, то ты не ограничен. Ты можешь обеспечить другому все, что хочешь: настроение, отношение, любовь, тепло – сколько хочешь! И если ты наслаждаешься, и он наслаждается, то вы – просто безграничны.

Это называется «вечной жизнью», потому что в ней нет ограничения ни с какой стороны: ни во времени, ни в движении, ни в месте, ни в ощущении высоты или силы – ни в чем. Потому что в отдаче тебя никто не ограничивает: ни ты сам себя – только увеличивай желание отдавать, ни другие. Они готовы получать то, что им дают, они открыты тебе, не отталкивают тебя. И получается, что ощущение существования на этом уровне – это ощущение вечного, совершенного и неограниченного существования.

Этого мы должны достичь. Нынешний кризис и наша жизнь в этот период подталкивает нас перейти на новую ступень.

Каким образом это происходит? На протяжении этого кризиса мы должны прочувствовать, что нет продовольствия, нет секса, нет семьи, нет счастья, нет почестей, нет знаний – нет ничего! Жизнь скудная, бедная, несчастная. Я не могу себе обеспечить ничего! Лучше смерть, чем такая жизнь. Я так страдаю, что готов умереть, просто покончить с этой жизнью! Что же делать?

Здесь приходят представители интегрального воспитания и объясняют: «Есть решение! И еще, какое решение и для какой жизни!» Почему мы раньше не пришли к этому? Потому что ты не хотел слушать! А сейчас ты заинтересован услышать, мы ждали этого момента, и поэтому приходим к тебе и говорим! И тогда мы объясняем ему нашу платформу.

О. Леви: Но ему остались считанные дни.

М. Лайтман: Это неважно. Я не говорю о том, можем ли мы сейчас управлять этим последним процессом…

О. Леви: Ну, такова судьба.

М. Лайтман: Судьба – да, поговорим об этом потом.

О. Леви: Как мне использовать эти дни?

М. Лайтман: Ты используешь эти дни, стараясь, все время находиться над своим телом, стараясь обрести как можно больше чувств и знаний о высшем мире.

О. Леви: Что такое «высший мир»?

М. Лайтман: Это мир отдачи, любви, соединения, поручительства.

Н. Мазоз: Существует ли какое-то упражнение, чтобы человек мог тренироваться, что-то делать?

М. Лайтман: Конечно! Поэтому у нас есть семинары, беседы.

О. Леви: Нет, что-то конкретное для его состояния. Не вообще «что-то», а то, что точно соответствует его состоянию. Возможно, он физически не может прийти.

М. Лайтман: Надо с помощью беседы ввести его в такое эмоциональное состояние, чтобы он насколько возможно, поднялся над состоянием своего тела, чтобы смог быть в намерении на отдачу и объединение.

О. Леви: Скажем, я хочу сделать это: прожить как можно дольше с намерением отдачи и объединения.

М. Лайтман: Благодаря этому он начнет ощущать, насколько может облегчить свое состояние, настроение и даже болезненный процесс, проходящий в нем. Потому что все, что происходит с ним, необходимо только для того, чтобы подтолкнуть, приблизить его к высшему измерению.

О. Леви: Вы сказали, что он должен стараться как можно больше думать об отдаче и объединении. Допустим, практически, я вхожу в этот образ. Я должен как можно больше думать об отдаче и об объединении? Вы можете дать мне какое-то направление?

М. Лайтман: Надо как можно больше говорить с ним о том, о чем я сейчас говорил, в совместной беседе с ним…

О. Леви: То есть, чтобы окружающие говорили с ним?

М. Лайтман: Те, кто окружают его, я сам, кто приходит к нему, беседуют с ним, организовывают беседы с такими же, как он, сидят в кругу на стульях или креслах.

О. Леви: Можно через интернет?

М. Лайтман: Можно и по интернету, как курс лечения,как будто он приходит куда-то на лечение.

О. Леви: Таких людей, дни которых сочтены, но они в сознании, из такой особо эмоциональной точки в их жизни можно соединить на семинар по скайпу. Какой семинар вы провели бы с ними?

М. Лайтман: Возможен даже семинар один на один, когда я с экрана обращаюсь к нему.

О. Леви: Что бы Вы ему сказали?

