Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Уроки, лекции, курсы / Курсы / Методика духовного развития – Курс 2015-2019 гг. / Тексты вебинаров / "Схема мироздания: зарождение творения и возникновение миров" – вебинар 12 марта 2017 г.

"Схема мироздания: зарождение творения и возникновение миров" – вебинар 12 марта 2017 г.

Курс "Программа духовного развития"

Вопрос: В Международную академию каббалы меня привело изучение нумерологии, карт Таро и гематрии слов, которые, как я считал, являются производными от каббалы. Но, как выяснилось, в каббале подобные вещи не рассматриваются. Следует ли мне развивать старые увлечения или лучше оставить их полностью и сконцентрироваться на работе в группе и обучении?

Я не могу советовать вам, что делать. Человек сам выбирает себе поле занятий. В каббале сказано: "Нет насилия в духовном". Поэтому мы никого не тянем за собой, просто предлагаем нашу методику и объясняем ее. Кто входит к нам, тот занимается по ней, а по другой методике может заниматься в других местах.

Но я лично настоятельно советую не соединять разные методики, не путать и не дополнять ими друг друга. Иначе вы не найдете ни начала, ни конца, и придете к большому физическому, нравственному и духовному смятению. Поэтому возьмитесь за что-то одно и занимайтесь только этим.

Если вас не устроит выбранная методика, можете уйти, куда захотите, но заниматься надо только одним. От смешивания методик никогда ничего хорошего не получалось. Ведь, не зная ни того, ни другого, вы не сможете с высоты одной методики оценить высоту другой, – не получится.

Вопрос: Каков замысел Творца?

Замысел Творца – привести человека к полному подобию с Собой, то есть сделать его абсолютным, совершенным, вечным, постигающим весь Высший мир.

Творец хочет подтянуть человека к Себе, на Свой уровень.

Вопрос: Отчего зависит существование Творца?

Это зависит от того, насколько человек раскрывает Его. Нет человека – нет Творца!

Вопрос: В чем заключается совершенство Творца?

Совершенство Творца заключается в том, что Он абсолютно неподвластен никаким силам, находится выше них и управляет одновременно всем мирозданием с только Ему известной целью.

Вопрос: Кто ощущает Его совершенство?

Тот, кто достигает Творца, в мере своего постижения ощущает Его.

Вопрос: Что такое духовное постижение?

Духовное постижение – это выход на над-эгоистический уровень, где все силы и взаимосвязи постигаются в совершенно ином состоянии, в иной зависимости между нами: в свойстве отдачи, слияния, соединения, эманации, которые мы пока не понимаем.

Вопрос: Вы все время говорите, что Элоким (имя Творца) = это "тэва" (природа). Почему?

Элоким и Природа – это одно и то же. Имеется в виду, что вся природа нашего мира, Высшего мира, и всего, что есть в мироздании, включая нас самих, называется "Элоким" – Природа, Творец.

Поэтому изучать Природу или изучать Творца – это одно и то же. Не надо думать о Творце как о чем-то ограниченном. Это сила, которая содержит в Себе абсолютно всё!

Вопрос: Вы говорите, что каббала занимается изучением законов природы. Это значит, что мы смотрим на природу и делаем, как она?

Это не та природа, которую мы изучаем как естественные науки: ботанику, зоологию и т.п.

Каббалисты исследуют взаимосвязь между всеми частями природы – нашей и скрытой от нас, в ее абсолютно полном интегральном состоянии. Это является предметом изучения каббалы.

Главное, что мы включаем в это самих себя, наши возможности постижения. И тут мы начинаем видеть, что только в мере улучшения своих органов восприятия, когда мы делаем их тоже бесконечными и совершенными, можно ощутить, понять природу и Творца.

Духовные законы раскрываются в нас в той мере, в которой мы можем находиться в свойстве отдачи и любви – в свойстве выше своей эгоистической природы, потому что тогда у нас появляются соответствующие органы ощущения.

Вопрос: А до этого мы можем только слышать о том, что они существуют?

