Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Барух Ашлаг (РАБАШ) / Произведения РАБАШа / Даргот Сулам (Ступени Лестницы) / "Даргот Сулам", статьи 201-400 / 394. Когда будешь считать по головам
РАБАШ

394. Когда будешь считать по головам

Книга "Ступени лестницы" том 1, стр. 229

Сказано: «Когда будешь считать по головам сынов Израиля... пусть каждый принесет в выкуп за душу свою... половину шекеля... Богатый не больше, а бедный не меньше» (Тора, Шемот, 30:12).

Нужно понять следующее.

  1. Что значит «по головам»?

  2. Выкуп за душу. В чем состоит грех, если нужно давать за душу выкуп, означающий искупление?

  3. Почему именно половина шекеля? Почему бы им не дать нечто целое, т.е. целый шекель?

Понимать это следует соответствующим образом. Есть два ответа: с точки зрения действия и с точки зрения намерения. «Головой» называется категория разума и знания. К этой области относится намерение, как сказано: «молитва без намерения подобна телу без души». Намерение относится к категории души (нешама ве-нефеш). В отличие от этого, действие относится к категории «тела».

На это и указывают слова «по головам сынов Израиля», «выкуп за душу свою». Речь идет о прегрешениях души, т.е. о возвращении в том, что касается намерения, поскольку возвращение это осуществляется каждым. Ибо человек создан в желании наслаждаться ради себя, а чтобы выполнять Тору и заповеди ради отдачи, нужно возвращение, которое каждый обязан совершить. Ведь на самом деле в том, что касается действия, человек не грешил никогда – сразу со дня рождения ему дали хорошее воспитание и строгие рамки.

Однако на намерение приходится основная часть выбора, который человеку надлежит сделать. Ведь намерения не добиться принуждением. Только к действию есть у человека способность себя принудить. В отличие от этого, мысль, т.е. намерение неподвластно человеку, это подарок с небес. И на это намекают слова мудрецов: «Если бы не помог человеку Творец, сам бы не справился».

Вопрос «половины» следует истолковать так: только действие в руках человека, но не намерение. А потому указано: «лишь половину». Если человек даст половину, т.е. действие, тогда Творец даст ему вторую половину, т.е. намерение.

А также следует понимать, что есть вера, относящаяся к категории милостыни, и есть Тора, относящаяся к категории подарка. Человек должен сформировать лишь веру, т.е. милостыню, и это называется исправлением творения. Тогда Творец дает вторую половину, т.е. Тору. Подарок называется венцом творения, а выкуп за душу относится к исправлению творения.

Дополнительные материалы >>

наверх
Site location tree