Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Время Каббалы / Фрагменты, тексты бесед / Лучшее лекарство от развода

Лучшее лекарство от развода

Телепрограмма "Время Каббалы", из передачи 20 июня 2017 г.

Вопрос: В наше время, когда столь частыми стали разводы, каков рецепт счастливого брака?

Мой учитель, Рабаш, говорил, что залог счастливой семейной жизни – это взаимные уступки. Каждый должен уступить другому – во всем! И тогда можно будет жить вместе, а без этого – нет. Уступки, терпение – это очень мудрая вещь.

Вопрос: В чем именно нужно уступать?

Надо наступить на свой эгоизм и отменить себя перед партнером: пренебречь своей гордыней и склониться. Только так мы сможем существовать в семье и не иначе.

Ведь каждый со своим огромным эгоизмом не способен терпеть другого, и после года-двух семья распадается. Мы видим, что молодые люди меняют партнеров даже не каждый месяц, а чуть ли не каждую неделю и каждый день.

Поэтому если мы хотим жить вместе, то обязаны основываться на уступках. Вся наша природа – это сплошной эгоизм. Каждый хочет утвердить себя и поставить выше всех. В начале мы еще готовы чем-то поступиться, но потом привыкаем друг к другу и не хотим уступать. А в этом состоит весь секрет.

Если мы не готовы уступать, то не стоит и заводить семью. Поэтому кругом одни разводы. Люди не способны жить вместе долгое время. Я понимаю эту проблему, ведь я прожил жизнь и видел множество пар, которые развелись. И все же я думаю, что ни один из них в итоге не нашел лучшего партнера, чем прежний. Просто нужно найти какую-то форму общего существования, особенно, если есть дети, и в чем-то уступить друг другу.

Вопрос: Есть такое понятие, как две половинки одной души, когда пара уже назначена сверху?

Такое бывает только в красивых романах.

Вопрос: По-вашему получается, что можно соединить любых мужчину и женщину, и они смогут создать хорошую семью?

Если открыть хорошие курсы по обучению юношей и девушек семейным отношениям, и правильно их подготовить, стерев все негативные привычки и примеры, полученные дома, и привив им правильные образцы поведения, то практически из любой пары можно создать семью, которая счастливо проживет вместе долгие годы.

Вопрос: Написано, что "Мужчина и женщина, если удостоятся, то Шхина пребывает между ними, а если не удостоятся – то всепожирающий огонь". Что это значит?

Тут говорится о духовных состояниях, а не о нашей обычной жизни. Две духовные силы: положительная и отрицательная, называются в каббале: "мужчина" и "женщина", и речь идет о том, как совместить их с помощью средней линии. И тогда они могут восполнить друг друга и через свое правильное соединение достичь совершенства и большого постижения.

Если же между ними нет правильного противостояния, то происходит короткое замыкание, и они "сгорают в огне".

Вопрос: Возможно достичь такого соединения и любви между двумя людьми?

Если каждый человек противостоит своему эгоизму, то двое соединяются в этой силе сопротивления своему эго и принимают эго другого как свое собственное. Нам нужно поменяться: я забочусь о твоем эгоизме, а ты – о моем.

Вопрос: Что позволяет нам отменить собственный эгоизм?

Важность цели, то есть достижения соединения.

Вопрос: И так мы приходим к духовной любви?

Мы, два эгоиста, хотим достичь духовной любви. Каждый поступается своим эгоизмом, и тогда я получаю внутрь себя эго супруги, а она получает внутри нее мое эго. Каждый заботится о другом. Выходит, что между нами уже есть нечто общее: моя часть в ней и ее часть во мне.

Вопрос: Что значит заботиться об эгоизме партнера?

Я готов расхваливать ее, а она готова расхваливать меня. Каждый знает все слабости и привычки партнера и принимает их. Я должен любить все недостатки супруги, все ее привычки, а она – мои, потому что нам важно через это общее действие прийти к любви. Самое первое – это цель, любовь, нам все время должна светить важность цели.

Супруги должны обеспечить друг другу важность цели, все время показывая пример. Я должен показать, что делаю это ради супруги и при условии, что получу в ответ такое же отношение. Это становится нашей взаимной игрой, когда каждый думает о другом и понимает, что за счет этого получит от партнера такое отношение, какого не найдет ни в каком другом месте.

И тогда я почувствую, что мне стоит так поступить. Ведь мы эгоисты, и все делаем только ради выгоды. Поэтому нужно сделать из супружества нечто очень выгодное.

Вопрос: А если партнер не хочет отменять свой эгоизм? Что тогда делать?

Нужно подать ему пример, как я поступаюсь своим эгоизмом. Пример – это самое действенное средство.