Мы можем читать об этом, но при этом нам не понятно, о чем мы читаем.

Вопрос: Обязаны ли мы верить в существование таких законов?

Не надо не во что верить. Надо раскрывать свои органы чувств, поднимать их до уровня свойства отдачи. Тогда мы сможем исследовать высшую природу.

Природа делится на две части. Одна из них – низшая или эгоистическая природа нашего мира работает на свойстве получения. В ней мы можем постигать все законы неживой, растительной, животной и человеческой природы, функционирующей на уровне материального мира.

Но, кроме того, есть природа следующего, Высшего мира, которая работает абсолютно инверсно, в зеркальном отображении– на отдачу, а не на получение.

Реплика: Обидно, что каббала не может объяснить нам законы Высшего мира. Существует более двухсот физических законов материального мира, которые раскрыты и очень красиво описаны.

Они описаны, потому что человек их раскрыл, будучи в этих же свойствах. Только поэтому он их обнаружил и постиг. А если в человеке нет духовных свойств, он ничего не может сделать, – только слушать, что говорят ему каббалисты.

К примеру, если у меня дома есть кот, собака, коза или корова, разве я могу им что-то объяснить из законов физики? Не могу. Для этого они должны подняться до уровня человека и развить в себе определенные задатки, которые дали бы им возможность ощущать и раскрывать эти законы природы.

Две тысячи лет назад мы не знали то, что знаем сегодня, потому что наш эгоизм постоянно развивается, и мы можем раскрывать в нем новые зависимости.

Реплика: Но коза и корова не обязаны знать законы материального мира. А каббалисты пишут, что мы обязаны знать законы Высшего мира.

Обязаны, потому что они помогают нам выйти на уровень управления судьбой.

Вопрос: Тогда почему у меня нет никаких органов, предрасполагающих к этому?

Потому что именно обретая самого себя и настраивая на постижение духовных законов, ты самым правильным образом развиваешь в себе эти органы. Если бы ты их просто получил, то назывался бы "ангел", т.е. изначально существовал в них, но был бы как коза или корова.

Вопрос: Смогут ли такие формы разумной жизни, отличной от человеческой, как дельфины, слоны и т.п., ощутить высшие силы, Творца?

Нет, не смогут. Это не разумная жизнь, а инстинктивная форма существования. Разве человек в нашем мире занимается разумной жизнью? Он действует сугубо по инстинктам, ничем не отличаясь от животных.

Вопрос: Почему человеку всегда обидно слышать такие слова?

Потому что это принижает его до уровня животного. Он думает, что находится на уровне высших творений, а действует хуже животных. Никто так не вредит всей природе, самому себе и окружающим, как человек.

Вопрос: Какой смысл духовного закона "общее и частное равны?" Чему я могу научиться от этого правила?

"Общее и частное равны" означает, что изучая частное, я могу изучить общее. Если я постигаю что-то общее, я так же могу вникнуть в каждую из его частей.

Существует один единственный закон: взаимодействие света и желания в подобии друг другу. Это может проявляться как во всем мироздании, так и в каждой его мельчайшей частице.

К примеру, в нашем мире геолог может отколоть маленькую часть горной породы и по ней многое узнать о горном массиве.

Вопрос: Значит, все-таки можно объяснить духовные законы на примерах нашего мира, в частности, закон "общее и частное равны"?

Это закон индукции, который можно трактовать и в нашем мире. Но дело же не в чисто умозрительном объяснении. Для того чтобы человек обрел внутри себя духовные свойства, он должен их почувствовать.

Он же чувствует наш мир, и, исходя из этого, исследует его. Поэтому он должен почувствовать Высший мир и изучать его, исходя из своих ощущений, иначе его утверждения будут голословными.

Я не могу взять каббалистическую книгу, прочитать ее и потом уверять всех, что это истина. И что дальше? Как пользоваться тем, что сказано в ней? Где это все находится? Прежде всего, я должен это постичь. Духовные силы, свойства должны быть во мне, и тогда я смогу реализовывать то, что написано в книге.