М. Лайтман: Я рассказываю ему, как подняться над болезнью, над телом, над его эгоистическими ощущениями к связи, к любви к ближнему, к соучастию. Он должен постараться почувствовать, насколько перевод его мыслей с заботы о себе на другого помогает ему выйти из его больного тела в новое духовное тело, в эту систему. И, я думаю, что тогда мы даже сможем ощущать позитивные явления в его теле, согласно тому же правилу единой системы, как духовной, так и материальной. Получаемое им на материальном уровне, это как кризис, и необходимо только для того, чтобы подтолкнуть его к духовному состоянию, к связи с другими. Это называется духовным.

И если он двигается в этом направлении, то уже пропадают страдания, которые подталкивают его сзади, и они даже могут уменьшаться вплоть до того, что возможно и совершенно исчезают.

О. Леви: А теперь давайте посмотрим на других. Другие – это его окружение. Вот вы – мое окружение.

М. Лайтман: Семья?

О. Леви: Да, семья, родственники, окружающие его люди, близкие родственники.

В чем выражается мировоззрение «возлюби ближнего своего, как себя», которому вы нас учите, и как примерить это в разных ситуациях жизни, в которых оказывается каждый из нас? Вы можете объяснить отношение членов семьи к человеку, дни которого сочтены?

Когда мы говорили о ранних стадиях жизни человека, вы дали очень точное и ясное направление для максимальной пользы плода. Хотелось бы понять это с другого края жизни. Какому оптимальному отношению вы научили бы людей к этому человеку и возможно к себе, самим? Это состояние особенное, в буре эмоций, оно наводит на размышления вообще.

М. Лайтман: У нас есть много материала на эту тему, его надо только правильно обработать для этого человека. Это всё – об объединении, о том, что мы постигаем благодаря ему.

О. Леви: Как члены семьи должны относиться к нему в последние дни его жизни?

М. Лайтман: Члены семьи должны относиться к нему таким образом, что человек не заканчивает жизнь, а продвигается вперед и переходит из этой жизни в более высшую жизнь, в духовную. Они должны относиться к нему таким образом, что он всего лишь освобождается от тела и не более того. Нужно только помочь ему обрести возможность присоединиться к измерению отдачи, объединения с ближним, любви к ближнему. Они должны участвовать в этом чувственно, эмоционально.

М. Лайтман: Они тоже должны пройти соответственные изменения, нужно говорить с ними, дать им материал для бесед.

О. Леви: Говорить между собой, с ним? Как?

М. Лайтман: Они должны помочь ему освободиться от тела прежде, чем тело умрет.

О. Леви: Как?

М. Лайтман: Его тело – это физическое тело, «мясо», а настоящее тело человека – это его желание получать для себя.

Они должны помочь ему освободиться от эгоистического тела и перейти к отдаче, к любви, к связи с другими. Это то, что нужно сделать, они должны помочь ему в этом. Поэтому они должны говорить об этом и эмоционально, и убедительно, и так же и самим быть вместе с ним. И тогда они вообще не почувствуют, что этот переход существует.

Он должен ощутить себя в духовной жизни, наполненной бесконечным и вечным развитием, и вся его семья тоже. В той мере, в которой он захочет освободиться от своего эгоистического тела, то есть своего внутреннего эгоизма, в той мере он не почувствует освобождения от своего земного тела. Это не будет для него препятствием.

О. Леви: Вы можете настроить их на беседу, которую вы хотели бы, чтобы они вели?

М. Лайтман: Есть целые книги об этом даже в религии. Но зависит от того, как это объяснить.

О. Леви: Объясните нам. Мы не пошлем их сейчас к книгам, не будем путать их разными книгами. Нам надо что-то точное, мы не должны тратить последние дни его жизни.

Вы сказали, что они все вместе между собой и вместе с ним должны много говорить. Это выглядит как семинар. Вы хотите, чтобы между ними состоялось какое-то обсуждение?

О. Леви: Это что-то очень сердечное, эмоциональное. Давайте не будем пускать это на самотек, а направим их конкретными, подходящими для ситуации вопросами.

М. Лайтман: Я рассказал бы ему обо всем процессе жизни, который проходит все человечество, о развитии всего человечества как «одной жизни».

