Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) / Плоды Мудрости. Письма / Письмо 53, 1928 г., стр. 155
Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Письмо 53, 1928 г., стр. 155

Лондон

Душевному другу, учителю и раву ***, пусть свеча его светит во веки веков

…Хотя действительно, задали вы мне большую работу в деле разобщения и ненависти, которая посеялась и выросла между вами, в мере, которую не оценил я изначально, ибо каждый из учеников, да живут они вечно, как мой собственный орган, и вот «нет мира в костях моих из-за грехов моих» [1], и потому я обязан начать очищать себя, как новорожденный младенец, пока не удостоюсь наладить мир между учениками, да живут они вечно.

И правду напишу вам, что ожидал я до того как уехал из дому, что все телята, которых оставил я, удостоюсь, вернувшись домой, увидеть их быками, и потому принял я на себя «такой богатырский бросок (переезд)» [2] и гигантские заботы, которых я никогда в жизни не испытывал, даже ни на йоту. И благодаря этому я действительно удостоился великого и чудесного избавления за всех вас, и раскрылись врата небес для нас, с Божьей помощью.

Но разобщенность и ненависть, у которых нет иного корня, кроме клипот и осадков клипот, создавали проблемы и ставили помехи на нашем пути, ибо через это клипот нашли возможность прокрасться в тела и искривить святые каналы.

Излишне объяснять вам величину тоски и страданий, которые вы причинили мне этим. Признáюсь без стыда, что до сего дня не понимал я проблемы Ари, да покоится он в раю, который так сокрушался по поводу размолвки, возникшей между членами его группы – пока не показалась рукопись его живой [теперь я понял на себе, что писал Ари]. Теперь увидел я «что нет мудрее опытного» [3], и довольно понимающему. Но надеюсь я исправить все с Божьей помощью по моему возвращению домой наилучшим образом.

Пророк спрашивает и отвечает «и что Творец требует от тебя: только вершить правосудие, и любить милосердие, и скромно ходить пред Творцом твоим» [4], и вещи эти глубоки очень, кто найдет их.

И дело в том, что написано в книге Зоар: «три мира у Творца [5]… и это тайна 'Свят, свят, свят' [6], ибо движет упомянутыми тремя мирами, в каждом из которых полна вся земля славой Его». Объяснение, согласно сказанному: «Справедливость и правосудие – основание престола Твоего» [7], и сказано: «откройте мне врата справедливости» [8], и известно, что справедливость стала тебе божеством, как слово божественное, и довольно понимающему и т.д.

Йегуда Лейб

[1] Псалмы, 38:4. Нет здорового места в плоти моей из-за гнева Твоего, нет мира в костях моих из-за греха моего.

[2] См. Санэдрин, 26:1.

[3] Гитин, 43:1.

[4] Миха, 6:8. Плод чрева своего – за грех души своей? Сказано тебе, человек, что добро и что Г-сподь требует от тебя: только вершить правосудие, и любить милосердие, и скромно ходить пред Б-гом твоим.

[5] Зоар, Сулам, 338:46.

[6] Ишая, 6:3. И взывал один к другому, и сказал: свят, свят, свят Г-сподь Ц-ваот! вся земля полна славы Его!

[7] Псалмы, 89:15. Справедливость и правосудие – основание престола Твоего, милость и истина пред Тобой.

[8] Псалмы, 118:19. Откройте мне ворота справедливости, я войду в них, возблагодарю Г-спода.

наверх
Site location tree