Вопрос: Одним из принципов постижения высшей силы является принцип "из действий Твоих познаю Тебя". Как им пользоваться?

"Из действий Твоих я познаю Тебя" означает, что мне надо постичь действия Творца на себе.

Действие Творца – это все, что происходит вокруг меня и во мне. И в них я должен раскрыть Творца как управляющего всем.

Вопрос: Как зарождалось творение?

Когда я был школьником, нас учили, что Вселенная существует вечно, и нет ей начала и конца ни в размерах, ни во времени. Такова была научная точка зрения.

И вдруг в один момент все начало рассыпаться. Ученые стали говорить, что Вселенная существует всего лишь четырнадцать миллиардов лет. А что было до этого? "Ничего", – говорят физики, и мы должны им верить. А что было вместо Вселенной? – Ничего. Было ли место? – Не было.

А откуда же оно возникло? Возможно, была пустота, потом появились звезды? – Нет, пустоты тоже не было.

Это нечто непонятное.

Вопрос: А что говорит каббала?

Наука каббала говорит то же самое. Просто ученые немного приблизились к каббале, потому что эгоизм, постоянно развиваясь, приближается к ней.

Вопрос: Что же было до возникновения творения – желания получать?

До возникновения желания получать было только желание отдавать – Творец, свет.

У желания нет места. Оно само называется местом. К примеру, у меня сейчас есть желание пообедать. Если ты мне испортишь это желание, я почувствую, что у меня пропал аппетит. Так будет у меня место или нет?

Если у меня пропадет желание, я не смогу заставить себя есть, даже будучи очень голодным. То есть желание является местом, а не пустой желудок.

Вопрос: Где находится желание?

Нигде. Ты можешь проверить мой желудок и сказать, что он пуст, он хочет кушать. А я говорю тебе: "Я не хочу ничего, мне кусок в горло не лезет!" То есть в материальном мире ты не можешь указать на что-то, что содержит желание.

Вопрос: Как каббала объясняет появление первой материи?

Первая материя появилась из световой точки или луча тонкого света, который породил под себя противоположное ему желание. Луч света – это не луч нашего мира, а желание отдавать, которое создало под себя желание получать. Желание – это сила.

Вопрос: Откуда у Творца желание?

О самом Творце мы ничего не можем сказать. Мы изучаем науку каббала с того момента, с которого постигаем Творца и Его отношение к нам, т.е. с возникновения намерения создать творение и привести его к определенному состоянию. А о том, что было до этого, мы не можем говорить, потому что тогда Он еще не назывался Творцом.

Вопрос: Получается, что желание создать творение и называется Большим взрывом?

Да, но это произошло не в материальном мире, как говорят физики.

Вопрос: Согласно каббале есть пять миров. Они образовались после творения?

Эти миры не образуются и не существуют сами по себе. Они существуют только в человеке. Постигая духовный мир, мы сразу же раскрываем его в картине пяти миров. А если не постигаем, то этих миров нет.

Например, мир Ацилут – это мир Творца, то есть Его раскрытие. Поэтому он называется "Ацилут" – "У Него".

Вопрос: Почему Творец называется Первым? Потому что Он предварил Собой творение?

Потому что в начале всего происходящего находится Его желание, и Он управляет каждым действием.

Вопрос: Прохожу курс основы каббалы. Подскажите, пожалуйста, какую книгу мне прочитать первой?

Каббала раскрывается в двух направлениях. Одно из них – разум, второе – чувства.

Человек – это чувственное создание, потому что желание наполниться, насладиться является основой его естества. Но когда это желание начинает ощущать: больше хочу, меньше хочу, меньше получаю, больше получаю и так далее, – тогда у него развивается разум: как прийти к наилучшему наполнению.

Получается, что есть чувства и есть разум, но чувства – первостепенные, а разум – второстепенный.