Вопрос: Нужно ли стараться сохранить брак даже после того, как любовь угасла?

Речь идет не о "любви", а о привычке, которая становится второй природой. Любовью называют некоторое внутреннее влечение. Но во все поколения никто никогда не строил на слове "любовь" свое будущее на многие годы вперед.

Любовь в семье означает, что мы строим себе хорошую жизнь, поддерживая друг друга и помогая один другому. Мы хотим построить семейное "гнездышко", родить детей, чтобы все было в порядке и хорошо. Это называется любовью? Скорее, это называется расчетом, включающим осознание важности и взаимные уступки.

Любовь – это не одни переживания и только. Не стоит строить семью на такой любви – нужна совсем другая система отношений. К этому нужно готовить супругов.

Прежде всего, мы должны быть товарищами: я для супруги, а она для меня, чтобы я был готов сделать для нее все, что угодно. Мы просто заключаем соглашение, словно брачный договор (ктуба): расписываемся оба, что отныне между нами существует неразрывная связь, поручительство. Каждый гарантирует партнеру, что не даст ему упасть, что поможет ему, поддержит. И так мы взаимно работаем все время.

Вопрос: Но это получается чисто эгоистичный взаимный расчет?

Разумеется, а что еще может быть между двумя эгоистами. Разве это плохо? Мы строим себе хорошую жизнь. Каждому не хватает того, что может дать второй, и поэтому мы договариваемся жить вместе.

А если мы строим семью только на любовном увлечении, то что будет завтра, когда оно остынет? Поэтому мы сегодня заключаем соглашение, что прежде всего, будем товарищами: ни один не сделает ничего плохого другому.

Вопрос: С какого возраста надо начинать готовить подростков к семейной жизни, и в чем именно должно заключаться это обучение?

Мы думаем, что супружество – это нечто исключительное. Но на самом деле, это лишь вид соединения людей. Нужно начать обучать детей искусству соединения с людьми с 2-3 летнего возраста.

Совсем маленький ребенок вообще не умеет ни с кем играть. А в 2-3 года он начинает играть с другими детьми, и тогда уже нужно обучать его, как находиться в связи с другими. Для этого существует методика кругов, наука соединения, взаимных уступок, игры. Ребенок должен понимать, как этим правильно пользоваться.

Соединение – это когда всеми моими желаниями, всеми стремлениями я могу соединиться с кем-то другим: одним, двумя, десятью или с большим обществом. А когда дети вырастают, нужно лишь расширить эти понятия и рассказать, что бывает также соединение между полами, и вырастающие в нас новые желания тоже надо использовать для связи с другими.

Когда в подростке вдруг возникает сексуальное влечение, которое разделяет всех людей на мужчин и женщин, на близких и далеких, любимых и нелюбимых, он должен знать, как использовать это влечение для правильной связи с обществом. Наука каббала учит, как достигать правильного соединения и ощущать важность всякой формы отторжения или притяжения.

Этому нужно учиться, и я бы сделал такую учебу обязательной для всех, потому что очевидно, что без этого мы очень много теряем в жизни.

Вопрос: Можете ли вы дать совет для счастливой семейной жизни? Неужели весь секрет заключается только в том, чтобы молчать и во всем уступать партнеру, будто я фраер?

Сядьте и обговорите, как вы хотите уступить друг другу: не отменить другого, а поступиться самим собой ради партнера. Каждый должен понять, что второй идет ему навстречу, и вместе они создают общее место, построенное из взаимных уступок.

В нем вы раскроете общую жизнь, и это место назовется "Шхина", ведь оно будет выше эгоизма каждого. И тогда в нем раскроется высшая сила, Творец. Именно этому учит наука каббала.

Такие отношения по принципу взаимных уступок могут быть и между товарищами, не обязательно между мужчиной и женщиной – то есть между любыми двумя эгоистами.

Вопрос: И что будет, если между супругами раскроется высшая сила?

Это значит, что вам раскрывается высшая, духовная жизнь – возможность существовать вечно. Вы начинаете получать высшие силы, и все это лишь за счет восполнения, которое вы готовы дать друг другу, брачного договора, который называется "ктуба".

Никто не пошлет нам подходящую пару сверху – ее надо искать самим, самым серьезным образом. Супруг – это партнер по жизни, который такой же, как я, и меня понимает.

Я ищу человека, который готов пойти на взаимные уступки и построить между нами такие отношения, где каждый отменяет себя (каждый, а не ждет, пока это сделает противоположная сторона). Именно там, в этот месте, мы назовемся семьей или группой, или душой – местом для раскрытия Творца.

Видео-Аудиозапись беседы >>