Я объяснил бы ему, в чем заключается суть человека, что это желание получать. Как оно существует в этом мире для того, чтобы в итоге прийти к решению, что эта жизнь временная и дается только для подъема на следующую ступень. И как мы переходили с неживого на растительный и животный уровни, так и сейчас должны подняться на уровень говорящий. А это уровень связи с желаниями и мыслями других: «Возлюби ближнего, как самого себя». Почему эта тенденция называется «свободой от ангела смерти»?

О. Леви: Объясните.

М. Лайтман: Если мы поднимаемся над нашим желанием получать, то мы не чувствуем смерти, не ощущаем потери.

О. Леви: Что такое желание получать, о котором вы говорите? Вы сказали, что мы желаем получить разные вещи, но ограничены в этом.

М. Лайтман: Это желание является желанием наслаждаться от еды, секса, семьи, денег, почестей, власти, знаний. Это желание жить животным образом. Я хочу существовать, хочу жить – это называется «желанием получать».

О. Леви: Это плохо «хотеть существовать, жить»? Разве это не основа жизни?

М. Лайтман: Если я об этом думаю, конечно – это нехорошо.

О. Леви: Не понял. Вы не хотите жить?

М. Лайтман: Я хочу жить!

О. Леви: Но что в этом плохого?

М. Лайтман: Но я хочу достичь состояния, когда я определяю, что это не является жизнью. Жизнь – это нечто иное. Моей заботой должна быть забота не о своем теле – о еде, сексе, семье, почестях, власти, знаниях, а о ближнем, как говорится «возлюби ближнего, как самого себя». И она должна быть прежде и больше, чем о себе. Тогда получается, что я освобождаю себя от ощущения своего тела со всеми его недостатками, потребностями, желаниями, вообще перестаю ощущать его как плоть и перехожу к заботам о ближнем. Таким образом, я достигаю следующего этапа – я рождаюсь в ином измерении, в будущем мире. К этому мы стремимся.

Какие там законы? Законы взаимности, поручительства. Почему я, тем самым, освобождаюсь не от жизни, а именно от ангела смерти? Потому что грешники уже при жизни считаются мертвыми.

То есть тот, кто заботится о себе, не чувствует настоящей жизни, потому что вся его жизнь заключается в том, чтобы заботиться о себе. А когда я начинаю выходить к другому человеку, я чувствую неограниченное развитие, неограниченное наполнение.

Необходимо развивать эти беседы, этот подход, конечно же, в соответствии с состоянием человека, но, в общем, в таком направлении.

О. Леви: Наступит время, когда, например, люди посмотрят эту беседу, услышат идеи, о которых вы говорите, и возможно захотят немного поговорить об этом между собой.

М. Лайтман: Семья с больным?

О. Леви: Да. Вы сказали, что хотели бы, чтобы они проводили вместе насколько можно больше эмоциональных бесед.

М. Лайтман: Да. Пусть возьмут пример с меня и сделают то же самое.

О. Леви: Вы будете говорить с ними через экран, или Вы хотели бы, чтобы между членами семьи и самим больным тоже был разговор? Диалог должен быть только через экран? Людям через некоторое время надоедает смотреть на экран.

М. Лайтман: Если бы я задал им тему и направление, то, конечно, это стоило бы сделать, потому что так я мог бы вернуть к истине всю семью.

О. Леви: Допустим, мы члены семьи, и вы нас направляете.

М. Лайтман: Они должны проникнуться этой идеей, почувствовать этот процесс, чтобы убедить его, ведь тем самым, они убеждают себя. Они должны получить много материала, чтобы правильно сопровождать его на протяжении этого процесса, чтобы, действительно, вместе с ним эмоционально войти в это более высшее измерение – в состояние отдачи.

Важно, чтобы он почувствовал, насколько они находятся вместе с ним. И до такой степени, чтобы они почувствовали, что они не расстаются с ним, а он не расстается с ними, а они объединяются сейчас с ним на более высоком уровне и продолжают - вместе. Даже не смотря на то, что его тело умирает, они продолжают вместе, потому что они соединились между собой на более высоком уровне, и смерть не властна над этим.

О. Леви: Как они это делают? Предположим, что они хотят этого.