Изучение каббалы происходит точно так же, двумя параллельными путями: чувственным и разумным. Для чувственного пути подходит книга "Шамати" и "Постижение Высших миров", а для разума – "Каббала для начинающих".

Я считаю, что надо попробовать и то, и другое. Что вам ближе, то и читайте.

Вопрос: Как правильно познакомиться с каббалой?

Думаю, что для этого вам нужно прочитать мою книгу "Постижение Высших миров".

Я написал ее за двенадцать дней. Помню, тогда я остался один без моего учителя. На душе было так плохо, что я не знал, куда деться и что делать. Я понимал, что обязан продолжить, но как и что – не знал. Тогда я сел и написал ее.

Я рекомендую начать с этой книги и параллельно пройти курсы в МАК, ведь их ничто не заменит. Если вы займетесь чтением самостоятельно, вас все время будет бросать из стороны в сторону, это – не системное обучение. Вы обязаны получить от учителя серьезный последовательный курс. Без этого невозможно.

Вопрос: Что пробуждает во мне стремление познать скрытое от меня знание – каббалу?

Душа стремится к своему корню. Я хочу знать, откуда моя душа, куда она устремляется. Тело родилось, развилось и умрет. А есть еще некая сопутствующая ему инстанция – так называемая "душа", и она вечная. Хотелось бы узнать, что с ней происходит.

Ведь для чего я существую в этом мире? Для того чтобы с помощью моего бренного тела поднять мою душу хотя бы на незначительный, но следующий уровень.

К сожалению, в нашем мире такую возможность получают единицы. Вернее, у каждого есть такая возможность, но они не ощущают этого, проходят мимо. Поэтому нам стоит обратить внимание на шанс поднять свою душу, а может быть даже раскрыть в ней Творца, – это уже особая заслуга человека и особое его достижение. Тогда жизнь действительно прожита не зря.

Давайте постараемся это сделать. Жить – мы так и так проживем жизнь, умереть – мы так и так умрем, а вот чтобы наша душа поднялась на следующий уровень – это нам надо попытаться достичь.

Вопрос: Существуют две силы, которыми оперирует природа или Творец: сила получения и сила отдачи. Про силу получения очень много написано. А что это за сила отдачи, в чем она выражается?

Сила отдачи выражается в том, что вместо того чтобы ощущать свое желание и наполнять себя, я ощущаю желание вне себя – в ком-то другом, и наполняю его.

Вопрос: Получается, я ощущаю желания восьми миллиардов людей и хочу им отдать? Как будто это все мои друзья?

А как ты сможешь им отдавать? Что у тебя есть?

Реплика: Хотя бы просто хорошее, доброе отношение.

Нет. Чтобы наполнять их желания, ты должен соединиться с Творцом и стать проводником высшего света.

Вопрос: А чем Творец их наполняет?

Светом. Тебе нужно присоединить их желания к себе, захотеть того же, что желают они, попросить у Творца наполнения на их желания в себе, наполнить их в себе, а затем они отделятся от тебя.

Это то, чем занимается каббалист. Таким образом он постигает вечную, совершенную систему, и через свое включение в нее доводит до дальнейшего совершенства.

Вопрос: А что хотят люди? Ведь у них тысячи желаний.

Это неважно. То, что в нашем мире они желают миллиарды всевозможных вещей, облачений, состояний – не имеет значения. Они желают свет Творца.

Вопрос: Но все это только в мыслях или надо что-то делать для них физически?

Не надо ничего делать физически. Ты должен внутренне работать над ними, и они даже не будут чувствовать, как ты их наполняешь.

Причем, работая над ними, ты, в первую очередь, наполняешь себя, потому что получаешь сам и передаешь им. Но когда ты их наполняешь, ты подготавливаешь их к такой же самостоятельной работе, которую сейчас производишь над ними.

Вопрос: То, что человек становится проводником света, он когда-то заслужил?

Это судьба. Это его состояние в общей системе душ. Есть узловые души, есть высшие, низшие, определяющие, дополняющие и так далее.

