Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Материалы к книге "Каббала для самых начинающих" / Что такое Творец или "Приди и узри"
Михаэль Лайтман

Что такое Творец или "Приди и узри"

Беседа 4

Вопрос: В первой части книги мы говорили о популярности науки Каббала. Теперь мы спрашиваем: «Что же такое наука Каббала?». Давайте определим в нескольких предложениях, что представляет собой наука Каббала.

Здесь мы должны дать такое объяснение, чтобы оно повернуло человека в нашем направлении – из всевозможных других представлений о науке Каббала, бывших у него прежде.

Наука Каббала – это методика, предназначенная для того, чтобы привести человека к восприятию истинной реальности, в которой мы существуем, а не той, которая кажется нам сейчас в наших пяти органах ощущений.

Сейчас нашими пятью органами ощущений мы воспринимаем очень ограниченную реальность. Мы даже видим, что все остальные живые существа воспринимают реальность тоже в каком-то своем виде. Об этом рассказывается и в таких фильмах, как известный американский фильм «Что нам вообще известно о реальности?».

Из научных исследований о нашем мире и о нас самих мы уже видим, что все это очень индивидуально, субъективно, что так человек устроен – и потому реальность ему кажется именно такой. Но на самом деле, где мы находимся? Как мы воспринимаем мир, не пребывая в теле, существуя вне его - до рождения и после смерти?

Наука Каббала позволяет человеку возвыситься над этой материальной жизнью, то есть, над этим восприятием, в котором сейчас мы видим этот мир, - и увидеть, как мир выглядит вне тела, то есть, независимо от пяти органов ощущений.

Отсюда человек начинает ощущать дополнительную жизнь, иное измерение, он не зависит от этих ограниченных рамок, в которых существует сегодня, он парит в воздухе, он видит наш мир с уровня душ, духов, ангелов. И к такому состоянию наука Каббала обещает привести человека.

Вопрос: Бааль Сулам пишет, что суть науки Каббала – это раскрытие Творца творениям.

Верно.

Вопрос: Что значит «раскрыть Творца»?

Раскрыть Творца означает раскрыть природу, потому что гематрия слова «природа» соответствует гематрии слова «Элоким» (Творец). Творец – это природа. Сейчас мы воспринимаем от него лишь маленькую часть - от Творца или от природы. Полное раскрытие всей этой истинной реальности и является целью науки Каббала. Именно этой цели человек должен достичь, потому что тем самым он освобождается от ощущения только этой несчастной, крошечной, животной, материальной, телесной жизни.

Сейчас мы находимся под некоторой властью наших пяти органов ощущений, как будто бы кто-то завязал нам глаза – и мы ничего не видим, и даже не можем себе представить, что существует зрение. Допустим, появляется какая-то методика, способная убрать от нас это скрытие, эту помеху – и тогда мы начинаем видеть. Это зрение тотчас же дает нам иное ощущение реальности. Я не просто вижу чуть больше, чем раньше, а начинаю также жить по-другому – ощущать вечную, а не временную жизнь.

Сейчас я связываю себя с пятью органами ощущений, потому что не способен представить себе ничего, кроме них. Когда мне раскрывается шестой орган восприятия, тогда я отождествляю себя с иной реальностью, а все происходящее в моих пяти органах ощущенийдля меня уже не столь важно.

Наука Каббала не просто дополняет нам картину мира, она приводит нас чувственно к абсолютно иному существованию.

Вопрос: Что значит «иное существование»?

Можно сказать, что меня не волнует тело. Меня не волнует тело! Мне не важно, случается с ним что-то или нет. Это подобно тому, как сейчас я снимаю и выбрасываю одежду - разве при этом что-то происходит с моим телом? Нет!

Вопрос: Но в мире есть множество людей, которых не волнует их тело...

Но тем не менее они живут внутри тела. Тело умирает, живет, движет ими, требует от них чего-то – согласно этому они действуют. Тело властвует над нами, а эти люди не ощущают власть своего тела над собой, они чувствуют жизнь выше тела, порхают, как духи, ощущая вечную, свободную реальность.

Вопрос: Вы говорили, что к вам на прием приходит множество таких людей?