М. Лайтман: С помощью воспитания.

О. Леви: Сейчас они спрашивают непосредственно об этом. Они хотят пройти то, что вы сейчас описали.

М. Лайтман: Они говорят между собой о законах объединения, что означает «быть объединенными».

О. Леви: Обсуждение между ними должно быть в том направлении, о котором Вы сейчас говорите?

М. Лайтман: И между ними, и с ним вместе.

О. Леви: Давайте, подведем итог – все это происходит вместе с ним или Вы хотите, чтобы они таким образом подготовились к беседе с ним?

М. Лайтман: Лучше вместе с ним, потому что между собой они могут начать играть во что-то такое ненастоящее, а перед ним они будут в напряжении и будут говорить от всего сердца, поэтому здесь будет присутствовать момент очень сильного самоубеждения.

О. Леви: Итак, это разговор всех вместе, всей семьи, включая и его.

О. Леви: О чем мы говорим? Вы будете направлять их вопросами?

М. Лайтман: Как удостоиться новой жизни – здесь и сейчас! Как сказано: «Мир свой увидишь при жизни своей».

Разве важно, кто живет и кто умирает? Если мы поднимаемся на уровень «человек», то наше тело не является преградой между мной и Высшим уровнем. Могут быть люди, которые живут вместе со своим «ослом»…

О. Леви: Что такое «осел»?

М. Лайтман: Тело, мясо. И могут быть люди, которые находятся уже без «осла» – в качестве духа, и они находятся во взаимной связи между собой. Тело уже не представляет какой-то преграды между ними – оно ничто. Что это такое? Разве здесь может быть какая-то помеха?

Если мы используем желание получать для того, чтобы отдавать, оно буквально помогает нам. Речь идет не о телесном желании получать: еда, секс, семья, деньги, почести, власть, а о желании получать, в котором раньше я желал все только для себя, используя ближнего, а сейчас желаю отдавать ближнему.

Это желание, которое относится к связи с ближним. Оно называется «злым началом», когда я использую его только ради себя, и будет называться «добрым началом», если я буду использовать его на благо ближнего.

Только об этом говорится, а не о разных других, более низких телесных желаниях. Я объясняю им, что такое «злое начало», что такое «доброе начало», и о том, как мы умерщвляем и ограничиваем себя в ощущении жизни, если думаем о себе. А если мы начинаем раскрывать себя другому, то нам начинают раскрываться новые чувства, ощущения, появляется новый мир. И так человек продвигается с ними.

О. Леви: Допустим, вы были у них сегодня, побеседовали с ними, завтра снова пойдете к ним, и будете приходить к ним каждый день. Какое упражнение они могли бы выполнять, пока вас не будем с ними? Возможно, это будет относительно того, чтобы перейти от желания использовать другого для собственного блага…

М. Лайтман: Я думаю, что они должны просто повторить те вещи, которые мы обсуждали с ними. Ведь они все время находятся с ним в таком лечебном процессе.

О. Леви: Они не оставляют его, они дома с ним в его последние дни.

О. Леви: Так дайте им какое-нибудь домашнее задание до завтра, до того, как вы придете.

М. Лайтман: Так же, как я говорю с ними, так и они должны говорить с ним. Та же тема и те же вещи должны все время обговариваться.

О. Леви: Домашнее задание – это говорить о тех идеях, о которых говорил рав Лайтман?

М. Лайтман: Да. Да.

О. Леви: И постараться, чтобы говорил и сам больной?

М. Лайтман: Да, конечно! Насколько можно больше, насколько он способен. Да еще как! И все - как будто бы играют.

О. Леви: Что значит играют?

М. Лайтман: Они не понимают, не чувствуют, не находятся в этом по-настоящему.

О. Леви: В чем?

М. Лайтман: В ощущении, в воодушевлении от этой идеи, поначалу, когда я начинаю с ними говорить. Но постепенно, когда они проникаются этим, то начинают чувствовать, что природа на самом деле так и работает, и как мы рождаемся в этом мире, живем, так все и продолжается дальше. То есть они начинают ощущать вечность природы, весь этот огромный кругооборот.

О. Леви: Вы тоже будете говорить со всеми вместе или разделите их?