А есть – простые души. Но это не имеет значения, потому что в конечном итоге между нами не будет никакой разницы – все будут постигать одно и то же в одинаковой мере. Но пока мы не исправили всё и не наполнили друг друга, то существуют высшие и низшие души, и еще множество различных конфигураций и отличий.

Вопрос: Зачем Творец создал мир, где есть закон подобия свойств? Он не мог создать мир с другими законами и свойствами?

Нет, не мог, потому что по закону подобия свойств Он желает, чтобы человек стал подобным, равным Ему. Этого состояния мы должны достичь в течение шести тысяч лет нашего существования. Нам осталось примерно 220 лет.

Вопрос: Говорят, что каббалист вообще не думает о себе. Что это значит – не думать о себе?

Каббалист думает о себе больше, чем все остальные, поскольку причисляет себя ко всему миру. Считая себя неотъемлемой частью мироздания, он думает обо всем человечестве. У него огромные желания, огромные намерения, огромные требования.

Все это очень сильно выражено в нем, только не в эгоистическом ключе, как в нашем мире. Поэтому забот у него больше, чем у любого другого.

Он думает о том, как привести все души к единой системе, к единой форме. Это его постоянная внутренняя работа. Но внешне она никак не выражается. Ее могут почувствовать только другие каббалисты.

Вопрос: Как понять, что Творец управляет каждым моим действием? Это какая-то духовная шизофрения. Я ощущаю, что я делаю все действия, а на самом деле, оказывается, это делает Он. Как с этим жить?

Живите спокойно и не волнуйтесь. Вам не надо ни на кого это списывать, все, что вы делаете, – делайте.

Это не раздвоение личности, так только кажется вначале. На самом деле это постигается в той мере, в которой человек становится подобным Творцу. Тогда у него нет никакого расхождения между тем – это я или Творец, – а все получается очень просто.

Он соединяет себя с Творцом и видит, как Творец находится во всем его теле, во всех его желаниях, во всех его намерениях. Творец управляет им, а он согласен, доволен и хочет со своей стороны согласовать с Творцом все свои действия, желания и намерения.

Вопрос: Творец находится внутри нас или мы внутри Творца? Как это чувствует каббалист?

И так, и так. Не имеет значения, потому что это обоюдное состояние. Творец – это все существующее. Неважно, какие рамки вы Ему придадите: квадратные, кубические, треугольные, круглые. Мы находимся внутри Него.

Вопрос: Почему в нашем мире люди уважают разум, богатство и силу? Творец не мог создать этот мир так, чтобы люди уважали духовное?

Если бы мы уважали духовное, мы были бы духовными существами, без свободы воли, без возможности самим достичь этого состояния, и тогда мы назывались бы "ангелы".

На сегодняшний день человечество находится еще на животном уровне существования, но постепенно продвинется и дальше. Таким должен быть их путь к духовному, потому что только своим свободным выявлением человек освоит духовное состояние. Иначе никак нельзя! Когда ты придешь к этому, тогда убедишься, что только этот путь является единственно верным.

Реплика: Многие считают духовное медитацией или чем-то в этом роде…

Это не медитация в мыслях, а постоянная работа над собой в желаниях, чтобы воспринимать чужие желания как свои и работать в них.

Вопрос: Что значит, ощущать чужие желания как свои?

Допустим, ты хочешь что-то. Значит, я должен взять твое желание и наполнить его. В таком случае мы воссоединяемся в единую интегральную систему.

Если ты чего-то желаешь, а я буду это желание наполнять, то я со своей стороны подобен Творцу.

Вопрос: Но для этого вы должны знать желания ближнего?

Да, я хочу его ощутить. Он не обязан говорить мне о своих желаниях.

В мере своего намерения сделать добро, я начинаю чувствовать желания других. Я поднимаюсь над собой, то есть перестаю ощущать свои желания, и начинаю четко чувствовать желания другого.