Этим людям кажется, что они ощущают иную реальность. Здесь же мы говорим о том, что с помощью методики Каббалы человек выходит к проверенному, рациональному, научному ощущению, которое приходит к нему и не отключает его от нашей жизни. Оно дополняет нашу жизнь так, что человек живет, как обычный человек в этом мире – со всех точек зрения, и вместе с тем он живет духовной жизнью, одно не перечеркивает другое.

К людям, страдающим какими-то психическими или психологическими отклонениями, приходит ощущение реальности, которое заменяет им реальность, воспринимаемую пятью органами ощущений.

Реальность, которую мы постигаем с помощью науки Каббала, не заменяет реальность этого мира, а представляет собой дополнительную, широкую, вечную реальность. Но вместе с тем человек живет в этом мире нормальной, обычной жизнью, как и все остальные люди.

Вопрос: Изменяет ли это мое восприятие, мою жизнь в пяти органах ощущений, или же все остается в точности тем же самым?

В пяти органах ощущений ты остаешься тем же самым человеком, ведь это тело.

Вопрос: Пять органов ощущений остаются теми же самыми?

Твоя жизнь в пяти органах восприятия уже присоединяется к более высокой жизни, которую ты ощущаешь. Тогда со своим телом, со всеми своими пятью органами ощущений и с земной жизнью ты уже совершаешь соответствующие действия – для того, чтобы добавить более высокое существование.

Вопрос: Что означает «мои пять органов восприятия присоединяются к более высокой жизни»? Как я это ощущаю?

Если бы я был один, это вообще не влияло бы на меня. Но поскольку я нахожусь в обществе людей, которые не ощущают так, как я, а я уже пребываю в более высоком ощущении, то через свое тело я могу установить связь с остальными людьми, принести им методику Каббалы, а также поднять их и, возможно, все человечество, на истинный, вечный, совершенный, прекрасный уровень существования. И тогда я начинаю ощущать свое тело, воспринимать его как средство связи с другими – до тех пор, пока не привожу их к этому Высшему измерению, – и в нем мы уже существуем связанными вместе, отождествляя себя с тем, что называется Творцом, духовным – с истинной природой.

Вопрос: Как в моей повседневной, обычной жизни ощущается то, что у меня есть это дополнительное измерение?

Ты начинаешь видеть свою жизнь, планировать ее, воспринимать ее из высшего измерения. У маленького ребенка или у неразвитого человека вся его жизнь заключается в каком-то очень ограниченном, урезанном пространстве. Более высокоразвитый человек, с более широкими интересами больше тревожится обо всем мире, но соответственно этому он и живет более насыщенной жизнью по сравнению с младенцем или маленьким ребенком.

То же самое происходит, когда человек выходит в духовное. Онощущает течение энергий, сил, программу, грандиозную цель, которую мы вообще не можем себе представить. Он видит своим внутренним зрением, этим внутренним органом ощущений свое единение с Высшей силой, с природой, с Творцом, с духовным, - и это изменяет его самого, его отношение к жизни и к другим людям.

Вопрос: Каким образом это изменяет его, в чем именно?

Он хочет привести и остальных людей к той же самой высокой ступени.

Вопрос: Вы говорите: «Это более высокое измерение, это другая энергия». Но все это физические описания...

Как я могу объяснить по-другому? В какой форме? Наш язык говорит о материальных явлениях. Поэтому земными словами я хочу как-то намекнуть тебе (если это вообще возможно) на явления, которые ты никогда не ощущал, чтобы до того, как ты их ощутишь, дать тебе какую-то основу, некое описание, намек.

Вопрос: Тогда что называется духовной энергией?

Духовная энергия – это ощущение того, что я (не мое тело, а «Я») плыву по какому-то нескончаемому, вечному, совершенному течению. Это не значит, что яутопаю, растворяюсь в нем – и мне хорошо, как ребенку в чреве матери. Я властвую, понимаю, ощущаю и пребываю с ним в зрелом, здравом соединении, в полном осознании, я постигаю цель и вижу, как все остальные души тоже постепенно приближаются к этому состоянию, включаются в него, я вижу,насколько могу им помочь.

Вопрос: Что такое «духовная высота»?

Духовная высота – это мера моей связи с той самой Высшей силой, в нашем взаимном партнерстве.

Вопрос: Что такое Творец?

Творец – это то, что раскрывается мне в шестом органе ощущений из состояния, о котором говорится: «Приди – и узри». Творец (Борэ) – это «Приди – и узри» («Бо – у Рэ»), то есть, я раскрываю Творца своим зрением, поднимаясь на ступень своего зрелого кли, которое понимает, оценивает и действует.