М. Лайтман: Я думаю, что я буду говорить с ним в их присутствии. А после того как я поговорю с ним в их присутствии, то я начну постепенно, согласно тому насколько я чувствую ситуацию, присоединять их к себе, когда они начнут понимать, что эта общая работа между нами относительно больного нужна для того, чтобы привести его к ощущению «над этой жизнью».

Важно убедить его, дать ему такое настроение, создать ему такой образ, как будто говорится о чем-то постороннем, о чем-то странном – главное вывести человека из его проблемы.

О. Леви: Что это за посторонняя вещь?

М. Лайтман: Мы говорим о духовном – о жизни вне больного тела.

Начиная так говорить, мы входим в это все больше и больше, и я присоединяю их. Мы разговариваем, задаем вопросы, обсуждаем разные ответы и возможности, которые могут здесь возникнуть. Таким путем я постепенно ввожу их в процесс: думать об этой жизни вне тела, вне желания получать.

«Телом» называется желание получать для себя, мой эгоизм, а я преобразую его в другое тело, в следующую ступень, переворачиваюсь, и, желая родиться, все свое желание получать направляю на отдачу.

О. Леви: Вы подчеркнули, что они должны сотрудничать с вами выражая это как-то внешне относительно него. Что вы имеете в виду? Здесь есть какие-то роли?

С одной стороны, вы говорите, что из-за его очень эмоционального и деликатного состояния они должны войти в эту частоту?

М. Лайтман: Да, они должны поддерживать меня относительно больного.

О. Леви: Члены семьи?

О. Леви: Это значит, на этом этапе вы хотите сделать их своими союзниками?

М. Лайтман: Я сначала разговариваю с ним, они слушают, а потом я прошу их присоединиться, и они понимают, что должны присоединиться, чтобы мы смогли начать убеждать его, поднять на другой уровень ощущения, настроения, то есть отключить его от этой беды. И они тоже вместе со мной начинают работать над ним.

Потом мы между собой организуем беседу: и он, и они, и я вместе с ними, мы беседуем, и эти беседы - о Высшем состоянии. Все время идет объяснение о Высшем состоянии, как мы поднимаемся туда, как мы строим эти келим.

В духовном мире происходит то же самое, что и в материальном, где мы проходим внутриутробное состояние, рождение, вскармливание, рост. Там наше развитие происходит как развитие отношений со всеми. Если я не могу отдавать другим, а могу только присутствовать, не мешая обществу, которое находится во взаимной отдаче, то это называется «неживым уровнем» или «зародышем».

Затем, я хочу немного участвовать с ними: немножко получаю, немножко отдаю, как маленький, как кормящийся, как участвующий в этом мире уже после рождения. И так я объясняю им все эти вещи, что называется «на пальцах», по принципу подобия на примерах этого мира, и так на этом мире мы изучаем Высший мир. И они входят в это все больше.

Главное, чтобы они почувствовали, что у него хорошее настроение, что он поднимается духовно, находится в хорошем ощущении, отключается от своей болезни, от своих страхов. Ему уже есть чем жить! Он живет в преддверии того, что постепенно обретает более высокий уровень. Он все больше и больше верит, ведь страх и болезнь ему очень помогают, впрочем, как и окружающим его близким людям. И тогда он, действительно, начинает входить в ощущения.

Человек, который страдает и находится в таких состояниях, способен пройти этот процесс очень быстро. То же самое касается и его близких, если они сопереживают с ним в этом горе и хотят убедить его. Тем самым они так же убеждают и себя. Они начинают чувствовать, что жизнь ради связи с ближним – это совершенно иная жизнь. Это настоящая жизнь, и она даже намного более настоящая, чем та, которая происходит здесь, на этом уровне, который приходит, уходит и проходит.

Мы специально находимся в таком осознании мира.

Почему мы видим начало жизни и конец, почему рожаем детей, а сами умираем, а дети продолжают жить? Почему жизнь так устроена, почему она представляется нам таким образом?

О. Леви: Почему?

М. Лайтман: Чтобы из нее мы смогли бы изучить более высокую ступень.

О. Леви: Вы говорите, что они должны убедить его, что жизнь в связи с другими совершенно другая и очень реальная жизнь. Как они могут убедить его в этом?