Я беру все свои свойства, намерения, возможности, получаю от Творца наполнение на его желание, поскольку у меня есть сила, т.к. я уже нахожусь в духовном состоянии. Наполнив это желание в себе, я отделяю его от себя и отдаю тому человеку, от которого получил его.

Человек может даже не чувствовать своих духовных желаний, но я раскрываю их и наполняю, подготавливая его таким образом к духовной миссии.

А как же мы вдруг появляемся в нашем поколении и начинаем внезапно ощущать какие-то желания к раскрытию мира, к раскрытию Творца, к постижению? Откуда это в нас? Это подготовили нам каббалисты. И неважно, что их всего сотни на весь мир. Они это сделали.

Вопрос: Каббалисты ощущают духовные желания ближнего, а те, кто начинает заниматься, нет. Как им продвинуться? Что они должны делать?

Ничего. Когда начнут ощущать, тогда и будут делать, а пока нет.

Ты родился у папы с мамой, которые знали, как тебя воспитать: читали тебе книги, водили в кино, учили чему-то. Разве ты знал все это? Ничего не знал. Родился бы в другом обществе, в другое время, было бы все по-другому.

Вопрос: О какой свободе воли может идти речь с бессознательными рабами собственного эго, управляемого Творцом? Или, в первый раз открыв книгу каббалы, я и обретаю свободу воли?

Когда вас только приводят в каббалу, у вас еще нет никакой свободы воли.

Свобода воли появляется только через несколько лет учебы, когда вы получаете возможность воспринять высший свет, привлечь его к себе, находиться в двух линиях – правой и левой, и управлять ими, как всадник двумя вожжами управляет конем. Вот тогда вы обретаете истинную свободу воли.

Она выражается в средней части тифэрэт, в средней линии. Чтобы достичь свободы воли, человек, уже занимающий каббалой, должен хорошо поработать над собой в течение нескольких лет.

Вопрос: Что такое вечное наслаждение? Как можно вечно наслаждаться?

Вечное наслаждение – это состояние, когда вы можете постоянно возобновлять свои желания за счет связи с другими. Тогда вы все время обновляете наполнение в этих желаниях и ощущаете вечное наслаждение.

Вопрос: Если есть только Творец, и Он – абсолютное благо, то кто и что источник всех страданий и недостатков творения?

Творец. Он – источник всего. Он так и говорит: "Я создал зло". Он даже прощения не просит. "Вы от него будете мучиться много тысяч лет, но зато потом вам будет хорошо".

Вопрос: Я, как ощущающий наблюдатель, могу различить в себе два начала: злое и доброе?

Нет. Изначально у человека нет добрых желаний. Мы делим их на более эгоистические и менее эгоистические.

Реплика: Но все-таки в каждом человеке есть точка в сердце…

Да. Но сначала ее надо выявить. Человек должен постепенно выращивать из этой точки доброе начало – желание отдачи, как в чашечке Петри выращивают разные бактерии.

Вопрос: Относятся ли сюда все добрые дела, которые люди делают в нашем мире: помогают друг другу, спасают, даже жертвуют жизнью?

Каббала не говорит об уровне нашего мира, о тех действиях, которые человек делает из сострадания, привычки или воспитания.

К примеру, если ребенка бросить в лесу, и он там вырастет, он не будет совершать никаких добрых действий. А если он воспитывается в определенной среде, то она его обучает: это хорошо, это плохо и т.д. Она создает в нем определенные инстинкты и установки, и он не может их не выполнять, ведь иначе он будет чувствовать себя плохо. То есть он делает все из эгоистических побуждений, в том числе и добрые дела.

Допустим, перед тобой лежит кусок колбасы. Собака может подойти, схватить его со стола и съесть. А я не могу этого сделать, даже если мне очень захочется, потому что у меня есть чувство стыда, собственного достоинства, меня так обучили, дав эгоистические наводки, которые я преступить не могу. Но это – эгоизм!