Творец – это духовное свойство, которое я приобретаю. Оно живет во мне, я ощущаю его – и это свойство, приобретенное мной, я называю Творцом, а не что-то вне меня. Вне себя мы никогда не можем ничего ощутить – ни в пяти органах восприятия, ни в шестом органе чувств.

Вопрос: Творец – это свойство?

Творец – это свойство абсолютной, безусловной отдачи.

Вопрос: Значит, если я не отдаю, то Творца нет?

Если ты не отдаешь, ты не ощущаешь, что такое Творец, и просто произносишь незнакомые слова.

Вопрос: Тогда есть ли вообще Творец или Его нет для меня?

Мы можем говорить только о том, что раскрываем. И даже когда мы говорим, что Моше Рабейну, или какому-то каббалисту или, допустим, мне раскрылся Творец, то что значит «раскрылся»? - Внутри своего кли я ощущаю определенное явление, которое называю Творцом.

Вопрос: Это все пока еще непонятно. Вы сказали, что Творец – это свойство отдачи. Мы также говорили о том, что суть науки Каббала – это раскрытие Творца творениям. Значит, это раскрытие свойства отдачи творениям?

Это раскрытие свойства отдачи творениям, находящимся вне этого свойства, которые раскрывают его своим исправлением. Они раскрывают его, поскольку сами стремятся к этому свойству, прикладывают для этого усилия, и согласно этому в них раскрывается свойство отдачи. И тогда они говорят: «О! Это Творец (Борэ) – «Приди и узри!» (Бо у Рэ). Я пришел и увидел! Он раскрылся мне! Теперь я знаю, Кто это!»

Почему они также узнают, что это свойство отдачи? Я приобрел свойство отдачи – ну так что? Но я ощущаю, что свойство отдачи, приобретенное мной, - более высшее, поскольку я достиг его, как сказано: «Приди и узри». Я пришел к нему из другого свойства, и оно -более высшее, чем я, - это с одной стороны. С другой стороны, постигая его, я обнаруживаю, что оно создало меня и предоставило мне все возможности для того, чтобы я постиг его.

Вопрос: Значит, свойство отдачи и создало меня, и дало мне эти келим или этот путь для того, чтобы явоспринял его?

Верно.

Вопрос: Теперь я обязан задать такой общий вопрос. Если это свойство создало меня и создало всех остальных, то существует что-то всеобщее, называемое Творцом?

Да. То самое общее свойство отдачи, которое создало всех, называется Творцом. Этот Творец может быть частным, и может быть общим. Почему есть частное и общее? – В сущности, все мы представляем собой единое кли, и сила, создавшая это единое кли, - единственная. Впоследствии это кли разделилось на 600.000 частей, и у каждой из этих частей будто бы есть часть той единственной силы, предназначенная ему. Но когда мы приходим к конечному состоянию и соединяемся вместе, то вновь существуем «Как один человек с одним сердцем» - против одного Творца.

Вопрос: Если так, то общее и частное исправление являются частным исправлением, только состоящим из двух этапов?

Верно.

Вопрос: Что представляет собой шестой орган восприятия?

Шестой орган восприятия – это то самое ощущение Высшей реальности или свойства отдачи (что то же самое), которое человек ощущает, приобретая так называемый экран и Отраженный свет над своим желанием наслаждаться.

Вопрос: Если так, то в чем заключается разница между шестым органом ощущений и Творцом?

Шестой орган ощущений – это средство, кли для раскрытия свойства отдачи – Творца.

Вопрос: Шестой орган ощущений – это не свойство отдачи?

Нет.

Вопрос: Но, в сущности, свойство отдачи – это Творец?

Шестой орган ощущений – это кли, которое совершает действие, подобное отдаче, и тогда оно понимает, что значит быть Отдающим. Свойство – это свойство, а не кли.

Вопрос: Если так, то что такое кли?

Кли – это желание насладиться, которое используется с намерением ради отдачи чему-то вне меня.

Вопрос: Мы говорили о том, что суть науки Каббала – это раскрытие Творца творениям. Вы объяснили, что представляет собой Творец. А что такое творение?

Творение – это не просто желание насладиться, и не просто человек, существующий в этом мире. Творение – это тот, кто ощущает себя созданием, противоположным Творцу.