М. Лайтман: Они обязаны убедить его.

О. Леви: Но как?

М. Лайтман: Когда они говорят друг с другом, показывая, что согласны и понимают, что это так.

О. Леви: Что значит «показывают ему»?

М. Лайтман: Они показывают ему, что находятся в этом. Они видят, что это так.

О. Леви: Допустим, я – один из них. Вы требуете меня убедить его.

О. Леви: Это значит, я должен войти в некое состояние, что я, действительно, верю в это?

М. Лайтман: Да. Вы всё время живете с этим. Пока он не умирает вы все, вся семья живет в ощущении, что нет смерти на самом деле, есть только новое рождение – такой переворот, новая ступень существования. И это ощущение, в котором вы живете, прежде всего, дает вам уверенность, потому что вы хотите дать ему эту уверенность – это с одной стороны. А с другой стороны, вы начинаете изучать, как мы изучаем из разных наших материалов, насколько эти вещи логичные. Зависит от того, с кем мы говорим.

О. Леви: Как раньше Вы так красиво показали нам классический тип семьи?

М. Лайтман: Без научных статей, без всех этих вещей, ну, может быть, немножко психологии.

О. Леви: У меня, как у члена семьи, появилась новая обязанность – вы указали мне на новую обязанность. Что это значит – новая обязанность?

Я всеми силами самоотверженно делаю всё, что в моих силах на самом деле, чтобы улучшить его душевное здоровье, эмоциональное состояние, скрасить последние дни его жизни. Вы говорите, что у меня есть еще одно задание. И это новое задание заключается в том, чтобы убедить его, что жизнь в связи с ближним не прекращается.

М. Лайтман: Таким образом - существование будет вечно.

Даже связь между нами, всей семьи с ним не прерывается, если мы поднимаемся над нашими телами к взаимному ощущению связи, отдачи.

Н. Мазоз: Какой в этом смысл?

М. Лайтман: Смысл в том, что можно достичь состояния, когда мы чувствуем его, а он чувствует нас, и тело не представляет помехи.

О. Леви: Так же и потом?

М. Лайтман: Да, живой он будет или мертвый – тело не является помехой. Мы можем достичь такого состояния, когда сможем ощутить всех людей, неважно, живые они или мертвые.

О. Леви: А он?

М. Лайтман: И он тоже.

О. Леви: Мы будем его чувствовать?

М. Лайтман: Да. Я сказал.

О. Леви: Если так, то ключ в убеждении, правильно?

О. Леви: Вы взяли меня в союзники, я член семьи, и вы привлекли меня к тому, чтобы убедить его и заодно и себя, если я правильно понял...

О. Леви: …здесь есть такое, двойное действие.

М. Лайтман: Верно. Но с помощью убеждения ты вызываешь внутренние силы со стороны природы, которые, действительно, изменяют их, ведь ты проводишь этот семинар, эти беседы.

О. Леви: Я хочу понять, что мне делать, как члену семьи. Я слышал от вас, от учителя, я с этим солидарен, но я еще не включился в это. Сейчас вы говорите мне, что я должен убедить его.

М. Лайтман: Ты должен играть.

О. Леви: Что это за игра?

М. Лайтман: Это значит играть в следующее состояние, как будто бы я уже нахожусь там.

М. Лайтман: Играть в любовь к ближнему, играть в соединение с ближним, в то, что я не думаю о себе – играть в это. Как мы учим это из нашей методики интегрального воспитания о законах взаимосвязи людей в группе и в коллективе.

О. Леви: И это я должен делать, чтобы его убедить?

М. Лайтман: Да, и тем самым я убеждаю и себя тоже.

О. Леви: Так демонстративно, да?

М. Лайтман: Да. Здесь «привычка становится второй натурой», и мы вдруг чувствуем, какие отношение существуют между нами, и уже не боимся, уже не погружены в свое горе, в эти страдания. Мы живем и видим перспективы в жизни. И действительно, мы начинаем видеть, что это, действительно так - со стороны природы. Тем самым я изменяюсь и сам, а если бы это было не так, то я не пришел бы к ним в качестве помощника.

О. Леви: Все, что вы говорили здесь, было очень эмоционально.