Мы можем называть это хорошим поведением, воспитанием, благими порывами. Но в них нет ничего, кроме нашего эгоизма. Только он получил определенные рамки и поэтому, чувствуя себя плохо вне рамок, не выходит за них. В нашем мире это называется этикой. Но мы не относимся к этике как к исправлению.

Вопрос: Что такое в каббале хорошее действие, хорошее желание?

Хорошее действие – то, которое при моем свободном выборе я произвожу в свойстве отдаче, в намерении отдавать.

Вопрос: Есть такая рекомендация: "Выбери добро". Мне уже 56 лет, я многое прошел, но интересно ваше мнение, что такое добро, как его выбрать, и что такое зло?

Добро – это то, что я делаю выше своего эгоизма. Это значит, что я должен получить свет свыше, подняться над своим эго и сделать действие, направленное против него.

Без получения света, возвращающего к источнику, я не могу возвыситься над эго и сделать доброе действие. Мне нужен контакт со светом. Для этого я должен в группе объединиться с товарищами, попросить высший свет через центр группы и получить его. Тогда я могу действовать.

Я прилагаю силы, чтобы быть в группе, и в мере своих усилий получаю возможность отдавать.

Без раскрытия Творца/света человек не может сделать доброго действия, потому что свет – это свойство отдачи, и оно дается человеку еще до того, как он начинает раскрывать Творца.

Раскрывать Творца – значит, постигать систему, десять сфирот, которые понятны человеку, и в них раскрывается АВАЯ (четырехбуквенное имя Творца).

Вопрос: От чего зависит мощность жизненной силы человека?

Мощность духовной жизненной силы человека зависит только от высшего света. Мощность материальной жизненной силы человека тоже зависит от высшего света, но между ними существует определенная корреляция.

Вопрос: Вы часто говорите, что усталости нет. Что вы имеете в виду?

Усталости нет, поскольку это зависит от влияния на тебя света. Поэтому мощность жизненной силы может быть абсолютно бесконечной.

Просто мы так созданы, что должны чередовать бодрствование со сном, но это не имеет отношения к усталости организма. На нас спускаются определенные сигналы, которые заставляют нас спать, заставляют уставать, заставляют бодрствовать, а не потому, что тело нуждается в этом.

Так устроены законы природы. Это исходит из высших сфер.

Вопрос: Каббалист обладает свойствами девяти высших сфирот?

Конечно. В нем существуют все десять сфирот. Верхняя – Кетэр (Творец). Нижняя – Малхут (он сам). А остальные восемь сфирот являются связью между ним и Творцом.

Кетэр – наивысшая сфира, в которой каббалист постигает Творца.

Вопрос: Можно ли сказать, что у Творца есть интеллект, разум?

Это все – в человеке. Ведь мы не говорим о самом Творце. Мы говорим: "Борэ" – "бо у-рэ", то есть "приди и увидь". В той мере, в которой ты постигаешь Его в своих ощущениях, так ты о Нем и говоришь. Но это в твоих ощущениях. А что Он представляет сам по себе, до того как ты Его постиг и ограничил своими ощущениями, этого мы не знаем.

Вопрос: Допустим, люди смотрят на то, что сотворила природа/Творец, и приходят к выводу: "Наверное, эта высшая сила разумна, потому что она создала нас". Это правильно?

Это детский подход.

Вопрос: То есть из того, что я вижу, я не могу сказать, что Творец разумный?

Можешь, ведь если в природе все создано таким разумным образом, значит, и внутренняя сила природы разумна. Ну и что?

Вопрос: Разве для каббалиста это не доказательство?

Нет. Доказательство – это постижение, а не раскрытие чего-то на уровне материального мира в наших односторонних эгоистических желаниях, свойствах.

Вопрос: Кто создал Творца?

Человек. Творец называется "Борэ" ("Бо у-рэ" – "Приди и увидь"). Все, что я постигаю в своих келим/ сосудах по мере их исправления, называется Творцом. Поэтому постижение Творца зависит от моих деяний. Значит, я создаю Творца.