О. Леви: Если можно было бы поставить скрытую камеру и увидеть то, что происходит после того как вы уйдете. Какой должны быть наиболее успешная картина в смысле атмосферы, духа в воздухе? Что вы хотели бы увидеть?

М. Лайтман: То, что они представляют себя на более высокой ступени, на ступени отдачи.

О. Леви: Как вы могли бы узнать, что преуспели в работе с этой семьей? Как выглядит этот успех?

М. Лайтман: Каждый старается выполнить желание другого.

Н. Мазоз: Как это влияет на больного?

М. Лайтман: Он тоже включается в это.

Н. Мазоз: Это влияет на его ощущения, на его страдания?

М. Лайтман: На его ощущения, на боль, и это излечивает его.

О. Леви: Он тоже должен постараться?

М. Лайтман: Да, насколько способен.

О. Леви: Понятно. В зависимости от его возможностей. Это и есть мера измерения, насколько определенная семья преуспевает, насколько каждый старается исполнить желания другого?

М. Лайтман: Да. Быть связанными, как один человек с одним сердцем во взаимном поручительстве.

О. Леви: Есть разные семьи.

М. Лайтман: Это зависит от уровня страданий.

О. Леви: Хорошо, но человек умирает. Нам не надо больше страданий, в нашем доме уже есть страдания.

О. Леви: Есть семьи более или менее теплые. Я прошу критерий того, поняли они или нет то, чему вы их учили. Он заключается в том, что каждый старается исполнить желания другого?

М. Лайтман: Они чувствуют, что это выгодно им самим!

О. Леви: Другим членам семьи?

М. Лайтман: Да. И это нужно не для больного. Дедушка все равно умрет. Ну, что с ним сделать? Это произойдет сегодня или завтра, так сказали врачи. Понятно, что это делается ради него. Но вдруг они начинают чувствовать, что это им на пользу, ради их жизни в семье, и вообще для их мировоззрения. Им это выгодно.

Н. Мазоз: Что они делают, когда наступает сам этот момент? В конце ведь наступает момент и всё, человек перестает существовать физически.

Н. Мазоз: Я специально говорю «физически» после ваших объяснений. Но у того, кто еще пребывает в этом теле, осталось сильное ощущение тоски от потери.

М. Лайтман: У того, кто остался?

Н. Мазоз: Да.

М. Лайтман: А тот, кто умер – ему хорошо?

Н. Мазоз: Тот, кто умер, ему хорошо.

М. Лайтман: Это мы знаем. Да, я знаю. Хорошо. Так что?

Н. Мазоз: Мы остаемся с огромной тоской, с ощущением потери – потери кого-то дорогого. Как справиться с этим?

М. Лайтман: Это уже нечто иное. Жизнь в этом мире после смерти близкого зависит от меры любви к нему. Есть такие, для кого он - умер и умер. Что поделаешь? Сидят семь дней, потом тридцать, ставят памятник, и всё – до свидания.

Н. Мазоз: Я задаю вопрос исходя из ситуации, когда мы, действительно, прошли весь этот путь вместе с семьей, прожили весь этот процесс, и, в конце концов, после того, что мы играли и делали семинары, пришел момент…

М. Лайтман: Они чувствуют, что им стоит продолжать.

Н. Мазоз: Что, после того как человек умер, мы продолжаем жить?

М. Лайтман: Да. Им стоит продолжать это всю жизнь, быть выше всей этой эгоистической жизни и их эгоистических отношений, и чтобы так вообще было во всем мире.

О. Леви: Наше время на исходе. Я хотел бы подвести итог тому, что мы узнали относительно подготовки к такому состоянию заранее.

Одно предложение о том, что делать этой семье отсюда и далее.

М. Лайтман: Начиная отсюда и далее, скажем, я желаю всем здоровья и чтобы у вас была «двойная жизнь», то есть жизнь «в двух мирах». «Двойная» – означает, что у меня в двух мирах, и в этом мире и в мире духовном все хорошо, и тогда вы почувствуете, что ничего не заканчивается.

О. Леви: Огромное спасибо, Рав Лайтман! Спасибо Ница, спасибо и вам за то, что были с нами. И чтобы у вас всё было хорошо!

Видео / Аудиозапись передачи