На разных уровнях я делаю маленькое или большое кли/сосуд, в которое входит высший свет. Кли вместе с наполняющим его светом (юд-кей-вав-кей, наполненный светом НАРАНХАЙ), называется "Творец".

Кто создал это кли? – Я своими усилиями. Поэтому Творец называется "Бо-рэ".

Кто пришел к этому? – Я. Кто увидел, ощутил? – Я. Так кто такой Творец? – Тот, кого создал я.

А сила, существующая выше нас, которая сотворила нас и дает нам возможность постичь себя, называется "Ацмуто", то есть "Он Сам по Себе".

Вопрос: Это и есть высший разум?

Мы не можем говорить там даже о разуме. Это просто Он.

Вопрос: Как узнать, к какой категории душ принадлежит человек?

Когда постигнете, тогда и узнаете.

Если человека тянет вперед, если он не может без этого и понимает, что для него в мире нет ничего другого, кроме постижения Творца и своего места в мироздании, – значит, с его душой все в порядке.

Вопрос: Чтобы достичь духовного, надо отказаться от материальных целей?

О каких материальных целях вы говорите? Живите спокойно и все. Мы и так видим, куда катится мир.

Человек должен обеспечивать себя нормальным прожиточным минимумом, а все остальное уделять духовному развитию. А на что еще стоит тратить жизнь?..

Вопрос: Что в духовном мире четырнадцать миллиардов лет назад привело к созданию материи? И почему наблюдатели этой материи, способные постичь духовный мир, появились относительно недавно?

К созданию материи привело постепенное нисхождение высших сил до уровня их материализации. Затем они прошли в материальном мире различные состояния, начиная от первой вспышки света и до нашего нынешнего уровня. А сейчас мы уже находимся на этапе восхождении в Высший мир по трем линиям.

Вопрос: Если Творца не существует в том смысле, как Его трактуют религии, и мы Его создаем, то к какому Творцу мы обращаем наши молитвы?

К тому, которого ты создаешь, к которому обращаешься.

Реплика: В каббале говорят, что если ты молишься не о том, о чем надо, то ты приносишь себе вред.

Да, если ты просишь что-то для себя, то этим ты только вредишь себе, потому что требуешь эгоистического наполнения. Но, с другой стороны, тебя подправляют, тебе все прощается, как маленькому ребенку.

Вопрос: Если для постижения высших сил требуется группа, книги и учитель, то, как Авраам достиг этого один, без посторонней помощи?

В те первые столетия, от Адама до Моше, люди постигали всё совсем в другом виде.

В первые 2000 лет развития человечества существовали особые, очень светлые души, которые называются "ХАБАД".

Вторые 2000 лет – более грубые души, так называемые "ХАГАТ". Это уже поколения Египта, затем пустыни, Первого и Второго Храмов.

Сейчас мы находимся в конце последнего двухтысячелетия, когда в наш мир спускаются самые низкие души.

Вопрос: Перейти границу в Высший мир можно спонтанно?

Да. Вы можете оказаться на конгрессе, с головой "нырнуть" в него и оказаться в Высшем мире. Как спелеологи, которые ныряют в пещерные озера и не знают, где выплывут, так и вы можете выплыть совсем в другом мире.

Блиц-ответы

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что главное создание – это человек? А все остальные виды и уровни творения существуют только для него?

Ответ: Да. Человеком называется не наше тело, а желание, но не обычное животное желание материального тела, а желание уподобиться Творцу.

Вопрос: Если каббалисты раскрыли Творца, значит, они – творцы? Может, и я – Творец, только недоразвитый?

Ответ: В той мере, в которой мы подобны Творцу, мы становимся как Он.

Вопрос: Большой взрыв как-то связан с входом первого человека в духовное?

Ответ: Нет. Большой взрыв – это возникновение материи на уровне нашего мира.

Вопрос: С чем чаще всего связана задержка в развитии духовного человека?

Ответ: Только с его ленью, невнимательностью, пренебрежением к тем состояниям, которые мы должны пройти.

Видео / Аудиозапись вебинара >>